Migrar de PrestaShop a Shopify

La aplicación Store Importer puede migrar los datos de tus productos y combinaciones de PrestaShop a Shopify. Debes exportar tus datos de PrestaShop antes de poder importarlos a Shopify.

Paso 1: exporta los datos de tu tienda desde PrestaShop

Antes de que puedas importar los datos de tu tienda, primero debes exportar tus datos desde PrestaShop. Shopify ofrece un módulo que puedes instalar en tu tienda PrestaShop para exportar tus datos. Cuando se completa tu exportación, se descarga un archivo ZIP a tu computadora con tus datos de PrestaShop, que puedes usar para importar esos datos a Shopify.

Pasos:

1. Descarga el archivo ZIP del módulo de exportación.

2. Desde el panel de control de Prestashop, ve a Módulos > Administrador de módulos y haz clic en Subir un módulo.

3. Selecciona el archivo ZIP para instalar el módulo en tu tienda PrestaShop.

4. Después de instalar el módulo, haz clic en Configurar.

5. Haz clic en Exportar en la página de configuración del módulo. Un archivo CSV con los datos de tu tienda se guardará en tu computadora.

Paso 2: importa los datos de tu tienda a Shopify

Después de exportar los datos de tu tienda desde PrestaShop, debes importar tus datos a Shopify.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones > Import Store.

2. En la página Importar tus datos a Shopify, selecciona PrestaShop en el menú desplegable.

3. En Subir archivos, haz clic en Agregar archivo y selecciona el archivo exportado.

4. Haz clic en Continuar importación > Importar.

Paso 3: revisa y actualiza tus datos importados

Si tus datos se importaron correctamente, tus datos de productos están disponibles en tu panel de control de Shopify. Si algunos de tus productos no se importaron, puedes agregarlos manualmente. Puedes agregar un producto manualmente después de importar tus datos.

Las siguientes secciones describen algunas situaciones que pueden surgir al importar tus datos de PrestaShop a Shopify:

La importación se realizó correctamente con cambios.

Cuando finaliza tu importación, los detalles aparecen en la página de resumen de importación. Revisa los mensajes en la sección de revisión del resumen de importación para ver cualquier error. Puedes editar tu información importada manualmente haciendo clic en Ver artículos junto a estos mensajes.

Historial de pedidos

Los pedidos que se importaron de tu plataforma anterior se migran a tu tienda Shopify solo para fines de registros históricos. Estos pedidos quedan automáticamente con un estado archivado. Aunque técnicamente puedes desarchivarlos, no podrás realizar ninguna función que normalmente está reservada para pedidos creados en una tienda Shopify.

Algunos productos no se pudieron importar

Si algunos de tus productos no se importaron, puedes agregar los productos manualmente.

Productos importados correctamente pero no publicados

Si la visibilidad de tu producto se configuró como oculta en PrestaShop, tu producto no estará disponible para la venta en tu tienda. Puedes hacer que tus productos estén disponibles agregándolos a un canal de ventas.

Productos digitales importados correctamente pero no publicados.

Si tu producto es una descarga digital, tu producto no se publicará en tu tienda. Necesitas usar una aplicación para vender productos digitales. Puedes instalar la aplicación Digital Downloads para que tus productos estén disponibles en tu tienda.

No se importaron las variantes del producto

Si tu producto tiene variantes y a una de las variantes le falta una opción, entonces el producto no se importará. Debes agregar este producto a Shopify manualmente. Por ejemplo, supongamos que vendes camisetas con varias opciones de talla y color. Si una de tus variantes contiene información sobre talla pero no sobre color, tu producto no se importará.

Los productos importados ya no tienen sus dimensiones.

Si tus clientes necesitan las dimensiones de tu producto, agrégalas directamente a la descripción del producto.

Los productos ya no están disponibles en varios idiomas

Si tus productos deben aparecer en varios idiomas, debes usar una aplicación para traducir los detalles del producto. Puedes encontrar una aplicación para traducir tus productos en la tienda de aplicaciones de Shopify.

Etiquetas aplicadas a registros importados

La aplicación Import Store aplica etiquetas a registros importados. Las etiquetas hacen que sea más fácil encontrar las cosas que has importado, revisarlos por errores o hacer ajustes.

Las etiquetas que se aplican automáticamente a cada registro importado tienen el siguiente formato: import_<date>_<import_id>. Los formatos de etiqueta para cualquier error de importación, como una imagen faltante o una variante duplicada, varían según la plataforma desde la que estés importando.

Puedes conservar estas etiquetas en tus registros importados, pero esto podría causar problemas si usas etiquetas como método de organización para tu tienda. Por ejemplo, estas etiquetas podrían ser visibles para tus clientes en tu tienda online. Para evitar esto, puedes eliminarlos una vez que hayas verificado tus registros importados por errores.

Importar datos encima de otra importación

Si crees que olvidaste algo en tu importación anterior, puedes importar nuevamente los datos de tu tienda encima de tu importación actual haciendo clic en Iniciar nueva importación.

• Si tu tienda Shopify o importación previa ya contiene clientes, estos se actualizarán. Se buscan coincidencias primero por dirección de correo electrónico, y luego por el número de teléfono si no se encuentra la dirección de correo electrónico. Si se encuentra una coincidencia, el registro existente se actualiza de la siguiente manera:

• Se anula el estado de exención de impuestos y el estado de la suscripción de marketing.
    • Se agregan etiquetas, direcciones y notas de la importación.
    • Si los campos nombre, apellido o número de teléfono están vacíos en el registro existente y están incluidos en el registro de clientes importado, estos se agregarán.
  • Si una importación contiene productos que ya estén en tu tienda Shopify, los productos que coincidan con la importación se omitirán y no se importarán. En el resumen de importación se muestra una lista de los productos omitidos después de que se complete la importación.

Eliminar una importación de datos de la tienda

Si no estás satisfecho con la importación de datos, puedes eliminarla. Por ejemplo, si la importación de datos contiene muchos artículos con errores, quizás sea útil eliminar esa importación intentarlo nuevamente. Puedes eliminar solo tu última importación. Espera que los datos se eliminen por completo antes de comenzar otra importación.

Pasos

1. En la página Importación completa , haz clic en Eliminar importación.

2. En el cuadro de diálogo Eliminar importación , haz clic en Eliminar importación.

Después de eliminar todos tus archivos importados, haz clic en Iniciar nueva importación para iniciar otra importación.

Consideraciones para contraseñas de clientes

Debido a que las contraseñas están encriptadas, no puedes migrar las contraseñas de los clientes desde otra plataforma a Shopify. Por ende, solo los registros de clientes se migran a Shopify, y no las cuentas de los clientes.