Migrar de Lightspeed a Shopify

Si estás utilizando Lightspeed Retail o Lightspeed eCommerce, puedes migrar tus productos a Shopify. Debes instalar tu tienda eCom y exportar tus datos desde Lightspeed, y luego puedes importarlos a Shopify usando la aplicación Store Importer.

Paso 1: exporta los datos de tu tienda desde Lightspeed

El primer paso para migrar tu tienda Lightspeed a Shopify es exportar los datos de tu tienda desde Lightspeed en formato CSV. Hay cuatro archivos CSV que puedes exportar:

Antes de comenzar a exportar, asegúrate de haber instalado Lightspeed eCom.

Exportar datos de productos desde Lightspeed eCommerce

Puedes descargar información de productos como variantes de productos, título, descripción, imágenes, precio, colecciones y etiquetas con el archivo CSV de productos de Lightspeed eCommerce.

Pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Lightspeed eCommerce.

Inventario de Lightspeed eCommerce

2. En la barra lateral, haz clic en Herramientas y luego haz clic en Exportaciones.

Exportaciones de Lightspeed eCommerce

3. En la página Exportaciones, haz clic en Agregar exportación.

4. Selecciona Productos del menú desplegable, luego haz clic en Exportar.

5. En la página Exportaciones, haz clic en Descargar junto a la exportación de Inventario.

6. Cuando se te solicite, guarda el archivo CSV de productos de Lightspeed eCommerce en tu computadora.

Exportar datos de clientes online desde Lightspeed eCommerce

Puedes descargar información de tus clientes online, como el nombre, correo electrónico y dirección con el archivo CSV de clientes de Lightspeed eCommerce.

Pasos:

1. Desde tu barra lateral de Lightspeed eCommerce, haz clic en Herramientas y luego haz clic en Exportaciones.

2. En la página Exportaciones, haz clic en Agregar exportación.

3. Selecciona Clientes en el menú desplegable, luego haz clic en Exportar.

4. En la página Exportaciones, haz clic en Descargar junto a la exportación de Clientes.

5. Cuando se te solicite, guarda el archivo CSV de clientes de Lightspeed eCommerce en tu computadora.

Exportar datos de código de barras e inventario desde Lightspeed Retail POS

Puedes descargar datos adicionales de productos como los códigos de barras de productos de Lightspeed, colecciones e inventarios de productos (incluidos los inventarios de múltiples sucursales) con el archivo CSV de artículos de Lightspeed Retail POS.

Si no necesitas datos de código de barras o de inventario, puedes omitir la exportación de este archivo.

Pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Lightspeed Retail POS.

Inventario de Lightspeed Retail POS

2. En la barra lateral, haz clic en Inventario y luego haz clic en Búsqueda de artículos.

3. Si tienes múltiples sucursales, asegúrate de que estés recuperando el inventario de todas ellas. En la barra de herramientas de búsqueda, haz clic en Avanzado. Selecciona la casilla de verificación*Mostrar todas las sucursales. En el menú desplegable **Tiendas, selecciona **Todas las tiendas*.

Inventario de Lightspeed Retail POS

4. Haz clic en Buscar. El inventario de todas tus sucursales aparece en la lista de artículos.

5. Haz clic en Exportar

6. Cuando se te solicite, guarda el archivo CSV de artículos de Lightspeed Retail POS en tu computadora.

Exportar datos de clientes minoristas desde Lightspeed Retail POS

Con el archivo CSV de clientes de Lightspeed Retail POS puedes descargar información de tus clientes del comercio minorista y omnicanal, como el nombre, correo electrónico y dirección.

Pasos:

1. Desde tu barra lateral de Lightspeed Retail POS, haz clic en Clientes y luego selecciona Clientes entre las opciones disponibles.

Clientes de Lightspeed Retail POS

2. Haz clic en Exportar

3. Cuando se te solicite, guarda el archivo CSV de clientes de Lightspeed Retail POS en tu computadora.

Paso 2: Importar datos de tu tienda a Shopify

Después de exportar los datos de tus productos desde Lightspeed, debes importar tus archivos CSV a Shopify.

Una importación que contenga el archivo CSV de artículos de Lightspeed Retail POS también debe incluir el archivo CSV de productos de Lightspeed eCommerce. El archivo CSV de productos de Lightspeed eCommerce contiene información obligatoria sobre las variantes de productos y debe incluirse en tu importación de datos.

