Gestionar aumentos en las ventas

Aunque a veces se dice que un exceso de ventas es "el mejor problema que uno puede tener", igual es algo que un negocio debe saber gestionar para mantener satisfechos a sus clientes.

Hay muchas soluciones a este problema, pero solo algunas se pueden aplicar a tu situación. Revisa las estrategias a continuación para verificar si son apropiadas para tu negocio.

Limitar pedidos

Limitar la cantidad de ventas permitidas en un día te ayuda a mantener tus pedidos a un nivel manejable. Así también puedes dar una sensación de exclusividad a tus productos, lo que puede ayudar con el marketing y la promoción de marca.

Otra solución es limitar la cantidad de productos que un cliente puede agregar a un carrito.

Sin embargo, limitar los pedidos también puede causar frustración en los clientes. Si limitas tus pedidos de cualquier manera, asegúrate de informar el límite claramente a tus clientes, para que entiendan por qué no pueden realizar un pedido, y explica los pasos para realizar un pedido más adelante. Puedes informar a los clientes sobre este límite con un banner en tu página de inicio, un texto en las páginas de tus productos o una página en tu sitio web que puedes agregar a los menús de tu tienda.

Elige una de las siguientes soluciones para limitar los pedidos.

Eliminar manualmente tu botón de agregar al carrito

Después de que recibas tu cantidad de pedidos preferida en un día, puedes eliminar el botón de agregar al carrito de la tienda. Los pasos para eliminar los botones de agregar al carrito dependen del tipo de tema que utilices:

Asegúrate de agregar el botón de nuevo al principio del día siguiente, o cuando estés listo(a) para recibir más pedidos.

Ajustar manualmente tus zonas de envío

Después de que recibas tu cantidad de pedidos preferida en un día, puedes eliminar la opción de elegir tarifas de envío para impedir que los clientes realicen pedidos de productos físicos. Si un cliente no puede elegir una tarifa de envío, no podrá realizar un pedido.

Otra forma de informar a los clientes sobre esta limitación es cambiar el mensaje de error de tu tema cuando no hay tarifas de envío disponibles en tu pantalla de pago.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Envío y entrega.

2. Para cada perfil de envío, incluidas las tarifas de envío generales, elimina las tarifas en cada zona de envío:

1. Junto al perfil de envío, haz clic en Gestionar.
    2. Junto a cada tarifa de envío en cada zona, haz clic en el botón ... y luego haz clic en Eliminar. No elimines tus zonas.
    3. Haz clic en Guardar.
  3. Opcional: edita el mensaje de error de tu tema cuando no hay tarifas de envío disponibles:

1. Ve a Tienda Online > Temas.
    2. Haz clic en el botón ... > Editar contenido de tema predeterminado.
    3. Haz clic en la pestaña Pago y sistema.
    4. Busca y edita los campos Aviso de "no hay tarifa para el país" y El método de envío no está disponible.
    5. Haz clic en Guardar.

Asegúrate de agregar tus tarifas de envío nuevamente al principio del día siguiente, o cuando estés listo(a) para recibir más pedidos.

Cuando eliminas tus zonas de envío, asegúrate de que los clientes sepan que ya no estás recibiendo pedidos por ese día. También podrías agregar un banner a tu sitio web para que los clientes sepan que no pueden realizar pedidos por el resto del día.

Ajustar tus niveles de inventario a un máximo diario

Si sabes qué cantidad de inventario de cada producto puedes gestionar diariamente, puedes ajustar tu inventario a esa cantidad cada mañana. Si también configuras tus productos para no permitir la sobreventa, los clientes no podrán realizar pedidos después de que se agote el inventario.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Productos > Inventario.
  2. Establece la interrupción de las ventas cuando se agote el producto:

1. Haz clic en la casilla de verificación para seleccionar todos los productos en la página.
    2. Si tienes más de 50 productos en tu tienda, haz clic en Seleccionar todo el inventario de la tienda.
    3. Haz clic en Edición masiva > Columnas > Continuar vendiendo cuando esté agotado para agregar esa columna al editor masivo.
    4. Asegúrate de que los productos en la columna Continuar vendiendo cuando esté agotado estén desmarcados.
    5. Haz clic en Guardar.
  3. Ajusta tus niveles de inventario:

• Si tienes pocas páginas de productos, establece los niveles de inventario para cada producto en el panel de control:
      1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Productos > Inventario.
      2. Edita la cantidad disponible para indicar la cantidad que puedes vender en un día.
      3. Haz clic en Guardar.

