Informes de comportamiento

Si tu tienda está en el plan Basic Shopify o superior, tienes acceso a informes sobre el comportamiento de tus clientes. El informe del Análisis del carrito del sitio web requiere que estés en el plan de Shopify o en uno superior. Estos informes pueden proporcionar información a tu empresa sobre cómo realizar lo siguiente:

• Promocionar de mejor manera tus productos en línea y fuera de Internet
  • Hacer ventas adicionales a tu mejor audiencia objetivo
  • Crear precios promocionales y paquetes de productos
  • Aumentar el total promedio de los pedidos

Por ejemplo, si tu tienda online tiene un tema que cuenta con una barra de búsqueda, puedes ver qué términos usan tus visitantes para buscar productos en tu tienda en el informe Principales búsquedas en la tienda online. También puedes ver los términos de búsqueda que no dan ningún resultado en el informe Principales búsquedas en la tienda online sin resultados.

Puedes usar los datos en los informes de comportamiento para aumentar las ventas organizando tu tienda de modo que los clientes puedan encontrar lo que buscan, y que, en el proceso, deseen hacer compras adicionales.

Ver tus informes de comportamiento

Pasos:

1. En la sección Comportamiento, haz clic en el informe que deseas ver:

Informes de comportamiento

Conversión de la tienda online a lo largo del tiempo

El informe Conversión de la tienda online a lo largo del tiempo te muestra el porcentaje de visitantes de la tienda online que realizan una compra en un período seleccionado:

Informe de conversión de la tienda online a lo largo del tiempo

Las siguientes columnas están en el informe Conversión de la tienda online a lo largo del tiempo:

Columna Descripción
Agrupamiento de tiempo El agrupamiento de tiempo que seleccionaste, como día, semana o mes.
Sesiones La cantidad total de sesiones en tu tienda online.
Agregado al carrito La cantidad total de sesiones en las que un cliente agregó un producto a un carrito.
Llegó(aron) a la pantalla de pago La cantidad total de sesiones en las que un cliente llegó a la pantalla de pagos con un producto en su carrito.
Sesiones convertidas La cantidad total de sesiones en las que un cliente compró un producto.
Tasa de conversión El porcentaje de sesiones que dieron como resultado una compra.

Esta información puede ayudarte a comprender qué tan bien está convirtiendo tu tienda las sesiones en ventas.

Cuando abres este informe, los datos se actualizan aproximadamente en unos segundos. Puedes volver a abrir o actualizar el informe para que muestre datos más recientes.

Ejemplo: Utilizar el informe de conversión de la tienda online para tomar decisiones comerciales

Sarah tiene una tienda de artículos deportivos. Mucha gente visita su tienda online, pero todavía no concreta muchas ventas.

Desde su panel de control de Shopify, Sarah hace clic en Informes y estadísticas > Informes. En la tarjeta Comportamiento, bajo el título Informes, hace clic en Conversión de la tienda online a lo largo del tiempo. Hace clic en el menú desplegable Agrupar por y agrupa su informe de tasa de conversión por Mes.

Sarah descubre que la tasa de conversión de su tienda online el mes pasado fue del 5 %, lo que significa que el 5 % de las personas que visitaron su tienda online ese mes terminaron comprando un producto. El mes siguiente, Sarah reorganiza sus colecciones y lanza un nuevo código de descuento para ver si mejora su tasa de conversión, y utiliza el informe Conversión de la tienda online a lo largo del tiempo para monitorear su progreso.

Conversiones de recomendación de producto a lo largo del tiempo

Si utilizas las recomendaciones de productos de Shopify en las páginas de productos de tu tienda online, el informe de Conversión de recomendación de producto a lo largo del tiempo te muestra qué tan efectivas son esas recomendaciones durante un período seleccionado. Esta información puede ayudarte a comprender qué tan bien tu tienda está convirtiendo las recomendaciones de productos en ventas.

Informe de conversión de recomendación de producto a lo largo del tiempo

Las siguientes columnas se encuentran en el informe de conversión de la recomendación del producto a lo largo del tiempo :

Columna Descripción
Se hizo clic La cantidad de veces que un cliente visualizó una página de producto haciendo clic en la recomendación de un producto.
Agregado al carrito La cantidad de veces que un cliente agregó al carrito un producto recomendado luego de hacer clic en una recomendación de producto dentro de una sesión.
Compró(aron) La cantidad de veces que un cliente compró un producto después de agregarlo al carrito y luego de hacer clic en la recomendación de un producto dentro de una sesión.
Se hizo clic en tasa de conversión comprada El porcentaje de clics en recomendaciones de productos que se convirtieron en compras.

