Gestionar las conversaciones de los clientes

Cuando respondes un mensaje en Shopify Inbox, el cliente recibe el mensaje en la plataforma desde la que te lo envió originalmente. Por ejemplo, si un cliente te envía un mensaje desde la aplicación Shop, recibirá las respuestas en dicha aplicación.

Si un cliente agrega un producto a su carrito o lo elimina, el evento se te muestra en la conversación. Si tiene menos de 41 caracteres, el nombre del producto se incluirá en la descripción del evento. Cuando hay un carrito activo, también se muestran en el encabezado de la conversación el subtotal del carrito del cliente, así como las cantidades de los productos en el carrito.

Responder a un mensaje de un cliente

Si el cliente está activo en la tienda, se mostrará el indicador Online.

Cuando el cliente abandona la tienda, ya no se muestra el indicador Online y en su lugar aparece un mensaje que especifica que la respuesta se enviará a la dirección de correo electrónico que el cliente facilitó al inicio de la sesión de chat.

Respuestas sugeridas

Shopify Magic utiliza la información de tu tienda para generar automáticamente respuestas sugeridas durante las conversaciones con tus clientes.

Una respuesta sugerida aparece en la barra de redacción de una conversación cuando cumple con los siguientes requisitos:

• Hay al menos un mensaje del cliente en la conversación.
  • Aún no respondiste al mensaje del cliente.
  • Tu tienda Shopify incluye suficiente información para responder a la pregunta del cliente. Esto puede incluir los siguientes temas:

Después de revisar una respuesta sugerida para ver que es precisa y cumple con el tono deseado, haz clic en Enviar para enviar la respuesta al cliente.

Desactivar respuestas sugeridas

Las respuestas sugeridas se activan de forma predeterminada cuando usas Shopify Inbox. Si no deseas que aparezcan respuestas sugeridas durante tus conversaciones con los clientes, puedes desactivarlas en la configuración de Shopify Inbox.

Pasos:

1. En Shopify Inbox, haz clic en el ícono de configuración y luego en Preferencias de mensajes.
  2. En la sección Sugerencias generadas automáticamente, selecciona Desactivar y luego haz clic en Guardar.

Etiquetas de tema de mensaje

Para ayudarte a gestionar y priorizar los mensajes de los clientes, Shopify Inbox etiqueta automáticamente la conversación con un tema. Un sistema de aprendizaje automático analiza cada mensaje que envía un cliente y, si existe una gran confianza de que coincide con un tema, se aplicará automáticamente la etiqueta correspondiente. La lista de conversaciones muestra hasta dos etiquetas de tema por conversación.

Las posibles etiquetas de tema para las conversaciones de clientes.

Posibles temas de mensaje de texto para Shopify Inbox
Etiqueta de tema Mensajes relacionados con
Pantalla de pago Pagos o realizar un nuevo pedido.
Editar pedidos Cancelar o cambiar un pedido.
Estado del pedido Confirmación del pedido, estado del pedido y saldo de pago.
Precios/descuentos Descuentos, aplicación de descuentos o códigos de promoción.
Detalles del producto Color, tamaño, cantidad, peso, volumen, inventario, solicitudes de personalización o solicitudes de fotos o videos de productos.
Interés en el producto Interés o consulta generales sobre los productos.
Devoluciones/pedidos entregados Problemas con pedidos recibidos, reembolsos y devoluciones de pedidos recibidos.
Envíos Retiro en tienda o costos de envío.
Información de la tienda Información de contacto como número de teléfono, ubicación, horario de la tienda, política general de devolución y solicitudes de marketing.
Ventas al por mayor Consultas sobre ventas mayoristas.

Para que las etiquetas de tema se apliquen automáticamente a las conversaciones en la aplicación móvil, asegúrate de que la versión de la aplicación Shopify Inbox sea 5.12.1 o una posterior.

Puedes compartir productos que estén disponibles en tu tienda online en Shopify Inbox. Obtén más información sobre la disponibilidad del canal de ventas para los productos.

Pasos:

Enviar un código de descuento en una conversación

Puedes compartir códigos de descuento con el cliente en Shopify Inbox. Cuando un cliente hace clic en el código de descuento, este se aplica automáticamente a su carrito. Debes crear códigos de descuento para poder compartirlos.

Pasos:

La sesión de chat online almacena el código de descuento y este se aplica automáticamente al carrito del cliente en la pantalla de pago.

Enviar una imagen o un video en una conversación

Puedes enviar imágenes o videos a clientes en Shopify Inbox.

La primera vez que envías una imagen desde la aplicación Shopify Inbox para iOS o Android, se te pedirá que otorgues acceso a dicha aplicación a la biblioteca de fotos para poder enviar un archivo.

Pasos:

Detalles de la conversación

Puedes gestionar los detalles de una conversación desde la versión de escritorio de Shopify Inbox o desde la aplicación móvil. Todos los detalles de la conversación están visibles en el perfil de cliente de Shopify Inbox.

Cambiar el estado de una conversación

Puedes cambiar el estado de las conversaciones para gestionarlas. Las conversaciones pueden tener el estado Abierta o Cerrada. Puedes cambiar el estado de una conversación de Abierta a Cerrada o de Cerrada a Abierta.

Las conversaciones no se pueden eliminar.

Pasos:

Buscar conversaciones

Puedes buscar una conversación en Inbox mediante el nombre o correo electrónico del cliente, así como a través de una palabra clave específica. Puedes buscar conversaciones actuales o anteriores.

Pasos:

Gestionar la asignación de conversaciones

Puedes asignar una conversación de chat a un empleado que tiene el permiso del chat de la tienda online.

Después de asignar un empleado a una conversación, solo ese empleado recibe notificaciones de mensaje para esa conversación. Si deseas que todos los empleados reciban notificaciones de mensaje para una conversación, anula la asignación del empleado a la conversación.

Pasos:

Si el nombre de un empleado no aparece en la pantalla Asignar empleados, es posible que el empleado no tenga los permisos necesarios para el chat de la tienda online. Para obtener más información, consulta los permisos de chat de la tienda online.

Perfil de cliente

Puedes acceder al perfil de un cliente desde cualquier conversación abierta o cerrada en la web de Shopify Inbox o en dicha aplicación móvil. El perfil muestra detalles sobre el cliente, como si es un cliente nuevo o habitual, su ubicación y zona horaria, así como cualquier detalle relevante del pedido. También puedes dejar notas en el perfil de cliente que sean visibles solo para los empleados.

Acceder al perfil de cliente