Convertir a múltiples sucursales: Guía de configuración

En función de la manera en que gestiones tu tienda, es posible que debas convertirla antes de poder rastrear el inventario en múltiples sucursales:

• Si eres un comerciante en punto de venta (PDV) que ya posee múltiples sucursales con Shopify POS y quiere administrar el inventario en múltiples sucursales, debes convertir tu tienda a una que rastree inventario en esas múltiples sucursales. Sigue los pasos que se describen en esta página para convertir tu tienda.

• Si actualmente tienes una sola sucursal en Shopify o tienes una sucursal y también utilizas servicios externos de logística, no es necesario que hagas la conversión. Omite los pasos en esta página. Puedes comenzar a agregar y usar más sucursales según sea necesario.

Si utilizas un servicio de logística de un tercero para un producto, entonces tampoco puedes almacenar el producto en las sucursales que administras.

Paso 1: decidir si debe convertir la tienda

Puedes escoger si deseas comenzar usando las funciones para múltiples sucursales y cuando. No tienes que hacer la conversión de inmediato.

Puedes considerar hacer la conversión de tu tienda si la diriges de una de las siguientes formas:

• Posees múltiples sucursales de ventas al por menor o lugares donde almacena inventario. La cantidad máxima de sucursales que puedes tener depende de tu plan:

• Shopify Lite - 3
    • Basic Shopify - 4
    • Shopify - 5
    • Advanced Shopify - 8
    • Shopify Plus - 20 (Ponte en contacto con el servicio técnico de Plus si necesitas más de 20 sucursales).

Las aplicaciones que aprovisionan inventario o gestionan pedidos se consideran sucursales, pero no cuentan para esos límites.

• Propones tarifas planas de envío o las mismas tarifas de envío a partir de todas tus sucursales.

• Envías pedidos online a partir de una o múltiples sucursales.

• Los precios de los productos son iguales en todas tus sucursales.

• Cada variante de producto es administrada por no más de una aplicación externa o un servicio de logística personalizado.

No deberías hacer la conversión de tu tienda a múltiples sucursales si diriges tu tienda de una de las siguientes formas:

• Tienes operaciones de almacén complejas, como por ejemplo muchos contenedores de inventario.
  • Tus tarifas de envío varían dependiendo de la sucursal de donde envías.

Paso 2: considerar los efectos de convertir la tienda

Cuando realices la conversión, el panel de control de Shopify cambiará en algunos lugares para que puedas administrar tu inventario en múltiples sucursales. La forma en que funcionan algunas características también cambiará.

Considera cuidadosamente los efectos que tendrá la conversión de tu tienda en las siguientes áreas:

Filtros de sucursales

Para ayudarte a administrar las múltiples sucursales, el panel de control de Shopify pone a disposición un filtro de sucursales en las páginas y otras secciones donde sea pertinente, como en las páginas Pedidos e Inventario. El siguiente ejemplo muestra el filtro en la sección Variantes de la página de detalles de un producto:

Menú de sucursales en la página de un producto

Cuando seleccionas una sucursal en el filtro, la página guarda tu selección hasta que la cambies. La sucursal seleccionada para una página es guardada en una cookie de navegador, por lo que no se transfiere entre dispositivos o navegadores.

Tarifas de envío cuando se usan múltiples sucursales

Después de convertir tu tienda para usar varias sucursales, las tarifas de envío se calcularán según la dirección de la sucursal de origen de envío de tu tienda, no la sucursal de gestión de cada pedido. Todas tus sucursales tendrán la misma zona de envío.

Si propones envío gratuito o tarifa plana de envío para todos tus pedidos, puedes seguir haciéndolo. Sin embargo, si tus tarifas de envío varían significativamente entre sucursales, entonces no debes convertir tu tienda para rastrear el inventario en múltiples sucursales todavía.

Después de convertir tu tienda, puedes cambiar la sucursal establecida como origen de envío.

