Rendimiento web de la tienda online

El panel de control de rendimiento web de tu tienda online mide la velocidad de carga, la interacción y la estabilidad visual. Estas mediciones te ayudan a comprender cómo es la experiencia de los visitantes en tu sitio web, desde la primera carga de la página hasta los posibles cambios del diseño que el contenido emergente podría causar.

En esta sección

¿Cómo se mide el rendimiento de la web?

El rendimiento de la web se mide con métricas clave llamadas Core Web Vitals.

Las Métricas web principales incluyen las siguientes medidas de rendimiento:

• Largest Contentful Paint (LCP): mide la velocidad de carga en función de qué tan rápido el elemento más grande o el contenido principal se hace visible para los visitantes. Una buena puntuación de LCP se logra cuando el contenido principal se carga dentro de 2,5 segundos desde el inicio de la carga de la página.
  • First Input Delay (FID): mide la interactividad en función de cuánto tiempo tarda la página en responder a las acciones del usuario, como hacer clic en un enlace o un botón. Un FID de menos de 100 milisegundos se considera un buen rendimiento, ya que la página se vuelve interactiva rápidamente.
  • Cumulative Layout Shift (CLS): mide la estabilidad visual en función de cuánto se desplaza el contenido de manera inesperada durante la carga. Una puntuación de CLS de menos de 0,1 se considera un buen rendimiento.

Además de Core Web Vitals, Google evalúa otros factores, como la compatibilidad móvil, la navegación segura, la seguridad HTTPS y la ausencia de intersticiales intrusivos, que son elementos de la página que obstaculizan una vista completa del contenido, como ventanas emergentes promocionales o verificaciones de edad. Estos factores ayudan a evaluar el rendimiento y la experiencia del usuario de una página web.

¿Por qué es importante el rendimiento de la web?

El rendimiento de la tienda online puede afectar la experiencia de compra de los clientes, la tasa de conversión y la detectabilidad de la tienda.

Experiencia y conversión

Cuando la tienda online se carga rápidamente y las interacciones son fluidas, proporciona una experiencia positiva a todos los visitantes, independientemente de su dispositivo o velocidad de conexión. Si un sitio es lento o resulta difícil navegar por él, es más probable que los visitantes se vayan antes de comprar. Al mejorar el rendimiento web de tu tienda, puedes mejorar la experiencia del usuario y aumentar las tasas de conversión.

Detectabilidad

Los motores de búsqueda como Google usan la velocidad de la página como factor de posicionamiento. Si las páginas de tu tienda online tienen un rendimiento malo en las Métricas web principales, es posible que se posicionen más abajo, incluso aunque la tienda esté optimizada para los motores de búsqueda. Al mejorar el rendimiento web, mejoras las posibilidades de que la tienda se posicione más alto en las búsquedas y obtenga más visibilidad para el negocio.

Funciones de la tienda online en comparación con rendimiento de la web

La tienda online está formada por un conjunto de funciones, como código de tema, aplicaciones, imágenes, videos, carruseles y feeds de redes sociales, así como de informes y estadísticas. Estas funciones pueden mejorar la experiencia del visitante y ampliar las capacidades del sitio.

Sin embargo, cada función que agregues a la tienda online puede afectar las métricas de Core Web Vitals de la tienda. Algunas funciones pueden ralentizar el sitio o crear comportamientos inesperados que pueden afectar la experiencia del usuario.

Si consideras agregar una función a la tienda, es recomendable evaluar los beneficios de la función frente a su impacto en las métricas de Core Web Vitals. Quizá tengas que encontrar el equilibrio entre la experiencia de usuario y el rendimiento de la web.

Pregúntate lo siguiente cuando consideres las funciones de tu tienda:

• ¿Qué ayudará a los clientes a tomar la decisión de comprar en la tienda?

• Por ejemplo, piensa si los clientes preferirían una página de inicio simple con enlaces a páginas detalladas de producto o una más potente donde puedan ver y comprar productos rápidamente.
  • ¿Qué funcionalidad debería aparecer en la parte superior de la página para impulsar la conversión?

• Por ejemplo, elementos de promoción de marca, imágenes destacadas y un carrito son las funciones que pueden afectar el rendimiento pero aumentar la conversión.
  • ¿Qué funcionalidad puede cargarse a medida que los clientes se desplazan por la página?

• Por ejemplo, los informes y estadísticas y las reseñas de productos no necesitan cargarse inmediatamente cuando un cliente visita tu tienda. Es posible que debas consultar a tus desarrolladores de temas y aplicaciones para entender si una función se está cargando de inmediato.

Explorar el panel de control de rendimiento web

Puedes conocer el rendimiento de tu tienda en todas las Métricas web principales si consultas el panel de control de rendimiento web. Este panel muestra cómo se posiciona la tienda en las tres principales métricas web, y ofrece información útil y práctica para mejorar.

También puedes explorar los factores que afectan el rendimiento de la web y cómo corregirlos.