Seguimiento de conversiones de Google Ads

Puedes usar el seguimiento de conversión de Google Ads para rastrear las acciones que realizan los visitantes en el sitio web después de hacer clic en uno de los anuncios. Por ejemplo, con el seguimiento de conversión de Google Ads configurado sabrás cuál de los anuncios genera la mayor cantidad de ventas en la tienda online.

Más información sobre la configuración de conversiones en la sección de ayuda de Google Ads.

Requisitos

Antes de configurar el seguimiento de conversión personalizado de Google a través de ediciones del código del tema o una aplicación externa, asegúrate de que aún no tengas eventos de seguimiento de conversión configurados en tu cuenta de Google Ads. Si estás utilizando el canal de Google & YouTube de Shopify, este agrega automáticamente eventos de seguimiento de conversión a tu cuenta de Google Ads durante la configuración.

Si configuras el seguimiento personalizado además de una configuración de seguimiento de conversión existente, la tienda podría tener eventos de seguimiento de conversión duplicados. El seguimiento de conversión duplicado puede arrojar datos de informes inexactos y problemas con la optimización de anuncios. Cuando configuras el seguimiento personalizado, puedes desactivar los eventos de seguimiento de conversión duplicados desde tu cuenta de Google Ads. Si necesitas hacerlo, asegúrate de desactivar solo los duplicados. Desactivar eventos de conversión no duplicados puede disminuir la precisión y eficiencia del seguimiento de anuncios.

Antes de seguir esta guía, necesitas:

• Tener una cuenta Google Ads
  • Estar publicando o planear publicar un anuncio a través de Google Ads

Configurar el seguidor de conversiones de Google Ads

Para configurar el seguimiento de conversión de Google Ads, debes crear una acción de conversión, instalar la etiqueta de Google y agregar el fragmento de evento. Si estás haciendo seguimiento de las compras, también tienes que editar el fragmento de evento para ajustar el valor de la conversión en función del monto de la compra.

Paso 1: crea una acción de conversión en Google Ads

Para configurar el seguimiento de conversión de Google Ads, sigue las instrucciones de Google Ads para crear una acción de conversión.

El tipo de acción de conversión más común es el seguimiento de compras. Hacer seguimiento de compras te ayuda a entender cuán eficaces son los anuncios para generar ventas en la tienda online. Para hacer seguimiento de compras, establece la categoría en Compra/Venta y el valor en Usar diferentes valores para cada conversión.

Cuando hayas terminado de crear tu acción de conversión, haz clic en CREAR Y CONTINUAR.

Paso 2: instala la etiqueta de Google

Después de crear una acción de conversión, debes instalar la etiqueta de Google en el código del tema de Shopify. Los pasos que debes seguir serán diferentes según la identificación de la etiqueta (que puede comenzar con AW- o G-).

Sigue las instrucciones para agregar la etiqueta de Google manualmente en la ayuda de Google Ads.

Paso 3: instala el fragmento de evento

Después de instalar la etiqueta de Google, debes agregar el fragmento de evento a la página de pago. El fragmento de evento hace seguimiento de una conversión cada vez que alguien hace clic en uno de los anuncios y llega a la página de pago de la tienda online.

Pasos:

1. En Google Ads, en la sección Fragmento de evento, selecciona Carga de la página.
  2. Copiar el código del fragmento del evento.
  3. Abre tu panel de control de Shopify en otra página del navegador y haz clic en Configuración > Pantalla de pago.
  4. En el cuadro de texto Scripts adicionales, pega el fragmento del evento. Si ya tienes un código en el cuadro de texto Scripts adicionales, agrega el fragmento del evento en una nueva línea debajo del código existente.
  5. Copia la etiqueta de Google utilizada en el paso Instala la etiqueta de Google. Agrega esta etiqueta arriba del fragmento de evento que agregaste en el paso 4.
  6. Si un cliente vuelve a cargar la página de pago, Google Ads podría registrar una conversión duplicada. Para evitar conversiones duplicadas, agrega etiquetas antes y después del fragmento de evento para que se active una vez por cliente:

1. En la línea antes del fragmento, pega {% if first_time_accessed %}.
    2. En la línea después del fragmento, pega {% endif %}.
  7. La moneda predeterminada es USD. Si no vendes en dólares estadounidenses, reemplaza el 'USD' en el fragmento del evento con '{{ currency }}'.

