Crear automatizaciones de marketing en Shopify

Puedes crear y gestionar automatizaciones en la página de Shopify Marketing. Las automatizaciones te permiten configurar flujos de trabajo que envían un correo electrónico a los clientes cuando se alcanza un plazo de pago o un activador específicos.

Lo que debes saber de las automatizaciones de marketing

Las automatizaciones, tanto desde una plantilla como desde cero, te permiten automatizar los correos electrónicos en puntos clave del proceso de tus clientes.

Tu tienda debe estar en el plan Basic Shopify o uno superior para crear automatizaciones.

Los siguientes tipos de automatizaciones están disponibles:

• Dar la bienvenida al nuevo suscriptor: envía un correo electrónico a los nuevos suscriptores con un descuento para recibirlos en tu tienda. Esta automatización actualmente solo funciona con el formulario de suscripción de correo electrónico en el pie de página de tu tienda online.
  • Ventas adicionales en la primera compra: fomenta las compras repetitivas con ofertas de productos después de la primera compra del cliente.
  • Recuperar al cliente: vuelve a conectarte con clientes anteriores ofreciéndoles un descuento único.
  • Personalizado: diseña tu propia automatización de email marketing con la flexibilidad que necesita tu negocio. Activa los datos de la tienda con una variedad de activadores en pedidos, cuentas de clientes, sucursales y más.
  • Externo: automatizaciones proporcionadas por aplicaciones de terceros.
  • Pago abandonado: anima a los clientes que abandonan la pantalla de pago a completar su compra.
  • Carrito abandonado: recuerda a los clientes que agregaron un producto al carrito, pero luego abandonaron tu tienda antes de la compra, que dejaron artículos en el carrito.
  • Explorar página abandonada: atrae de nuevo a los clientes que vieron una página de producto en tu tienda pero no agregaron un artículo a su carrito.

Para crear automatizaciones, el permiso de marketing debe estar activado. Si eres el propietario de la tienda o el titular de la cuenta, ya tienes este permiso. Si deseas agregar este permiso a las cuentas para empleados, consulta cuentas para empleados para agregar los permisos correspondientes. Ten en cuenta que, si estás creando campañas de marketing usando una aplicación o un canal, también deberás activar el permiso de Aplicaciones y canales para crear la campaña de marketing.

Precios de automatización

Los correos electrónicos de automatización se cuentan dentro de los 10 000 correos electrónicos gratuitos por mes asignados a envíos de correos electrónicos. Sin embargo, las automatizaciones de pedido abandonado no se cuentan y siempre son gratuitas. Si envías más de 10 000 correos electrónicos en un mes calendario, se te cobrará $1 adicional por cada 1000 correos electrónicos enviados.

Se te facturarán los correos electrónicos adicionales al final de cada mes calendario. Por ejemplo, si alcanzas tu límite de 10 000 correos electrónicos gratuitos el 17 de agosto y luego envías 2000 correos electrónicos más el 22 de agosto, verás un cargo de factura de $2 el 31 de agosto. Puedes ver los cargos por correos electrónicos en tu factura en la sección Configuración> Facturación.

Crear automatización

Al crear automatizaciones de marketing a través de Shopify, los detalles obligatorios dependen de la automatización que estás creando. Una vez que selecciones el tipo de automatización que deseas crear, se cargará una plantilla prediseñada. La mayoría de las plantillas están casi listas para enviar a los clientes tal y como están. Se te pedirá que agregues cualquier información adicional que pueda ser necesaria.

Cuando creas una automatización, tienes la opción de guardarla como borrador para publicarla cuando estés listo, de modo que puedas preparar la estrategia de marketing por adelantado.

Pasos:

1. En Shopify, ve a Marketing.

2. Haz clic en Automatizaciones y, luego, en Crear automatización.

3. Haz clic en una automatización para cargar la ventana emergente de información. Si esta es la automatización que deseas crear, haz clic en Usar plantilla o en Cerrar para seleccionar otra automatización.

4. Aparece un signo de exclamación rojo junto a los campos que requieren información obligatoria. Haz clic en el ícono para ver el panel de acciones y luego haz clic en Editar contenido de correo electrónico para personalizar el contenido de automatización.

5. Agrega un Texto de asunto y Vista previa a tu automatización y luego usa el editor de correo electrónico para editar, agregar o mover contenido en la plantilla de automatización de correo electrónico.

6. Puedes probar tu automatización haciendo clic en Enviar prueba. Los correos electrónicos de prueba pueden enviarse a cinco direcciones de correo electrónico a la vez. Cuando termines de editar la plantilla de correo electrónico, haz clic en Guardar para volver al flujo de trabajo de automatización.

7. Para iniciar la automatización, haz clic en Activar flujo de trabajo. Si abandonas el flujo de trabajo antes de activarlo, se guardará como borrador. Puedes volver a esta automatización en otro momento seleccionándola en la página de automatizaciones de marketing.

Cuando haya una automatización activa, haz clic en la automatización desde tu página de marketing para ver un resumen de la automatización y de los informes y estadísticas específicos.

Activa o desactiva las automatizaciones

Puedes activar o desactivar automatizaciones específicas desde tu panel de control de Shopify.

Para ver las automatizaciones que ya has creado, abre Marketing y luego Automatizaciones desde tu panel de control de Shopify. Las automatizaciones y las campañas se marcan como Borradores, Activos o Inactivos.

Para editar una automatización activa, selecciona la automatización que deseas modificar y haz clic en Editar flujo de trabajo.

Para desactivar una automatización activa, selecciona la automatización que quieres detener y haz clic en Desactivar automatización.

Para eliminar una automatización activa que esté en uso, selecciona la automatización que deseas eliminar y haz clic en ... y, luego, en Eliminar automatización.