Protege tu cuenta con la autenticación en dos pasos

La autenticación en dos pasos (también conocida como autenticación de dos factores o autenticación multifactor) ofrece un proceso de inicio de sesión más seguro. Cuando intentas iniciar sesión, debes completar dos pasos diferentes:

1. Introduce la contraseña de la cuenta.
  2. Haz la autenticación por medio de una aplicación móvil, un mensaje de texto SMS, clave de seguridad o sensores biométricos.

Con estos dos pasos es mucho más difícil que una persona no autorizada acceda a tu cuenta. Incluso si saben tu contraseña, no podrán iniciar sesión sin el segundo paso.

La autenticación en dos pasos segura se basa en la combinación de dos factores, que pueden ser una información que conoces (como la combinación de tu inicio de sesión y contraseña) y otra información que obtienes (como un código de uso único propuesto por una aplicación de autenticación o a través de un SMS), o algo que está en ti (proporciona autenticación biométrica, como una huella digital).

Por ejemplo, cuando realizas un retiro de efectivo en el banco, necesitas algo que tienes (tu tarjeta de débito) y una información que conoces (tu PIN). Usar la autenticación de dos factores es similar, la diferencia reside en que debes usar un código de autenticación diferente cada vez que inicies sesión, ya que el código de autenticación se vence después de que se utiliza.

La autenticación en dos pasos se puede configurar para todas las cuentas, pero el propietario de la tienda no puede habilitarla para miembros del personal. Los miembros del personal deben configurarlo para sus propias cuentas. Los miembros del personal deben configurarlo para sus propias cuentas.

Habilitar la autenticación en dos pasos

Hay diferentes formas de recuperar códigos de autenticación para usarlos en el inicio de sesión:

• Habilitar la autenticación en dos pasos para mensajes de texto SMS
  • Habilitar la autenticación en dos pasos para una aplicación de autenticación
  • Habilitar la autenticación en dos pasos con una clave de seguridad

Habilitar la autenticación en dos pasos para mensajes de texto SMS

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en tu nombre de usuario y en la imagen de la cuenta.
  2. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Haz clic en Tu cuenta > Seguridad. - Haz clic en Tu perfil.

1. En la sección Autenticación en dos pasos, haz clic en Habilitar autenticación por SMS.

2. Selecciona un código de país e introduce tu número de teléfono en el campo suministrado.

3. Haz clic en Enviar código de autenticación.

4. Revisa tu teléfono móvil para obtener un mensaje de texto SMS. Recupera el código de 6 dígitos del mensaje de texto e introdúcelo en Código de autenticación.

5. Introduce tu contraseña actual en Confirmación de contraseña y haz clic en Habilitar.

6. Se te proporcionará una lista de 10 códigos de recuperación. Guarda tus códigos de recuperación en un lugar seguro y cierra la ventana de diálogo.

Si no tienes acceso a tu dispositivo móvil, entonces la única manera de iniciar sesión en una cuenta que tenga habilitada la autenticación en dos pasos es usar un código de recuperación.

Puedes recuperar tus códigos de recuperación más adelante, pero solo si ya has iniciado sesión. Consulta cómo Recuperar códigos de recuperación para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

Ahora cuando intentes iniciar sesión, necesitarás tu dispositivo móvil para la autenticación en dos pasos.

Habilitar la autenticación en dos pasos con una aplicación de autenticación

Para habilitar la autenticación en dos pasos con una aplicación de autenticación, deberás descargar una dicha aplicación en tu dispositivo móvil. Entre los dispositivos móviles recomendados están:

• Teléfonos inteligentes.
  • Otros dispositivos móviles con sistema operativo iOS, Android, Windows o BlackBerry.

La aplicación podrá escanear códigos QR y recuperar datos de autenticación. Entre las aplicaciones de autenticación recomendadas están:

Cuando instales una aplicación de autenticación, asegúrate de seguir cuidadosamente sus instrucciones. El servicio técnico de Shopify no puede ayudarte a instalar estas aplicaciones externas en tus dispositivos móviles. Una vez que hayas descargado y configurado correctamente tu aplicación, puedes activar la función en Shopify.

Activar una aplicación de autenticación en Shopify

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en tu nombre de usuario y en la imagen de la cuenta.
  2. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Haz clic en Tu cuenta > Seguridad. - Haz clic en Tu perfil.

1. En la sección Autenticación en dos pasos, haz clic en Habilitar autenticación con aplicación.

2. Configura tu aplicación de autenticación utilizando uno de los siguientes métodos:

- Para usar el código QR provisto, abre Escanear código de barra y luego apunta tu cámara al código QR en la pantalla de tu PC o portátil. - Para usar la entrada manual, pulsa Introducir una clave disponible e introduce la dirección de correo electrónico de tu cuenta de Google. Luego, introduce la clave secreta en la pantalla de tu computadora en la casilla junto a la tecla y pulsa Agregar.

1. Introduce el código de seis dígitos generado por la aplicación de autenticación para completar el paso 3 de la ventana de diálogo.

2. Introduce tu contraseña actual en el espacio disponible y haz clic en Habilitar.

3. Se te proporcionará una lista de 10 códigos de recuperación. Guarda tus códigos de recuperación en un lugar seguro y cierra la ventana de diálogo.

Si no tienes acceso a tu dispositivo móvil, entonces la única manera de iniciar sesión en una cuenta que tenga habilitada la autenticación en dos pasos es usar un código de recuperación.