Los datos son como un embudo: la cantidad de clics siempre es mayor o igual que la cantidad agregada al carrito, y la cantidad agregada al carrito es siempre mayor o igual que la cantidad de compras.

El informe no incluye datos de productos que se agregan al carrito o comprados con un botón de compra o una aplicación de terceros.

Puedes agrupar los datos por día, semana o mes.

Cuando abres este informe, los datos pueden tener un máximo de un día.

Principales búsquedas en la tienda online

El informe de Principales búsquedas en la tienda online muestra un desglose de los términos de búsqueda que tus clientes utilizaron para buscar un producto en tu tienda online.

Nota Para ver los datos en este informe, necesitas un tema que tenga una barra de búsqueda. Algunos ejemplos de temas con barras de búsqueda incluyen Boundless y Minimal. Puedes visitar la Tienda de temas de Shopify para ver más temas.

Puedes ver el término específico que el cliente usó para buscar en tu tienda en la columna Consulta original:

Informe de principales búsquedas en la tienda online

Esta información puede ayudarte a comprender palabras específicas que los clientes usan cuando buscan algo en tu tienda. Luego, puedes ajustar los nombres y las descripciones de tus productos para asegurarte de que tus clientes puedan encontrar con rapidez lo que buscan.

Debido a la forma en que se hace el seguimiento de las búsquedas, es posible que este informe no muestre todas las búsquedas en tu tienda en las últimas 12 horas.

Principales búsquedas en la tienda online sin resultados

El informe Principales búsquedas en la tienda online sin resultados muestra un desglose de los términos de búsqueda que tus clientes utilizaron para buscar un producto en tu tienda y que no les dieron ningún resultado.

Nota Para ver los datos en este informe, necesitas un tema que tenga una barra de búsqueda. Algunos ejemplos de temas con barras de búsqueda incluyen Boundless y Minimal. Puedes visitar la Tienda de temas de Shopify para ver más temas.

Puedes ver el término específico que el cliente usó para buscar en tu tienda en la columna Consulta original:

Informe de principales búsquedas en la tienda online sin resultados

Esta información puede ayudarte a comprender palabras específicas que los clientes usan cuando buscan algo en tu tienda. Luego, puedes ajustar los nombres y las descripciones de tus productos para asegurarte de que tus clientes puedan encontrar con rapidez lo que buscan.

Debido a la forma en que se hace el seguimiento de las búsquedas, es posible que este informe no muestre todas las búsquedas en tu tienda en las últimas 12 horas.

Sesiones por página de destino

El informe Sesiones por página de destino te muestra por cuáles páginas de tu tienda comienzan las sesiones:

Informe de sesiones por página de destino

Puedes ver este desglose en tu Panel de información general independientemente del plan de precios de Shopify en el que te encuentres.

Cuando abres este informe, los datos se actualizan aproximadamente en unos segundos. Puedes volver a abrir o actualizar el informe para que muestre datos más recientes.

Sesiones por dispositivo

El informe Sesiones por dispositivo te muestra el tipo de dispositivos que se utilizan para acceder a tu sitio web:

Informe de sesiones por dispositivo

Puedes ver este desglose en tu Panel de información general independientemente del plan de precios de Shopify en el que te encuentres.

Cuando abres este informe, los datos se actualizan aproximadamente en unos segundos. Puedes volver a abrir o actualizar el informe para que muestre datos más recientes.

Análisis del carrito del sitio web

El informe Análisis del carrito del sitio web te ayuda a comprender el comportamiento de compra de tus clientes. Puedes usar la información de este informe como una guía para crear estrategias de marketing basadas en los datos que ves.

Este informe está disponible si estás en el plan de Shopify o en uno superior.

Pasos:

1. En la sección Comportamiento, haz clic en Análisis del carrito del sitio web:

Enlace del análisis del carrito del sitio web

El informe muestra un máximo de 12 pares de productos que los clientes agregaron al mismo carrito en los últimos 30 días.

Debido a la forma en que se genera este informe, es posible que el análisis no refleje toda la actividad en tu tienda en las últimas 24 horas.

Para conocer más sobre un par de productos, posa el cursor sobre la información acerca de herramientas y lee sobre la relación del producto:

Información acerca de herramientas que muestra la relación del producto.

En este ejemplo, el 33 % de los compradores que agregaron una camiseta de cuello redondo azul marino a su carrito también agregaron una de color negro.

A veces, también existe un comportamiento de compra similar, pero inverso:

Informe que muestra un comportamiento de compra inverso

En este ejemplo, el 25 % de los compradores que agregaron una camiseta de cuello redondo negra a su carrito también agregaron una de color azul marino.

Si ves algo como esto en tu propia tienda, representa dos relaciones de productos independientes. Los porcentajes se calculan por separado.

