Recopilar información de contacto del cliente

Puedes utilizar correos electrónicos y SMS de marketing para hacer crecer tu negocio y establecer relaciones con tus clientes. Enviar boletines a los clientes que se inscriban en tu lista de distribución es una excelente manera de informarles sobre los nuevos productos y próximas ofertas.

Puedes leer más acerca de cómo hacer crecer su negocio con email marketing en el blog de Shopify.

Recopilar información de contacto de los clientes

Por razones legales y de privacidad, asegúrate de enviar el contenido promocional solo a los clientes que han aceptado recibir marketing de tu tienda online. Los clientes pueden suscribirse a contenido de marketing agregando su información de contacto en la suscripción al boletín de tu tienda online o marcando una casilla de verificación en la pantalla de pago. Luego, puedes hacer que reciban un mensaje de confirmación de la suscripción modificando la configuración de tu pantalla de pago para el correo electrónico o la configuración de la pantalla de pago para SMS.

Si tu tienda está configurada para enviar recordatorios de carrito abandonado, tienes que cambiar la información que se muestra al lado de la casilla de verificación de consentimiento. Puedes cambiar la información para la suscripción de marketing por correo electrónico y SMS en el editor de idioma de tu tema.

Considera la posibilidad de usar la aplicación Forms para interactuar con los clientes de tu tienda online y ampliar tu lista de correo electrónico.

Después de que un cliente acepte las comunicaciones de marketing de la tienda online, su dirección de correo electrónico o número de teléfono se mostrará en la página Clientes del panel de control de Shopify. Para enumerar solo a los clientes que aceptaron recibir contenido promocional por correo electrónico, puedes hacer clic en el segmento predeterminado Suscriptores de correo electrónico. También puedes crear un segmento de clientes para enumerar tipos específicos de clientes que aceptaron los servicios de email marketing.

Recopilar los correos electrónicos de los clientes en la pantalla de pago

Si habilitas esta opción, el cliente debe completar el proceso de pago para que se guarde su preferencia de suscripción.

Pasos:

Recopilar los números de teléfono de los clientes en la pantalla de pagos

Para recopilar los números de teléfono de los clientes en la pantalla de pagos, debes asegurarte de tener activada la opción de pago por SMS en tu Configuración. Consulta Configurar notificaciones por SMS de tus clientes para obtener instrucciones detalladas.

Pasos:

Recopila los correos electrónicos de los clientes en Alemania

Si tu tienda está ubicada en Alemania, hay una casilla de verificación adicional que dice Solicitar que los clientes confirmen su suscripción en la sección Email marketing de la página de configuración de notificaciones. Permitir que los clientes acepten recibir correos electrónicos de marketing te ayuda a crear una lista de suscriptores más leales al evitar que se agreguen a tu lista direcciones incorrectas o suscriptores no interesados.

Recopilar los correos electrónicos de los clientes desde tu página de inicio

Para recopilar los correos electrónicos de los clientes desde la página de inicio, agrega una sección de suscripción al boletín a la tienda online. Con una suscripción al boletín, recopilas las direcciones de correo electrónico de los clientes y las almacenas en el segmento de clientes Suscriptores de correo electrónico de la página Clientes, que está en el panel de control de Shopify.

Para obtener ayuda para agregar una sección de boletín a tu tienda online, consulta la documentación de tu tema.

Habilitar doble suscripción para suscriptores

La doble suscripción consiste en que los clientes hagan clic en un enlace en un correo electrónico para confirmar que desean recibir correos electrónicos y SMS de marketing. El correo electrónico de confirmación se envía automáticamente cuando alguien ingresa su dirección de correo electrónico y se suscribe en tu tienda online. En algunos países, la ley exige la doble suscripción, y también es una buena práctica a la hora de adquirir suscriptores más comprometidos. Los clientes que se suscriban a tu lista de correo electrónico antes de habilitar la doble suscripción no tienen que confirmar su estado.

Debes tener instalado el canal de ventas de la tienda online para activar la doble suscripción.

Puedes personalizar tu correo electrónico de doble suscripción haciendo clic en Configuración > Notificaciones en tu panel de control de Shopify. Por razones legales, este correo electrónico no debe contener ningún tipo de marketing.

Si habilitas la doble confirmación, deberías actualizar el mensaje de confirmación de los formularios del boletín en tu tienda online para que los clientes sepan que deben revisar su correo electrónico donde verán la segunda confirmación. Actualizar el mensaje de confirmación te ayuda a conseguir más suscriptores. Por ejemplo, tu mensaje de confirmación podría decir algo como "revisa tu correo electrónico para confirmar tu suscripción".

Para editar el mensaje de confirmación en el panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas > botón ... > Editar contenido del tema predeterminado. Dependiendo del tema, el campo está etiquetado como Confirmación bajo la sección Formulario para el boletín, o como Publicación correcta bajo la sección Registrarse.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Notificaciones.
  2. En la sección Doble suscripción por correo electrónico, marca la opción Clientes deben confirmar su suscripción.

Glosario de email marketing

Cuando estés investigando o preparando email marketing, es posible que encuentres algunos de los siguientes términos:

• Prueba A/B: un experimento donde se envían dos o más versiones de un correo electrónico para determinar qué versión funciona mejor
  • Correo electrónico de pago abandonado: recordatorios de correo electrónico automatizados enviados a un cliente que comienza el proceso de pago, pero no finaliza la compra
  • Gestión de relaciones con clientes (CRM): software utilizado para gestionar interacciones con clientes y clientes potenciales
  • Llamada a la acción (CTA): un botón o texto que solicita a los visitantes realizar una acción específica, como un botón de Subscribe en un formulario de suscripción al boletín
  • Tasa de clics: la cantidad de personas que hacen clic en un enlace en comparación con el número total de personas que ven el enlace
  • Campaña por correo electrónico: un correo electrónico o una secuencia de correos electrónicos con un tema específico
  • Proveedor de servicio de correo electrónico (ESP): una empresa que ofrece software de email marketing
  • Google Analytics (GA): una herramienta creada por Google que se usa para medir el tráfico y las conversiones en tu sitio web
  • Marketing de ciclo del cliente: correos electrónicos que se envían a un cliente según la etapa del cliente, como un correo electrónico que contenga un descuento VIP para clientes que realicen una cantidad elevada de compras
  • Tasa de visualización: el porcentaje de correos electrónicos abiertos por destinatarios en comparación con el número total de destinatarios
  • Suscripción: una llamada a la acción para subscribirse a una lista de distribución o aceptar un servicio
  • Suscriptor: personas que accedieron a que los contactes o les envíes publicidad
  • Análisis de actividades recientes, frecuencia y valor monetario (RFM): datos que recopilas para entender actividades recientes (hace cuándo el cliente realizó una compra), la frecuencia (la frecuencia con la que el cliente realiza una compra) y el valor monetario (la cantidad de dinero que el cliente destina a compras) asociados a cada uno de tus suscriptores de correo electrónico
  • Retorno de inversión (ROI): la relación entre la ganancia de una inversión y su costo
  • Segmento o segmentación: uso de criterios para separar a los clientes en grupos más pequeños, que se pueden emplear para crear contenido más específico para correos electrónicos
  • Targeting: dividir un mercado en segmentos y luego concentrar tus iniciativas de marketing enviando contenido personalizado
  • Correo electrónico de bienvenida: un correo electrónico automatizado que se usa para comenzar a crear una relación con un cliente potencial que se suscribe a tu lista de distribución