Configuración fiscal dependiendo de la ubicación

Para Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea y el Reino Unido, la configuración de impuestos se basa en los registros de impuestos. Si estás fuera de estas regiones y necesitas cobrar impuestos, los impuestos se aplican a nivel nacional o regional, según las leyes fiscales locales.

Configurar tasas de impuestos dependiendo de la ubicación

Muchos países cobran impuestos según el destino de un pedido, lo que significa que cobras el impuesto a las ventas en función de la tasa definida en la región de entrega de tu producto. Si no estás seguro sobre estos temas, consulta a un experto en impuestos.

Antes de configurar los impuestos según el destino, verifica si tienes la obligación de cobrar impuestos sobre las ventas a tus clientes y si tu producto es gravable.

Pasos:

1. Confirma si la dirección de tu tienda está fuera de Estados Unidos, Canadá o la Unión Europea, y que has configurado una zona de envío para el país de destino.
  1. En la sección Regiones fiscales, haz clic en el nombre del país.

2. En la sección Impuestos base, introduce las tasas que se aplican en el país y en cualquier región. Puedes elegir si en una región se usa un impuesto en lugar del impuesto federal, si se suma a este, o se calcula después de aplicar el impuesto federal. Para más información sobre estas opciones, consulta la sección Asegurarse de que los impuestos no estén duplicados.

3. Haz clic en Guardar.

Incluir impuestos en los precios de los productos

En algunos países, como el Reino Unido, debes incluir el impuesto a las ventas en los precios publicados para la mayoría de los tipos de mercancías.

Si habilitas esta función, el impuesto se calcula utilizando la fórmula Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate). Tú y tus clientes seguirán viendo el impuesto como una línea de pedido, aunque no parezca que se agregaron impuestos. El subtotal y el total serán los mismos, pero también se indicará el monto de impuesto que necesitas remitir por un pedido.

Detalles del pedido, impuestos en una línea de pedido separada

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos.
  2. Marca Todos los precios incluyen impuesto.
  3. Opcional: si deseas usar la tasa de impuesto local de tu cliente, selecciona la opción Incluir o excluir impuesto según el país del cliente. Esta función se encuentra actualmente en versión beta y podría no estar disponible para todas las tiendas.
  4. Haz clic en Guardar.

Una vez que hayas configurado tus precios para que incluyan impuestos, deja marcada la opción Cobrar impuesto en este producto en las páginas de tus productos para que los impuestos estén incluidos en el precio publicado. Los clientes verán el monto del impuesto incluido junto al total en la pantalla de pagos.

Configurar tus precios para que incluyan impuestos no afecta tus informes fiscales.

Por ejemplo, Maya y Gabriel viven en la misma región y ambos tienen tiendas online. La región tiene una tasa de impuesto de 10% y permite a los propietarios de negocios decidir si quieren incluir los impuestos en sus precios.

• Maya no incluye impuestos en sus precios. Si publica un producto con un precio de $100, el impuesto se calcula en $10, para un precio de venta total de $110. La fórmula es Total = List Price X (1 + Tax Rate):

$100 X (1 + 0,1) = $100 X 1,1 = $110

• Gabriel decide incluir todos los impuestos en sus precios publicados. Para llegar a un precio total de $100 que incluya impuestos, se usa la fórmula de impuestos incluidos para calcular el porcentaje de impuestos. La fórmula es Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate):

Porcentaje del impuesto en el precio = (0,1 X $100) / (1 + 0,1) = $10/1,1 = $9,09

Precio del producto sin impuesto = $100 - $9,09 = $90,91

Estos cálculos se realizan automáticamente. El monto del impuesto se muestra en los detalles de todos los pedidos para que tanto Gabriel como sus clientes vean el monto real de impuesto cobrado.

