Configurar impuestos en Irlanda del Norte

En el Brexit, Irlanda del Norte (IN) adoptó un estatus dual y se considera tanto parte de la UE como de los regímenes fiscales del del Reino Unido.

Si usas la configuración fiscal basada en el registro, el IVA se calcula en función del origen y destino del pedido. El IVA del Reino Unido se aplica a los pedidos desde el Reino Unido a clientes de Irlanda del Norte y a los pedidos desde Irlanda del Norte a clientes del Reino Unido. El IVA de la UE se aplica a los pedidos desde dentro de la Unión Europea a clientes de Irlanda del Norte y a los pedidos desde Irlanda del Norte a clientes de la Unión Europea.

Antes de que empieces a configurar los impuestos de la UE y del Reino Unido en Shopify

Es necesario determinar si debes cobrar impuestos. Si no estás seguro/a, consulta a las autoridades fiscales locales o a un profesional de impuestos. En general, si planeas vender a países en la UE, debes registrarte ante las autoridades fiscales de tu propio país para cobrar el IVA de la UE. Si tus ventas a clientes en el Reino Unido son iguales o superiores a 85000 GBP en un período de 12 meses, normalmente debes registrarte para cobrar el IVA del Reino Unido.

Si excedes un cierto límite de ventas en otro país de la UE o tienes una presencia comercial significativa allí, es posible que debas registrarte para el Régimen de ventanilla única (OSS), o contactar a cada una de las agencias correspondientes y registrarte en ellas. El proceso varía según la ubicación de tu negocio y dónde vendes, y según los requisitos de cada gobierno. Las tasas que cobras a tus clientes dependen de los lugares donde estés registrado/a para recaudar el IVA.

• A los clientes de tu país de origen se les cobra la tasa de IVA local.
  • En el caso de clientes de países de la Unión Europea fuera de tu país, la tasa se determina en función de si excedes el límite de registro de 10 000 €.
    • Si no excedes el límite, se cobra la tasa de IVA local. Para cobrar tu tasa de impuestos local a los clientes en la UE, debes usar la exención de microempresas.
    • Si excedes el límite, se cobra la tasa del IVA del país de tu cliente. Para cobrar la tasa del IVA del país de destino, debes registrarte para obtener un número de IVA con el OSS o de ese país.

Si tienes presencia significativa en un país, debes contactar la autoridad fiscal de ese país para confirmar si necesitas registrarte para cobrar impuestos. Es tu responsabilidad determinar si tu negocio supera el límite de ventas a distancia.

Cobrar IVA con el OSS

El Régimen de ventanilla única, también conocido como Union OSS, es para comerciantes con sucursales dentro de la UE e Irlanda del Norte cuyas ventas a clientes en otros países miembros de la UE precisen que recauden y declaren el IVA en función de los países de destino.

Si tus ventas anuales a todos los demás países miembros de la UE son inferiores a 10 000 EUR, puedes tomar cualquiera de las siguientes medidas:

• Usa la exención de microempresas para cobrar tu tasa de IVA local.
  • Regístrate para la ventanilla única (OSS) si deseas cobrar el IVA según la ubicación de tus clientes.

Solo puedes usar el OSS si tu tienda usa impuestos basados en el registro. Si no has actualizado tu configuración para usar impuestos basados en el registro, actualiza tus tasas de impuestos manualmente usando tasas de impuestos según la ubicación.

Configura tu registro de IVA para el Reino Unido

Cuando te hayas registrado ante la autoridad fiscal pertinente y poseas tu Número de IVA del Reino Unido, podrás configurar tus impuestos británicos. Esta tarea se realiza solo una vez.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Reino Unido.
  3. En la sección Cobro de IVA, haz clic en Cobrar IVA.
  4. En el campo Número de IVA, introduce tu número de IVA. Si has solicitado un número de IVA pero aún no lo tienes, déjalo en blanco. Puedes actualizarlo cuando lo recibas.
  5. Haz clic en Cobrar IVA.

Después de configurar tus regiones fiscales, puedes crear anulaciones de impuestos para los productos a los que no se aplican las tasas de impuestos predeterminadas.

