Cookies y recopilación de datos

Los países y las regiones de todo el mundo han adoptado reglamentaciones que dictan la forma en que las empresas recopilan, gestionan y comparten los datos de sus clientes. La recopilación de datos de los clientes, especialmente los datos de cookies y otros relacionados con la actividad de navegación, es esencial para los comerciantes que buscan información útil sobre el comportamiento de sus clientes. Estos datos también ayudan a los comerciantes a publicitar a los clientes en plataformas de marketing externas.

Para ayudar a los comerciantes a cumplir con estas regulaciones y generar confianza con sus clientes, Shopify proporciona una variedad de aplicaciones, funciones y herramientas de desarrolladores.

Puedes instalar la Aplicación de banners de privacidad de clientes creada por Shopify, o buscar banners de privacidad de terceros en la tienda de aplicaciones de Shopify.

Al tomar una decisión sobre lo que tu negocio necesita para cumplir con diversas regulaciones de privacidad, es importante consultar con tu abogado.

Compartir datos con redes publicitarias

Para mejorar tus campañas de marketing, los datos de tus clientes se usan para optimizar y personalizar los anuncios orientados a clientes actuales y potenciales. Las redes publicitarias requieren datos personales sobre tus clientes para que coincidan con los mismos clientes en su red.

Esta información personal puede incluir direcciones de correo electrónico, números de teléfono, direcciones IP, nombres, direcciones postales y cookies externas de recopilación de datos. Si cualquiera de estos datos personales coincide con los usuarios de la base de datos de la red de anuncio, los anuncios pueden estar dirigidos a esos usuarios, o esa información se puede utilizar para atribución de marketing con el fin de determinar si una campaña debe llevarse el crédito de una venta.

Cuando compartas los datos personales de los clientes, asegúrate de hacerlo con un partner de marketing confiable. Es importante informar a tus clientes cómo compartes datos, y decidir qué tipo y cantidad de datos deseas recopilar y compartir. Asegúrate de que tu Política de privacidad esté actualizada y brinde esta información a tus clientes.

Algunos partners o canales, como Facebook, te permiten personalizar el tipo y la cantidad de datos que recopilas y compartes.

Clientes europeos y cumplimiento de RGPD

Según el Reglamento general de protección de datos (RGPD) de la Unión Europea, los clientes europeos que visiten tu tienda online deben dar su consentimiento para que se recopilen sus datos. La forma más común de recopilar datos de los clientes en tu tienda online es mediante las cookies del navegador. Estas cookies se denominan cookies no esenciales y su uso debe limitarse hasta que el cliente dé su consentimiento.

Limitar la recopilación de datos para visitantes de Europa

Para limitar la recopilación de datos de clientes europeos que visitan tu tienda online, según lo determinado por su dirección IP, puedes elegir el nivel de restricciones para la recopilación de datos de marketing e informes y estadísticas para clientes de la UE, EEE, Reino Unido y Suiza.

Pasos

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Tienda online y, luego, en Preferencias. Desplázate hacia abajo hasta la sección Privacidad del cliente.

2. Elegir el nivel de restricción para clientes europeos: Recopilar antes del consentimiento, Se recopilan parcialmente antes del consentimiento o Se recopilan después del consentimiento. Si seleccionas que se recopilen parcialmente antes del consentimiento o después de este, se te pedirá que instales una aplicación de banners de privacidad. Para obtener más información sobre la privacidad de los clientes, cookies y niveles de restricción, consulta la documentación de la directiva de privacidad digital.

Cómo limita Shopify la recopilación de datos

Shopify limita la recopilación de datos mediante la degradación de sus propias cookies no esenciales, indicadas en la Política de cookies, a cookies de sesión. Generalmente, las cookies de sesión se eliminan cuando el cliente cierra el navegador. Si el cliente da su consentimiento para la recopilación de datos, las cookies no esenciales se actualizan a cookies persistentes, las cuales no se eliminan una vez que el cliente cierra el navegador.

Cómo limita Shopify la recopilación de datos externos

Como Shopify no puede controlar si una aplicación o script externos recopila datos de un cliente, le proporcionamos a los terceros una API de recopilación de consentimiento para que la integren. La API de recopilación de consentimiento les informa a los terceros si un cliente ha dado su consentimiento para la recopilación de sus datos.

Revise los términos del servicio y las políticas de privacidad de las aplicaciones y scripts de terceros con los que estás trabajando para determinar la forma en que respetan el consentimiento del cliente.

Obtener el consentimiento de recopilación de datos

Obtener el consentimiento del cliente te permite recopilar datos de clientes en países y regiones en donde se requiere consentimiento para recopilar datos. La forma más común de obtener el consentimiento es mediante los banners de privacidad o de cookies. Por lo general, estos banners aparecen en la parte inferior de los sitios web y le solicitan al usuario que acepte la opción de cookies no esenciales para informes y estadísticas y marketing.

Si deseas implementar tu propio banner de privacidad o usar un banner de cookies externas, verifica que el banner utilice la API de recopilación de consentimiento de Shopify para leer y obtener el consentimiento del cliente. Sin la API de recopilación de consentimiento, las cookies no esenciales de Shopify seguirán limitándose, lo que afecta al rendimiento de informes y estadísticas y marketing de tu tienda online.

Venta a terceros de datos de clientes de California y cumplimiento de CCPA

Según la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA), los clientes de California deben poder optar por no vender sus datos. Si no ofreces a estos clientes una opción de exclusión, deberían quedar automáticamente exentos de la venta de sus datos. Antes de decidir si esto es algo que deberías hacer, debes revisar Límites de CCPA y consulta a tu abogado para determinar si este reglamento afecta a tu negocio.

Limitar la venta a terceros de los datos de tus clientes de California

Según la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA), los clientes de California tienen el derecho a darse de baja de la venta de sus datos. Se puede limitar la recopilación de datos de clientes de California en la sección de privacidad del cliente en el panel de control de Shopify, en donde se te solicitará que instales la aplicación de privacidad del cliente para cumplir con la CCPA.

Pasos

1. En el panel de control de Shopify, haz clic en Tienda online y, luego, en Preferencias. Desplázate hacia abajo hasta la sección Privacidad del cliente.
  2. A fin de limitar la recopilación de datos para clientes de California, haz clic en Activar.
  3. Haz clic en Instalar aplicación para descargar e instalar la aplicación de privacidad del cliente de Shopify.

Cuando decidas compartir los datos de tu cliente con terceros, ten en cuenta que Shopify no puede controlar la forma en que se utilizan los datos por parte de terceros, y solo se les puede informar sobre cómo gestionar los datos. Debes revisar las políticas de privacidad de las aplicaciones y scripts de terceros con los que trabajas y consultar a tu abogado.

Shopify nunca vende tus datos, como lo define el término del CCPA. Para más información, consulta la posición de Shopify sobre la venta de datos personales.

Rechazar anuncios dirigidos

Cualquiera puede excluirse de los anuncios dirigidos de proveedores externos específicos visitando la página de exclusión de Digital Advertising Alliance o la página de exclusión de Network Advertising Initiative.