Medir la efectividad del marketing

Desde la sección Marketing en el panel de control de Shopify, puedes revisar los resultados de las iniciativas de marketing. Dicha sección incluye los siguientes datos:

• Resumen de marketing: indicadores clave de rendimiento de marketing con seguimiento a lo largo del tiempo.
  • Canales de marketing: los canales de marketing y sus resultados se miden en función de los indicadores clave de rendimiento, como ventas, sesiones, valor medio del pedido y tasa de conversión.
  • Actividades de marketing: las actividades y resultados de marketing más recientes, que puedes filtrar por canal.

Para ver los datos sobre el rendimiento de marketing, ve a la página Marketing en el panel de control de Shopify. Los empleados necesitan los permisos Inicio, Informes y Marketing para ver los datos sobre el rendimiento de marketing.

Resumen de marketing

Puedes ver un resumen de los resultados de marketing en la página Marketing. De forma predeterminada, el intervalo de fechas muestra los últimos 30 días y se compara con los 30 días anteriores. Puedes usar el selector de fechas para cambiar el intervalo de fechas y el intervalo de fechas de comparación.

El resumen de marketing incluye las siguientes métricas:

Métrica Descripción
Sesiones en la tienda online La cantidad total de sesiones en la tienda online. Una sesión es un período de actividad de un visitante en que el tiempo entre las visitas que realiza a la tienda online no supera los 30 minutos.
Tasa de conversión de la tienda online El porcentaje del total de sesiones que dieron lugar a un pedido.
Valor medio del pedido (VMP) El valor medio de todos los pedidos. El VMP se calcula como ventas brutas menos descuentos, dividido por la cantidad total de pedidos.
Total de ventas Las ventas netas (ventas brutas menos descuentos y devoluciones) más impuestos y envío. Este cálculo incluye los pedidos de todos los canales de ventas.
Ventas atribuidas al marketing El valor total de las ventas que se pueden atribuir al tráfico de la tienda online que proviene de campañas de marketing creadas en Shopify y cualquier fuente de marketing externa que comparta datos con Shopify.
Pedidos atribuidos al marketing La cantidad total de pedidos que se pueden atribuir al tráfico de la tienda online que proviene de campañas de marketing creadas en Shopify y cualquier fuente de marketing externa que comparta datos con Shopify.

Información útil sobre el tráfico

En la página Marketing de Shopify, puedes encontrar información más detallada sobre el tráfico de la tienda online, que incluye los datos siguientes:

Métrica Descripción
Tráfico de la tienda online a lo largo del tiempo Todas las sesiones del período seleccionado en comparación con todas las sesiones del período anterior.
Conversión de la tienda online El porcentaje de sesiones de la tienda online que dieron lugar a un pedido en comparación con la cantidad total de sesiones.
Principales fuentes de tráfico Las fuentes online que trajeron la mayoría de las sesiones a la tienda online en el período seleccionado.
Principales fuentes de ventas Las fuentes de sesiones de la tienda online que generaron las ventas totales más altas en el período seleccionado.
Sucursales con más tráfico Las ubicaciones geográficas asociadas con la mayor cantidad de sesiones de la tienda online durante el período seleccionado.

Desplaza el cursor sobre el ícono de informe junto a la sección Sesiones de la tienda online y, a continuación, haz clic en Ver informe para acceder a información útil sobre el tráfico.

Consultar información más detallada sobre el tráfico de la tienda online

Algunas de las informaciones útiles sobre el tráfico de la tienda online también se vinculan a informes que contienen más datos. Existen tres informes accesibles a partir de las informaciones sobre el tráfico:

Informe de las principales fuentes de tráfico

El informe de las principales fuentes de tráfico muestra los datos de la tienda online por cantidad total de sesiones, pedidos, valor del pedido o tasa de conversión.

El informe Principales fuentes de tráfico incluye las siguientes columnas:

Columna Descripción
Fuente de tráfico La página web o el servicio que un cliente utilizó para acceder al sitio web.
Tasa de conversión El porcentaje de sesiones que dieron lugar a un pedido.
Pedidos La cantidad total de pedidos que resultaron de las sesiones de cada fuente de tráfico.
Valor del pedido El valor total de todos los pedidos que resultaron de las sesiones de cada fuente de tráfico. El valor del pedido incluye impuestos y gastos de envío, y excluye devoluciones.
Sesiones La cantidad total de sesiones en la tienda online que resultaron de cada fuente de tráfico.

Informe de sucursales con más tráfico

Muestra las principales ubicaciones geográficas de la tienda online por cantidad total de sesiones, pedidos, valor del pedido o tasa de conversión.

