Migrar a Shopify

Esta guía describe cómo migrar tu tienda a Shopify desde otra plataforma. Puedes usarla como punto de partida y como una fuente de referencia para asegurarte de no olvidar ninguna de las configuraciones clave.

Si estás migrando desde otra plataforma, consulta las siguientes guías de migración:

Paso 1: importa el contenido y los datos de la tienda a Shopify

Después de crear la tienda en Shopify, revisa la tienda existente y decide qué datos y contenido deseas trasladar a Shopify. Una migración puede ser un buena oportunidad para depurar contenido antiguo y de bajo rendimiento, y darle a al sitio y al negocio una nueva apariencia. Como ejemplo, es posible que desees migrar los siguientes datos:

• Productos
  • Clientes
  • Pedidos históricos (que ya se prepararon)
  • Tarjetas de regalo, certificados y créditos en tienda
  • Blogs
  • Páginas (como política de envío, contacto o Conócenos)

A continuación, elige un método para transferir cada tipo de contenido. Revisa las siguientes opciones, que varían de las menos complejas a las más complejas desde el punto de vista técnico:

1. Copia el contenido de la tienda existente y pégalo en la nueva tienda Shopify.
  2. Exporta los datos en archivos CSV e impórtalos a la nueva tienda Shopify (algunos datos no pueden migrarse de esta manera).
  3. Usa aplicaciones de migración externas de la Shopify App Store.
  4. Contrata a un Shopify Partner para gestionar y completar la migración.
  5. Desarrolla una solución de migración personalizada, o contrata a un Shopify Partner para crearla, con la API de Shopify.

La mejor opción para cada tipo de contenido depende de la cantidad y complejidad de los datos. Es probable que las páginas individuales, como las políticas de envío o de reembolso, se puedan copiar y pegar en la nueva tienda Shopify, mientras que un catálogo de 250 productos probablemente deba importarse con un archivo CSV o una aplicación. Revisa la siguiente tabla para encontrar las opciones disponibles para cada tipo de contenido.

Opciones de migración para diferentes tipos de datos
Datos Opciones de migración masiva
Productos Exportar o importar con un archivo CSV de productos, aplicaciones de migración o API Product
Clientes Exportar o importar con un archivo CSV de clientes, aplicaciones de migración o API Customer
Historial de pedidos Aplicaciones de migración, API Order o API Transaction
Tarjetas de regalo, certificados y créditos en tienda Aplicaciones de migración o API GiftCard
Blogs Aplicaciones de migración, API Blog o API Blog Article
Páginas (política de envío, contacto y otras páginas web) Aplicaciones de migración o API Page

Paso 2: verifica y organiza los productos después de la importación

Después de importar los productos a Shopify, verifica que toda la información se importó correctamente. Algunas informaciones, como el precio, el peso y el inventario, pueden afectar al negocio si no se importan correctamente.

Revisar si hay errores de importación comunes

Errores de migración comunes
Problema Resolución
La importación se realizó correctamente, pero algo cambió. Si cambió algún dato de la información de productos importada, aparecerá un mensaje en la sección Revisión de productos del resumen de importación. Selecciona Ver artículos para realizar los cambios necesarios.
Los productos se importaron correctamente, pero no se publicaron. Si los productos que importas están marcados como ocultos, no se publicarán hasta que aparezcan como disponibles en tus canales de ventas.
Falta información de los productos importados. Revisa la descripción del producto en la página de producto y luego completa la información que falta.
No se importaron las variantes de producto. Si a un producto le falta una opción de variante, no se importará correctamente. En su lugar, puedes agregar el producto a tu tienda Shopify manualmente.
Algunos clientes o pedidos no se pudieron importar. Si importas varios clientes con la misma dirección de correo electrónico o el mismo número de teléfono, solo se importará la entrada más reciente del cliente que contiene datos duplicados. Puedes agregar los perfiles de cliente más antiguos manualmente.

Revisar y organizar los productos

1. Revisa los detalles de los productos, incluidos la descripción, las imágenes, las variantes, el precio y la meta descripción.
  2. Crea colecciones de productos para organizarlos por categorías, lo que te ayuda a agruparlos tanto en el panel de control de Shopify como en el sitio web externo.
  3. Entiende las transferencias y el inventario de productos para hacer seguimiento del inventario en el negocio. Revisa las aplicaciones de inventario disponibles para determinar si alguna es necesaria para el negocio.

