Gestionar clientes B2B

Después de crear una lista de precios y una empresa, los clientes de esa empresa pueden acceder a las listas de precios iniciando sesión en su perfil desde tu tienda en línea. Cuando el cliente inicia sesión, se le solicita que introduzca un código de verificación de seis dígitos que se envía a su dirección de correo electrónico.

Agregar un cliente a la empresa

Puedes agregar un cliente existente a una empresa y luego seleccionar las sucursales a las que el cliente tiene acceso o agregarlo directamente a una sucursal. Si agregas un cliente a una sucursal, solo tendrá permisos para la sucursal a la que lo agregues. Puedes agregar clientes a partir de tu lista de clientes existentes o crearlos en la página Empresas.

Cuando asignas un cliente a una empresa o creas un nuevo perfil de cliente B2B, seleccionas los permisos que le asignarás entre las siguientes opciones:

• Solo pedidos: el cliente puede realizar compras en la sucursal de la empresa y ver la lista de pedidos que ha realizado.
  • Panel de control de sucursales: el cliente puede realizar compras en la sucursal de la empresa, ver la lista de pedidos que han realizado todos los clientes en esa sucursal y editar las direcciones de facturación y envío desde la página de su cuenta.

Cuando asignas un cliente a una empresa o creas un nuevo perfil de cliente B2B, puedes enviarle un correo electrónico que indique que ahora puede enviar pedidos B2B en nombre de la empresa. Esta notificación es opcional y se puede personalizar.

Personalizar y enviar la notificación B2B

Para personalizar la plantilla de notificación por correo electrónico que informa a tus clientes que tienen acceso a B2B en tu tienda, realiza los siguientes pasos:

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Notificaciones.
  2. En la sección Clientes, haz clic en Correo electrónico de acceso a B2B.
  3. Realiza la personalización que desees en la plantilla de notificación.
  4. Haz clic en Guardar.

Después de personalizar tu notificación, puedes enviar el correo electrónico a cualquier cliente nuevo que agregues a una empresa. Para poder enviar la notificación a los clientes existentes, sigue los siguientes pasos:

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Selecciona una empresa.
  3. En la sección Contacto principal, haz clic en **Ver todos los clientes.
  4. Selecciona el cliente al que deseas enviar una notificación por correo electrónico.
  5. En la sección Empresa, haz clic en el ícono ...
  6. Haz clic en Enviar correo electrónico de acceso a B2B.
  7. Haz clic en Enviar correo electrónico.

También puedes enviar la notificación por correo electrónico a través de la página de una sucursal de la empresa.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Selecciona una empresa.
  3. Seleccionar una sucursal.
  4. Selecciona el cliente al que deseas enviar una notificación por correo electrónico.
  5. En la sección Empresa, haz clic en el ícono ...
  6. Haz clic en Enviar correo electrónico de acceso a B2B.
  7. Haz clic en Enviar correo electrónico.

Agregar un cliente desde la página de la empresa

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa a la que deseas agregar un cliente.
  3. En la sección Contacto principal, haz clic en el ícono ...
  4. Haz clic en Agregar cliente.
  5. Realiza una de las siguientes acciones:

• Para agregar un cliente existente a la sucursal de la empresa, haz clic en el cuadro Buscar cliente y comienza a escribir. Cuando encuentres al cliente que deseas agregar, haz clic en el nombre del cliente.
    • Para crear un nuevo perfil de cliente, haz clic en el cuadro de búsqueda Buscar cliente y luego haz clic en Agregar nuevo cliente.
  6. Opcional: haz clic en la casilla de verificación junto a Notificar al cliente que puede comenzar a realizar pedidos B2B para enviar al cliente un correo electrónico que le informe que puede comenzar a enviar pedidos B2B.

7. Haz clic en Guardar.

Agregar un cliente desde una sucursal de la empresa

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa a la que deseas agregar un cliente.
  3. En la sección Sucursales, haz clic en el nombre de la sucursal.
  4. En la sección Clientes, haz clic en el ícono ...
  5. Haz clic en Agregar cliente.
  6. Realiza una de las siguientes acciones:

• Para agregar un cliente existente a la sucursal de la empresa, haz clic en el cuadro Buscar cliente y comienza a escribir. Cuando encuentres al cliente que deseas agregar, haz clic en el nombre del cliente.
    • Para crear un nuevo perfil de cliente, haz clic en el cuadro de búsqueda Buscar cliente y luego haz clic en Agregar nuevo cliente.
  7. Opcional: haz clic en la casilla de verificación junto a Notificar al cliente que puede comenzar a realizar pedidos B2B para enviar al cliente un correo electrónico que le informe que puede comenzar a enviar pedidos B2B.

8. Haz clic en Guardar.

Agregar un cliente desde un perfil de cliente

También puedes agregar un cliente a una empresa desde la página de perfil de ese cliente.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.
  2. Haz clic en el nombre del cliente.
  3. En la sección Cliente, haz clic en Agregar a la empresa.
  4. Haz clic en el cuadro Buscar empresa y comienza a escribir. Cuando encuentres la empresa a la que deseas agregar un cliente, haz clic en el nombre de la empresa.
  5. Selecciona las sucursales a las que el cliente tiene acceso y asigna los permisos.
  6. Opcional: haz clic en la casilla de verificación junto a Notificar al cliente que puede comenzar a realizar pedidos B2B para enviar al cliente un correo electrónico que le informe que puede comenzar a enviar pedidos B2B.
  7. Haz clic en Guardar.

Revocar los permisos de un cliente para una sucursal específica

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes.
  2. Haz clic en el nombre del cliente.
  3. En la sección Empresa, en Permisos, haz clic en Gestionar.
  4. Desmarca la sucursal para quitar al cliente.
  5. Haz clic en Guardar.

Para eliminar los permisos de clientes de todas las sucursales, desmarca todas las sucursales de esa empresa. Los permisos del cliente aparecen en la página de la Empresa como Sin acceso.

Eliminar un cliente de una empresa

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Clientes > Empresas.
  2. Haz clic en la empresa de la que eliminarás clientes.
  3. En la sección Clientes, haz clic en ... y luego haz clic en Eliminar clientes.
  4. Verifica los clientes que se eliminarán de la empresa.
  5. Haz clic en Eliminar clientes.

Permitir el acceso a la tienda solo a clientes B2B

Si tienes una tienda B2B específica, puedes restringir el acceso a tu tienda.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Preferencias.
  2. En la sección Restringir acceso a la tienda, marca Restringir el acceso únicamente a clientes B2B.
  3. Haz clic en Guardar.

Después de hacer clic en guardar, los clientes B2B deben iniciar sesión antes de que puedan visitar las páginas de tu tienda. Los clientes del DTC no pueden ingresar a la tienda.

Solicitudes de datos de RGPD y CCPA

El Reglamento general de protección de datos (RGPD) de la Unión Europea y la Ley de privacidad del consumidor de California (CCPA) son leyes que afectan la forma en que gestionas los datos de tu cliente, incluido el derecho de un cliente a solicitar sus datos personales o a solicitar que sus datos se eliminen.

Los datos relacionados con los clientes B2B también incluyen los siguientes datos de la empresa a la que el cliente compra:

• Pedidos
  • Direcciones de correo electrónico
  • Direcciones de envío y facturación
  • Números de teléfono

Puedes actualizar tu política de privacidad para aclarar cómo se comparte la información del cliente.