Preparación de pedidos

La preparación de pedidos será modificada de la siguiente forma:

• Cuando los pedidos se realizan a través de un canal de ventas online, se asignan a una sucursal desde donde deben prepararse en función de una lista de prioridad y de disponibilidad de inventario. Usas una lista de prioridad de gestión para decidir a qué sucursales se asignan primero los pedidos. Si una sucursal puede preparar el pedido completo, el inventario se extrae de dicha sucursal. Si ninguna sucursal puede preparar el pedido completo, se crea un pedido dividido y se asigna a múltiples sucursales. Para cada pedido, puedes cambiar la sucursal desde donde lo gestionas en la página de detalles del pedido.
  • Los pedidos de Shopify POS utilizarán el inventario disponible en la sucursal donde se llevó a cabo la venta.
  • Podrás especificar si una sucursal gestiona pedidos online.

Para los pedidos preliminares, el proceso de creación de pedidos no cambia. Los artículos que se agreguen a un pedido preliminar se asignarán a las sucursales de gestión en función de la prioridad y el inventario disponible.

El siguiente ejemplo muestra tres sucursales que están ordenadas por prioridad:

Ejemplo de prioridad de gestión

Para más información sobre cómo configurar las prioridades de preparación de pedidos, consulta Configurar la prioridad de sucursales para preparar pedidos.

Ejemplo de gestiones

Imagina que tienes una tienda con tres sucursales. Actualmente, tienes 100 unidades de un producto en total repartidos de la siguiente manera:

• Tienda insignia de Bogotá - 18
  • Tienda temporal de Bogotá - 20
  • Almacén de Bogotá - 62

Puedes asignar prioridad a las sucursales para preparar los pedidos en función de tus preferencias:

1. Tienda insignia de Bogotá
  2. Almacén de Bogotá
  3. Tienda temporal de Bogotá

Un cliente hace un pedido por 20 unidades.

En función de la prioridad de gestión, se intentará preparar el pedido en la sucursal insignia de Bogotá.

La sucursal insignia de Bogotá solo tiene en inventario 18 artículos, por lo que se intentará asignar todo el pedido a la siguiente sucursal de la lista: el almacén de Bogotá. Como el pedido puede prepararse por completo en esta sucursal, se asigna al almacén de Bogotá.

Para un ejemplo más detallado de la preparación de pedidos, ver el Ejemplo: Preparación de pedidos en línea.

Cantidades de inventario

Cuando conviertes tu tienda, todas las cantidades de inventario existentes son asignadas a su sucursal de origen de envío, que corresponde a la dirección utilizada para calcular las tarifas de envío. Después de convertir tu tienda, puedes cambiar la sucursal establecida como origen de envío.

Como parte de los pasos de conversión, deberás actualizar las cantidades de inventario en todas tus sucursales. Para hacer esto, actualizarás las cantidades en la página de Inventario, usarás el editor masivo o usarás las exportaciones e importaciones de archivos CSV.

Ejemplo de actualización de cantidades de inventario.

Imagina que tienes una tienda con tres sucursales. Actualmente, tienes 20 unidades de un producto en total, repartidos en una sola cantidad de inventario:

Madrid, Barcelona y Sevilla: 20 artículos

Después de convertir a varias sucursales, debes actualizar las cantidades de tu inventario para que cada sucursal muestre tu cantidad específica de inventario:

• Madrid: 10 artículos
  • Barcelona: 6 artículos
  • Sevilla: 4 artículos

La conversión de tu tienda a múltiples sucursales es irreversible y ya no podrás volver a configurarla a una cantidad única de inventario.

Ejemplo de inventario rastreado en múltiples sucursales

En este ejemplo, después de la conversión, un producto se almacena en tres sucursales y las cantidades de inventario se muestran para cada sucursal en su página de detalles:

Ejemplo de tres sucursales y los montos de inventario

Sucursales y aplicaciones

Las aplicaciones que contiene tu inventario se tratarán como sucursales.

Si usas aplicaciones que le ofrezcan inventario físico, entonces se tratarán como sucursales. Estas aplicaciones incluyen aplicaciones de dropshipping, servicios de logística de terceros y servicios de gestión personalizados. Por ejemplo, una aplicación podría ser un almacén que gestione los pedidos en tu nombre.

