Comenzar con las sucursales

El seguimiento del inventario para varias sucursales se está activando en todas las tiendas Shopify. Para verificar si las sucursales están activadas en tu tienda, en tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Sucursales.

Si las sucursales están activadas en tu tienda, habrá una notificación que te brindará más información sobre sucursales. Sigue los pasos en esta página para configurar tu tienda con sucursales.

Si las sucursales no están activadas en tu tienda, habrá una opción para activar inventario en las sucursales. Lee las siguientes secciones para saber cómo puede afectar tu tienda la activación de sucursales. Cuando esté todo listo, puedes activar varias sucursales.

Sucursales

La cantidad máxima de sucursales que puedes tener depende del plan de suscripción de Shopify de tu tienda:

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (Ponte en contacto con el equipo de atención al cliente de Shopify Plus si necesitas más de 20 sucursales).

Las sucursales que desactives no cuentan para tu límite de sucursales. Puedes encontrar el límite de sucursales y la cantidad que usaste en la página de configuración de sucursales.

Si usas aplicaciones que tienen inventario físico, se tratarán como sucursales. Las aplicaciones de inventario incluyen aplicaciones de dropshipping, servicios externos de logística y servicios de logística personalizados. Por ejemplo, una aplicación podría ser un almacén que prepara pedidos en tu nombre. Las aplicaciones de sucursales se muestran en la configuración de sucursales en la sección Sucursales de aplicaciones y de preparación de pedidos personalizadas. Aunque estas aplicaciones se tratarán como sucursales, no cuentan para tu límite de sucursales.

Después de habilitar el seguimiento del inventario para múltiples sucursales en tu tienda, verifica que las sucursales que aparecen en tu panel de control de Shopify concuerden con las sucursales que usas para almacenar y gestionar tu inventario.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Sucursales. Tus sucursales aparecen en Sucursales y Sucursales de aplicación y de preparación de pedidos personalizadas.

2. Opcional: Puedes crear y modificar sucursales o desactivar sucursales que ya no uses.

Sucursales y aplicaciones privadas

Si tienes una aplicación privada que se desarrolló específicamente para tu tienda, es posible que debas actualizarla para utilizar el seguimiento de inventario en varias sucursales. La notificación en la página Sucursales te permite saber qué aplicaciones deben actualizarse. Sin embargo, es mejor consultar con el desarrollador de la aplicación para verificar si la aplicación necesita actualizarse.

Los desarrolladores pueden obtener más información sobre cómo migrar para admitir múltiples sucursales.

Filtros de sucursales

Cuando tengas las sucursales configuradas, aparecerá un filtro de sucursal en el Panel de control de Shopify en las páginas y secciones en las que se aplique, como la página Pedidos y la página Inventario. El siguiente ejemplo muestra el filtro en la sección Variantes de la página de detalles del producto:

Menú de sucursales en la página de un producto

Cuando seleccionas una sucursal en el filtro, la página guarda tu selección hasta que la cambies. La sucursal seleccionada para una página es guardada en una cookie de navegador, por lo que no se transfiere entre dispositivos o navegadores.

Cantidades de inventario

Cuando se activa el seguimiento de inventario para varias sucursales, todas las cantidades de inventario existentes se asignan a tu sucursal de origen de envío. Tu sucursal de origen de envío es la dirección que se usa para calcular las tarifas de envío. Si deseas asignar todas tus cantidades a una sucursal diferente cuando las sucursales están activadas, puedes cambiar tu sucursal de origen de envío.

Pasos

Después de activar la función de varias sucursales, el nombre de la sucursal de origen de envío cambia a sucursal predeterminada. Puedes cambiar la sucursal predeterminada en la página Sucursales.

Si se hace seguimiento de un producto usando aplicaciones de inventario, sus cantidades se asignarán solo a esa sucursal de aplicación. Puedes cambiar las sucursales a las que están asignados los productos.

Debes actualizar las cantidades de inventario en todas tus sucursales para asegurarte de que las cantidades de inventario sean correctas.

Si es posible, actualiza las cantidades de tu inventario cuando tus tiendas minoristas estén cerradas y cuando no tengas eventos de ventas online significativos. Puedes hacer un recuento físico de tu inventario en cada sucursal y registrar los datos para asegurarte de que las cantidades de inventario estén correctas en Shopify.

Si tienes una pequeña cantidad de sucursales y productos, actualiza tus cantidades de inventario en la página Inventario.

Si tienes gran cantidad de sucursales y productos, actualiza las cantidades de inventario exportando e importando inventario con un archivo CSV o usando el editor masivo de inventario.

Ejemplo de actualización de cantidades de inventario.

Supongamos que tienes una tienda con tres sucursales y Ottawa es tu origen de envío. Si no tienes la función de varias sucursales activada en tu tienda, un producto con 20 cantidades se combina en una sola cantidad de inventario:

Madrid, Barcelona y Sevilla: 20 artículos

Después de activar varias sucursales, Ottawa se convierte en la sucursal predeterminada y todas las cantidades se asignarán allí:

• Ottawa: 20 artículos
  • Montreal: 0 artículos
  • Toronto: 0 artículos

Debes actualizar tus cantidades de inventario para que cada sucursal muestre la cantidad real que tienes en esa sucursal:

• Madrid: 10 artículos
  • Barcelona: 6 artículos
  • Sevilla: 4 artículos

Tarifas de envío cuando se usan múltiples sucursales

Después de activar varias sucursales, tus tarifas de envío se calculan en función de la dirección de la sucursal predeterminada de tu tienda, no de la sucursal de preparación de cada pedido. Esto significa que todas tus sucursales comparten la misma zona de envío.

Si ofreces envío gratis o tarifa plana de envío para todos tus pedidos, no necesitas cambiar tu configuración de envíos.

Si tus tarifas de envío varían significativamente de una sucursal a otra, puedes cambiar la sucursal predeterminada.

Si deseas ofrecer diferentes tarifas de envío desde diferentes sucursales, puedes activar el envío desde varios orígenes para usar perfiles de envío. Con los envíos desde varios orígenes, los comerciantes pueden mostrar los tiempos de entrega a los clientes en la pantalla de pago.

Preparación de pedidos

Para tiendas con múltiples sucursales, el proceso de preparación de pedidos cambia de las siguientes maneras:

• Cuando los pedidos se hacen a través de cualquier canal de ventas online, la sucursal a la que se asignan depende de si activas el envío desde varios orígenes y configuras los perfiles de envío: - Si no activas el envío desde varios orígenes o no configuras los perfiles de envío, los pedidos se asignarán a una sucursal desde donde se deberían preparar según una lista de prioridad y el inventario disponible. Puedes definir la prioridad de las sucursales para la preparación de pedidos para decidir a qué sucursales se asignan pedidos primero. Si una sucursal puede preparar todo el pedido, el inventario se toma de esa sucursal. Si ninguna sucursal puede preparar el pedido completo, se crea un pedido dividido y se asigna a varias sucursales. Para cada pedido, puedes cambiar la sucursal desde la que lo vas a preparar en la página de detalles del pedido. Para un ejemplo detallado de cómo se preparan los pedidos usando la prioridad de sucursales, consulta Ejemplo - preparación de pedidos online.

• Los pedidos de Shopify POS utilizan el inventario disponible en la sucursal donde se llevó a cabo la venta.

• Puedes elegir si una sucursal prepara o no los pedidos online.

• Para los pedidos preliminares, el proceso de creación de pedidos no cambia. Los artículos que se agreguen a un pedido preliminar se asignarán a las sucursales de preparación de pedidos en función de la prioridad y el inventario disponible.