El informe Principales zonas geográficas de tráfico incluye las siguientes columnas:

Columna Descripción
Ubicación La ubicación geográfica donde se encontraba un cliente cuando visitó la tienda online.
Tasa de conversión El porcentaje de sesiones que dieron lugar a un pedido.
Pedidos La cantidad total de pedidos que resultaron de las sesiones de cada sucursal con tráfico.
Valor del pedido El valor total de los pedidos que resultaron de las sesiones de cada sucursal con tráfico. El valor del pedido incluye impuestos y gastos de envío, y excluye devoluciones.
Sesiones La cantidad total de sesiones en la tienda online que resultaron de cada sucursal con tráfico.

Informe de conversión de la tienda online

Muestra la tasa de conversión de sesiones de clientes en ventas. El informe muestra la cantidad de sesiones que llegan a cada etapa del embudo de conversión, desde llegar al sitio web, pasando por agregar un producto al carrito y llegar a la pantalla de pago, hasta, finalmente, producirse la conversión o completar el pago. Este informe también incluye un diagrama que muestra las sesiones en las distintas etapas de la conversión.

El informe de Conversión de tienda online incluye las siguientes columnas:

Columna Descripción
Etapa de conversión La etapa en el embudo de conversión que alcanzó un visitante.
Sesiones La cantidad total de sesiones en la tienda online que alcanzaron cada etapa del embudo de conversión.

Cuando clasificas las Sesiones por valor ascendente o descendente en el informe de Conversión de la tienda online, sólo las fuentes de tráfico se ordenan dentro de cada categoría de informes. Las categorías de informes, como Todos los tráficos o Agregadas al carrito, no se reordenan en función de sus totales.

Por ejemplo, supongamos que tienes tráfico de Facebook y DuckDuckGo. Si ordenas el informe por Sesiones, solo cambiará el orden de Facebook y DuckDuckGo dentro de cada categoría de informe.

Para obtener información sobre los informes de marketing en la sección Informes y estadísticas, consulta Informes de marketing. Pare ver informes sobre los resultados de las campañas de marketing que usan aplicaciones externas de marketing, consulta Informes de actividad de marketing.

Ventas y pedidos atribuidos al marketing

En el resumen de marketing, puedes ver la cantidad de ventas y sesiones atribuidas a las actividades de marketing. Para obtener datos más específicos, haz clic en Ver informe.

Los siguientes informes y modelos de datos están disponibles para ayudarte a comprender con mayor detalle las ventas y los pedidos atribuidos a las actividades de marketing:

Informe de rendimiento de los canales principales

La sección Rendimiento de los canales principales muestra los cinco canales principales de marketing de la tienda y los detalles de cada canal por ventas, sesiones, pedidos, tasa de conversión, valor medio del pedido (VMP), clientes nuevos y clientes habituales. El informe se basa en tus parámetros UTM y en las actividades de la aplicación conectada con la tienda online.

Puedes hacer clic en Ver informe de los canales acceder al informe completo Rendimiento de los canales correspondiente a todos los canales de marketing de tu tienda. También puedes hacer clic en una campaña específica para ver un informe detallado de dicha campaña.

Informe de rendimiento de los canales

En el informe de rendimiento de los canales, puedes ver una lista de todos los canales de marketing y sus resultados de conversión en un período seleccionado. El gráfico muestra las líneas de tendencia de los cinco canales principales, en función de los criterios de visualización que selecciones. Puedes ajustar el gráfico de esta página con los siguientes criterios:

• Período: elige fechas dentro de un período preestablecido, como el año pasado, o selecciona fechas para un período personalizado.
  • Métricas disponibles: consulta datos de ventas, sesiones, valor promedio de los pedidos, conversión, clientes nuevos y clientes habituales.
  • Modelo de atribución: muestra los datos de atribución en función del último clic, el primer clic o el último clic no directo.

La tabla muestra los datos de todos los canales de marketing asociados con tu tienda, incluyendo los orgánicos, pagados y no atribuidos. Para modificar las columnas, puedes hacer clic en el ícono de columna y agregar o eliminar métricas según las necesidades de la tienda.

También puedes ordenar la tabla si haces clic en las métricas más importantes para tu negocio. Por ejemplo, puedes hacer clic en Ventas para ordenar la tabla por menor o mayor cantidad de ventas, o puedes hacer clic en Sesiones para ordenar los canales por la cantidad más alta o más baja de sesiones para que sepas qué canales de marketing generaron el mayor tráfico a tu tienda.

