Ejemplos de flujos de trabajo

Ve cómo funcionan los tipos de flujos de trabajo que puedes crear revisando algunos ejemplos.

Riesgo

Puedes utilizar Flow para que te notifique cuando recibas un pedido de alto riesgo. En tu flujo de trabajo, usa el activador de Riesgo de pedido analizado para verificar el nivel de riesgo de un pedido. Este activador usa solo los resultados del Análisis de riesgo de Shopify (no se usan resultados de aplicaciones externas).

Cuando recibes un pedido de alto riesgo, puedes configurar a Flow para las siguientes tareas:

• Etiquetar el pedido para que se pueda procesar más adelante y para notificar a tus empleados o para enviar los detalles del pedido a una aplicación.

• Impedir que se procese el pago (siempre y cuando tu tienda esté configurada para capturar pagos manualmente).

• Cancelar el pedido (siempre y cuando el pedido esté configurado para prepararse manualmente).

Si tu tienda está configurada para capturar pagos manualmente, puedes utilizar Flow para impedir que se capture el pago de pedidos de alto riesgo. Crea un flujo de trabajo que verifique el nivel de riesgo del pedido y solo capture el pago cuando el riesgo sea bajo o medio. En tu flujo de trabajo, usa la acción Capturar pago para capturar el pago.

Usa la condición de nivel de riesgo del pedido para verificar el nivel de riesgo de un pedido.

Si tu tienda está configurada para capturar pagos automáticamente y está configurada para preparar pedidos manualmente, puedes usar Flow para cancelar el pedido. (No puedes evitar que se capture el pago en este caso). En tu flujo de trabajo, usa la acción Cancelar pedido para cancelar el pedido. Cuando usas esta acción, el pedido se cancela, pero no se reembolsa y, de forma predeterminada, no se reponen los artículos del pedido:

• Flow no reembolsa pedidos. Después de que Flow cancela un pedido, debes reembolsarlo manualmente.
  • De forma predeterminada, Flow no repone artículos. Se supone que cuando reembolsas el pedido, también repondrás los artículos. Cuando reembolsas un pedido manualmente, la acción predeterminada es reponer los artículos Este proceso es fácil de seguir, pero significa que tu inventario no está actualizado hasta que reembolses los pedidos. Si necesitas que tu inventario se actualice más rápido, puedes configurar a Flow para que reponga los artículos al cancelar el pedido. Si eliges esta opción, debes recordar deseleccionar la opción reponer artículos cuando reembolses el pedido. De lo contrario, los artículos se repondrán dos veces y tus cifras de inventario no serán las correctas.

También puedes cancelar pedidos según otros criterios, como el correo electrónico o la dirección IP del cliente.

Para hacer seguimiento de los pedidos que Flow cancela, puedes agregar acciones para las siguientes actividades:

• Etiquetar los pedidos cancelados.
  • Enviar un mensaje o registrar el problema en una aplicación, como hojas de Google o Trello.

Ejemplos de plantillas:

Inventario y merchandising

Flow puede ayudarte a etiquetar productos cuando estén agotados y cuando se reponen. Luego, puedes usar las etiquetas para controlar cómo se muestran estos productos a tus clientes:

En tu flujo de trabajo, usa el activador de Cambio en cantidad de inventario para crear un flujo de trabajo que haga seguimiento a los cambios de inventario. Este activador debe verificar las siguientes condiciones:

• Cantidad de inventario de variante de producto
  • Product variant inventory quantity prior (Cantidad previa en inventario de la variante del producto): Usa esta condición para garantizar que tu flujo de trabajo se ejecute solamente la primera vez que el inventario coincida con la condición Product variant inventory quantity (Cantidad en inventario de la variante del producto). Si no usas la condición de cantidad previa, tu flujo de trabajo podría ejecutarse con una frecuencia mayor a la esperada.