Puedes recuperar tus códigos de recuperación más adelante, pero solo si ya has iniciado sesión. Consulta cómo Recuperar códigos de recuperación para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

Ahora cuando intentes iniciar sesión, necesitarás tu dispositivo móvil para la autenticación en dos pasos.

Habilitar la autenticación en dos pasos con claves de seguridad

Puedes usar una clave de seguridad que sea compatible con el estándar WebAuthn como segundo factor para iniciar sesión en tu cuenta. Para habilitar la autenticación en dos pasos con una clave de seguridad, necesitas un navegador compatible y una clave de seguridad compatible. Al registrar una nueva clave de seguridad en tu cuenta te pedirá que la actives cuando inicies sesión.

Puedes inscribir múltiples claves de seguridad y múltiples métodos de autenticación en dos pasos para evitar quedar bloqueado.

Los siguientes navegadores son compatibles con las claves de seguridad:

• Google Chrome para escritorio versión 67 y superior
  • Mozilla Firefox para escritorio versión 60 y superior
  • Google Chrome para Android versión 73 y superior
  • Mozilla Firefox para Android versión 66 y superior
  • Microsoft Edge versión 18 y superior
  • Opera versión 54 y superior
  • Safari Technology Preview 83 o una versión superior

Los fabricantes de dispositivos recomendados incluyen:

Inscribir un dispositivo compatible en tu cuenta de Shopify

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en tu nombre de usuario y en la imagen de la cuenta.
  2. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Haz clic en Tu cuenta > Seguridad. - Haz clic en Tu perfil.

1. En la sección Autenticación en dos pasos, haz clic en Inscribir un nuevo dispositivo.

2. En los campos proscritos, introduce un apodo para inscribir el dispositivo y la contraseña de tu cuenta.

3. Haz clic en Continuar.

4. Tu navegador te solicitará que actives tu clave de seguridad.

5. Activa tu clave de seguridad. Recibirás una lista de 10 códigos de recuperación, parecidos a los siguientes:

6. Anota tus códigos de recuperación y guárdalos en un lugar seguro. Si no tienes acceso a tu clave de seguridad, entonces la única manera de iniciar sesión en una cuenta que tenga habilitada la autenticación en dos pasos es usar un código de recuperación.

Puedes recuperar tus códigos de recuperación más adelante, pero solo si ya has iniciado sesión. Consulta cómo Recuperar códigos de recuperación para obtener instrucciones sobre cómo hacerlo.

Una vez que hayas completado esta configuración, la autenticación en dos pasos te pedirá tu clave de seguridad.

Establecer un número de teléfono de respaldo (opcional)

Después de configurar la autenticación en dos pasos en un dispositivo, puedes configurar un teléfono móvil de respaldo para recibir códigos de autenticación por SMS. Esto es útil cuando tu dispositivo móvil primario no está disponible.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en tu nombre de usuario y en la imagen de la cuenta.
  2. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Haz clic en Tu cuenta > Seguridad. - Haz clic en Tu perfil.

1. En la sección Autenticación en dos pasos, haz clic en Activar teléfono de respaldo

2. Selecciona un código de país e introduce tu número de teléfono de respaldo en el campo suministrado.

3. Haz clic en Confirmar.

4. Revisa tu teléfono móvil para obtener un mensaje de texto SMS. Recupera el código de 6 dígitos del mensaje de texto e introdúcelo en Código de autenticación.

5. Introduce tu contraseña actual en Confirmación de contraseña y haz clic en Habilitar.

Recuperar códigos de recuperación

En cualquier momento durante tu sesión, puedes acceder a la lista de los 10 códigos de recuperación que te mostramos cuando activaste la autenticación en dos pasos.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en tu nombre de usuario y en la imagen de la cuenta.
  2. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Haz clic en Tu cuenta > Seguridad. - Haz clic en Tu perfil.

1. En la sección Autenticación en dos pasos, haz clic en Ver códigos de recuperación.

Iniciar sesión con autenticación en dos pasos

Cuando la autenticación en dos pasos está habilitada, el proceso de inicio de sesión cambia un poco.

Pasos:

Deshabilitar la autenticación en dos pasos

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en tu nombre de usuario y en la imagen de la cuenta.
  2. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Haz clic en Tu cuenta > Seguridad. - Haz clic en Tu perfil.

1. En la sección Autenticación en dos pasos, usa el botón Desactivar para el método de autenticación que deseas deshabilitar. Por ejemplo, para deshabilitar la autenticación usando la aplicación de autenticación, haz clic en Deshabilitar autenticación de la aplicación.

2. Introduce tu contraseña cuando se te solicite y luego haz clic en Desactivar.

¿Problemas para iniciar sesión con la autenticación en dos pasos?

Cuando activaste la autenticación en dos pasos, te generamos 10 códigos de recuperación. Puedes usar un código de recuperación en lugar del código de 6 dígitos generado por tu aplicación móvil para iniciar sesión.

¿No puedes acceder a tu cuenta?

Si no tienes acceso a tu teléfono, a tus dispositivos de respaldo ni a tus códigos de recuperación, no podrás entrar a tu cuenta.

• Si eres el dueño de la tienda, debes esperar 1 hora antes de intentar iniciar sesión de nuevo. Si crees que alguien ha tomado el control de tu tienda de forma maliciosa, contacta a nuestro equipo de servicio técnico de inmediato.

• Si eres un empleado y has configurado un inicio de sesión único, entonces contacta a nuestro equipo de servicio técnico para obtener ayuda. Si aún no has configurado un inicio de sesión único, solicita al propietario de la tienda que desactive la autenticación en dos pasos para que puedas iniciar sesión de nuevo.