Aunque estas aplicaciones se tratan como sucursales, no cuentan para tu límite de sucursales.

Es posible que algunas aplicaciones de la tienda de apps de Shopify no sean compatibles con varias sucursales.

Si usas aplicaciones que te ayuden a administrar tu inventario, reembolsar pedidos o procesar pedidos, entonces es posible que sea necesario que el desarrollador de la aplicación las actualice para que puedan administrar el inventario y los pedidos en múltiples sucursales correctamente.

Si tu tienda utiliza una aplicación que no se ha actualizado para admitir varias sucursales, no podrás habilitar el seguimiento de inventario en sucursales o agregar sucursales adicionales hasta que el desarrollador actualice la aplicación o se la elimine de tu tienda.

De manera similar, si tu tienda tiene más de una sucursal, no podrás instalar aplicaciones que no admitan múltiples sucursales.

Cualquier aplicación que elimines de tu tienda se puede volver a agregar solo si tienes una sucursal en Shopify o si el desarrollador de la aplicación actualiza la aplicación para que admita varias sucursales. Si eliminas aplicaciones, es posible que se elimine cualquier información que hayas guardado en la aplicación y que tengas que rehacer su configuración con ellas.

Es posible que las aplicaciones privadas deban actualizarse para trabajar con sucursales

Si tienes una aplicación privada desarrollada específicamente para tu tienda, es posible que debas actualizarla para utilizar varias sucursales. Verás una notificación en la página Sucursales que te permite saber qué aplicaciones deben actualizarse. Sin embargo, es mejor consultar con el desarrollador de la aplicación para verificar si la aplicación necesita actualizarse.

Los desarrolladores pueden obtener más información sobre cómo migrar tus aplicaciones para que admitan sucursales en Migrar para admitir varias sucursales.

Paso 3: convertir a múltiples sucursales

Si decides realizar la conversión, sigue los siguientes pasos en el orden dado. Si es posible, convierte tu tienda y actualiza las cantidades de tu inventario cuando tus puntos de venta estén cerrados y cuando no obtengas muchas ventas online.

Paso 3a: realizar un conteo de inventario

Para asegurarte de que las cantidades de inventario son correctas en Shopify, debes realizar un conteo físico de tu inventario en cada sucursal y registrar los datos.

Paso 3b: habilitar las sucursales

1. Inicia sesión en tu tienda como el titular de la cuenta.
  2. Ve a Configuración > Sucursales.
  3. Haz clic en Habilitar inventario en sucursales.
  4. Selecciona la casilla para confirmar que todo tu inventario existente se asignará a su origen de envío.
  5. Haz clic en Habilitar inventario en sucursales.

Paso 3c: crear o desactivar sucursales

Paso 3d: actualiza las cantidades de inventario

Luego de haber habilitado múltiples sucursales, debes actualizar las cantidades de inventario:

Poca cantidad de sucursales y productos

Si tienes poca cantidad de sucursales y productos, puedes actualizar las cantidades individualmente en la página Inventario.

1. Ve a Productos > Inventario.
  2. Actualiza el inventario en cada sucursal:

1. Selecciona la sucursal.
    2. Actualiza las cantidades de inventario para cada producto. Si no ves el inventario de un producto en la lista, es posible que no estés rastreando el inventario de ese producto o que el producto no esté almacenado en la sucursal.

Para más detalles, consulta Asignar inventario a sucursales.

Gran cantidad de sucursales y productos

Si tienes gran cantidad de sucursales y productos, actualiza las cantidades de inventario exportando o importando el inventario en un archivo CSV o usando el editor masivo.

Para más detalles, consulta Exportar o importar inventario con un archivo CSV o Cambiar las cantidades de inventario usando el editor masivo.

Paso 3e: configurar las prioridades de gestión

Para asegurarte de preparar los pedidos desde las sucursales de tu preferencia, consulta Definir sucursales prioritarias para preparar pedidos.