Aplicación Shopify Local Delivery

La aplicación Shopify Local Delivery facilita la entrega de pedidos locales para ti o tus empleados. La aplicación se puede usar desde el panel de control de Shopify o desde la aplicación móvil de Shopify.

Usa la aplicación Shopify Local Delivery para crear listas de pedidos, ubicar sucursales de entrega y optimizar las rutas de entrega. Además, puedes usar la aplicación móvil de Shopify mientras entregas los pedidos para que puedas actualizar el estado del pedido en tiempo real.

Antes de que puedas usar la aplicación Shopify Local Delivery, debes configurar la entrega local en tu tienda.

Utiliza la aplicación móvil Shopify Local Delivery para iOS y Android para gestionar las entregas locales, bien sea que tengas una flota de conductores o si entregas los pedidos tú mismo. Esta aplicación se conecta a la aplicación Shopify Local Delivery para que puedas dar a los conductores acceso a rutas optimizadas para todas tus entregas locales, y te permite hacer seguimiento de los estados de las entregas desde Shopify.

Acerca de la aplicación Shopify Local Delivery

Acceso de empleados

Antes de que tus empleados puedan acceder a la aplicación Shopify Local Delivery, deben tener un inicio de sesión activo para tu tienda Shopify y los permisos de empleados necesarios activados. Los empleados de tu tienda necesitarán tener los siguientes permisos:

• Pedidos
  • Productos
  • Aplicaciones
  • Gestionar sucursales

Para ver más información, consulta la descripción de los permisos de empleados.

Flujos de trabajo y estados de pedidos:

A medida que gestionas tus pedidos para entrega local con la aplicación Shopify Local Delivery, pasarán por los siguientes estados:

• No preparado: no se ha iniciado la preparación y despacho de pedidos. El siguiente paso es preparar los pedidos para la entrega seleccionando y empacando los artículos. También puedes imprimir formularios de empaque para incluirlos en el pedido. Para finalizar, marca el pedido como listo para la entrega.

• Listo para la entrega: el pedido está empacado y listo para entregarse. Después de que se marque un pedido como listo para la entrega, es un buen momento para agregar el pedido a una lista de entrega. Sin embargo, también puedes agregar pedidos a una lista de entrega cuando no se hayan preparado.

• En proceso de entrega: tú o un empleado ha iniciado la entrega de la lista a la que está asignada el pedido.

• Intento de entrega: los pedidos tienen este estado si se intentó la entrega, pero el pedido no se entregó con éxito.

• Entregado: el pedido se entregó correctamente. Después de marcar el pedido como entregado, el estado del pedido cambia a Preparado y el proceso de preparación está completo.

Notificaciones de clientes

A medida que actualizas el estado del pedido en la aplicación Shopify Local Delivery, se envían notificaciones a tus clientes para que sepan cuándo estaría llegando su pedido.

Si utilizas la aplicación Shopify Local Delivery, los clientes que elijan entrega local en la pantalla de pago recibirán las siguientes notificaciones:

• Confirmación del pedido
  • Pedido en proceso de entrega
  • Intento de entrega
  • Pedido entregado

Puedes personalizar las plantillas de correo electrónico y mensajes de texto que reciben los clientes después de realizar un pedido para entrega local.

Instalar la aplicación Shopify Local Delivery

Si la aplicación Shopify Local Delivery está disponible para tu tienda, puedes instalar la aplicación desde el panel de control de Shopify. Para instalar la aplicación, haz clic en el enlace en una de las siguientes páginas:

Crea una lista de entrega con una ruta optimizada

Después de que recibas pedidos para entrega local, puedes crear listas de entrega, agregar pedidos y optimizar las rutas de entrega.

Puedes crear varias listas de entrega y luego gestionar tus listas o comenzar a entregar pedidos de una lista.

Paso 1: crear una lista de entrega

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Aplicaciones > Shopify Local Delivery.

2. Haz clic en Crear lista de entrega

3. Opcional: en la descripción de la lista de entrega, introduce una descripción para ayudarte a identificar la lista, por ejemplo, entregas en el centro para el 1 de mayo.

