Buscar y enviar el mapa de tu sitio

Todas las tiendas Shopify generan automáticamente un archivo sitemap.xml que contiene enlaces a todos tus productos, imágenes de productos principales, páginas, colecciones y artículos del blog. Los motores de búsqueda como Google y Bing usan este archivo para indexar tu sitio de manera que las páginas de tu tienda aparezcan en los resultados de búsqueda. Enviar los archivos del mapa de tu sitio a Google Search Console ayuda a Google a encontrar e indexar las páginas en tu sitio.

Si estás en el plan Basic, Advanced Shopify o Shopify Plus puedes usar la función dominios internacionales para crear dominios específicos para cada región o país. Cuanod usas dominios internacionales, los archivos de mapa del sitio se generan para todos tus dominios. Los motores de búsqueda pueden detectar todos tus dominios, a menos que se redirijan a tu dominio principal.

El proceso de rastreo e indexación de tu sitio puede llevar tiempo, y Google no garantiza cuánto tiempo tomará. Más información acerca de qué esperar cuando tu sitio se indexa en la Ayuda de Google Search Console.

Encuentra tu archivo de mapa del sitio

Los archivos del mapa del sitio se generan automáticamente. Puedes encontrarlos en el directorio raíz de dominios de tu tienda Shopify, como johns-apparel.com/sitemap.xml.

Los archivos de mapa del sitio generados vinculan a mapas de sitio separados para tus productos, colecciones, blogs y páginas web. Los archivos de mapa del sitio se actualizan automáticamente cuando agregas una nueva página web, producto, colección, imagen o artículo de blog a tu tienda Shopify online.

Si estás en el plan Shopify o uno superior, también tendrás mapas del sitio por cada dominio adicional que estés utilizando para dominios internacionales. Si tienes varios dominios y no los estás usando con fines internacionales, asegúrate de que todos los dominios redirijan a tu dominio principal.

Agrega propiedades de dominio y verifica tu sitio con Google

Antes de enviar tu mapa del sitio, debes verificar tu dominio con Google Search Console para confirmar que eres el propietario de tu tienda Shopify. Si aún no tienes una cuenta de Google Search Console, debes crear una.

Para verificar el dominio, debes desactivar la protección con contraseña de la tienda online. Si todavía la tienda no está lista para lanzarla al público, puedes desactivar la protección con contraseña y volver a activarla después de verificar el dominio.

Pasos:

1. Desde tu cuenta de Google Search Console, haz clic en y luego selecciona Agregar propiedad en el menú desplegable.
  2. En el cuadro de diálogo Seleccionar tipo de propiedad, selecciona Prefijo de URL y luego introduce el dominio que deseas agregar como propiedad, incluido el https://.
  3. Haz clic en CONTINUAR.
  4. En la ventana Verificar propiedad, selecciona Etiqueta HTML. No obstante, si prefieres usar otro método de verificación, siéntete libre de hacerlo. Obtén más información sobre cómo verificar la propiedad con un registro TXT.
  5. En la sección etiqueta HTML, haz clic en COPIAR para copiar la metaetiqueta completa al portapapeles. Es importante que lo copies todo, incluidos los < y >. Por ejemplo:
<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas.
  2. Busca el tema que desees editar, haz clic en el botón para abrir el menú de acciones y, luego, haz clic en Editar código.
  3. En la sección Diseño, haz clic en theme.liquid.
  4. Pega la metaetiqueta que copiaste en paso 5 en una línea en blanco directamente debajo de la etiqueta de apertura <head>:

5. Haz clic en Guardar.

6. Regresa a Google Search Console y haz clic en Verificar.

Si estás en el plan Shopify o uno superior y usas dominios internacionales, repite estos pasos para verificar cada dominio que has conectado a tu tienda Shopify. Para cada dominio que verifiques, pega cada metaetiqueta en una línea separada en el mismo archivo theme.liquid.

Envía tu archivo de mapa del sitio a Google Search Console

Puedes enviar tu archivo de mapa del sitio a Google Search Console para ayudar a Google a encontrar e indexar páginas en tu sitio.

Pasos:

1. Después de verificar tu sitio, ve a Google Search Console.
  2. De forma opcional, si verificaste varios dominios raíz con Google Search Console, asegúrate de haber seleccionado el dominio correcto en el menú desplegable.
  3. En la sección Indexación, haz clic en Mapas del sitio.
  4. En la sección Agregar un nuevo mapa del sitio, introduce el nombre de archivo del mapa del sitio de tu dominio: sitemap.xml. La URL de tu dominio se completará para ti y tendrá un formato similar a https://johns-apparel.com/sitemap.xml.
  5. Haz clic en SUBMIT (ENVIAR).

Si estás en el plan Shopify o uno superior y usas dominios internacionales, debes enviar el archivo del mapa del sitio para cada dominio. Los archivos de mapa del sitio siempre se encuentran en el directorio raíz de los dominios de tu tienda Shopify.

Si vendes en varios idiomas, estos se agregan automáticamente a los archivos de mapa del sitio de cada uno de tus dominios. No necesitas hacer nada para agregarlos.

Después de enviar los archivos de los mapas del sitio, Google los usa para rastrear e indexar tu tienda. Para que el rastreador funcione, la tienda debe ser accesible, así que asegúrate de que no tenga una contraseña activa. El proceso puede llevar algo de tiempo y Google no garantiza cuánto se tarda en rastrear tu tienda.

Para más información o para resolución de problemas, visita la Ayuda de Google Search Console.