Si los porcentajes son iguales, las relaciones indican que no importa el orden en que se agregaron los productos al carrito. Puedes leer más acerca de las implicaciones de esto en Técnicas de marketing.

Técnicas de marketing

¿Alguna vez te preguntaste por qué la leche se encuentra en la parte de atrás de la tienda de comestibles, lejos de los cereales?

La leche podría trasladarse a un refrigerador más cercano a los cereales, o los cereales podrían acercarse a la leche, pero se los separa a propósito.

Debido a que la leche se echa a perder con rapidez, la mayoría de la gente que compra en el supermercado necesita comprar leche con frecuencia. Los vendedores colocan la leche en la parte posterior de la tienda para que los compradores tengan que pasar junto a muchos otros productos para llegar hasta ella. Los estudios de psicología y marketing muestran que los compradores reconocerán las marcas de los otros productos mientras caminan entre el cereal y la leche, y los agregarán a sus carritos. A menudo, el producto es algo que los compradores ni siquiera sabían que querían.

El cereal se coloca más cerca de la entrada, porque los vendedores confían en que si compras cereal, también necesitarás leche. Entonces, tendrás que sacar la leche de la parte posterior de la tienda y pasar delante de todos los demás productos en el camino hacia allí. Si fuiste a la tienda a comprar leche, no está garantizado que quieras cereal con ella. Debido a esto, la leche se coloca en la parte posterior de la tienda y el cereal se coloca en la parte delantera, y no al revés.

Independientemente de la industria a la que pertenezca tu empresa, puedes aplicar este tipo de técnica de marketing en tu tienda de Shopify.

En los siguientes ejemplos, el producto A se referirá a los productos que están en la columna Compradores que agregaron y el producto B a los productos debajo de la columna ...también agregaron para ilustrar las relaciones de los productos en el informe de análisis del carrito del sitio web.

Márgenes y descuentos de precios

Según el concepto de que es probable que los compradores agreguen el producto B a su carrito después de agregar el producto A, puedes hacer descuentos en el producto A y aumentar el precio del producto B. El descuento puede aumentar la frecuencia con la que el producto A se agrega al carrito e influye en la frecuencia con la que también se agrega el producto B.

Hay diferentes formas de hacer descuentos en los precios en Shopify:

Anuncios de sitio web

Puedes publicitar tus productos en tu sitio web mediante anuncios en banners y recomendaciones de productos.

Muchos temas de Shopify tienen banners con presentaciones de diapositivas integrados en la página de inicio. El banner es una sección muy visible de tu tienda, por lo que puedes colocar un anuncio de banner en el que los clientes puedan hacer clic e ir directamente a ese producto. Si no sabes cómo hacerlo tú mismo, puedes trabajar con un diseñador o un Shopify Expert para crear un anuncio y cargarlo en la presentación de tu página de inicio.

También puedes usar recomendaciones de productos para sugerir productos relacionados a tus clientes en función de los productos que están viendo en este momento.

Campañas de correo electrónico

Puedes recopilar las direcciones de correo electrónico de los clientes durante el proceso de pago y organizar campañas de email marketing.

Si tienes una larga lista de clientes a quienes enviarles correo electrónico, puedes encontrar una aplicación de correo electrónico en la Tienda de aplicaciones de Shopify para crear una lista de correo que extraiga datos de la página Clientes en tu panel de control de Shopify.

Ubicación del producto en tu tienda

En el ejemplo de la leche y los cereales, las tiendas de comestibles tratan de aumentar las ventas separando físicamente el producto A del producto B. Si la relación entre los productos no es lo suficientemente fuerte, es posible que los clientes no encuentren el producto B y se den por vencidos, lo que hace que la separación sea perjudicial para tus ventas.

Colocar los productos juntos puede no brindarte la misma ventaja que la relación del producto en el ejemplo de la leche y los cereales, pero hace que sea más fácil para tus clientes encontrar lo que están buscando.

Asegúrate de tener en cuenta la forma en que colocas tus productos en tu tienda online, ya que es posible que los clientes no busquen productos en línea de la misma manera en que lo harían en una tienda física. Si separas tus productos, asegúrate de que los clientes puedan igualmente buscar en tu tienda lo que desean.

Existen diferentes formas de cambiar la ubicación del producto en tu tienda:

Logística

Si tu negocio está creciendo y la gestión de inventario se está convirtiendo en algo de interés para el negocio, puedes usar las relaciones de producto en el informe de análisis de carrito del sitio web para que te ayude a planificar cómo almacenar tu inventario. Por ejemplo, puedes mantener el producto B ubicado cerca del producto A en tu almacén.