Plantillas

Las plantillas son un conjunto de secciones configuradas para darle a tu tienda online una apariencia uniforme. Las secciones disponibles en las plantillas dependen del tema. En el editor de temas, puedes descubrir qué plantillas se aplican a las distintas páginas y, luego, editarlas para personalizar la información que se muestra a los clientes.

Editar una plantilla aplica los cambios a todas las páginas que usen esa plantilla. Por ejemplo, si agregas un formulario de suscripción al boletín a una plantilla de colección, todas las páginas de colecciones que usan la plantilla de colección predeterminada mostrarán el formulario de suscripción al boletín.

Puedes tener hasta 1000 plantillas en total.

Editar plantillas

Puedes editar las plantillas para agregar secciones a la tienda online. Algunas secciones contienen bloques que se pueden personalizar aún más, pero no todas las secciones o bloques tienen opciones de configuración o contenido que se pueden editar. Cuando edites las plantillas, los cambios se mostrarán en tiempo real en la ventana de vista previa del tema.

Pasos:

Crear nueva plantilla

Algunos tipos de plantillas se pueden usar para mostrar varias páginas con los recursos de tu tienda. Estos tipos de plantillas incluyen:

• colecciones
  • productos
  • blogs
  • entradas de blog
  • páginas

Todos los temas incluyen una plantilla predeterminada para cada tipo. Esta plantilla predeterminada es la que usan los recursos si no tienes una plantilla alternativa configurada explícitamente.

Cualquier cambio que realices en una plantilla afectará todas las páginas que utilicen esa plantilla. Si deseas mostrar algunas páginas de ese tipo de una manera distinta, puedes crear una nueva plantilla basada en una ya existente en tu tema. Crear una nueva plantilla a partir de una plantilla existente llena automáticamente tu nueva plantilla con las mismas secciones, que luego puedes editar para eliminar, agregar u ocultar secciones según sea necesario, sin afectar la visualización de otras plantillas de ese tipo.

Pasos:

Crear una plantilla para metaobjetos

Puedes crear una plantilla de una página web para metaobjetos.

Para usar esta función, debes completar los siguientes pasos:

1. Crear una definición de metaobjeto con acceso a la tienda y, opcionalmente, activar manualmente la función Páginas web. Cuando creas una plantilla de tema, el editor de temas activa dicha función.
  2. Crear entradas para la definición de metaobjeto.

Ahora puedes crear una plantilla de tema.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas.
  2. Busca el tema que desees editar y luego haz clic en Personalizar.
  3. Abre el selector de página en la parte superior de la página.
  4. Haz clic en Crear plantilla de metaobjeto. En el cuadro de diálogo, haz clic en el metaobjeto que desees usar para la plantilla. Puedes editar qué campo de metaobjeto se utiliza para el título de la página y la metadescripción, así como modificar el identificador de URL en la sección Publicación del motor de búsqueda. Se asigna automáticamente a la plantilla el mismo nombre que el de la definición de metaobjeto.
  5. Haz clic en Create template (Crear plantilla).
  6. Después de crear la plantilla, puedes agregar secciones y bloques, así como editar la configuración para personalizarla. Puedes usar fuentes dinámicas para conectar los campos de la definición de metaobjeto. Por ejemplo, si estás creando páginas con imágenes para el embajador, tal vez quieras agregar una imagen con texto y luego hacer clic en el ícono de fuente dinámica para conectar las entradas del metaobjeto.
  7. Haz clic en Guardar.

Vista previa de plantillas

Las vistas previas de plantilla te permiten probar cómo una plantilla mostrará los diferentes recursos a los clientes cuando la guardes o publiques. Puedes usar las vistas previas de plantilla para obtener una previsualización de cómo se mostrarán las páginas o productos al aplicar una plantilla diferente.

Las plantillas se asignan a nivel de página o producto. Creas y editas las plantillas en el editor de temas, pero cambias la plantilla asignada a una página o producto en el panel de control de Shopify. Puedes tener varias plantillas para tus páginas y productos.

Vista previa de una plantilla alternativa

Puedes obtener una vista previa de cómo se mostrarán las páginas o productos al aplicar una plantilla diferente.

Pasos:

Aplicar una nueva plantilla

Puedes cambiar una plantilla asignada para las siguientes secciones en un tema publicado:

• páginas
  • productos
  • colecciones
  • blogs
  • entradas de blog

El cambio de la plantilla asignada se realiza en el panel de control de Shopify. Las opciones de plantilla que se muestran se basan en las plantillas disponibles en el tema activo actual.

Las plantillas para productos y colecciones se pueden asignar de forma individual o a varios artículos con el editor masivo. Esto se hace fuera del editor de temas.