La aplicación Store Importer admite la importación desde Lightspeed de productos, inventarios y datos de clientes, pero no puedes importar pedidos históricos. Si tienes instalado el canal de la tienda online y el canal de Point of Sale para tu tienda Shopify, los productos que importes estarán disponibles para ambos canales.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones > Store Importer.

2. En la página Store Importer, selecciona Lightspeed en el menú desplegable.

Si la plataforma que aparece en la página Store Importer no es la plataforma de tu tienda, desplázate hacia abajo hasta la parte inferior de la página y haz clic en Seleccionar otra plataforma. Ya puedes seleccionar Lightspeed en el menú desplegable.

1. Para subir tus archivos, haz clic en Agregar archivo y luego selecciona tus archivos, o arrastra y suéltalos en el área Agregar archivo.

2. Haz clic en Continuar importación > Importar.

Limitaciones conocidas para los datos de productos de Lightspeed

Las siguientes columnas aparecen en los archivos CSV exportados desde Lightspeed, pero no se importan a Shopify porque no son compatibles con el modelo de datos estándar:

• UPC
  • EAN
  • Manufact. SKU
  • Proveedor/distribuidor
  • Temporada
  • Departamento
  • MSRP
  • Clase de impuestos
  • Stock_Min
  • Stock_Alert
  • Volumen
  • Colli
  • Tamaño X/Y/Z
  • Size_Unit
  • Buy_Min/Max
  • US_Meta_Keywords
  • Campos personalizados

Si deseas almacenar cualquiera de estos datos en Shopify, debes crear metacampos para tu tienda y agregar manualmente los valores a los metacampos.

Las imágenes de variantes de producto se asignan al producto principal.

Las categorías y subcategorías de Lightspeed se importan como colecciones de productos individuales.

Limitaciones conocidas para los datos de clientes de Lightspeed

Las siguientes columnas aparecen en los archivos CSV exportados desde Lightspeed, pero no se importan a Shopify:

• Tipo de cliente
  • Descuento
  • Fecha de nacimiento
  • Nombre
  • Creado el
  • Varios números telefónicos (hogar, trabajo, fax, buscapersonas, móvil)
  • Sitio web
  • Correo electrónico2

Si bien Lightspeed permite a los comerciantes crear campos personalizados en los perfiles de clientes, estos no son compatibles con el modelo de datos de Shopify. Si deseas almacenar estos datos en Shopify, debes instalar una aplicación de fidelización compatible con estos campos adicionales.

Los clientes que solo indican una empresa y no tienen otra información de contacto se importan con el nombre de su empresa como su primer nombre.

Paso 3: revisa y actualiza tus datos importados

Si tus datos se importaron correctamente, tus datos de productos y clientes están disponibles en tu panel de control de Shopify. Si algunos de tus productos o clientes no se importaron correctamente, puedes agregarlos manualmente.

La moneda para los precios de los productos está determinada por la moneda de la tienda Shopify.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, revisa tus datos de productos, inventario y clientes para verificar que se importaron todos.

2. Si algunos de los datos no se importaron, agrega productos faltantes o registros de clientes faltantes manualmente.

Resolución de problemas en caso de errores de importación de datos

Si se producen errores al importar tus datos con el archivo CSV, revisa las soluciones a los problemas comunes de importación de archivos CSV de productos.

Si observas que tus datos no se importaron como esperabas, revisa las siguientes soluciones.

La importación se realizó correctamente con cambios.

Cuando finaliza tu importación, los detalles aparecen en la página de resumen de importación. Revisa los mensajes en la sección de revisión del resumen de importación para ver cualquier error. Puedes editar tu información importada manualmente haciendo clic en Ver artículos junto a estos mensajes.

Algunos productos o registros clientes no se importaron

Si algunos de tus productos o clientes no se importaron, puedes agregar un producto o agregar un cliente.

Clientes con la misma dirección de correo electrónico o número de teléfono no se incluyen en la importación. Si dos o más clientes comparten una dirección de correo electrónico o un número de teléfono, solo se importa la entrada de cliente creada más recientemente.