Cuando creas este tipo de flujo de trabajo, la condición debe verificar ambas cantidades antes y después de que el inventario cambie. Si verificas solo el monto actual del inventario, entonces se podría enviar un correo electrónico para solicitar de nuevo un pedido cada vez que el producto sea pedido hasta que se reponga el producto. Por ejemplo, para recibir una notificación cuando el inventario de una variante sea inferior a 5, establece la cantidad de inventario de la variante del producto en 5 y establece la cantidad de inventario de la variante del producto antes de >5. Hay 7 camisetas en tu tienda y José hace un pedido de 2 camisetas. El inventario ahora es de 5, por lo que se envía un correo electrónico para solicitar de nuevo un pedido. Luego, Karim pide 1 camiseta y el inventario ahora es de 4, pero no se envía ningún correo electrónico para solicitar de nuevo un pedido.

Para recibir una notificación cuando el inventario de una variante esté por encima de 100, establece la Cantidad de inventario de variante de producto en >100 y establece la Cantidad de inventario anterior de la variante del producto en <100.

Ejemplos de plantillas:

Fidelización y promociones

Puedes usar Flow para hacer seguimiento a los códigos de descuento y recompensar a tus clientes por su lealtad. Muchas aplicaciones populares de recompensas por lealtad tienen conectores de Flow que puedes usar para recompensar a tus clientes según su nivel de gasto y actividad en tu tienda. Por ejemplo, puedes dar a un cliente puntos de lealtad por pedir un producto específico, dejar una reseña positiva, etc.

Ejemplos de plantillas:

Clientes

Puedes configurar Flow para que agregue etiquetas a tus clientes cuando se crea el cliente, cuando hacen un pedido o cuando cancelas su pedido. Puedes etiquetar a los clientes según sus características, como su código postal, dirección de correo electrónico y su historial de pedidos.

Organiza clientes por niveles de gastos totales

Ejemplos de plantillas:

También puedes etiquetar a los clientes según las características de su pedido actual, como el monto total y el canal de ventas usado.

Ejemplos de plantillas:

Pedidos

Cuando se crea o se reembolsa un pedido, puedes configurar a Flow para que etiquete el pedido y notifique a tus empleados o envíe los detalles a una aplicación. En tu flujo de trabajo, puedes crear condiciones basadas en las características del pedido o del cliente que realizó el pedido.

Ejemplos de plantillas:

Si gestionas automáticamente tus pedidos, también puedes hacer que Flow archive esos pedidos.

Productos

Cuando creas un producto, puedes configurar a Flow para que etiquete el producto y lo agregue a colecciones manuales. Por ejemplo, cuando el título de un nuevo producto contiene la palabra camiseta, Flow puede agregar una etiqueta de producto Camiseta y luego agregar el producto a tu colección Verano. En tu flujo de trabajo, usa las acciones Etiquetar producto y Agregar a colección para agregar etiquetas a tus productos.

Plantillas:

Variables de plantilla y ejemplos de Liquid

Ejemplos de acciones del flujo de trabajo que usan variables de plantilla y de Liquid.

• En el siguiente ejemplo, tienes un flujo de trabajo que envía un correo electrónico cuando un cliente gasta más de $500 USD en un pedido.
To Joe@mycompany.com

Please send a personal thank you note to {{order.customer.firstName}} {{order.customer.lastName}}({{order.customer.email}}) for placing an order for  {{order.totalPriceSet.shopMoney.amount}}

Cuando un cliente por ejemplo, Jeanne Dupont, crea un pedido por 1000 USD, el flujo de trabajo envía el siguiente mensaje:

