Mejorar el rendimiento de la tienda online

La tienda online está formada por un conjunto de funciones, como código de tema, aplicaciones, imágenes, videos, carruseles y feeds de redes sociales, así como de informes y estadísticas. Estas funciones pueden mejorar la experiencia del visitante y ampliar las capacidades del sitio.

Sin embargo, cada función que agregues puede afectar el rendimiento de la tienda, ya que algunas funciones pueden ralentizar el sitio o crear comportamientos inesperados que pueden afectar la experiencia del usuario.

El rendimiento web se centra en optimizar la experiencia de usuario. Actualmente, el rendimiento web se centra en tres áreas principales que también se reflejan en las Métricas web principales:

• Velocidad de carga, que se mide con el despliegue mayor de contenido (LCP, Largest Contentful Paint)
  • Estabilidad de diseño, que se mide por el cambio acumulativo del diseño (CLS, Cumulative Layout Shift)
  • Capacidad de respuesta a la interacción del usuario, que se mide por la demora de la primera entrada (FID, First Input Delay) y la interacción a nueva pintada (INP, Interaction to Next Paint)

Optimizar el rendimiento web significa que las personas tienen más probabilidades de permanecer en el sitio y convertirse en clientes. Obtén más información sobre por qué es importante el rendimiento web.

Optimizaciones para tu tienda online

Tu tienda online tiene una optimización web integrada y, a su vez, la optimización web también está integrada en cualquier función nueva. No tienes que hacer nada en particular para aprovechar las siguientes funciones:

• Tu tienda online se aloja en servidores mundiales rápidos y no limita el ancho de banda. Puedes verificar el estado de tu tienda de Shopify en el Estado de Shopify.
  • Tu tienda online tiene una red de distribución de contenido (CDN, content delivery network), que la ejecuta Cloudflare, la cual garantiza que la tienda se cargue rápidamente en todo el mundo. Puedes consultar el estado de la CDN en la página Estado de Cloudflare.
  • Para mantener tiempos de carga rápidos, las imágenes se optimizan automáticamente con la CDN de imagen. La CDN de imagen, junto con el código del tema, puede ofrecer el mejor formato de imagen que, además, cambia de tamaño y se comprime para que el tamaño de los archivos sea pequeño.

Factores que afectan el rendimiento web

Según las tiendas de Shopify, los siguientes son los mayores factores que afectan el rendimiento web:

• El tema de la tienda online.
  • Las aplicaciones que has instalado.
  • Cualquier código externo adicional que hayas agregado manualmente a la tienda, incluidos los administradores de etiquetas y las etiquetas que contienen.

Esto significa que debes enfocarte en lo siguiente para mejorar el rendimiento web:

• Utiliza un tema de Online Store 2.0 actualizado y optimizado. Todos los temas de Shopify de Online Store 2.0 son gratuitos y están optimizados para el rendimiento web. Otros temas externos también se encuentran optimizados. Puedes revisar los últimos datos de rendimiento del tema.
  • Evalúa las aplicaciones instaladas y el código externo para asegurarte de que crean suficiente valor para compensar cualquier pérdida potencial de rendimiento.
  • Audita el administrador de etiquetas para eliminar las que no se utilicen o sean de poco valor. Obtén más información sobre las mejores prácticas para las etiquetas y los administradores de etiquetas.

Herramientas de prueba

Puedes usar las siguientes herramientas para comprobar el rendimiento de la tienda online.

Panel de control de rendimiento de la web

El informe Panel de control de rendimiento de la web de Shopify utiliza las Métricas web principales para medir la experiencia de los usuarios reales en la tienda online.

Información útil de PageSpeed

Puedes crear tus propios informes con PageSpeed Insights de Google para ver métricas más detalladas de las páginas de tu tienda.

Obtén ayuda con el rendimiento de la tienda online

Si usas un tema gratis de Shopify, atención al cliente de Shopify podría ayudarte con las mejoras básicas de rendimiento.

Si usas un tema externo y necesitas ayuda, debes contactar al desarrollador de temas, contratar a los expertos en rendimiento web de Shopify o contratar un Shopify Partner. Obtén más información sobre cómo contratar a un Shopify Partner.

Si el problema de rendimiento proviene de una aplicación, puedes contactarte con el desarrollador de aplicaciones.

Si tienes un equipo de desarrollo o un partner de agencia, también puedes contactarlos para obtener más ayuda.

Información técnica y recursos para la resolución de problemas

Si eres un desarrollador que busca mejorar el rendimiento de una tienda online, tema o aplicación de Shopify, puedes consultar los siguientes recursos de cada métrica web principal. Obtén más información sobre las mejores prácticas de rendimiento para temas de Shopify.

Velocidad de carga

El LCP mide la velocidad de carga según cuán rápido se hace visible el elemento más grande en la pantalla. El tiempo hasta el primer byte (TTFB, Time to first byte) y la primera impresión (FCP, first contentful paint) son las métricas que te ayudan a entender mejor de dónde procede la raíz del problema. Puedes obtener más información sobre cómo depurar las causas comunes de carga lenta en las tiendas online de Shopify que usan el lenguaje Liquid.

Estabilidad visual

El CLS mide la estabilidad visual en función de la cantidad de cambios inesperados que ocurren en el contenido durante la carga. Para profundizar sobre la depuración de CLS, lee sobre cómo optimizar el cambio acumulativo de diseño (CLS) en los sitios de Shopify.

Interacción

La FID mide la interactividad según el tiempo que tarda la página en responder a la primera acción del usuario, como hacer clic en un enlace o un botón. Se reemplazó por la INP en las Métricas web principales, y estamos trabajando para agregarla al panel de control de rendimiento web.

Si tienes problemas con la FID o INP, lo más probable es que tengas demasiado JavaScript en tu tienda, ya sea código de tema, código de aplicación o código externo o de administrador de etiquetas. Esfuérzate por eliminar a los culpables principales. Obtén más información sobre las tres maneras de encontrar a los culpables principales de JavaScript para la carga de páginas. Si aún tienes problemas con la INP, consulta los recursos que se encuentran en web.dev para obtener más información.