Localizar precios de tus productos para los motores de búsqueda

Actualiza tu tema para asegurarte de que los precios que aparecen en los resultados del motor de búsqueda coincidan con las monedas de tus clientes.

Los motores de búsqueda a menudo muestran el precio de un producto en sus resultados de búsqueda. Cuando vendes en varias monedas, a veces la moneda de los resultados no coincide con la moneda local de tu cliente.

Si tus clientes experimentan este tipo de discrepancia de moneda en sus resultados de búsqueda, debes editar el tema de tu tienda para que incluya información sobre las regiones y monedas en las que vendes. En la mayoría de los casos, puedes hacerlo ajustando la siguiente configuración en tu tema:

• datos estructurados
  • Enlaces hreflang
  • configuración de URL canónica

Por ejemplo, vendes en Australia y Nueva Zelanda. Un cliente en Nueva Zelanda busca tu camiseta. En sus resultados de búsqueda, ven el precio en dólares australianos (AUD 20). Cuando este cliente hace clic en el resultado, se le dirige a la versión neozelandesa de la página de producto de la camiseta. En esta página, tu cliente ve el precio en dólares neozelandeses (NZD 22). El cliente observa las diferencias de precio entre los resultados de búsqueda y la página del producto y queda confundido. Este cliente posterga la compra.

Usa datos estructurados

Puedes usar el marcado en la página para estructurar tus datos para que informe a los motores de búsqueda sobre las monedas en las que vendes. Los motores de búsqueda usan los datos estructurados para clasificar el contenido en tus páginas. También se usa para activar las funciones de resultado de búsqueda, como mostrar el precio de un producto en los resultados.

Para cada moneda que admites, debes usar el tipo de datos estructurados product e incluir la propiedad priceCurrency. Esta propiedad describe la moneda (en formato ISO 4217) y debe fijarse en cart.currency.iso_code (no shop.currency).

En el tema Debut, se utiliza un formato diferente para los datos estructurados, por lo que estos pasos son innecesarios. Si usas Debut, puedes omitir estos pasos y comenzar por Usa atributos hreflang.

Pasos:

1. Busca en tu tema la propiedad priceCurrency que está anidada en un elemento offers. Por lo general, priceCurrency se define en product-template.liquid en la carpeta Secciones. Si no puedes encontrar esta propiedad, agrégala a Sections/product-template.liquid.
  2. Asegúrate de que priceCurrency esté configurado como cart.currency.iso_code.

Por ejemplo, tu código debería verse así:

<div itemscope itemtype=”http://schema.org/Product . . .
<div itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
  <meta
    itemprop="priceCurrency"
    content="{{ cart.currency.iso_code }}"
  />
  . . .
</div>

Puedes usar la Herramienta de prueba de datos estructurados para probar tus cambios.

Usar los atributos hreflang

Puedes usar los atributos hreflang para informar a los motores de búsqueda sobre las diferentes versiones de tus páginas de producto. Para cada moneda en la que vendes, debes especificar el idioma (formato ISO 639-1) y la región ( formato ISO 3166-1 Alpha 2) a los que se aplica la moneda.

Pasos:

1. Abre tu archivo theme.liquid. Este archivo debe contener <link ... > elementos.
  2. Para cada moneda en la que vendes, asegúrate de que haya un elemento link rel=alternate, como el siguiente:
<link
  rel="alternate"
  hreflang="LANG-CTRY"
  href="{{ canonical_url}}?currency=XXX"
/>`.

Por ejemplo, si vendes en monedas como USD, GBP y JPY, asegúrate de que tu theme.liquid contenga las siguientes líneas:

<head>
  ...
  <link
    rel="alternate"
    hreflang="en-us"
    href="{{ canonical_url }}?currency=USD"
  />
  <link
    rel="alternate"
    hreflang="en-gb"
    href="{{ canonical_url }}?currency=GBP"
  />
  <link
    rel="alternate"
    hreflang="ja-jp"
    href="{{ canonical_url }}?currency=JPY"
  />
  ...
</head>

Si vendes en euros (EUR), debes especificar las configuraciones regionales (idioma/país) que admites. Para cada región en EUR que admitas, agrega un elemento <link> e incluye un atributo hreflang para esa región.

Por ejemplo, las siguientes líneas le informan al motor de búsqueda que la versión EUR de la página del producto debe mostrarse a de habla francesa en Francia, a los de habla alemana en Alemania y a los de habla inglesa y holandesa en los Países Bajos:

...
<link
  rel="alternate"
  hreflang="fr-fr"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
<link
  rel="alternate"
  hreflang="de-de"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
<link
  rel="alternate"
  hreflang="en-nl"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
<link
  rel="alternate"
  hreflang="nl-nl"
  href="{{ canonical_url }}?currency=EUR"
/>
...
  1. Agrega un elemento link rel=alternate y configura hreflang como x-default. Los motores de búsqueda usan este enlace alternativo cuando tu cliente es de una región que no admites:
<link
  rel="alternate"
  hreflang="x-default"
  href="{{ canonical_url }}"
/>

Paso 3: usa una URL canónica

Puedes informar al motor de búsqueda qué URL usar como URL canónica. Esto le indica a un motor de búsqueda que la página específica por país a la que se refiere es una página independiente y diferente, en vez de un duplicado de otra página. Cuando se configura, esto ayuda al motor de búsqueda a determinar qué moneda mostrar. Usa <link rel="canonical" href="{{ canonical_url }}"> e incluye cart.currency.iso_code.

Pasos:

1. En theme.liquid, busca el enlace canónico. Si no puedes encontrar este enlace, agrega uno:
<link rel="canonical" href="{{ canonical_url }}>"
  1. Asegúrate de que tu URL canónica incluya cart.currency.iso_code:
<link
  rel="canonical"
  href="{{ canonical_url }}?currency={{ cart.currency.iso_code }}"

Enlaces relacionados