Comenzar con las sucursales

El seguimiento del inventario para múltiples sucursales se está activando en todas las tiendas Shopify. Para verificar si las sucursales están habilitadas en tu tienda, en tu Panel de control de Shopify, ve a Configuración > Sucursales.

Si las sucursales están habilitadas en tu tienda, recibirás una notificación solicitándote consultar Más información sobre las sucursales. Sigue los siguientes pasos para configurar tu tienda con sucursales.

Notificación en la página de sucursales de que las sucursales están habilitadas

Si las sucursales no están habilitadas en tu tienda, verás la opción para Habilitar el inventario en las sucursales. Lee las secciones a continuación para obtener más información sobre cómo las sucursales habilitadas pueden afectar tu tienda. Luego, podrás decidir si deseas habilitar múltiples sucursales.

Notificación en la página de sucursales de que las sucursales no están habilitadas

Sucursales

La cantidad máxima de sucursales que puedes tener depende del plan de suscripción de Shopify de tu tienda:

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (Ponte en contacto con el equipo de atención al cliente de Shopify Plus si necesitas más de 20 sucursales).

Las sucursales que desactives no cuentan para el límite de sucursales.

Si usas aplicaciones que te ofrezcan inventario físico, entonces se tratarán como sucursales. Las aplicaciones de inventario incluyen aplicaciones de dropshipping, servicios de logística de terceros y servicios de logística personalizados. Por ejemplo, una aplicación podría ser un depósito que prepare los pedidos en tu nombre. Aunque estas aplicaciones se tratan como sucursales, no cuentan para tu límite de sucursales.

Después de habilitar el seguimiento del inventario para múltiples sucursales en tu tienda, verifica que las sucursales que aparecen en tu panel de control de Shopify concuerden con las sucursales que usas para almacenar y gestionar tu inventario.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Sucursales. Tus sucursales se muestran junto a Sucursales y Aplicaciones y sucursales para la preparación de pedidos personalizada.

2. Opcional: Puedes crear y modificar sucursales o desactivar sucursales que ya no uses.

Sucursales y aplicaciones privadas

Si tienes una aplicación privada que haya sido desarrollada específicamente para tu tienda, es posible que debas actualizarla para utilizar el seguimiento del inventario en varias sucursales Recibirás una notificación en la página Sucursales que te permitirá saber qué aplicaciones deben actualizarse. Sin embargo, es mejor consultar con el desarrollador de la aplicación para verificar si la aplicación necesita actualizarse.

Los desarrolladores pueden obtener más información sobre cómo migrar para admitir múltiples sucursales.

Filtros de sucursales

Cuando tengas las sucursales configuradas, aparecerá un filtro de sucursal en el Panel de control de Shopify en las páginas y secciones en las que se aplique, como la página Pedidos y la página Inventario. El siguiente ejemplo muestra el filtro en la sección Variantes de la página de detalles del producto:

Menú de sucursales en la página de un producto

Cuando seleccionas una sucursal en el filtro, la página guarda tu selección hasta que la cambies. La sucursal seleccionada para una página es guardada en una cookie de navegador, por lo que no se transfiere entre dispositivos o navegadores.

Cantidades de inventario

Cuando el seguimiento del inventario para múltiples sucursales está habilitado, todas las cantidades de inventario existentes se asignan a tu sucursal de origen de envío. Tu sucursal de origen de envío es la dirección que se utiliza para calcular las tarifas de envío.

Debes actualizar las cantidades de inventario en todas tus sucursales para asegurarte de que las cantidades de inventario sean correctas.

Si es posible, actualiza las cantidades de tu inventario cuando tus tiendas minoristas estén cerradas y cuando no tengas eventos de ventas online significativos. Puedes hacer un recuento físico de tu inventario en cada sucursal y registrar los datos para asegurarte de que las cantidades de inventario estén correctas en Shopify.

Si tienes una pequeña cantidad de sucursales y productos, actualiza las cantidades en la página Inventario.

Si tienes una gran cantidad de sucursales y productos, usa el editor masivo o usa las exportaciones e importaciones de archivos CSV.

Poca cantidad de sucursales y productos

Si tienes poca cantidad de sucursales y productos, puedes actualizar las cantidades individualmente en la página Inventario.