Detalles de la campaña

El informe de la campaña muestra los siguientes datos de una campaña específica:

Métrica Descripción
Valor medio del pedido (VMP) El valor medio de todos los pedidos. El VMP se calcula como ventas brutas menos descuentos, dividido por la cantidad total de pedidos.
Tasa de conversión El porcentaje de sesiones que dieron lugar a un pedido.
Costo El monto gastado en esta campaña.
Costo de adquisición de clientes (CAC) El monto total gastado en publicidad y ventas dividido por los clientes nuevos atribuidos a la campaña.
Clientes nuevos en comparación con clientes habituales La cantidad de clientes que realizaron su primer pedido en comparación con la cantidad de clientes que realizaron pedidos repetidamente en tu tienda.
Principales pedidos por ventas Los pedidos con el mayor monto gastado.
Embudo de conversión de la tienda online Número de visitantes de la tienda online correspondientes a cada etapa en el camino de la conversión.
Productos más vendidos Productos con la mayor cantidad de unidades vendidas.
Sesiones por tipo de dispositivo Número de sesiones organizadas por tipo de dispositivo.
Pedidos La cantidad de pedidos completados. Este número incluye devoluciones.
Rendimiento del gasto en publicidad (ROAS) El monto de ingresos ganados en comparación con el monto gastado en esta campaña.
Total de ventas El valor total de las ventas después de los descuentos y las devoluciones. Este monto no incluye impuestos ni envío.
Sesiones El número de sesiones que se pueden atribuir a una actividad de marketing. Una sesión es un período de actividad continua de un visitante. Las sesiones incluyen clientes nuevos y habituales.

Informe de actividades de marketing sobre rendimiento de canales (informe-de-actividades-de-marketing)

En el informe de rendimiento de los canales, haz clic en el nombre de un canal específico (por ejemplo, Google) para consultar un informe que muestre todas las actividades de marketing relacionadas con ese canal. La información de este informe es una combinación de datos sobre el tráfico en el que el cliente utilizó un enlace con parámetros UTM y datos de aplicaciones de marketing integradas.

Puedes usar este informe para revisar los datos dentro de un intervalo de fechas seleccionado y según los diferentes modelos de atribución. Si deseleccionas todos los canales, también puedes usar este informe para ver todas las actividades de marketing que están conectadas a la tienda.

Modelos de atribución

Puedes usar modelos de atribución para obtener información sobre los canales con los que los clientes interactúan y los que contribuyen a las ventas. Esta información puede ayudarte a comprender cuándo y dónde se están convirtiendo los clientes a lo largo de su recorrido.

Existen cinco modelos de atribución disponibles para usarlos con los datos de actividades de marketing para entender mejor el recorrido de los clientes.

Modelo de atribución Reglas de asignación de crédito de marketing
Último clic no directo Concede el 100% del crédito de atribución al último canal en que el cliente hizo clic antes de la conversión. Los datos de Último clic no directo están disponibles desde el 1 de noviembre de 2021. Si estás buscando datos de una fecha anterior, selecciona un modelo de atribución diferente.
Último clic Concede el 100% del crédito de atribución al último canal en que el cliente hizo clic antes de realizar una compra.
Primer clic Concede el 100% del crédito de atribución al primer canal en que el cliente hizo clic antes de realizar una compra.
Cualquier clic Concede el 100% de crédito de atribución a cada canal que contribuyó a una venta. Los datos de Cualquier clic están disponibles desde el 1 de enero de 2023. Si estás buscando datos de una fecha anterior, selecciona un modelo de atribución diferente.
Lineal Concede igual crédito de atribución a cada clic que contribuyó a una venta.

Considera la posibilidad de usar varios modelos de atribución para analizar los datos a fin de que puedas ver el recorrido del cliente desde más aspectos. Esto te ayuda a reducir el sesgo en la interpretación de los datos y a llegar a conclusiones más completas que con un solo modelo de atribución.

Los siguientes informes pueden mostrar datos basados en estos modelos de atribución:

Datos cruzados entre dispositivos

Los datos cruzados entre dispositivos te dan una imagen más completa del proceso de compra de tus clientes al alternar entre dispositivos, como una laptop o un dispositivo móvil.

Veamos un ejemplo de un recorrido de compra entre dispositivos. Un cliente hace clic en un anuncio en Instagram desde su dispositivo móvil. Luego, navega en tu tienda online con su dispositivo móvil y proporciona su correo electrónico, pero abandona la tienda sin hacer una compra. Unos días después, recibe un correo electrónico de tu tienda. El cliente abre el correo electrónico desde su computadora portátil, visita tu tienda online y compra un producto.

En el ejemplo anterior, sin los datos cruzados entre dispositivos, el anuncio de Instagram no recibiría ningún crédito por la compra que el cliente realizó en un dispositivo diferente. Saber qué canales sustentan tus principales vías de venta puede ayudarte a comprender mejor el gasto en marketing, de modo que puedas tomar decisiones más informadas y transmitir el mensaje adecuado a los clientes en el momento oportuno.

Actividades de la aplicación de marketing instalada

En la página Marketing, puedes ver un informe de conversión de las actividades de marketing más recientes que creaste en Shopify.

