Promociones relámpago

Las promociones relámpago pueden ser excelentes oportunidades de vender una gran cantidad de productos en un plazo corto, aunque quizá necesiten alguna preparación si esperas un aumento considerable en los pagos. En la mayoría de los casos, solo se recomienda hacer preparaciones especiales si haces una promoción relámpago y calculas que tendrás decenas de miles de clientes comprando en un plazo de pocos minutos.

Por ejemplo, Shadi generalmente recibe 10 000 visitantes y 100 pedidos por día. Está lanzando una promoción relámpago y espera 50 000 visitantes y 1000 pedidos en un período de 24 horas. Esta promoción no requiere una preparación especial. Posteriormente, el negocio de Shadi aparecerá en un canal de televisión importante, y configura una promoción relámpago para aprovechar la publicidad. Esperan un aumento importante en la demanda, con decenas de miles de clientes compitiendo por el inventario, que se agotará en cuestión de minutos después de reponerlo. Este sería un aumento sustancial, y requerirá cierta preparación para garantizar que la promoción relámpago fluya sin problemas.

Planea por adelantado

Si estimas que tu promoción relámpago generará suficientes pedidos y que necesitarás prepararla por adelantado, recomendamos comenzar lo antes posible. Si el caso lo amerita, comienza tus preparativos con algunas semanas de antelación para asegurarte de que tengas tiempo suficiente.

Prepara la vista previa de los productos

Si deseas mostrar una vista previa de los productos que estás ofreciendo durante la promoción relámpago, puedes crear vistas previas únicas de productos aparte de las que ofrecerás en la oferta cuando comience el evento. Cuando publiques productos en tu tienda online con inventario disponible, los clientes podrán completar el pago de esos productos. Si bien algunas modificaciones del tema pueden ocultar las acciones de Agregar al carrito, no deberías confiarte en que impidan que los clientes realicen compras.

Revisa la información del producto para ventas internacionales

Si vendes a otros países y recaudas aranceles e impuestos de importación, considera desactivar la recaudación de aranceles e impuestos de importación hasta que termine tu oferta. Si decides recaudar aranceles e impuestos de importación durante tu oferta, revisa tus productos en oferta para verificar que tengan la siguiente información:

Asegurarte de rellenar estos campos en tus productos de venta ayuda a estimar los costos de aranceles e impuestos de importación. Si tu producto no tiene un código SA o un tipo de producto, los aranceles e impuestos de importación no se calcularán para ese producto.

Crea una página de contraseña de marca

En caso de que un problema técnico externo afecte tu capacidad para atender a tus clientes, lo más recomendado es bloquear la página principal de tu tienda online para evitar que el problema empeore. Si activas tu página de contraseña, los visitantes que lleguen no podrán hacer un nuevo pago en tu tienda, pero los clientes que ya estaban en el proceso de pago podrán completar sus compras. Bloquear tu tienda online no solo te permite hacer cambios y resolver el problema en segundo plano, sino además hacerle entender a los usuarios que estás trabajando para resolver el problema y reanudar tus ventas.

Crea un tema con colecciones de eventos específicos y páginas de productos

Crea una colección específica para tus artículos en oferta, y si es posible, un tema que destaque y simplifique las páginas de tus productos. Mostrar colecciones y páginas de productos optimizadas durante la oferta ofrece una experiencia de pago más fácil y rápida para tus clientes. Por ejemplo, considera desactivar las siguientes funciones:

• Menús de filtro de colección
  • Productos recomendados
  • Actualizaciones de redes sociales
  • Vistas de carrusel o de presentación de diapositivas
  • Ventanas emergentes o funciones de ventas adicionales

Desactivar sucursales de preparación de pedidos

Si tienes más de una sucursal de preparación de pedidos activa, desactiva todas las sucursales excepto aquella a la que se asignó el inventario para la venta. Cuando tienes más de una sucursal de preparación de pedidos activa durante una promoción relámpago, esto puede provocar que tu tienda online responda lentamente o cree errores que impidan que tus clientes completen el pago.