Aplicar una nueva plantilla a una página

Aplicar una nueva plantilla a un producto

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos.

2. Usa el filtro de búsqueda para ubicar el producto que deseas cambiar o haz clic en el producto en la lista de productos actuales.

3. En la sección Tienda online, usa el menú desplegable para seleccionar la nueva plantilla de tema que se aplicará al producto seleccionado.

4. Haz clic en Guardar.

Aplicar una nueva plantilla a una colección

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Productos > Colecciones.
  2. Usa el filtro de búsqueda para ubicar la colección que deseas cambiar o haz clic en la colección en la lista de colecciones actuales.
  3. En la sección Tienda online, usa el menú desplegable para seleccionar la nueva plantilla de tema que se aplicará a la colección seleccionada.
  4. Haz clic en Guardar.

Aplicar una nueva plantilla a un artículo del blog

Agregar una nueva plantilla a un blog

Realizar cambios masivos de plantilla

Puedes usar el editor masivo para aplicar una nueva plantilla a varios productos o colecciones al mismo tiempo.

Edición masiva de productos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos.
  2. Usa el filtro de búsqueda para ubicar los productos que deseas modificar.
  3. Para editar varios productos a la vez, usa los siguientes atajos:

• Si quieres seleccionar y editar varios productos al mismo tiempo, haz clic en la casilla de verificación de los artículos que deseas editar.
    • Para seleccionar un rango de productos, haz clic en una casilla de verificación y, luego, mantén presionada la tecla de mayúscula y haz clic en la casilla de verificación de otro producto.
    • Si deseas seleccionar varios productos adyacentes, haz clic para seleccionar un artículo y, luego, mantén presionada la tecla de mayúscula y haz clic en la casilla de verificación de otro artículo.
  4. Haz clic en Edición masiva.

5. En el editor masivo, haz clic en el menú desplegable Columnas y, luego, en la sección General, haz clic en la casilla de verificación Plantilla.

6. Haz clic en el campo de la plantilla de la primera línea, luego mantén presionada la tecla de mayúscula y haz clic en el campo de la plantilla de la última línea. Aparecerá un sombreado azul alrededor de los artículos que seleccionaste.

7. Usa el menú desplegable para elegir una nueva plantilla para los artículos seleccionados.

8. Haz clic en Guardar.

Edición masiva de colecciones

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Productos > Colecciones.
  2. Usa el filtro de búsqueda para ubicar las colecciones que quieres modificar.
  3. Para editar varias colecciones al mismo tiempo, usa los siguientes atajos:

• Si quieres seleccionar y editar varias colecciones a la vez, haz clic en la casilla de verificación de los artículos que deseas editar.
    • Para seleccionar un rango de colecciones, haz clic en una casilla de verificación y, luego, mantén presionada la tecla de mayúsculas y haz clic en la casilla de verificación de otra colección.
    • Si deseas seleccionar varias colecciones adyacentes, haz clic para seleccionar un artículo y, luego, mantén presionada la tecla de mayúscula y haz clic en la casilla de verificación de otro artículo.
  4. Haz clic en Edición masiva.

5. En el editor masivo, haz clic en el menú desplegable Columnas y, luego, en la sección General, haz clic en la casilla de verificación Plantilla.

6. Haz clic en el campo de la plantilla de la primera línea, luego mantén presionada la tecla de mayúscula y haz clic en el campo de la plantilla de la última línea. Aparecerá un sombreado azul alrededor de los artículos que seleccionaste.

7. Usa el menú desplegable para elegir una nueva plantilla para los artículos seleccionados.

8. Haz clic en Guardar.

Gestionar las plantillas

Para cambiar el nombre de una plantilla o eliminarla, debes usar el editor de código. Editar el archivo de la plantilla podría causar problemas en la tienda online.

Cambiar el nombre de una plantilla

1. Desde el Panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas.
  2. Busca el tema con la plantilla cuyo nombre deseas cambiar y, a continuación, haz clic en el botón ... > Editar código.
  3. En el editor de código, busca la carpeta de plantillas. Haz clic en la plantilla cuyo nombre desees cambiar y, a continuación, haz clic en Cambiar nombre del archivo.
  4. Introduce el nuevo nombre de la plantilla y haz clic en Cambiar nombre del archivo para guardar.

Eliminar una plantilla

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas.
  2. Busca el tema del que deseas eliminar una plantilla y, a continuación, haz clic en el botón ... > Editar código.
  3. En el editor de código, busca la carpeta de plantillas. Haz clic en el nombre de la plantilla que desees eliminar y luego en Eliminar archivo. Si tienes recursos asignados a esa plantilla, se mostrarán con la predeterminada hasta que les asignes una diferente.