Paso 3: haz que el sitio web se vea fantástico

Para ayudarte a comenzar, en la página Temas del panel de control verás un tema predeterminando configurado cuando abras una cuenta con Shopify. Debes personalizar el tema para que el sitio web tenga la apariencia que desees. Si quieres personalizar otro tema para la tienda online, puedes agregarlo a través del panel de control de Shopify.

Para agregar un tema para la tienda online, selecciona una de las siguientes opciones:

Agregar un tema gratuito del panel de control

Los temas gratuitos son desarrollados por Shopify. Puedes solicitar ayuda al Equipo de Soporte Técnico de Shopify para personalizar los temas gratuitos.

Pasos:

Agregar un tema de la Theme Store

Los temas pagos son desarrollados por diseñadores externos. Para solicitar ayuda para personalizar estas plantillas, debes ponerte en contacto con el diseñador del tema.

Pasos:

1. Visita la tienda de temas de Shopify y elige uno. Si todavía estás dentro del período de prueba gratis, selecciona un tema gratuito para evitar cualquier cargo.
  2. Si seleccionaste un tema gratuito, haz clic en Agregar tema o Comenzar con este tema. Si seleccionaste un tema pago, haz clic en Comprar para comprarlo. Los temas pagos no son reembolsables. Para tener la certeza de que se adapta a tus necesidades, puedes probar un tema pago antes de comprarlo.
  3. Para temas pagos, haz clic en Aprobar para aprobar el pago. El tema se agregará a la página Temas del panel de control.

Prueba un tema pago en tu tienda

Puedes probar un tema pago para obtener una vista previa de su aspecto con los productos, colores y estilo de la marca antes de decidirte a comprarlo. En la vista previa del tema, puedes personalizarlo con el editor de temas. Los cambios realizados se guardan cuando lo compras. Puedes obtener una vista previa de hasta 19 temas pagos, lo que te permite compararlos antes de comprarlos.

Pasos:

1. Visita la tienda de temas de Shopify y selecciona un tema pago.
  2. Haz clic Probar tema. Se cargará una vista preliminar del tema en tu tienda online.
  3. Realiza una de las siguientes acciones:
    • Para salir de la vista preliminar, haz clic en Cerrar vista preliminar.
    • Para comprar el tema, haz clic en Comprar.
    • Para modificar la configuración del tema usando el editor, haz clic en Personalizar tema.

Si decides no comprarlo, el tema pago se agregará a la página Temas del panel de control. Los temas pagos que pruebes se identificarán con la etiqueta Tema de prueba.

Paso 4: configura el envío

Es necesario definir correctamente las tarifas y los métodos de envío antes de llevar a cabo el lanzamiento. De esta forma, no será necesario reembolsar a los clientes por haberles cobrado de más, ni enviarles un correo electrónico pidiéndoles que paguen un suplemento porque no cobraste lo suficiente para cubrir los gastos de envío de su pedido.

Para obtener más información sobre el envío y el proceso de envío de pedidos, haz clic aquí.

Pasos:

1. Revisa la dirección de la tienda para obtener tarifas de envío exactas según tu ubicación. Si realizas envíos desde otros lugares, agrégalos como sucursales.
  2. Crea zonas de envío para permitir el envío a diferentes regiones, estados y países.
  3. Si usas tarifas de envío calculadas por la empresa de transporte, debes configurar las dimensiones del envío. Muchas empresas de transporte usan el peso volumétrico (la altura, el peso y la profundidad de un paquete) para calcular las tarifas de envío.
  4. Configura tarifas de envío para las zonas de envío que crees.
  5. Elige una estrategia de envío que funcione para el negocio. Antes de tomar una decisión, quizás sea útil echarle un vistazo a algunas opciones para encontrar cuáles satisfacen tus necesidades.
  6. Decide cómo deseas preparar tus pedidos. Puedes preparar y enviar los pedidos personalmente o usar un servicio de logística que los envíe por ti.

Paso 5: configura los impuestos

El cobro del impuesto a las ventas es una parte importante del funcionamiento de tu negocio. Dependiendo de la ubicación de tu tienda, existen diferentes normas y regulaciones sobre el impuesto a las ventas que se aplican a tus productos. Para asegurarte de que tu tienda cumple con esas reglas, toma el tiempo necesario para comprender el proceso de configuración de impuestos de Shopify.

Cobrar los impuestos en función de los destinos de envío

Al configurar el envío, puedes aplicar impuestos a los envíos de los productos según las normas tributarias provinciales, estatales o regionales del cliente. Shopify realiza los cálculos de forma automática.

Si necesitas ajustar los impuestos manualmente en función de una región con restricciones fiscales particulares o de una colección específica de productos, puedes hacerlo mediante la modificación de impuestos.

