Gestiona tu campaña inteligente de Shopping en Google

Google Smart Shopping usa el aprendizaje automático para crear anuncios para tu negocio usando feeds enviados desde tu tienda de Google Merchant Center. Las campañas inteligentes de Shopping emplean información útil de Google y de tu tienda para llegar a nuevos compradores y hacer remarketing con los usuarios que ya han interactuado con tu tienda online.

Seguimiento de campañas

Google Smart Shopping te ayuda a revisar el impacto de tus campañas de marketing, al permitirte hacer seguimiento de acciones específicas de tus clientes. Cuando creas una campaña, se agregan algunas acciones de conversión a tu cuenta de publicidad de Google de forma automática.

Puedes revisar el impacto de tu campaña inteligente de Shopping en Google desde la página de Marketing > Automatizaciones en Shopify. Puedes revisar la siguiente información:

• Ventas totales - la cantidad total de ventas gracias a tu campaña de Google Shopping
  • Impresiones totales - la cantidad total de veces que se muestra un anuncio de Google Shopping en Google
  • Clics totales: la cantidad total de veces que se hizo clic en tus anuncios
  • Total de pedidos - la cantidad total de pedidos a través de tu campaña de Google Shopping
  • Costo por clic - la cantidad promedio de dinero pagado por clic en tu anuncio
  • Costo por adquisición - el costo total de los anuncios dividido entre el número total de pedidos

También puedes calcular manualmente tu retorno del gasto publicitario (ROAS) dividiendo tus ventas totales de la campaña publicitaria entre el gasto total en anuncios. Si tu ROAS es mayor a cero, tu campaña publicitaria mostrará resultados positivos.

Puedes acceder a todos los eventos y consultarlos en tu cuenta de Google Ads.

Pasos

1. Desde tu cuenta de Google Ads, haz clic en Herramientas.

2. Haz clic en Medición > Conversiones.

3. Haz clic en el evento.

4. Haz clic en Editar configuración > Incluir en "Conversiones".

También puedes pausar tu campaña o editar tu presupuesto diario promedio haciendo clic en Gestionar campaña.

Maximiza el impacto de tu campaña inteligente de Shopping

Las campañas inteligentes de Shopping usan tecnología inteligente para optimizar tus anuncios y mostrarlos a las personas que buscan tus productos en Shopping, YouTube, Red de Display y Gmail.

La tecnología inteligente de Google tarda 14 días en aprender a mostrar tus anuncios de manera óptima. Permite que tu campaña se ejecute durante al menos 14 días antes de cambiar o evaluar su rendimiento. Después de 14 días, realiza un cambio en tu campaña y espera otros 14 días para determinar si tu cambio aportó una mejora.

Revisa los siguientes cambios que puedes hacer para maximizar el éxito de tu campaña.

Define un presupuesto

Elegir un presupuesto para tu campaña puede ser complejo, pero definir el presupuesto adecuado puede ayudarte a maximizar el éxito de tu campaña.

Ajusta tu presupuesto diario

En general, los presupuestos diarios promedio difieren entre las categorías de productos. Por ejemplo, los productos más caros, como las bicicletas o las joyas, tienen un costo por conversión más alto.

Google Ads funciona con un presupuesto diario promedio y no el presupuesto exacto diario. Por ejemplo, si defines tu presupuesto en $10, Google podría gastar $5 un día y $15 al día siguiente. Considera gastar un mínimo de $5 en tu presupuesto diario promedio.

Mide tu rendimiento de gastos de publicidad

Para entender el rendimiento de tu campaña con tu presupuesto actual, puedes calcular el rendimiento de gastos de publicidad (ROAS). Para hacerlo, divide tus ventas totales por tu gasto total en publicidad.

• Si tu ROAS es mayor que 1, los resultados del presupuesto de la campaña actual que se muestran son positivos.

• Si tu ROAS es 1, significa que tus ventas cubren tus gastos de publicidad.

Después de determinar tu ROAS y entender el rendimiento de tu campaña publicitaria, decide cómo te gustaría ajustar tu presupuesto.

• Si tu ROAS es positivo, considera aumentar tu presupuesto.

• Si tu ROAS no es positivo, considera optimizar tu campaña para obtener un resultado diferente.

Por ejemplo, Kade vende pulseras con una ganancia de USD 25. Kade ejecutó una pequeña campaña de marketing de USD 20 e hizo una venta. El ROAS de esa campaña es 25/20 = 1,25. Como el ROAS es positivo, Kade decide ejecutar una campaña mensual con un presupuesto diario promedio de USD 20, lo que da un presupuesto mensual de 600 USD.

Crear tu feed de productos

Tu feed de productos es la lista de productos que deseas promocionar. El canal de ventas de Google actualiza automáticamente tu feed de productos cuando agregas, editas o eliminas productos desde tu panel de control de Shopify.

Para maximizar tu campaña publicitaria, puedes ajustar manualmente los atributos del producto en tu feed de productos. Se trata de la información sobre tus productos, como el nombre, la descripción y el precio del producto. Asegúrate de escribir los atributos de tus productos de una manera que resuene con tu público.