4. En SUCURSAL DE ENTREGA LOCAL, selecciona la sucursal desde la que estás entregando.

Paso 2: agregar pedidos a una lista de entrega

Después de seleccionar una sucursal para la lista de entrega, los pedidos de entrega desde esa sucursal aparecen en la pestaña Pedidos no asignados. Si no tienes pedidos para entrega local para la sucursal, puedes cambiar la sucursal de entrega local.

De forma predeterminada, en la pestaña Pedidos no asignados se muestran todos los pedidos para entrega local que no están asignados a otra lista de entrega y su estado del pedido es no preparado o listo para la entrega.

Cuando agregas un pedido a una lista de entrega, se desplaza desde la pestaña Pedidos no asignados a la pestaña En esta entrega.

Si Google no puede verificar la ubicación de entrega de un cliente, no puedes agregar el pedido a una lista de entrega. Abre la página de detalles del pedido para editar la dirección o para comunicarte con tu cliente.

Pasos:

1. En la pestaña Pedidos en entrega, haz clic en Ver pedidos no asignados.

2. Agrega pedidos a la lista de una de las siguientes maneras:

- Para agregar todos los pedidos sin asignar, haz clic en Seleccionar todos y luego en Agregar a la lista de entrega. - En el mapa, haz clic en los números de pedidos que deseas agregar. Los pedidos que selecciones se agregan a la pestaña Pedidos en entrega. - Haz clic en la pestaña Pedidos no asignados y selecciona los pedidos que deseas agregar a tu lista de entrega. Haz clic en Agregar a la lista de entrega.

- Haz clic en la pestaña Pedidos no asignados y desplaza el cursor sobre un pedido. Haz clic en Agregar.

1. Haz clic en Guardar.

Paso 3: personalizar las sucursales de origen y destino

De forma predeterminada, las sucursales de origen y destino de tu ruta de entrega se establecen en la sucursal de la tienda. Puedes personalizar tanto tu sucursal de origen como la de destino. Se utilizarán las sucursales seleccionadas para calcular la ruta de entrega y los tiempos de entrega estimados.

Pasos:

1. Desde la sección Optimización de ruta, haz clic en Personalizar.

2. Haz clic en Dirección personalizada para el Inicio de la ruta o el Fin de ruta.

3. Introduce una dirección.

4. Haz clic en Listo.

Paso 4: optimizar las rutas de entrega

Después de agregar pedidos a una lista, puedes optimizar la ruta de entrega. Así se diseña la ruta de entrega más eficiente y se reorganiza la secuencia de pedidos. Puedes optimizar las rutas que tengan hasta 100 paradas. La sucursal de inicio y la sucursal final se cuentan como paradas.

La aplicación Shopify Local Delivery usa Google Maps para calcular la ruta de entrega más rápida. Se utiliza la hora del día, el tráfico promedio y la cantidad de paradas de entrega para optimizar tu ruta.

Debes optimizar la ruta de entrega antes de comenzar la entrega en caso de que cualquiera de estos factores cambie.

También debes optimizar la ruta después de agregar o eliminar pedidos.

Pasos:

1. En una lista de entrega, haz clic en Optimizar ruta.

2. Revisa los detalles de la ruta y haz clic en Confirmar.

3. Haz clic en Guardar.

Gestionar pedidos en una lista de entrega

Después de crear una lista de entrega y agregar pedidos, puedes eliminar los pedidos.

Eliminar pedidos

Los pedidos que elimines regresan a la pestaña de pedidos no asignados. Puedes optimizar la ruta después de eliminar los pedidos.

Pasos:

1. En una lista de entrega, haz clic en la pestaña Pedidos en entrega.

2. Elimina pedidos de las siguientes maneras:

- Desplaza el cursor sobre el pedido y haz clic en Eliminar. - Selecciona los pedidos que deseas eliminar y haz clic en Eliminar de la lista.

1. Haz clic en Guardar.

Gestionar listas de entrega

Gestiona tus listas de entrega para mantenerlas actualizadas y organizadas.