- Si tienes muchas páginas de productos, ajusta los niveles de inventario usando un archivo CSV: 1. Haz clic en Exportar. Si exportas hasta una página de productos (hasta 50 productos) tu navegador descargará el archivo CSV. Si exportas más de una página de productos (51 o más productos), se te enviará el archivo CSV por correo electrónico. Si no eres el propietario de la tienda, el archivo se envía también al correo electrónico del propietario de la tienda. 2. Abre el archivo CSV en un programa de hoja de cálculo, como Hojas de cálculo de Google. 3. Haz una copia del archivo. Necesitarás el archivo original para subirlo a tu tienda Shopify cuando desees restaurar los niveles de inventario originales. 4. En tu archivo copiado, ajusta el inventario para cada producto y variante, y guarda el archivo. 5. En tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Inventario. 6. Haz clic en Importar. 7. Agrega el archivo CSV actualizado y haz clic en Subir archivo.

Cuando tu inventario de un producto se agote, los clientes no podrán realizar más pedidos de ese producto. Para informar a los clientes cuándo tus productos están disponibles nuevamente, puedes instalar una aplicación que permita a los clientes suscribirse para recibir correos electrónicos cuando agregues más inventario de esos productos. Para explorar las aplicaciones disponibles, visita la Shopify App Store.

Ajustar tus niveles de inventario a cero

Después de que recibas tu cantidad de pedidos preferida en un día, puedes eliminar el inventario para cada uno de los productos a fin de impedir que los clientes realicen pedidos.

Para que este método funcione, asegúrate de que no tienes ninguna configuración en el tema, condiciones en las colecciones ni aplicaciones en la tienda que oculten los productos agotados. Si ocultas productos agotados y estableces los niveles de inventario en cero, los clientes no podrán ver ningún producto en el sitio web. También debes asegurarte de que la configuración de los productos impida que los clientes compren productos agotados.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Productos > Inventario.
  2. Establece la interrupción de las ventas cuando se agote el producto:

1. Haz clic en la casilla de verificación para seleccionar todos los productos en la página.
    2. Si tienes más de 50 productos en tu tienda, haz clic en Seleccionar todo el inventario de la tienda.
    3. Haz clic en Edición masiva > Columnas > Continuar vendiendo cuando esté agotado para agregar esa columna al editor masivo.
    4. Asegúrate de que los productos en la columna Continuar vendiendo cuando esté agotado estén desmarcados.
    5. Haz clic en Guardar.
  3. Ajusta tus niveles de inventario a cero:

• Si tienes pocas páginas de productos, ajusta los niveles de inventario a 0 en el panel de control:
      1. Haz clic en la casilla de verificación para seleccionar todos los productos en la página.
      2. Haz clic en Actualizar cantidades.
      3. Haz clic en Ajustar e introduce 0, y luego haz clic en Guardar.
      4. Repite estos pasos para cada página de productos.

- Si tienes varias páginas de productos, ajusta los niveles de inventario a 0 usando un archivo CSV: 1. Haz clic en Exportar. Si exportas hasta una página de productos (hasta 50 productos) tu navegador descargará el archivo CSV. Si exportas más de una página de productos (51 o más productos), se te enviará el archivo CSV por correo electrónico. Si no eres el propietario de la tienda, el archivo se envía también al correo electrónico del propietario de la tienda. 2. Abre el archivo CSV en un programa de hoja de cálculo, como Hojas de cálculo de Google. 3. Haz una copia del archivo. Necesitarás el archivo original para subirlo a tu tienda Shopify cuando desees restaurar los niveles de inventario originales. 4. En tu archivo copiado, ajusta el inventario de cada producto y variante a 0 y guarda el archivo. 5. En tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Inventario. 6. Haz clic en Importar. 7. Agrega el archivo CSV actualizado y haz clic en Subir archivo.

Cuando desees restaurar el inventario original, sube el archivo CSV original que descargaste.

Si eliminas tu inventario, considera instalar una aplicación que permita a los clientes suscribirse para recibir un correo electrónico cuando agregues más inventario del producto. Para explorar las aplicaciones disponibles, visita la Shopify App Store.

Agregar una aplicación de nivel máximo del carrito

Una aplicación de nivel máximo de carrito puede limitar la cantidad de productos que un cliente puede agregar a su carrito por cada pedido.