Incluir o excluir el impuesto según el país de tu cliente

Si vendes a otros países, puedes fijar precios que incluyan impuestos según la ubicación de tu cliente. Cuando está activada, esta configuración calcula el precio de tus productos antes de impuesto y luego aplica las tasas de impuestos según la región. Cuando usas precios sin impuestos, el impuesto correspondiente ya está agregado a tus precios en la pantalla de pago.

Al activar esta configuración se modifican los precios de tus productos en la pantalla de pago cuando realizas envíos internacionales. Si usas anulaciones de impuestos para ciertos productos o colecciones de productos, tus márgenes podrían verse afectados. Revisa más información sobre consideraciones para incluir o excluir impuestos según el país del cliente.

Por ejemplo, Gabriel vive en una región con un impuesto del 10%, usa precios que incluyen impuestos y vende a varias regiones fuera de la suya. Él activa la opción Incluir o excluir impuesto según el país del cliente. Gabriel vende un producto en $100.

• En su propia región, el producto cuesta $100. Usando la fórmula Tax = (Tax Rate X Price) / (1 + Tax Rate), la parte del precio que corresponde al producto es $90,91, y la parte del precio que corresponde al impuesto es $9,09.
  • En las regiones donde Gabriel no está obligado a cobrar impuestos, el precio del producto en la pantalla de pago es de $90,91, es decir, la parte del precio que corresponde al producto.
  • En una región donde Gabriel debe cobrar impuestos a una tasa de 20%, el precio del producto en la pantalla de pago es de $109,09. Este precio se calcula aplicando la tasa de impuesto local de 20% a la parte del precio que corresponde al producto.

La dirección de tu tienda en el panel de control de Shopify se usa para determinar la tasa de impuesto local que se deducirá cuando tus precios incluyan impuestos. Al cambiar la dirección de tu tienda en el panel de control a otro país o región se modificará la tasa de impuesto local.

Consideraciones para incluir o excluir el impuesto según el país de tu cliente

Antes de activar la opción Incluir o excluir impuestos según el país del cliente, revisa las siguientes consideraciones.

• La opción de incluir o excluir el impuesto según el país del cliente no se admite en los siguientes casos: - Tiendas en el plan Shopify Plus que usan Avalara AvaTax.

• Tiendas que usan aplicaciones externas que ofrecen ventas adicionales después de la compra.
    • Tiendas que usan la función beta de precios internacionales.
    • Formas de pago acelerado como Google Pay o Apple Pay.
  • La dirección de tu tienda determina la tasa de impuestos local. Esto podría afectar las anulaciones de impuestos. Por ejemplo, si tienes una anulación en un producto que tiene una tasa de impuesto de 10%, pero la tasa de impuestos local de tu tienda es mayor, la tasa de impuesto local mayor se deducirá de estos productos cuando se envíen a otros países. Esto podría afectar tus márgenes. Si deseas evitar que tales artículos se envíen a otros países, usa perfiles de envío.

• Al incluir o excluir el impuesto según el país de tu cliente se modifican tus precios en la pantalla de pago, pero no cambian los precios que se muestran a tus clientes en las páginas de producto o en el carrito.

• Tu tasa de impuestos local se usa para calcular el precio en la pantalla de pago. Esto podría causar precios inexactos si tienes sucursales de preparación de pedidos en regiones con diferentes tasas de impuestos.

Cobrar impuestos a las tarifas de envío

En algunas regiones, debes cobrar impuestos por los envíos. Si tu tienda está fuera de Canadá, Estados Unidos, la Unión Europea o el Reino Unido, sigue los siguientes pasos para cobrar impuestos sobre tus tarifas de envío.

Pasos:

1. Marca Cobrar impuesto en tarifas de envío.

2. Haz clic en Guardar.

Asegúrate de que los impuestos no estén duplicados

Si configuras impuestos para un país y sus subregiones, debes asegurarte de especificar si un impuesto regional se agrega o se combina con un impuesto federal, o si se aplicará en lugar del impuesto federal. Si a tus clientes en un país se les cobran impuestos dos veces, es posible que los impuestos de la subregión estén configurados para agregarse al impuesto total para ese país.

