Gestión de empleados

Puedes agregar cuentas para empleados a tu tienda para que los miembros del equipo puedan realizar tareas en tu panel de control de Shopify. Puedes asignar permisos específicos a las cuentas para empleados, lo que te permite controlar lo que pueden ver y hacer en tu panel de control de Shopify o en Shopify POS. Agregar cuentas para empleados adicionales solo está disponible en el plan Shopify y planes superiores. Los planes Basic Shopify y Shopify Starter no admiten agregar cuentas para empleados. El precio de planes en el que se encuentra tu tienda determina la cantidad de cuentas para empleados que puedes agregar. El propietario de la tienda no contabiliza para los límites de tus cuentas para empleados.

Límites de cuentas para empleados

La cantidad máxima de cuentas para empleados que puedes tener depende del plan de suscripción de Shopify de tu tienda. A continuación, puedes encontrar un desglose de los límites de cuenta para empleados para cada plan:

• Pause and Build: 15 cuentas para empleados.
  • Shopify: cinco cuentas para empleados.
  • Advanced Shopify: 15 cuentas para empleados.
  • Shopify Plus: cuentas ilimitadas para empleados.

Los planes siguientes no permiten agregar cuentas para empleados, y estos planes tampoco incluyen dichas cuentas:

• Basic Shopify: 0 cuentas para empleados.
  • Shopify Starter: 0 cuentas para empleados.

Cuentas para empleados y precios de planes

Los planes Basic Shopify y Shopify Starter no permiten agregar cuentas para empleados. Si tienes uno de estos planes y necesitas la opción de agregar empleados, deberás cambiar a un plan superior como Shopify, Advanced Shopify o Shopify Plus.

De forma predeterminada, los empleados no tienen permisos y deben obtenerlos. Hay algunas acciones que solo el propietario de la tienda tiene permiso para realizar. Revisa con cuidado qué permisos les das a tus empleados. Por razones de seguridad, crea solo un inicio de sesión de empleado por empleado.

Dar a un empleado un inicio de sesión de empleado también le ayuda a obtener atención al cliente más especializada. El equipo de atención al cliente de Shopify ofrece consejos y ayuda según los permisos del empleado. Si tu empleado tiene una cuenta para empleado, el equipo de atención al cliente de Shopify puede brindar ayuda detallada en todas las áreas del panel de control a las que tiene acceso el empleado. Si tu empleado no tiene una cuenta para empleado, el equipo de atención al cliente de Shopify solo puede brindar consejos generales.

Agregar empleados

Puedes agregar cuentas para empleados a tu tienda Shopify para que los empleados puedan iniciar sesión como usuarios separados. Para agregar empleados, debes ser el propietario de la tienda o tener los permisos de edición y los permisos para agregar y eliminar empleados.

Si deseas agregar empleados que puedan iniciar sesión en tu panel de control y en Shopify POS para agregar empleados solo para la aplicación POS, también necesitarás el permiso para gestionar empleados de Point of Sale y los permisos de Shopify POS necesarios.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en Agregar empleado.
  3. Introduce el nombre completo de los empleados como aparece en cualquier identificación emitida por el gobierno y su dirección de correo electrónico.
  4. Realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Selecciona los permisos que deseas otorgar al empleado.
    • Para otorgar al empleado todos los permisos disponibles marca Seleccionar todos.
  5. Haz clic en Enviar invitación.

Tu empleado recibirá una invitación por correo electrónico. Las invitaciones para crear un inicio de sesión para empleados vencen en 7 días.

Crear empleados

Después de agregar un empleado, este debe aceptar tu invitación para completar la configuración de si inicio de sesión de empleado.

Pasos:

1. En el correo electrónico de invitación, haz clic en Crear empleado y luego haz clic en Aceptar invitación.
  2. Opcional: para crear una cuenta de Shopify, introduce la siguiente información:

• dirección de correo electrónico
    • Nombre y apellido
    • Teléfono (opcional)
    • contraseña
  3. Haz clic en Crear cuenta.