Los resultados que se muestran en los informes de actividad de marketing dependen del tipo de actividad. Por ejemplo, si publicas anuncios, verás información específica sobre los anuncios, como gasto en publicidad, impresiones y clics. Si publicas en Facebook, no recibirás ninguna información sobre los gastos en publicidad. Los informes sobre actividades de marketing creadas con una aplicación externa incluyen solo la información disponible para Shopify desde dicha aplicación.

Cuando recibes un pedido que se atribuye a una actividad de marketing, también puedes ver los detalles de la conversión en la página de detalles del pedido.

En los informes de actividad de marketing se muestran datos sobre las interacciones que se pueden atribuir a las actividades de marketing que creaste en Shopify. Puedes usar los informes para entender la efectividad de tus actividades de marketing.

Las sesiones y ventas que se atribuyen a las actividades de marketing que creaste en Shopify se basan en la última interacción en la que se hizo clic. Por ejemplo, si antes de hacer un pedido, un cliente hace el último clic en un anuncio de Facebook que creaste en Shopify, la venta se atribuye a la actividad de la campaña de marketing que representa el anuncio de Facebook en Shopify.

Las actividades de marketing creadas a través de una aplicación externa también se enumeran en la sección Actividades de la aplicación de marketing instalada dentro de la página Marketing en Shopify. Para obtener más información sobre las aplicaciones externas que puedes utilizar para crear actividades de marketing, consulta la colección Funciona con Shopify Marketing en la Shopify App Store. Para obtener información sobre cómo configurar las actividades de marketing con aplicaciones externas, consulta la documentación de la aplicación.

Los informes incluyen datos sobre algunos resultados de las actividades de marketing que creaste en Shopify:

Métrica Descripción
Sesiones La cantidad de sesiones atribuidas a una actividad de marketing. Una sesión es un período de actividad continua de un visitante. Las sesiones incluyen clientes nuevos y habituales.
Gasto de publicidad El monto de dinero que se gasta en la actividad de marketing.
Agregado al carrito La cantidad total de sesiones en las que un cliente agregó un artículo a un carrito.
Pedidos La cantidad total de sesiones en las que se realizó un pedido.
Tasa de pedidos El porcentaje de sesiones en las que se realizó un pedido.
Ventas El valor total de las ventas de pedidos atribuidas a la actividad de marketing. Incluye ventas brutas, envío e impuestos. No incluye descuentos ni devoluciones.
Impresiones La cantidad de veces que se consulta la actividad de marketing.
Abierto La cantidad de destinatarios únicos que abrieron un correo electrónico.
Se hizo clic La cantidad de veces que una actividad de marketing tuvo una interacción, como cuando un cliente hace clic en un botón, toca su pantalla o hace clic en un enlace desde un correo electrónico.
Tasa de clics (CTR) El porcentaje de interacciones con el contenido, por ejemplo, cuando un cliente hace clic en un enlace, en comparación con la cantidad de veces que se visualizó.

Discrepancias en los datos de los informes de las actividades de marketing creadas en Shopify

Cuando creas una actividad de marketing en Shopify, quizá notes algunas diferencias entre los informes de Shopify y los informes externos relacionados. Esto se debe a las diferencias en la forma en que Shopify y el ente externo atribuye las interacciones y las ventas, además de los retrasos en la sincronización de los datos.

Por ejemplo, si creas un anuncio de Facebook en Shopify y luego visualizas el informe de conversión de la actividad en Shopify, así como los datos en Facebook del mismo anuncio, los informes podrían mostrar resultados diferentes.

Discrepancias en la atribución

Es posible que notes discrepancias en los datos de las ventas y de los pedidos entre los informes de Shopify de la actividad de marketing y los informes disponibles en la aplicación de marketing o en la plataforma externa donde creaste la actividad de marketing.

Por ejemplo, si lanzas una campaña de email y una campaña de Google Shopping al mismo tiempo, en el caso en el que un cliente haga clic en ambas, en el email y en el anuncio de Google Shopping, cada una podrá registrar una conversión por separado. Pero el informe de la actividad de marketing de Shopify atribuye la venta únicamente a la fuente del último anuncio en el que se hizo clic en los últimos 30 días.

Discrepancias en los gastos en publicidad

Es posible que notes discrepancias entre los datos de los gastos en publicidad en los informes de Shopify de la actividad de marketing y los informes externos disponibles sobre el mismo servicio.

Por ejemplo, el informe de actividad de Shopify podría mostrar un gasto en anuncios de 10$ para una campaña de Facebook, pero la misma campaña en el Administrador de anuncios de Facebook podría mostrar 13$ para el mismo gasto. El monto por el gasto en anuncios para las aplicaciones de marketing puede tardar hasta 24 horas en sincronizarse con Shopify, de ahí la discrepancia.

El servicio de anuncios controla el límite de gasto y el retraso en los informes no hará que gastes más de lo presupuestado.