Cookies y seguimiento de clientes

Los países y las regiones de todo el mundo han adoptado reglamentaciones que dictan la forma en que las empresas recopilan, gestionan y comparten los datos de sus clientes. La recopilación de datos de los clientes, especialmente los datos de cookies y otros relacionados con la actividad de navegación, es esencial para los comerciantes que buscan información sobre el comportamiento de sus clientes. Estos datos también ayudan a los comerciantes a publicitar a los clientes en plataformas de marketing externas.

Para ayudar a los comerciantes a cumplir con estas regulaciones y generar confianza con sus clientes, Shopify proporciona una variedad de aplicaciones, funciones y herramientas de desarrolladores.

Puedes instalar la Aplicación de banners de privacidad de clientes creada por Shopify, o buscar banners de privacidad de terceros en la tienda de aplicaciones de Shopify.

Al tomar una decisión sobre lo que tu negocio necesita para cumplir con diversas regulaciones de privacidad, es importante consultar con tu abogado.

Compartir datos con redes publicitarias

Para mejorar tus campañas de marketing, los datos de tus clientes se usan para optimizar y personalizar los anuncios orientados a clientes actuales y potenciales. Las redes publicitarias requieren datos personales sobre tus clientes para que coincidan con los mismos clientes en su red.

Esta información personal podría incluir direcciones de correo electrónico, números de teléfono, direcciones IP, nombres, direcciones postales y cookies externas de seguimiento. Si cualquiera de estos datos personales coincide con los usuarios en la base de datos de la red publicitaria, los anuncios pueden orientarse hacia esos usuarios, o esa información puede usarse para atribución de marketing y así determinar si una campaña debe llevarse el crédito por una venta.

Cuando compartas la información personal de tu cliente, asegúrate de hacerlo con un partner de marketing en quien confíes. Es importante informar a tus clientes cómo compartes datos, y decidir qué tipo y cantidad de datos deseas seguir y compartir. Asegúrate de que tu política de privacidad esté actualizada para proporcionar esta información a tus clientes.

Algunos partners o canales, como Facebook, te permiten personalizar el tipo y la cantidad de datos que sigues y compartes.

Seguimiento de clientes europeos y cumplimiento de GDPR

Según el Reglamento de Protección de Datos de la Unión Europea (GDPR), los clientes europeos que visiten tu tienda online deben dar su consentimiento antes de que se les pueda hacer un seguimiento. La forma más común de hacer un seguimiento de los clientes a tu tienda online es usando las cookies del navegador. Estas cookies se denominan cookies no esenciales y su uso debe limitarse hasta que el cliente dé su consentimiento.

Limitar el seguimiento de visitantes de Europa

Para limitar el seguimiento de los clientes europeos que visitan tu tienda online, según lo determinado por su dirección IP, puedes activar la función Limitar seguimiento de clientes en Europa en la configuración de tu tienda Shopify. Cuando está activada, esta función limita el seguimiento de clientes de la tienda online por parte de Shopify y notifica a cualquier aplicación externa que hayas instalado en tu tienda para que limite su propio seguimiento.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Tienda online.

2. Haz clic en Preferencias > Privacidad del cliente.

3. Haz clic en Limitar seguimiento de clientes en Europa.

Cómo limita Shopify el seguimiento

Shopify limita el seguimiento de los clientes reduciendo las cookies no esenciales, como se indica en nuestra Política de cookies. Las cookies de sesión generalmente se eliminan cuando el cliente cierra su navegador. Si un cliente da su consentimiento para el seguimiento, las cookies no esenciales se actualizan a cookies persistentes, que no se eliminan cuando el cliente cierra su navegador.

Cómo limita Shopify el seguimiento externo

Dado que Shopify no puede controlar si una aplicación o script de terceros hacen el seguimiento de un cliente, ofrecemos a terceros una API de seguimiento de consentimiento para que la integren. La API de seguimiento de consentimiento indica al tercero si un cliente ha dado su consentimiento para el seguimiento. Si no se habilita el seguimiento de limitar el seguimiento de clientes en Europa, se informa a los terceros que utilizan la API de seguimiento de consentimiento que es posible realizar el seguimiento de un cliente europeo, a menos que se revoque explícitamente el consentimiento.

Revise los términos de servicio y las políticas de privacidad de las aplicaciones y scripts de terceros con los que estás trabajando para determinar la forma en que respetan el consentimiento del cliente.

Obtener el consentimiento de seguimiento de clientes

Obtener el consentimiento del cliente te permite hacer un seguimiento de los clientes en países y regiones que requieren el consentimiento antes de realizar el seguimiento. La forma más común de obtener este consentimiento es a través de banners de privacidad o banners de cookies. Estos banners suelen aparecer en la parte inferior de los sitios web y solicitan al usuario la opción de aceptar cookies no esenciales para informes y estadísticas y marketing.

Si deseas implementar tu propio banner de privacidad o usar un banner de cookies de terceros, verifica que el banner utilice la API de seguimiento de consentimiento de Shopify para leer y obtener el consentimiento del cliente. Sin la API de seguimiento de consentimiento, las cookies no esenciales de Shopify seguirán limitándose, lo que afecta al rendimiento de informes y estadísticas y marketing de tu tienda online.

Venta a terceros de datos de clientes de California y cumplimiento de CCPA

Según la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA), los clientes de California deben poder optar por no vender sus datos. Si no ofreces a estos clientes una opción de exclusión, deberían quedar automáticamente exentos de la venta de sus datos. Antes de decidir si esto es algo que deberías hacer, debes revisar Límites de CCPA y consulta a tu abogado para determinar si este reglamento afecta a tu negocio.

Limitar la venta a terceros de los datos de tus clientes de California

Para limitar la venta a terceros de los datos de los clientes de California, puedes activar Limitar la venta a terceros de los datos de tus clientes de California en la configuración de tu tienda de Shopify. Cuando se activa, esta función informa a los terceros que utilizan la API de seguimiento del consentimiento de no vender los datos de tus clientes de California si lo están haciendo.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Tienda online.

2. Haz clic en Preferencias > Privacidad del cliente.

3. Haz clic en Limitar la venta a terceros de los datos de tus clientes de California.

Cuando decidas compartir los datos de tu cliente con terceros, ten en cuenta que Shopify no puede controlar la forma en que se utilizan los datos por parte de terceros, y solo se les puede informar sobre cómo gestionar los datos. Debes revisar las políticas de privacidad de las aplicaciones y scripts de terceros con los que trabajas y consultar a tu abogado.

Shopify nunca vende tus datos, como lo define el término del CCPA. Para más información, consulta la posición de Shopify sobre la venta de datos personales.

Rechazar anuncios dirigidos

Cualquiera puede excluirse de los anuncios dirigidos de proveedores externos específicos visitando la página de exclusión de Digital Advertising Alliance o la página de exclusión de Network Advertising Initiative.