Mantener un registro de los impuestos

Cuando definas la configuración fiscal de tus productos, deberás plantearte la forma de realizar un seguimiento de tus impuestos durante todo el año.

Si no sabes con seguridad qué sistema vas a utilizar para realizar el seguimiento de tus impuestos, te recomendamos que veas algunas aplicaciones de contabilidad en Shopify App Store.

Paso 6: configura un proveedor de pagos

Para asegurarte de que los clientes puedan pagarte, debes configurar un proveedor de pagos, que te permite aceptar pagos con tarjeta de crédito de forma segura. Shopify Payments está disponible en determinados países y hay una variedad de proveedores de pago externos compatibles disponibles.

Configurar un proveedor de pagos

1. Selecciona un proveedor de pagos, bien sea de Shopify o uno externo compatible.
  2. Activa Shopify Payments o un proveedor de pagos externo en el panel de control de Shopify.
  3. Selecciona cómo quieres capturar y autorizar pagos cuando los clientes realizan una compra en tu tienda.

Ahora que has configurado tus proveedores de pago, necesitas configurar la página de pantalla de pago para poder procesar los pedidos de tus clientes.

Configurar la pantalla de pago

1. Configura la preparación de pedidos y la autorización de pago.
  2. Agrega las políticas de tu tienda para que los clientes puedan verlas antes de completar el proceso de pago.
  3. Edita la configuración de la información del cliente de la pantalla de pago y decide si deseas recopilar direcciones de correo electrónico para mantener a los clientes informados sobre eventos y promociones.

Paso 7: Realiza algunos pedidos de prueba

Ahora que has configurado tus ajustes de pago, deberías probar algunas transacciones para verificar que todo esté funcionando. Realizar pedidos de prueba te ayudará a entender el proceso de compra de tu tienda, visto desde la óptica de tus clientes. Puedes acceder a todos los pedidos hechos por los clientes desde la página Pedidos en tu panel de control de Shopify.

Puedes hacer pedidos de prueba para diferentes tipos de transacciones:

A medida que creas, reembolsas y preparas pedidos, verás los correos electrónicos que reciben tus clientes por cada acción. Puedes editar las plantillas de estos correos electrónicos en la página Notificaciones del panel de control de Shopify.

Paso 8: agrega empleados a la tienda

Si tienes empleados que te ayudan a gestionar y operar tu tienda de Shopify, puedes agregarlos a ella. Cada empleado tiene credenciales personales de inicio de sesión. También puedes establecer permisos para cada empleado y restringir el acceso a ciertas áreas de tu tienda, lo que permite proteger la información confidencial.

Obtén más información sobre cómo gestionar empleados.

Paso 9: configurar el dominio

Al configurar tu tienda de Shopify, puedes comprar un nuevo dominio o puedes transferir el dominio asociado con tu tienda existente a tu nueva cuenta de Shopify.

Obtener un nuevo dominio

Puedes comprar un nuevo dominio directamente en Shopify.

Pasos:

1. Compra tu dominio a través de Shopify.
  2. Configura tu dominio de Shopify como tu dominio principal para que se convierta en el dominio que se muestra a los clientes en el navegador, en los resultados de búsqueda y en las redes sociales.
  3. Configura el reenvío de correo electrónico para que los correos que envían los clientes a la dirección de correo electrónico de dominio personalizado se redirijan a tu dirección de correo electrónico personal.

Conectar o transferir un dominio existente a Shopify

Si ya tenías un dominio, sigue estos pasos para trasladar tu dominio a tu tienda Shopify.

Puedes usar el dominio existente, aunque es probable que la estructura de enlaces de Shopify para páginas individuales sea distinta de la del servicio anterior, por lo que es posible que los enlaces anteriores a páginas específicas no se carguen para los clientes. Por ejemplo, puede que la página anterior sobre la política de envío tenga la URL example.com/policies/shipping-policy, pero en Shopify esa página ahora podría ser example.com/pages/shipping-policy.

Para ayudar a los clientes a evitar que lleguen a páginas de error, antes de transferir el dominio, puedes configurar los redireccionamientos de URL para cualquier página que los clientes puedan tener como favoritas o para enlaces de fuentes externas. De esta manera, si visitan el enlace anterior después de que transfieras el dominio, se redirigirán al nuevo enlace en lugar de recibir una página de error.

Paso 10: Migra a Shopify POS

Si tienes un establecimiento minorista o vendes usando un punto de venta, puedes configurar Shopify POS para vender a tus clientes en persona. Una vez que importes los datos de tu tienda y configures tu tienda de Shopify, puedes agregar Point of Sale como canal de ventas en el} panel de control de Shopify.