Capturar un pagos de forma manual

Si capturas los pagos de forma automática, recomendamos que cambies tu configuración a capturar los pagos manualmente mientras dure tu promoción relámpago. Capturar los pagos de forma manual evita cargos potencialmente altos por el uso de tarjetas de crédito en caso de sobreventa o cancelación de pedidos, y te permite revisar y verificar que los pedidos sean legítimos antes de que se complete el pago y comience el proceso de preparación.

Desactivar el método de inicio de sesión de cuenta de cliente nueva

Existen dos versiones de cuentas de cliente: clásicas y nuevas. En las cuentas de cliente clásicas, los clientes pueden iniciar sesión con un correo electrónico y una contraseña. En las cuentas de cliente nuevas, los clientes pueden iniciar sesión con un código de verificación único de seis dígitos que se envía a su dirección de correo electrónico. Cuando ejecutas una promoción relámpago, la tienda puede usar el método de inicio de sesión de cuentas de cliente clásicas, pero no el de cuentas de cliente nuevas. Puedes ocultar el inicio de sesión de cuentas de cliente nuevas durante una promoción relámpago. Shopify seguirá asociando los pedidos con los clientes durante el proceso de pago, incluso si el cliente no inicia sesión en su cuenta de cliente.

Revisiones de funciones de terceros

Para las promociones relámpago grandes, debes asegurarte de que tus integraciones externas puedan manejar el aumento de tráfico en tu tienda.

Aplicaciones

Si tienes aplicaciones externas como parte de tu proceso de pago, recomendamos contactar a los desarrolladores y darles un estimado del volumen de pedidos que esperas y la duración de tu promoción. Ellos pueden proporcionar información sobre lo que puede manejar su aplicación. Si no están seguros de que la aplicación sea capaz de manejar la cantidad de pagos que esperas, considera desactivar la aplicación mientras dure tu promoción.

Aplicaciones de envíos

Las aplicaciones de envío normalmente tienen un rendimiento deficiente durante eventos de gran volumen. Debido a que no se puede completar un pago si no se ofrecen tarifas de envío, puedes desactivar las aplicaciones de envío y las tarifas calculadas por la empresa de transporte mientras dure tu oferta. En su lugar, configura tarifas planas personalizadas directamente en tu panel de control de Shopify. Por ejemplo, si tienes instalada una aplicación de envío en tu panel de control de Shopify que ofrece tarifas de envío calculadas a tus clientes, quizá debas desactivar la aplicación y usar tarifas planas personalizadas. Usar tus propias tarifas planas personalizadas les permite a tus clientes completar el proceso de pago sin necesidad de esperar a que se calculen las tarifas de envío.

Aplicaciones personalizadas

Si tienes aplicaciones personalizadas instaladas en la tienda, deberás revisarlas para asegurarte de que sean lo más eficientes posible y que la tasa de llamadas de la API sea suficiente. Si no tienes claro que una aplicación pueda gestionar el volumen que estás esperando, considera desactivarla mientras dure el evento. Consulta nuestra guía para obtener más información sobre cómo maximizar el uso de Shopify API.

Proveedores de pago

Si no utilizas Shopify Payments, ponte en contacto con tu proveedor de pagos para asegurarte de que puede manejar el volumen de ventas que esperas. Es una buena idea configurar un segundo proveedor de pagos en caso de que tu proveedor principal no pueda seguir el ritmo de tus pedidos. Asegúrate de probar tus proveedores con antelación para garantizar que tus clientes no tengan ningún problema al momento del pago.

Proveedores de pago externos

Un proveedor de pago externo es un servicio que dirige a los clientes para que completen su pago fuera de Shopify y que incluye opciones de pago con las que pueden realizar pagos parciales o pagar luego. Estas opciones de pago pueden dar lugar a una sobreventa de mercancía promocional, debido al tiempo que se requiere para transmitir el pago a un servicio externo y recibir la información del pago completado. Si ofreces una opción de pago como esta, quizá debas desactivarla mientras dure tu promoción.

Enlaces relacionados