Las anulaciones de impuestos establecidas para Reino Unido afectan los pedidos en los siguientes ejemplos:

• Pedidos realizados por un cliente en el Reino Unido y que se envían desde el Reino Unido, incluyendo Irlanda del Norte
  • Pedidos realizados a o desde Irlanda del Norte si se selecciona la exención de microempresas para Irlanda del Norte, lo que da como resultado que se cobra la tasa de IVA local del comerciante
  • Pedidos realizados desde un cliente en Irlanda del Norte a un comerciante de un país miembro de la UE si se utiliza un registro específico por país o un registro de ventanilla única (OSS), lo que resulta en que se cobra la tasa de IVA local del cliente

Configurar tus registros de IVA para la UE

Después de registrarte ante una autoridad fiscal y de tener tu número de IVA de la UE o número de IVA en el Reino Unido, puedes configurar tus impuestos de la UE. Esta tarea se realiza solo una vez.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Unión Europea.
  3. En la página IVA sobre las ventas dentro de la UE, haz clic en Recaudar IVA.
  4. Selecciona el tipo de registro para el IVA.

• Si te has registrado para usar el régimen OSS y tienes previsto enviar una declaración de IVA única por todas las ventas a clientes en países miembros de la UE, selecciona Registro de ventanilla única.
    • Si tu tienda tiene ventas anuales de 10 000 € o menos y tienes previsto enviar una declaración de IVA a tu autoridad fiscal local, selecciona Exención para microempresas. La exención para microempresas no está disponible si tienes más de un registro de IVA.
    • Si tienes previsto enviar una declaración de IVA directamente a las autoridades fiscales de países miembros de la UE a los que envías pedidos, selecciona Registro específico por país.
  5. Haz clic en Siguiente.

6. Realiza algunas de las siguientes acciones:

• Si seleccionaste un registro de ventanilla única (OSS), selecciona el Protocolo de Irlanda del Norte en la lista de países y luego introduce tu número de IVA en el país donde estás registrado. Haz clic en Cobrar IVA. Si necesitas agregar registros adicionales de IVA, haz clic en*Agregar país* en la página IVA sobre las ventas en la UE.
    • Si seleccionaste la exención de microempresas, selecciona el Protocolo de Irlanda del Norte en la lista de países y luego introduce tu número de IVA en tu país de origen. Haz clic en Cobrar IVA.
    • Si has seleccionado Registro en países específicos, selecciona Protocolo de Irlanda del Norte de la lista de países y, a continuación, introduce tu número de IVA del país en el que te hayas registrado.. Haz clic en Cobrar IVA. Si necesitas agregar registros adicionales de IVA, haz clic en Agregar país en la página IVA sobre las ventas en la UE.

Después de configurar tus regiones fiscales, puedes crear anulaciones de impuestos para los productos a los que no se aplican las tasas de impuestos predeterminadas.

Las anulaciones de impuestos establecidas para los países miembros de la UE afectan los pedidos en los siguientes ejemplos:

• Pedidos realizados en un país miembro de la UE y que se envían desde un país miembro de la UE, incluyendo Irlanda del Norte.
  • Pedidos realizados desde un cliente en un país miembro de la UE a un comerciante en Irlanda del Norte si se utiliza un registro específico por país o un registro de ventanilla única (OSS), lo que da como resultado que se cobra la tasa de IVA local del cliente.

Gestiona tus registros de IVA

Si tu tienda está ubicada en Irlanda del Norte y cobraste IVA a clientes de la UE tan pronto como entraron en vigencia las leyes fiscales del Brexit, tus registros se introducen como registro específico por país. Puedes cambiar tus registros a registro de ventanilla única (OSS) o exención de microempresas.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Países/regiones, haz clic en Unión Europea.
  3. En la sección IVA sobre ventas dentro de la UE, haz clic en Cambiar registro.
  4. Realiza algunas de las siguientes acciones:

• Si te has registrado para el programa OSS y planeas enviar una sola declaración de IVA para todas las ventas a clientes de países miembros de la UE, selecciona el Protocolo de Irlanda del Norte de la lista de países, selecciona el registro de ventanilla única (OSS) y luego introduce tu número de IVA en el país donde estás registrado. Haz clic en Cobrar IVA.
    • Si tu tienda realiza ventas anuales de 10 000 EUR o menos y planeas enviar una declaración de IVA a la autoridad fiscal local, selecciona la exención de microempresas, selecciona el Protocolo de Irlanda del Norte de la lista de países y luego introduce tu número de IVA desde tu país de origen. Haz clic en Cobrar IVA.