Configurar Shopify POS

Para poder empezar a vender, debes configurar Shopify POS.

Asegúrate de que tus empleados, productos y sucursales estén configurados para completar las ventas en persona. Para obtener más información sobre cómo configurar Shopify POS, consulta Comenzar a usar Shopify Point of Sale.

Hardware

Si vas a migrar de a different point of sale a Shopify POS, parte de tu hardware podría ser compatible. Consulta Hardware compatible con POS para ver una lista de hardware compatible con Shopify POS.

Paso 11: configura tu SEO para que los clientes (opcional)

Puedes configurar tu tienda de Shopify para que tenga éxito en la optimización de motores de búsqueda (SEO) y así mantener tu posicionamiento en los resultados de búsqueda.

Configurar redireccionamientos

Puedes configurar redireccionamientos para todas tus páginas importantes para ayudar a preservar tu posicionamiento de SEO. Después de que tu tienda esté disponible, quizá quieras revisar qué páginas de tu sitio reciben mayor tráfico y asegurarte de que esas páginas redirijan a tu tienda de Shopify. También puedes usar un archivo CSV para importar tus redireccionamientos.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a la tienda online > Navegación.
  2. Haz clic en Ver redireccionamientos de URL.
  3. Haz clic en Crear redireccionamiento de URL.
  4. En el campo Redirigir desde, introduce la URL anterior desde la que deseas redirigir a los visitantes.
  5. En el campo Redirigir a, introduce la URL hacia la que deseas redirigir a los visitantes. Si deseas redirigir a la página de inicio de tu tienda, introduce /.
  6. Haz clic en Guardar redireccionamiento.

Confirmar que tus redireccionamientos están funcionando

Después de configurar tus redireccionamientos y lanzar tu tienda, introduce la URL original en un navegador web y confirma que redirige a la URL de destino, para asegurarte de que funcionen correctamente. Debes verificar las páginas más visitadas en tu otra tienda para asegurarte de que se redirijan a tu tienda Shopify.

Editar las meta descripciones

Una meta descripción es un breve fragmento de texto que se muestra en los resultados de motores de búsqueda. La meta descripción se puede configurar para páginas web, páginas de productos, páginas de colecciones y publicaciones de blog en Shopify. Asegúrate de que cada página tenga una meta descripción única que use un lenguaje sencillo y directo. Una buena descripción llevará a más personas a hacer clic en el enlace a tu tienda.

El panel de control de Shopify tiene varias áreas donde puedes editar la meta descripción. Considera editar las siguientes meta descripciones para ayudarte a optimizar tu tienda para los motores de búsqueda:

Verificar y enviar tu mapa del sitio con Google

Todas las tiendas Shopify generan automáticamente un archivo sitemap.xml que contiene enlaces a todos tus productos, imágenes de productos principales, páginas, colecciones y artículos del blog. Los motores de búsqueda como Google y Bing usan este archivo para indexar tu sitio de manera que las páginas de tu tienda aparezcan en los resultados de búsqueda. Enviar los archivos del mapa de tu sitio a Google Search Console ayuda a Google a encontrar e indexar las páginas en tu sitio.

Los archivos del mapa del sitio se generan automáticamente. Puedes encontrarlos en el directorio raíz de dominios de tu tienda Shopify, como johns-apparel.com/sitemap.xml.

Los archivos de mapa del sitio generados vinculan a mapas de sitio separados para tus productos, colecciones, blogs y páginas web. Los archivos de mapa del sitio se actualizan automáticamente cuando agregas una nueva página web, producto, colección, imagen o artículo de blog a tu tienda Shopify online.

El proceso de rastreo e indexación de tu sitio puede llevar tiempo, y Google no garantiza cuánto tiempo tomará.

Después de lanzar tu sitio, Google puede tardar desde unos días hasta unas semanas en indexarlo. Para verificar el estado, puedes buscar en Google para verificar el estado de tu indexación escribiendo site: seguido de tu dominio en la barra de búsqueda de Google, por ejemplo, site:shopify.com.

Obtén más información sobre cómo encontrar y enviar el mapa de tu sitio a Google.

Usar una aplicación para SEO

Puedes usar una aplicación para ayudar con el SEO de tu sitio. Las aplicaciones de SEO pueden ayudar a optimizar tus imágenes, mejorar la velocidad del sitio y monitorear enlaces rotos.

Explora las aplicaciones de SEO en la tienda de aplicaciones de Shopify.