Seguimiento de envío en Oberlo

Oberlo te ayuda a hacer seguimiento del estado de los pedidos de tus clientes. También puedes ver y solucionar cualquier error de seguimiento, como códigos de seguimiento rotos o vencidos.

Los códigos de seguimiento aparecen en la mayoría de los pedidos de AliExpress. Para un pedido que tiene un código de seguimiento, el código aparece junto a al pedido en la página Pedidos de tu cuenta de Oberlo.

Ver más detalles de seguimiento

Pasos

1. En el panel de control de Oberlo, ve a la página de Pedidos.
  2. Haz clic en el código de seguimiento junto a cualquier pedido para ver más detalles sobre el envío.
    Más diálogo de información del número de seguimiento

Actualizar detalles de seguimiento

Oberlo actualiza la información de seguimiento cada cierto número de días, pero puedes solicitar una actualización del estado en cualquier momento o ajustarla manualmente si conoces el nuevo estado.

Solicitar una actualización del estado de seguimiento

1. En el panel de control de Oberlo, ve a la página de Pedidos.
  2. Haz clic en el código de seguimiento junto al pedido para el que deseas solicitar una actualización del estado de seguimiento.
  3. Haz clic en Nuevo seguimiento.
    Botón

Actualizar un estado de seguimiento manualmente

1. En el panel de control de Oberlo, ve a la página de Pedidos.
  2. Haz clic en el código de seguimiento junto al pedido para el que deseas actualizar el estado de seguimiento.
  3. Haz clic en el menú desplegable Establecer estado de seguimiento manualmente y selecciona el nuevo estado de seguimiento.
    Menú desplegable

Por ejemplo, si sabes que se ha entregado un pedido, primero haz clic en Nuevo seguimiento para obtener la información más reciente sobre el código de seguimiento. Si el estado no se actualiza a Entregado, puedes cambiarlo manualmente usando el menú desplegable Establecer estado de seguimiento manualmente.

Página de Seguimiento de pedidos

Para ver el estado de seguimiento de todos tus pedidos, haz clic en Seguimiento de pedidos en el panel de control de Oberlo.

Por defecto, en la página Seguimiento de pedidos se muestran los pedidos que realizaste en los últimos 30 días. Puedes hacer clic en el intervalo de fechas para cambiar el período.

Intervalo de fechas resaltado

Puedes elegir los estados de pedido en los que deseas enfocarte utilizando los filtros.

Selecciona Requiere atención en el cuadro de resultados para mostrar los pedidos que cumplen con alguno de los siguientes criterios:

• El pedido se realizó hace más de 45 días, se gestionó pero no se entregó.
  • El estado del paquete de preparación del pedido es Alert, Expired o Undelivered.
  • El pedido se realizó hace 7 días y aún no se ha preparado y enviado.

Estado del código de seguimiento

Un pedido puede tener uno de los siguientes estados de seguimiento:

Estado Descripción
Pendiente El pedido salió recientemente del almacén. El código de seguimiento puede tardar entre 5 y 7 días en activarse.
Desconocido El código de seguimiento que el proveedor te dio no es válido. Ponte en contacto con tu proveedor para obtener el código de seguimiento correcto.
En tránsito El pedido ha salido del país de origen o acaba de llegar a su país de destino y está pendiente de inspección aduanera.
Recolección El paquete ha llegado a una oficina postal local o está listo para la entrega
Vencido El número de seguimiento ha caducado, ya sea porque el paquete tardó demasiado en entregarse o porque el transportista perdió el paquete. Contacta a tu proveedor para obtener más detalles.
Alerta Ocurrió alguna de las siguientes situaciones:
  • El destinatario rechazó el artículo.
  • La dirección de destino es incorrecta/ilegible/incompleta.
  • El período de retención del paquete ha expirado.
  • El destinatario estaba ausente.
  • La aduana retuvo el paquete: contiene mercancías prohibidas, la importación de las mercancías está restringida o cualquier otra razón no especificada.
  • El paquete sufrió daños o se perdió durante el transporte.
No entregado Hubo un intento de entrega que falló:
  • El destinatario no estaba disponible en el momento de la entrega.
  • Se retrasó o reprogramó la entrega.
  • El destinatario solicitó la entrega posterior.
  • El transportista no pudo localizar la dirección.
  • La dirección estaba en un área rural o remota.
Devuelto El proveedor aceptó el paquete devuelto.
Entregado El paquete se entregó a tu cliente.

Monitoreo de la gestión

Puedes controlar la gestión y envío de pedidos durante un período de tiempo. Por ejemplo, puedes ver cuántos pedidos has preparado y enviado en los últimos 7 días o los pedidos que aún no se han entregado a tus clientes.

Usa los filtros para reducir tu área de enfoque. Habilita la opción Requiere atención para resaltar los pedidos que cumplan con los siguientes criterios:

• El pedido se realizó hace más de 45 días, está preparado pero no todavía no se ha entregado.
  • El estado de la preparación del paquete del pedido es Alerta, Expiró o No entregado.
  • El pedido se realizó hace 7 días y aún no se ha preparado y enviado.

Notificaciones de envío

Después de que el proveedor haya enviado un pedido y se haya completado en Oberlo, puedes enviar un correo electrónico de notificación de envío o un mensaje SMS con el código de seguimiento.

Establecer correos electrónicos de notificación de envío automáticos

1. Desde el panel de control de Oberlo, ve a Configuración > Configuración de la tienda.
  2. Consulte Notificar a los clientes sobre la preparación del pedido.
  3. En la URL de seguimiento de envío personalizado agrega http://www.17track.net/?nums= o cualquier otra URL de sitio web de seguimiento de paquetes.
  4. En la configuración de tu tienda Shopify, ve a Configuración > Notificaciones > Confirmación de envío y reemplaza la plantilla de notificación por el texto en este documento.
  5. Haz clic en Guardar.

Cuando un cliente hace clic en el código de seguimiento en un correo electrónico de notificación, se lo dirige al sitio web del transportista para que vea el estado de su envío.

Configurar notificaciones de envío por SMS

1. En la configuración de tu tienda Shopify, ve a Configuración > Notificaciones > Confirmación de envío.
  2. Haz clic en SMS.
  3. Reemplaza la plantilla de notificación con el texto en este documento.