Dar permisos de Shopify POS

Si eres el propietario de la tienda o un empleado con permiso para Editar permisos, puedes dar acceso a empleados existentes al panel de control de Shopify y a la aplicación Point of Sale (POS).

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre de un empleado.
  3. En la sección Acceso a Point of Sale, haz clic en Acceder a Point of Sale.
  4. Desde la lista Rol de POS, selecciona el rol que deseas asignar al empleado.
  5. Opcional: si quieres crear un PIN diferente al predeterminado, en la sección PIN, haz clic en Generar PIN aleatorio o introduce un PIN. El empleado usará este PIN para acceder a Shopify POS. Asegúrate de que tu empleado sepa cuál es su PIN.
  6. Haz clic en Guardar.

También puedes crear y asignar roles a tus empleados de Shopify POS. Más información sobre cómo gestionar empleados de Point of Sale.

Gestionar empleados

Los propietarios de tiendas y empleados pueden editar la información de sus cuentas y agregar una imagen a la cuenta cuando inicien sesión en el panel de control de Shopify con sus credenciales. Solo puedes editar la información de tu propia cuenta.

Editar permisos para el personal

Debes ser el propietario de la tienda o tener permiso para Editar permisos de otros empleados. Los permisos que puedes editar para otros empleados dependen de los permisos que tengas. Es posible que en algunos casos no puedas editar los permisos para el personal. Más información sobre el permiso para Editar permisos.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre de un empleado.
  3. Realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Selecciona los permisos que deseas otorgar al empleado.
    • Borra los permisos que deseas eliminar.
    • Para otorgar al empleado todos los permisos disponibles marca Seleccionar todos.
  4. Haz clic en Guardar.

Modificar la información de los empleados

Siempre puedes realizar cambios en tu propio inicio de sesión para actualizar los detalles de tu cuenta.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, haz clic en el nombre de la tienda y en la imagen de la cuenta.

2. Haz clic en Gestionar cuenta.

3. Actualiza la información de tu cuenta.

4. Haz clic en Guardar.

Modificar correos electrónicos de empleados

Si usas una cuenta de Shopify y cambias tu dirección de correo electrónico, esta última se actualizará para todas las tiendas vinculadas a tu cuenta de Shopify:

• Si necesitas actualizar la dirección de correo electrónico de los empleados existentes, agrega un nuevo empleado e introduce la nueva dirección de correo electrónico.
  • Si necesitas actualizar la dirección de correo electrónico del propietario de tienda, agrega un nuevo empleado y luego transfiérele la propiedad.

Revocar permisos de dispositivos de empleados

Si un empleado actual usa un dispositivo o una aplicación para acceder a tu tienda Shopify, pero pierde el dispositivo, puedes cerrar la sesión del empleado y solicitar que inicie sesión de nuevo. Así puedes evitar que usuarios desconocidos accedan a tu tienda.

Solo el propietario de la tienda o un empleado con el permiso Revocar tokens de acceso para otros empleados pueden revocar permisos en dispositivos de empleados.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre de un empleado.
  3. Haz clic en Revocar acceso al lado del dispositivo o la aplicación.
  4. Haz clic en Revocar para confirmar.

Tu empleado no puede acceder a tu tienda usando ese dispositivo sin iniciar sesión nuevamente.

Desactivar o reactivar la cuenta de un empleado

Puedes desactivar la cuenta de un empleado para que ya no pueda iniciar sesión en la tienda. Por razones de seguridad, desactiva los inicios de sesión de empleados que no se utilicen. Si desactivas la cuenta de un empleado que es un titular secundario de la tarjeta Shopify Credit, sus tarjetas activas se bloquearán automáticamente y no podrán usarse.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre de un empleado.
  3. Haz clic en Suspender acceso.
  4. Haz clic en Suspender.

Puedes reactivar la cuenta de un empleado en cualquier momento si haces clic en Reactivar. Si reactivas la cuenta de un empleado que es un titular secundario de la tarjeta de Shopify Credit, sus tarjetas activas se desbloquearán automáticamente.