Límites para la creación de variantes de producto

Si tu tienda tiene más de 50.000 variantes de productos, puedes crear un máximo de 1.000 variantes de productos por día.

Error al importar el inventario de múltiples sucursales

Para importar el inventario de múltiples sucursales, primero debes crear las sucursales en Shopify. Los nombres en Shopify deben coincidir exactamente con los nombres en Lightspeed. Puedes encontrar los nombres de sus sucursales en los encabezados de las columnas del archivo CSV de artículos de Retail POS entre las columnas Qty y Price.

Si intentas importar el inventario de múltiples sucursales antes de haberlas creado en Shopify, fallará la importación.

Los códigos de barras están configurados con los códigos de barras de 13 dígitos de Lightspeed

La aplicación Store Importer configura los códigos de barras de productos y variantes al código de barras impreso de 13 dígitos (según la identificación del sistema). Si estás utilizando códigos de barras impresos de 8 dígitos u otros (UPC/EAN/SKU) como tu código de barras escaneable, debes introducir manualmente estos datos. Para esto, primero importa los datos de tus productos con la aplicación Store Importer, y luego puedes editar de forma masiva el campo de códigos de barras para introducir manualmente los datos de código de barras correctos.

Se importan las variantes de productos con el mismo nombre, pero sus códigos de barras/inventarios no se importan

Si hay productos duplicados, los códigos de barras y el inventario no pueden coincidir con las variantes de producto. Dichas variantes se importan correctamente y se marcan durante la importación y para ellas debes agregar manualmente los códigos de barras y los inventarios.

Las variantes de productos con precios variables en todos los canales de venta se importarán con un precio de 0

Shopify no admite precios por canal de ventas. Los productos con precios variables se importan, pero el producto sigue sin publicarse y no está disponible para la venta en ningún canal de ventas. Los productos afectados se marcan con un mensaje de error en la aplicación Store Importer. Para cambiar los precios y la disponibilidad, haz clic en el enlace provisto para acceder al producto. Si tienes muchos errores de precio de variables, quizás desees usar el editor masivo o el CSV de productos genérico para hacer varias ediciones a la vez.

Duplicar clientes

En Shopify, los clientes no pueden compartir el mismo correo electrónico o número de teléfono. Si dos o más clientes comparten la misma dirección de correo electrónico o número de teléfono, solo se importará la entrada del cliente más reciente y se omitirán los demás.

Importar datos encima de otra importación

Si crees que olvidaste algo en tu importación anterior, puedes importar nuevamente los datos de tu tienda encima de tu importación actual haciendo clic en Iniciar nueva importación.

• Si tu tienda Shopify o importación previa ya contiene clientes, estos se actualizarán. Se buscan coincidencias primero por dirección de correo electrónico, y luego por el número de teléfono si no se encuentra la dirección de correo electrónico. Si se encuentra una coincidencia, el registro existente se actualiza de la siguiente manera:

• Se anula el estado de exención de impuestos y el estado de la suscripción de marketing.
    • Se agregan etiquetas, direcciones y notas de la importación.
    • Si los campos nombre, apellido o número de teléfono están vacíos en el registro existente y están incluidos en el registro de clientes importado, estos se agregarán.
  • Si una importación contiene productos que ya estén en tu tienda Shopify, los productos que coincidan con la importación se omitirán y no se importarán. En el resumen de importación se muestra una lista de los productos omitidos después de que se complete la importación.

Eliminar una importación de datos de la tienda

Si no estás satisfecho con la importación de datos, puedes eliminarla. Por ejemplo, si la importación de datos contiene muchos artículos con errores, quizás sea útil eliminar esa importación intentarlo nuevamente. Puedes eliminar solo tu última importación. Espera que los datos se eliminen por completo antes de comenzar otra importación.

Pasos

1. En la página Importación completa , haz clic en Eliminar importación.

2. En el cuadro de diálogo Eliminar importación , haz clic en Eliminar importación.

Después de eliminar todos tus archivos importados, haz clic en Iniciar nueva importación para iniciar otra importación.

Consideraciones para contraseñas de clientes

Debido a que las contraseñas están encriptadas, no puedes migrar las contraseñas de los clientes desde otra plataforma a Shopify. Por ende, solo los registros de clientes se migran a Shopify, y no las cuentas de clientes.