Pasos

1. Ve a Productos > Inventario.
  2. Actualiza el inventario en cada sucursal:

1. Selecciona la sucursal.
    2. Actualiza las cantidades de inventario para cada producto. Si no tienes el inventario de un producto en la lista, es posible que no estés haciendo el seguimiento de inventario de ese producto o que el producto no esté almacenado en la sucursal.

Para mayor información, consulta cómo asignar inventario a las sucursales.

Gran cantidad de sucursales y productos

Si tienes gran cantidad de sucursales y productos, actualiza las cantidades de inventario exportando o importando el inventario en un archivo CSV o usando el editor masivo.

Para más detalles, lee Exportar o importar inventario con un archivo CSV o Cambiar las cantidades de inventario usando el editor masivo.

Ejemplo de actualización de cantidades de inventario.

Imagina que tienes una tienda con tres sucursales. Actualmente, tienes 20 unidades de un producto en total, repartidos en una sola cantidad de inventario:

Madrid, Barcelona y Sevilla: 20 artículos

Después de habilitar múltiples sucursales, debes actualizar las cantidades de tu inventario para que cada sucursal muestre su cantidad específica de inventario:

• Madrid: 10 artículos
  • Barcelona: 6 artículos
  • Sevilla: 4 artículos

Ejemplo de inventario rastreado en múltiples sucursales

En este ejemplo, después de la conversión, un producto se almacena en tres sucursales y las cantidades de inventario se muestran para cada sucursal en su página de detalles:

Ejemplo de tres sucursales y los montos de inventario

Tarifas de envío cuando se usan múltiples sucursales

Las tarifas de envío se calculan en función de la dirección de la sucursal de origen de envío de tu tienda, y no en base a la sucursal de preparación de pedidos de cada pedido. Esto significa que todas tus sucursales comparten la misma zona de envío.

Si ofreces envío gratis o tarifa plana de envío para todos tus pedidos, no necesitas cambiar tu configuración de envíos.

Si tus tarifas de envío varían significativamente entre sucursales, puedes cambiar la sucursal establecida como origen de envío.

Preparación de pedidos

Para tiendas con múltiples sucursales, el proceso de preparación de pedidos cambia de las siguientes maneras:

• Cuando los pedidos se realizan a través de un canal de ventas online, se asignan a una sucursal desde donde deben prepararse en función de una lista de prioridad y de disponibilidad de inventario. Usas una lista de prioridad de preparación de pedidos para decidir a qué sucursales se asignan primero los pedidos. Si una sucursal puede preparar el pedido completo, el inventario se extrae de dicha sucursal. Si ninguna sucursal puede preparar el pedido completo, se crea un pedido dividido y se asigna a múltiples sucursales. Para cada pedido, puedes cambiar la sucursal desde donde lo preparas en la página de detalles del pedido.
  • Los pedidos de Shopify POS utilizan el inventario disponible en la sucursal donde se llevó a cabo la venta.
  • Puedes elegir si una sucursal prepara o no los pedidos online.
  • Para los pedidos preliminares, el proceso de creación de pedidos no cambia. Los artículos que se agreguen a un pedido preliminar se asignarán a las sucursales de preparación de pedidos en función de la prioridad y el inventario disponible.

El siguiente ejemplo muestra tres sucursales que están ordenadas por prioridad:

Ejemplo de prioridad de gestión

Para cambiar tus prioridades de preparación de pedidos, establece la prioridad de las sucursales para la preparación de pedidos.

Ejemplo de gestiones

Imagina que tienes una tienda con tres sucursales. Actualmente, tienes 100 unidades de un producto en total repartidos de la siguiente manera:

• Tienda insignia de Bogotá - 18
  • Tienda temporal de Bogotá - 20
  • Almacén de Bogotá - 62

Puedes asignar prioridad a las sucursales para preparar los pedidos en función de tus preferencias:

1. Tienda insignia de Bogotá
  2. Almacén de Bogotá
  3. Tienda temporal de Bogotá

Un cliente hace un pedido por 20 unidades.

En función de la prioridad de preparación de pedidos, se intentará preparar el pedido en la sucursal insignia de Bogotá.

La sucursal insignia de Bogotá solo tiene en inventario 18 artículos, por lo que se intentará asignar todo el pedido a la siguiente sucursal en la lista de prioridad: el depósito de Bogotá. Como el pedido puede prepararse por completo en esta sucursal, se asigna al depósito de Bogotá.

Para un ejemplo más detallado de la preparación de pedidos, consulta el Ejemplo: Preparación de pedidos online.