Por ejemplo, supongamos que tienes un artículo que cuesta $100,00. Un cliente compra ese artículo en un área donde hay tasas de impuestos nacionales y regionales, ambas de 10%.

• Si seleccionas sumado a, se cobrarán los impuestos nacionales y regionales como una suma. En este caso, el monto del impuesto nacional es de $10,00, y el impuesto regional es $10,00. Estos se suman para un precio total de $120,00.

• Si seleccionas en lugar de, se cobrará el impuesto regional y no el nacional. En este caso, no hay impuesto nacional y hay un impuesto regional de $10,00. El precio total del artículo es $110.

• Si seleccionas calculado sobre el subtotal, se calcula el monto del impuesto nacional y luego se cobra el monto regional sobre ese subtotal. En este caso, el monto del impuesto nacional es de $10,00. Luego, el impuesto regional se aplica a ese subtotal de $110,00, lo que da como resultado un monto de impuesto regional de $11,00. Cuando se totaliza, el resultado es un precio final de $121,00.

Puedes verificar o cambiar tu configuración de impuestos para una región.

Pasos:

1. En la sección Regiones fiscales, haz clic en Editar junto al nombre del país. Los impuestos se muestran para el país y para las subregiones por estado o provincia.

2. Elige una opción del menú desplegable debajo de la tasa de impuesto de la subregión para especificar cómo quieres cobrar impuestos.

3. Haz clic en Guardar.

Cambiar el nombre predeterminado del IVA

Para los países que tienen un impuesto al valor agregado, el nombre predeterminado que se le da al impuesto es VAT. La abreviatura VAT aparece en tu pantalla de pagos, recibos de clientes y en la sección Detalles de pedidos de los pedidos.

Si estás en un país que usa otra abreviatura para este impuesto, puedes cambiar el nombre en la página Impuestos. Por ejemplo, varios países usan VAT en lugar de IVA. Puedes cambiar el nombre solo si se incluyen subregiones para el país en el panel de control de Shopify, como en Italia y España. No puedes cambiar el nombre si no se incluyen las subregiones, como en el caso de Austria y Noruega.

Pasos:

1. En la sección Regiones fiscales, haz clic en el país.

2. Para cada región, cambia el VAT por la abreviatura que quieras usar.

Cambiar VAT a IVA
    El nombre es específico para cada región, por lo que debes cambiarlo para cada una.

3. Haz clic en Guardar.

Impuestos y Brexit del Reino Unido

• Si la venta de bienes es igual o inferior a £135, debes registrarte para el cobro del IVA en el Reino Unido. En este caso, el IVA se cobra en el punto de venta y lo remite el comerciante.
  • Si la venta de bienes está por encima de £135, es posible que no necesites cobrar IVA en el punto de venta. En este caso, el IVA y los aranceles los remite el importador. Si lo decides, puedes cobrar a tu cliente el IVA y los aranceles al momento de la venta, y luego enviar estos fondos al transportista o importador usando una etiqueta de envío. Otra opción es enviar los pedidos sin cobrar IVA ni aranceles, y que tu cliente pague cargos adicionales al momento de la entrega. Más información sobre cómo manejar el IVA y los aranceles.

Más información sobre las implicaciones de Brexit para tu negocio.

Consideraciones para las exenciones de impuestos con precios con impuestos incluidos

Si incluyes impuestos en los precios de tus productos, no puedes mostrar un precio exento de impuestos para ciertos clientes, como excepciones de GST para clientes fuera de Australia y Nueva Zelanda.

Si necesitas dar una exención a clientes específicos, debes tener en cuenta las siguientes opciones:

• No incluyas impuestos en tus precios.
  • Modifica tu tema para mostrar los precios exentos de impuestos en tu tienda y usa Shopify Scripts para aplicar la exención de IVA del 20% durante el proceso de pago.
  • Usa una tienda adicional para permitir a los compradores internacionales pagar el precio sin impuesto.