Estados de lista de entrega

Cuando abres la aplicación Shopify Local Delivery, tienes un índice de tus listas de entrega local. La columna Estado te informa sobre el progreso de tus listas de entrega. Las listas de entrega pasan por los siguientes estados:

• Listo para la entrega: agregaste pedidos a la lista pero no has iniciado la entrega de la lista.
  • En proceso de entrega: empezaste la entrega de pedidos en la lista. Quizás ya se hayan entregado algunos pedidos.
  • Completado: todos los pedidos en la lista se marcan como entregados

Cambiar la sucursal de la lista de entrega

Los pedidos se muestran en función de la sucursal de entrega seleccionada para la lista de entrega. Si cambias la sucursal de entrega, se eliminan los pedidos en la lista y tendrás una lista de pedidos sin asignar para la nueva sucursal.

Pasos:

1. Desde la aplicación Shopify Local Delivery, haz clic en la lista de entrega que deseas abrir.

2. Junto a la SUCURSAL DE ENTREGA LOCAL, haz clic en Cambiar.

3. Haz clic en el menú desplegable y selecciona una sucursal.

4. Haz clic en Listo.

Entregar a partir de una lista

Después de que crear listas de entrega, puedes comenzar la entrega desde la aplicación, imprimir la lista y ruta o compartir la lista con un empleado para que pueda iniciar la entrega.

Compartir una lista de entrega

Puedes crear un enlace para compartir una lista de entrega con tus empleados o tu conductor para que puedan comenzar una entrega. Cualquier persona puede acceder al enlace de la lista de entrega, sin requerir otra autenticación. Los enlaces generados expiran después de 48 horas, pero puedes regenerarlos si es necesario.

Para compartir un enlace, se copia desde la aplicación Shopify Local Delivery y se pega en un correo electrónico, mensaje de texto o aplicación de mensajería instantánea.

Pasos:

1. Desde la aplicación Shopify Local Delivery, haz clic en la lista que deseas compartir.

2. Haz clic en Compartir lista de entrega.

3. Haz clic en Crear enlace.

4. Copia y luego pega el enlace donde quieras compartirlo.

1. Desde la ventana modal Compartir ruta de entrega, haz clic en Cerrar.

Imprimir una lista y ruta de entrega

Si tu conductor no tiene acceso al panel de control de Shopify o a la aplicación móvil de Shopify mientras entrega pedidos, puedes imprimir una lista y ruta de entrega.

Si usas una copia impresa de la lista de entrega, no puedes actualizar los estados de pedidos en tiempo real desde la aplicación Shopify Local Delivery. Debes marcar los pedidos en la lista de entrega como entregados.

Para imprimir una lista de entrega, comienza desde la aplicación Shopify Local Delivery, abre una lista de entrega y haz clic en Imprimir.

Iniciar entrega desde la aplicación

Cuando inicias la entrega a partir de una lista de entrega en la aplicación, el estado de todos los pedidos asignados a la lista cambia a En proceso de entrega y se envía una notificación a los clientes.

A medida que entregues los pedidos, debes marcar cada pedido como entregado (o como intento de entrega) y tu cliente recibirá otra notificación.

Cuando todos los pedidos en la lista de entrega están marcados como entregados, el estado de la lista de entrega cambia a Completado.

Pasos:

1. Desde la aplicación Shopify Local Delivery, haz clic en la lista que deseas empezar a entregar.

2. Haz clic en Ir a vista del conductor.

3. Haz clic en Iniciar entrega.

4. Haz clic en Comenzar.

5. A medida que entregues cada pedido, haz clic en el pedido en la lista de entrega.

6. Opcional: para ver la ubicación de entrega del cliente desde la aplicación de mapas de tu dispositivo, haz clic en Abrir en mapas.

7. Opcional: en Instrucciones de entrega, puedes leer instrucciones que deje tu cliente en la pantalla de pago.

8. Actualiza el estado del pedido de las siguientes maneras:

- Si entregas el pedido correctamente, haz clic en Marcar como entregado. Puedes agregar una nota interna con los detalles de la entrega. Los clientes no podrán ver esta nota. Haz clic en Confirmar entrega - Si no puedes entregar el pedido, haz clic en Más opciones > Intento de entrega. Puedes agregar una nota interna para explicar por qué no puedes entregar el pedido. Los clientes no podrán ver esta nota. Haz clic en No entregado.