Nombre del producto

El nombre de tu producto es una parte importante de tu anuncio o publicación gratis. Los nombres específicos y precisos de productos ayudan a Google a mostrar tus productos a los clientes adecuados. Hay algunas cosas que puedes hacer al crear un buen nombre de producto:

• Crea una lista de frases que alguien usaría al buscar tu producto.
  • Investiga cómo describen sus productos los competidores.
  • Usa Google Trends para probar nombres de tus productos potenciales.

Para ver más información sobre cómo escribir nombres de productos, consulta la sección de ayuda de Google Merchant Center.

Precio

Asegúrate de tener precios competitivos en tu mercado. Los clientes no solo consultan tus productos. Por eso es importante ofrecer precios comparables.

Tipo de producto

Google usa los tipos de productos para entender lo que estás vendiendo y hacer coincidir tus anuncios con las búsquedas relevantes. Cuando categorizas tu producto, es importante seguir estas reglas:

• Usa > para separar los niveles en la categoría de tu producto
  • Usa este formato para tu tipo de producto: Tipo de producto > Subtipo de producto 1 > Subtipo de producto 2 > temporada/ocasión/tema. Por ejemplo, Productos para animales y mascotas > Productos para mascotas > Productos para perros > Ropa para perros

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Google.
  2. Elige el producto que deseas editar y haz clic en Editar campos de Google.
  3. Introduce tu tipo de producto editado en el campo de categoría de productos de Google.
  4. Haz clic en Guardar.

Identificadores de productos

Los identificadores de productos únicos ayudan a Google a verificar el producto que estás vendiendo. Asegúrate de configurar correctamente estos identificadores para que tu producto pueda mostrarse en una campaña inteligente de Shopping en Google. Para más información, consulta Identificadores de productos únicos.

Optimiza la experiencia de compra de tus clientes

El éxito de tu campaña se puede ver afectado en función de lo que ocurra después de hacer clic en tu anuncio. Comprender el comportamiento de tus clientes al llegar a tu tienda puede mejorar su experiencia de compra.

Identifica los puntos de entrega de compradores

Para mejorar la experiencia de tu sitio web, usa los datos de tu campaña inteligente de Shopping para entender el momento en que los clientes abandonan tu tienda.

Usa la sección Marketing en tus Informes de Shopify para analizar métricas de Sesión, Agregado al carrito y Pedidos. Esto puede ayudarte a a entender hasta dónde llegan sus clientes en el proceso de compra.

Para mayor información sobre informes de marketing en el panel de control de Shopify, consulta Informes de marketing.

Mejora las funciones de tu tienda

Los anuncios de las campaña inteligentes de Shopping en Google contienen un enlace a la página del producto en tu tienda online. Considera agregar varias imágenes y editar tu página de producto para causar una buena primera impresión a tus clientes.

También puedes usar Hacer crecer mi tienda de Google para obtener recomendaciones sobre cómo mejorar tu tienda.

Genera confianza con los clientes

Para generar confianza con tus clientes, considera mejorar el contenido escrito en tu tienda online. Asegúrate de que la información de tus productos, la atención al cliente y la política de devolución estén redactados de manera clara y fácil de entender.

Si observas que los clientes abandonan tu tienda después de ver tu página de producto, considera lo siguiente:

Para obtener más ideas sobre cómo mejorar tu tienda online, consulta Cómo optimizar tus páginas de productos para más ventas en el blog de Shopify.

Editar, pausar o eliminar las campañas inteligentes de Shopping

Puedes gestionar tus campañas inteligentes de Shopping en Google desde tu panel de control de Shopify. Puedes editar, pausar o eliminar tus anuncios preliminares y publicados desde tu sección de Marketing.

Cuando editas un borrador de actividad de marketing o automatización, puedes guardar tus cambios o publicarla. Los borradores de actividades de marketing aparecen en la página de marketing y los borradores de automatizaciones se aparecen en la página Marketing > Automatizaciones.

Para eliminar una actividad de marketing que creaste en Shopify, ve a la sección Marketing de tu panel de control de Shopify y haz clic en Campañas. Selecciona la actividad de marketing que deseas eliminar, haz clic en Eliminar actividad y vuelve a hacer clic en Eliminar actividad para confirmar tu elección.

Cuando eliminas una actividad de marketing o automatización en Shopify, ya no se te facturará por esa actividad. Shopify se sincroniza con el servicio relacionado para actualizar tu cuenta con cualquier cambio que realices. Mientras la actividad o automatización está a punto de eliminarse fuera de Shopify, el estado de Shopify se muestra como Eliminándose. Una vez que la actividad se elimina por completo fuera de Shopify, se elimina de la lista en Shopify. Eliminar una actividad de marketing o una automatización es permanente.

Las actividades de marketing creadas fuera de Shopify deben eliminarse desde el servicio donde se crearon.

Obtener ayuda con Google Ads

Contacta al Centro de Ayuda de Google Ads para obtener ayuda sobre los siguientes temas:

• facturación y facturas de Google Ads
  • políticas, revisión de anuncios y optimización de campañas
  • Configurar tipos de anuncios que el canal de Google no admite, como campañas de video
  • Google Merchant Center
  • Google Analytics

Puedes ponerte en contacto con el equipo de atención al cliente de Shopify para solicitar ayuda sobre cómo configurar o usar el canal de Google.