Agregar y gestionar clientes B2B

Puedes agregar un cliente nuevo o existente a una empresa y a una sucursal de la empresa. También puedes personalizar y enviar la notificación por correo electrónico de acceso B2B.

Después de crear un catálogo y una empresa, los clientes de esa empresa pueden acceder a los catálogos iniciando sesión en su perfil desde tu tienda en online. Cuando el cliente inicia sesión, se le solicita que introduzca un código de verificación de seis dígitos que se envía a su dirección de correo electrónico.

Agregar un cliente a una empresa

Puedes agregar un cliente existente a una empresa y luego seleccionar las sucursales a las que el cliente tiene acceso o agregarlo directamente a una sucursal. Si agregas un cliente a una sucursal, solo tendrá permisos para la sucursal a la que lo agregues. Puedes agregar clientes a partir de tu lista de clientes existentes o crearlos en la página Empresas.

Cuando asignes un cliente a una empresa o crees un nuevo perfil de cliente B2B, selecciona uno de los siguientes permisos:

• Solo pedidos: el cliente puede realizar compras en la sucursal de la empresa y revisar la lista de pedidos que hizo.
  • Panel de control de sucursales: el cliente puede realizar compras en la sucursal de la empresa, ver la lista de pedidos que han realizado todos los clientes en esa sucursal y editar las direcciones de facturación y envío desde la página de su cuenta.

Agregar un cliente a una empresa desde la página de una empresa

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa a la que deseas agregar un cliente.
  3. En la sección Clientes, haz clic en ⋮.
  4. Haz clic en Agregar cliente.
  5. Agrega un cliente existente o nuevo a la sucursal de una empresa:

• Para agregar un cliente existente a la sucursal de una empresa, haz clic en la barra de búsqueda y, luego, selecciona un cliente.
    • Para crear un nuevo perfil de cliente, haz clic en la barra de búsqueda y, luego, haz clic en Agregar nuevo cliente.
  6. Selecciona las sucursales de la empresa a las que deseas agregar un cliente. Luego, selecciona los permisos de la empresa junto a cada sucursal.

7. Opcional: Para migrar el historial de pedidos de tu cliente a la sucursal de una empresa, selecciona Agregar pedidos del cliente a esta sucursal.

8. Opcional: Para notificar al cliente de que puede comenzar a realizar pedidos B2B, selecciona Notificar al cliente de que puede comenzar a realizar pedidos B2B.

9. Haz clic en Guardar.

Agregar un cliente a una empresa desde la sucursal de una empresa

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa.
  3. En la sección Sucursales, haz clic en la sucursal de la empresa a la que deseas agregar un cliente.
  4. En la sección Clientes, haz clic en ⋮.
  5. Haz clic en Agregar cliente.
  6. Agrega un cliente existente o nuevo a la sucursal de una empresa:

• Para agregar un cliente existente a la sucursal de una empresa, haz clic en la barra de búsqueda y, luego, selecciona un cliente.
    • Para crear un nuevo perfil de cliente, haz clic en la barra de búsqueda y, luego, haz clic en Agregar nuevo cliente.
  7. Selecciona las sucursales de la empresa a las que deseas agregar un cliente. Luego, selecciona los permisos de la empresa junto a cada sucursal.

8. Opcional: Para migrar el historial de pedidos de tu cliente a la sucursal de una empresa, selecciona Agregar pedidos del cliente a esta sucursal.

9. Opcional: Para notificar al cliente de que puede comenzar a realizar pedidos B2B, selecciona Notificar al cliente de que puede comenzar a realizar pedidos B2B.

10. Haz clic en Guardar.

Agregar un cliente a una empresa desde un perfil de cliente

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.
  2. Haz clic en el cliente que deseas agregar a la empresa.
  3. En la sección Cliente, haz clic en ⋮ y, luego, en Agregar a la empresa.
  4. Agrega un cliente a una empresa existente o a una nueva empresa:

• Para agregar un cliente a una empresa existente, haz clic en la barra de búsqueda y, luego, selecciona una empresa.
    • Para crear una nueva empresa, haz clic en la barra de búsqueda y, luego, haz clic en Agregar nueva empresa.
  5. Selecciona las sucursales de la empresa a las que deseas agregar un cliente. Luego, selecciona los permisos de la empresa junto a cada sucursal.

6. Opcional: Para migrar el historial de pedidos de tu cliente a la sucursal de una empresa, selecciona Agregar pedidos del cliente a esta sucursal.

7. Opcional: Para notificar al cliente de que puede comenzar a realizar pedidos B2B, selecciona Notificar al cliente de que puede comenzar a realizar pedidos B2B.