Eliminar la cuenta de un empleado de la tienda

Los propietarios de tiendas y empleados con el permiso para agregar y eliminar empleados pueden eliminar la cuenta de un empleado de una tienda. No puedes deshacer esta acción. Si uno o más empleados comparten la cuenta que deseas eliminar, primero crea un cuenta para el empleado activo.

Si eliminas la cuenta de un empleado que es un titular secundario de la tarjeta Shopify Credit, sus tarjetas activas se cancelarán automáticamente y no podrán usarse.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre de un empleado.
  3. Para eliminar a los empleados de tu tienda permanentemente, haz clic en Eliminar *nombre del empleado*.
  4. Introduce la contraseña de tu cuenta para empleado en la que has iniciado sesión y luego haz clic en Eliminar.

La cuenta del empleado se eliminará permanentemente de tu tienda y ya no estará disponible en tu panel de control de Shopify.

Eliminar una cuenta de colaborador

Puedes eliminar permanentemente una cuenta de colaborador de tu tienda. No puedes deshacer esta acción.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre del colaborador.
  3. Haz clic en Eliminar cuenta de colaborador.
  4. Introduce tu contraseña y luego haz clic en Eliminar.

La cuenta de colaborador se eliminará permanentemente de tu tienda y ya no estará disponible en tu panel de control de Shopify. El nombre y las acciones del colaborador seguirán mostrándose en las cronologías que corresponda, como el registro de actividad de la tienda y la cronología del pedido.

Si deseas volver a otorgarle acceso a un colaborador, este debe volver a enviar su solicitud de colaborador.

Transferir la propiedad de la tienda

El propietario de la tienda puede elegir otro empleado para que sea el propietario de la tienda y transferirle la propiedad.

Consideraciones para transferir la propiedad de la tienda

Revisa las siguientes consideraciones antes de transferir la propiedad de la tienda:

• Tu tienda puede tener un solo propietario a la vez. Solo el propietario de la tienda tiene acceso total a cada parte del panel de control de Shopify y puede gestionar los detalles de la cuenta. Si eliges otro empleado para que sea el propietario de la tienda, pierdes este acceso ilimitado y no podrás gestionar los permisos para el personal en el futuro.
  • Al vender o regalar una tienda a un nuevo propietario, recuerda modificar la información de facturación y de Shopify Payments si está configurada. El nuevo propietario deberá completar los siguientes pasos lo antes posible después de la transferencia:
    • Actualizar la información de facturación. Esto es importante para evitar un cargo en la forma de pago de los propietarios originales.
    • Contactar a atención al cliente de Shopify y solicitar que se modifique la información actual de Shopify Payments con la suya. Esto es importante por razones fiscales.

Pasos:

1. Inicia sesión en tu tienda como propietario de la tienda.

2. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.

3. Haz clic en Transferir propiedad.

4. Introduce el correo electrónico del nuevo propietario de la tienda. Si el nuevo propietario de la tienda no es un empleado actual, también debes introducir su nombre.

5. Introduce tu contraseña para confirmar el cambio.

6. Haz clic en Transferir propiedad de la tienda.

Ver el historial de inicio de sesión

Como propietario de la tienda o empleado con permiso para Editar permisos, puedes revisar el historial de inicio de sesión de cada empleado. Los empleados también pueden ver sus historiales de inicio de sesión.

Se recomienda revisar los historiales de acceso de empleados periódicamente para verificar que no haya habido acceso desde ISPs, áreas o direcciones IP desconocidas. Esto podría ser indicio de que la cuenta del empleado ha sido vulnerada.

Pasos:

1. En tu panel de control de Shopify, haz clic en Configuración > Usuarios y permisos.
  2. Haz clic en el nombre de un empleado.
  3. En la sección Acceso reciente a la tienda, puedes revisar los cinco inicios de sesión más recientes y la siguiente información sobre cada sesión:
    • date
    • dirección IP
    • ISP (proveedor de servicios de internet)
    • ubicación del empleado al iniciar sesión
    • versión del navegador web y del sistema operativo (puedes verla pasando el cursor sobre el símbolo de información)