Joe@mycompany.com

Please send a personal thank you note to Jeanne Dupont (jeanne@jeanneemail.com) for placing an order for $1000.00
  • En el siguiente ejemplo, aparece el título del producto descontinuado en el mensaje:
Discontinued product {{product.title}} has just hit an inventory level of 0.
  • En el siguiente ejemplo, el título de la variante aparece en el mensaje:
Please pause all ad campaigns involving {{product_variant.title}}.
  • En el siguiente ejemplo, el nombre y la dirección de correo electrónico del cliente junto con el total de su último pedido aparecen en el mensaje:
Please send a personal thank you note to {{order.customer.firstName}}({{order.customer.email}}) for placing a recent order for  {{order.totalPriceSet.shopMoney.amount}}
  • En el siguiente ejemplo, el nombre del producto aparece en el mensaje:
Please reorder {{product.title}}. Email owner@store.com to verify that they've received the purchase order.
  • En el siguiente ejemplo, la identificación del pedido aparece en el mensaje:
{{order.id}} has been cancelled due to high risk.
  • En el siguiente ejemplo, el número de pedido, el nombre y la dirección de correo electrónico del cliente aparecen en el mensaje:
Our Shopify store has received an order with a high risk of fraud. We would like to cancel this order right away, before it is sent to production:

{{order.name}}
      {{order.billingAddress.lastName}} {{order.billingAddress.firstName}}
      {{order.email}}

Please confirm the new order status. Thanks!
  • En el siguiente ejemplo, el nombre del cliente, su dirección de correo electrónico y el precio total de su último pedido aparecen en el mensaje junto con un enlace al pedido en tu panel de control de Shopify:
Please send a personal thank you note to
{{order.customer.firstName}} ({{order.customer.email}}) for placing a recent order for $ {{order.totalPriceSet.shopMoney.amount}}

View order: https://store.myshopify.com/admin/orders/{{order.id}}

Ejemplos de bucle For

Cuando se recibe una oferta, puede ser útil enviar un mensaje que contenga los productos solicitados. Puedes hacer esto usando for loops y la variable de plantilla lineItems.

Los campos de texto que admiten variables de plantilla también admiten bucles for y el objeto forloop.

A continuación hay un ejemplo donde se usa un for loop para publicar los SKU y las cantidades en todos los artículos de línea:

Order summary:
{% for a in order.lineItems %}
 SKU: {{a.sku}} ( {{a.quantity}} ),
{% endfor %}

Cuando se envía el mensaje, el código de bucle for se reemplaza por la lista de SKU:

Order summary:
  8987097979 (50)
  8877778887 (3)
  888998898B (1)

En este ejemplo, el bucle for se utiliza para publicar todas las líneas de artículos pedidos:

Order summary: <br />
{% for a in order.lineItems %}
Title: {{a.title}}, <br/>
SKU: {{a.sku}}, <br/>
Price (per unit): $ {{a.originalUnitPriceSet.shopMoney.amount}}, <br/>
Quantity: {{a.quantity}} <br/>
{% endfor %}
Ship to: <br/>
{{order.shippingAddress.name}} <br/>
{{order.shippingAddress.address1}} <br/>
{{order.shippingAddress.address2}} <br/>
{{order.shippingAddress.city}} <br/>
{{order.shippingAddress.province}} <br/>
{{order.shippingAddress.zip}} <br/>
{{order.shippingAddress.country}} <br/>

En este ejemplo, se usa un if dentro de la for loop para publicar los artículos de línea de un proveedor específico:

{% for x in order.lineItems %}
{% if x.vendor == 'acme-vendor' %}
  Title is {{x.title}}<br/>
  SKU is {{x.sku}}</br>
{% endif %}
{% endfor %}

Enlaces relacionados

Además de los ejemplos en esta página, también puedes encontrar flujos de trabajo de las siguientes maneras:

• Explora las plantillas para buscar las automatizaciones que puedes usar de inmediato o que puedes personalizar para tu tienda.
  • Ve ejemplos en nuestra página Conectores.
  • Importa y exporta flujos de trabajo y compártelos con otros comerciantes o partners.
  • Visita nuestro blog para conocer casos de uso interesantes.

Enlaces relacionados