8. Haz clic en Guardar.

Eliminar a un cliente de una empresa

Puedes eliminar a un cliente de una empresa o revocar los permisos de un cliente de la sucursal de una empresa específica.

Si migraste un cliente con pedidos D2C, tienes una opción para eliminar los pedidos migrados del cliente al eliminar un cliente de una empresa.

Revocar los permisos de un cliente para una sucursal específica

Puedes revocar el permiso de un cliente para la sucursal de una empresa específica.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.
  2. Haz clic en el cliente que deseas eliminar de la sucursal de una empresa.
  3. En la sección Permisos, haz clic en Gestionar.
  4. Desmarca la sucursal de la empresa de la cual deseas eliminar al cliente. Para eliminar los permisos del cliente de todas las sucursales, desmarca todas las sucursales de la empresa. Los permisos del cliente se muestran en la página Empresa como Sin acceso.
  5. Haz clic en Guardar.

Eliminar un cliente de una empresa

Puedes eliminar a un cliente de una empresa. Cuando eliminas a un cliente de una empresa, no se elimina el perfil del cliente.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.
  2. Haz clic en el cliente que deseas eliminar de la empresa.
  3. En la sección Empresa, haz clic en ⋮ y, luego, haz clic en Eliminar de la empresa.
  4. Opcional: Para eliminar el historial de pedidos del cliente de una empresa, selecciona Eliminar pedidos del cliente de la empresa.
  5. Haz clic en Eliminar de la empresa.

Personalizar y enviar la notificación por correo electrónico de acceso B2B

Cuando asignas un cliente a una empresa o creas un nuevo perfil de cliente B2B, puedes enviarle un correo electrónico que indique que ahora puede enviar pedidos B2B en nombre de la empresa. Esta notificación es opcional y se puede personalizar.

Personalizar la notificación por correo electrónico de acceso B2B

Puedes personalizar la plantilla de notificación por correo electrónico en la que se informa a tus clientes que tienen acceso a B2B en tu tienda.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Notificaciones.
  2. Haz clic en Notificaciones de clientes.
  3. En la sección Cuentas y contacto, haz clic en Correo electrónico de acceso B2B.
  4. Personaliza la plantilla de notificación.
  5. Haz clic en Guardar.

Enviar la notificación de acceso B2B por correo electrónico desde la página de una empresa

Después de personalizar tu notificación, puedes enviar el correo electrónico a cualquier cliente nuevo que agregues a una empresa. Para poder enviar la notificación a los clientes existentes, sigue los siguientes pasos:

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en una empresa.
  3. En la sección Clientes, haz clic en Correo electrónico de acceso a B2B.
  4. Selecciona los clientes a los que deseas enviar el correo electrónico de acceso B2B y, luego, haz clic en Vista previa del correo electrónico.
  5. Ve la vista previa del correo electrónico y, luego, haz clic en Enviar correo electrónico.

Enviar la notificación por correo electrónico de acceso B2B desde la página de la sucursal de una empresa

También puedes enviar la notificación por correo electrónico a través de la página de una sucursal de la empresa.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en una empresa.
  3. En la sección Sucursales, haz clic en la sucursal de una empresa.
  4. En la sección Clientes, haz clic en Correo electrónico de acceso a B2B.
  5. Selecciona los clientes a los que deseas enviar el correo electrónico de acceso B2B y, luego, haz clic en Vista previa del correo electrónico.
  6. Ve la vista previa del correo electrónico y, luego, haz clic en Enviar correo electrónico.

Permitir el acceso a la tienda solo a clientes B2B

Si tienes una tienda B2B específica, puedes restringir el acceso a tu tienda.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Preferencias.
  2. En la sección Restringir acceso a la tienda, marca Restringir el acceso únicamente a clientes B2B.
  3. Haz clic en Guardar.

Después de hacer clic en guardar, los clientes B2B deben iniciar sesión para poder visitar las páginas de la tienda. Los clientes DTC (directo al consumidor) no tendrán acceso a la tienda.

Solicitudes de datos según el RGPD y las leyes de privacidad estatales de EE. UU.

Tanto el Reglamento general de protección de datos (RGPD) de la Unión Europea como las leyes de privacidad estatales de EE. UU. afectan al modo en que gestionas la información de tus clientes, incluido el derecho de un cliente a solicitar sus datos personales o a pedir que se elimine su información.

Los datos relacionados con los clientes B2B también incluyen los siguientes datos de la empresa a la que el cliente compra:

• Pedidos
  • Direcciones de correo electrónico
  • Direcciones de envío y facturación
  • Números de teléfono

Puedes actualizar tu política de privacidad para aclarar cómo se comparte la información del cliente.