Crear automatizaciones de marketing en Shopify

Las automatizaciones de marketing te permiten enviar comunicaciones automáticas a clientes desde varios canales, como correo electrónico, SMS y notificaciones. Puedes conectar con los clientes en varias plataformas para aumentar su interacción y generar conversiones.

Las automatizaciones de marketing usan Shopify Flow y se pueden configurar de las siguientes maneras:

• Mediante una plantilla prediseñada ofrecida por Shopify Email o aplicaciones externas
  • Mediante la creación manual de una automatización personalizada

Las automatizaciones de marketing están disponibles para tiendas en el plan Basic Shopify o superior. Para crear automatizaciones de marketing, debes tener el permiso Marketing en la cuenta de tienda. Para obtener más información, consulta los permisos para el personal.

Crear una automatización de marketing

Cuando creas una automatización de marketing a partir de una plantilla, puedes configurar las opciones específicas de cómo funciona la automatización. Por ejemplo, puedes ajustar el momento del correo electrónico de carrito abandonado y enviarlo después de un período específico cuando el cliente abandone un carrito.

Después de configurar una automatización, puedes activarla inmediatamente o guardarla como borrador. Para editar el flujo de trabajo de una automatización, debes usar un dispositivo de escritorio.

Pasos:

Después de activar una automatización, puedes acceder a los informes y estadísticas correspondientes para ver cómo funciona. Obtén más información sobre cómo usar el editor de plantillas de Shopify Email para personalizar los correos electrónicos de automatización.

Editar una automatización de marketing o la plantilla de correo electrónico

Puedes editar el flujo de trabajo de una automatización de marketing para cambiar el momento en que se envía un correo electrónico a un cliente. Además, puedes editar la plantilla de correo electrónico utilizada en la automatización. Para editar el flujo de trabajo o la plantilla de correo electrónico de una automatización, debes usar un dispositivo de escritorio.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Marketing > Automatizaciones.
  2. En la sección Automatizaciones:

• Para editar el flujo de trabajo, haz clic en la automatización que deseas editar y luego en Editar flujo de trabajo. Realiza los cambios que desees y luego haz clic en Aplicar cambios.
    • Para editar la plantilla de correo electrónico, haz clic en el botón ... en la automatización y luego en Editar. Realiza los cambios que desees y luego haz clic en Guardar.
  3. Haz clic en Salir.

Desactivar una automatización de marketing

Los flujos de trabajo que están en una etapa de espera se cancelan, por lo que no se envían más correos electrónicos como parte de la automatización.

Acceder a informes y estadísticas de automatización de marketing

Puedes acceder a informes y estadísticas, como la tasa de conversión, para las automatizaciones que actives. De este modo, podrás comprender mejor el impacto de las automatizaciones de marketing en el negocio. Puedes usar esta información para mejorarlas y experimentar con diferentes configuraciones.

Pasos:

Shopify Email

Las automatizaciones de marketing usan Shopify Email para enviar correos electrónicos a clientes, sin incluir las automatizaciones de marketing personalizadas y las externas. Los correos electrónicos que se envían mediante automatizaciones de marketing, excepto los de automatización de pedido abandonado, cuentan para los enviados con Shopify Email. Para obtener más información, consulta Precios de Shopify Email.

Tipos de automatizaciones de marketing de Shopify Email

Revisa la siguiente tabla para obtener más información sobre los tipos de automatizaciones de marketing de Shopify Email:

Tipos de automatizaciones de marketing y sus descripciones.
Automatización Descripción
Carrito abandonado Envía un correo electrónico a los clientes que agregan productos a su carrito, pero no inician el proceso de pago.
Pedido abandonado Envía un correo electrónico a los clientes que inician el proceso de pago, pero no completan ningún pedido.
Exploración de productos abandonada Envía un correo electrónico a los clientes que ven un producto específico, pero no lo agregan a su carrito.
Cliente Diseña tus propias automatizaciones de correo electrónico según los eventos que elijas.
Recuperación del cliente Envía un correo electrónico a los clientes después de que pasa un período especificado luego de que se realizara su último pedido.
Venta adicional en la primera compra Envía un correo electrónico a los clientes después de que realizan su primera compra.
Agradecimiento luego de la compra Envía un correo electrónico de agradecimiento a los clientes tras su primera y segunda compra.
Correo electrónico de venta adicional después de la compra Envía un correo electrónico de venta adicional después de la compra luego de que un cliente compra algo.
Serie de correos electrónicos de bienvenida (historia de la marca con descuento)

Envía la historia de la marca y enlaces de redes sociales en tres correos electrónicos a los clientes cuando se suscriben mediante un formulario en la tienda online. Si no se realiza ninguna compra, se envía un correo electrónico con un descuento.

Esta automatización de marketing no es compatible con las suscripciones de formularios externos. Para configurar formularios en la tienda online que los clientes puedan usar para registrarse a fin de recibir correos electrónicos, usa un formulario de suscriptor de correo electrónico en el tema o la aplicación Forms.

Serie de correos electrónicos de bienvenida (descuento con recordatorio)

Envía un correo electrónico con un descuento a los clientes cuando se suscriben mediante un formulario en la tienda online, seguido de dos correos electrónicos para crear conciencia de marca. Si no se realiza ninguna compra, se envía un recordatorio del descuento.

Esta automatización de marketing no es compatible con las suscripciones de formularios externos. Para configurar formularios en la tienda online que los clientes puedan usar para registrarse a fin de recibir correos electrónicos, usa un formulario de suscriptor de correo electrónico en el tema o la aplicación Forms.

Dar la bienvenida al nuevo suscriptor

Envía un correo electrónico a los clientes cuando se suscriben mediante un formulario en la tienda online.

Esta automatización de marketing no es compatible con las suscripciones de formularios externos. Para configurar formularios en la tienda online que los clientes puedan usar para registrarse a fin de recibir correos electrónicos, usa un formulario de suscriptor de correo electrónico en el tema o la aplicación Forms.

Tipos de automatizaciones de marketing externas

Revisa la siguiente tabla para obtener más información sobre los tipos de automatizaciones de marketing externas:

Tipos de automatizaciones de marketing externas y sus descripciones.
Automatización Descripción
Correo electrónico de disponibilidad de existencias Usa Seguno y envía un correo electrónico a los clientes que soliciten una alerta de reposición de existencias. Obtén más información sobre la automatización de reposición de Seguno y los detalles de precios.
Notificación automática del navegador para lanzamientos de productos específicos Usa PushOwl para enviar una notificación automática del navegador a todos tus suscriptores de PushOwl. La notificación automática se envía cuando un nuevo producto que agregas incluye la etiqueta de producto de notificación automática. Obtén más información sobre la notificación automática de PushOwl para lanzamientos de nuevos productos.
Correo electrónico o SMS de venta adicional después de la compra Usa Shopify Email y AfterShip SMS para enviar un correo electrónico o SMS de venta adicional después de la compra luego de que un cliente realiza un pedido. Obtén más información sobre cómo enviar un correo electrónico o SMS de venta adicional después de la compra a través de AfterShip SMS, junto con los precios de SMS y los planes de suscripción.