Pasos:

1. Ve a la Shopify App Store.
  2. Ubica la aplicación que se adapte mejor a tu negocio.
  3. Haz clic en Add app (Agregar aplicación).
  4. Sigue las instrucciones de instalación de la aplicación.

Prepararte para aumentos en solicitudes de servicio al cliente

Un aumento en los pedidos muchas veces tiene como resultado un aumento en las solicitudes de atención al cliente. Usar una plataforma de atención al cliente donde puedes crear correos electrónicos a partir de plantillas o macros puede ayudarte a gestionar tu servicio de atención al cliente de forma efectiva. Ser proactivo y responder a posibles preguntas de atención al cliente en una página de preguntas frecuentes en tu sitio web también es una buena forma de gestionar estas solicitudes. Las preguntas frecuentes ayudan a los clientes a obtener respuestas rápidamente, y te brinda una URL para ofrecer durante las interacciones de atención al cliente donde los clientes pueden recibir más información.

Plataformas de atención al cliente

Hay muchas plataformas de atención al cliente disponibles y algunas se pueden encontrar en la Shopify App Store. Estas se integran directamente con Shopify y pueden ser una forma efectiva de gestionar tus solicitudes de atención al cliente.

Crea plantillas para preguntas comunes, como actualizaciones de envío, solicitudes de reembolso o consultas de productos. Configura una respuesta automatizada que contenga los tiempos de respuesta estimados y las instrucciones sobre qué hacer si un cliente no recibe una respuesta dentro de ese plazo.

Crear una página de preguntas frecuentes

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Páginas.
  2. Haz clic en Agregar página.
  3. Agrega un título y llena el contenido de la página.
  1. Haz clic en Guardar.

Para agregar la página de preguntas frecuentes al menú de tu sitio web, consulta la sección Agregar un elemento del menú.

Descargar una aplicación de preguntas frecuentes

Las aplicaciones pueden ayudarte a crear páginas extensas de preguntas frecuentes con funciones exclusivas, como funcionalidad de búsqueda y diseños con pestañas. Si deseas usar una aplicación para crear una página de preguntas frecuentes, visita la Shopify App Store.

Definir expectativas de envío adecuadas

Asegúrate de que los clientes sepan la fecha estimada de entrega de sus pedidos. Definir correctamente las expectativas puede reducir la cantidad de solicitudes de servicio al cliente que recibes, fomentar la confianza en tu marca y ayudar a los clientes a sentirse seguros al realizar pedidos en tu negocio.

Puedes agregar un banner al sitio web, crear una nueva página o agregar una política de envíos a la tienda online para que los clientes puedan encontrar la información de envío.

Usar un servicio de logística

Si descubres que el empacado y envío de tus pedidos es la principal causa de los retrasos, puedes trabajar con un depósito local. Puedes agregarlos como un servicio de logística personalizado para que reciban tus pedidos por correo electrónico y puedan empaquetar y enviar tus pedidos por ti.

Si vendes en Estados Unidos, puedes solicitar el servicio de Shopify Fulfillment Network.

Usar Shopify Shipping

Si estás en Canadá o Estados Unidos, puedes usar Shopify Shipping para imprimir etiquetas de envío en casa y solicitar que la empresa de transporte venga a retirar tus paquetes cuando estén listos para enviarse. Esto puede ahorrarte tiempo pues no tienes que ir a la oficina de correos, y puedes ofrecer tarifas de envío más bajas que las que ofrece la oficina de correos. Para ver más información, consulta la sección Gestionar los envíos completamente desde tu casa o negocio.

Contratar nuevos empleados

Contratar nuevos empleados para realizar ciertas tareas en el negocio puede ahorrarte tiempo y en combinación con la experiencia que aportan, puedes compensar los costos de nómina. Por ejemplo, si el empacado de los productos tarda cuatro horas, piensa cuántos pedidos más podrías aceptar y procesar en esas cuatro horas.

Al gestionar una tienda online, muchas tareas se pueden realizar de forma remota. El marketing, el diseño web, el servicio de atención al cliente y la gestión del sitio web se pueden realizar desde cualquier lugar, lo que te permite contratar a personas de cualquier parte del mundo.

Puedes agregar empleados a tu tienda Shopify y usar permisos para el personal para darles acceso solo a las áreas del panel de control que necesitan.

Para comenzar, quizá quieras buscar freelancers para que puedas explorar qué beneficios pueden aportar a tu negocio.