8. El identificador de transacción predeterminado está vacío. Para evitar que Google Ads registre conversiones duplicadas, junto a “transaction_id” remplaza '' por '{{ order_id }}'.

9. Haz clic en Guardar.

Tras realizar estos cambios, tu script se verá similar al siguiente ejemplo:

{% if first_time_accessed %}
  <!-- Event snippet for Test conversion page -->
  <script>
    gtag('event', 'conversion', {
      'send_to': '1234567',
      'value': 1.0,
      'currency': '{{ currency }}',
      'transaction_id': '{{ order_id }}',
    });
  </script>
{% endif %}

Paso 4: dinamiza el valor de conversión

Si la acción de conversión a la que estás haciendo seguimiento es adquirida en tu tienda online, el valor de cada conversión es diferente.

Por ejemplo, Andy es propietario de una tienda de ropa y tiene publicados dos anuncios diferentes a través de Google Ads: uno para su colección de relojes y otro para su colección de camisetas. Si bien ambos anuncios generan un número similar de clics y ventas en su tienda online, el valor de las compras realizadas por las personas que hacen clic en el anuncio de la colección de relojes es mayor. El valor es mayor porque los clientes compran artículos más caros después de hacer clic en dicho anuncio. Andy usa esta información para decidir dónde gastar su presupuesto de publicidad.

Para hacer el seguimiento de un valor diferente para cada conversión tienes que editar el fragmento del evento para usar valores que sean específicos a cada transacción.

Pasos:

1. Abre tu panel de control de Shopify y haz clic en Configuración > Pago.
  2. En el cuadro de texto Scripts adicionales, busca el fragmento de evento que agregaste en Paso 3: instala el fragmento de evento.
  3. Reemplaza la línea que comienza con 'valor' con uno de los siguientes fragmentos:

1. Para excluir los impuestos y el envío del monto de la conversión, reemplázala con este fragmento: 'value': {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
    2. Para incluir los impuestos y el envío en el monto de la conversión, reemplázala con este fragmento: 'value': {{ checkout.total_price | divided_by: 100.0 }},
  4. Haz clic en Guardar.

Tras realizar este cambio, tu script se verá similar al siguiente ejemplo:

{% if first_time_accessed %}
  <!-- Event snippet for Test conversion page -->
  <script>
    gtag('event', 'conversion', {
      'send_to': '1234567',
      'value': {{ checkout.subtotal_price | divided_by: 100.0 }},
      'currency': '{{ currency }}',
      'transaction_id': '{{ order_id }}',
    });
  </script>
{% endif %}

Para asegurarte de que la etiqueta funcione, verifica el estado de seguimiento en la página Acciones de conversión en tu cuenta de Google Ads. La etiqueta de seguimiento de conversión puede tardar unas horas en mostrarse como verificada.

Configurar el remarketing

El remarketing te ayuda a dirigir los anuncios a las personas que visitaron tu tienda en el pasado. El remarketing dinámico dirige los anuncios a los visitantes de tu tienda en función de los productos específicos que vieron en tu sitio. La mayor parte de la configuración para el remarketing y el remarketing dinámico se realiza a través de tu cuenta de Google Ads. Lee las guías de configuración de Google para remarketing y remarketing dinámico para configurar el código de remarketing en Google.

Debes editar el código del tema para agregar el código de remarketing a la tienda Shopify. Esta personalización de tema no es compatible, pero puedes buscar ayuda en los foros de la Comunidad de Shopify o contratar a un Shopify Partner para editar el código del tema.

Para obtener más ayuda sobre el remarketing o el remarketing dinámico para la tienda online, visita la ayuda de Google Ads.