Novedades sobre la comisión mensual para desarrolladores de la tienda de aplicaciones de Shopify

A partir del 1 de agosto de 2021 a las 10:00 a. m. PT (1:00 p. m. ET), los desarrolladores de aplicaciones pueden registrarse para un plan de comisión mensual reducida por aplicaciones vendidas a través de la tienda de aplicaciones de Shopify. En este plan, Shopify cobra 0% sobre ingresos brutos anuales de hasta USD 1.000.000 por aplicaciones percibidos a través de la tienda de aplicaciones de Shopify. Los ingresos totales por aplicaciones superiores a USD 1.000.000 anuales están sujetos a una comisión mensual de 15%, lo que representa una reducción con respecto al 20% anterior.

Registrarse para el nuevo plan de comisión mensual

Para disfrutar del plan de 0% de comisión mensual, los partners deben registrarse a partir del 1 de agosto de 2021. La opción de registro está disponible en el panel de control de partner desde el 1 de agosto de 2021 a las 10:00 a. m. PT (1:00 p. m. ET).

Detalles del registro

Todas las cuentas de partner deben formalizar un registro único en la tienda de aplicaciones de Shopify para acceder al plan de 0% de comisión mensual.

Las cuentas nuevas de partner creadas a partir del 1 de agosto de 2021 a las 10:00 a. m. PT (1:00 p. m. ET) pagan una tarifa única de USD 99 por cada cuenta de partner. Esta tarifa no se aplica a aplicaciones personalizadas o privadas.

Al momento del registro, los desarrolladores deben identificar todas las cuentas de desarrolladores asociadas.

Pasos:

1. En el panel de control de partner, ve a Configuración.
  2. En la sección Registro en la tienda de aplicaciones, haz clic en Registrarse ahora. También está disponible un enlace a la página de registro en un banner en la página Aplicaciones.
  3. En la página Registrarse en la tienda de aplicaciones de Shopify, introduce la siguiente información: - Si tu cuenta es propiedad de una persona o de una entidad.

4. Revisa tu información para verificar que cumple con los requisitos de las cuentas de desarrolladores asociadas según el Acuerdo del Programa de Partners.

5. Si tu cuenta de partner se creó a partir del 1 de agosto de 2021 a las 10:00 a. m. PT (1:00 p. m. ET), haz clic en Agregar forma de pago e introduce tu información de pago.

6. Haz clic en Registrar.

Cálculo de ingresos por la tienda de aplicaciones

Los ingresos se calculan por todas las aplicaciones, por lo que los ingresos totales para calcular el límite de USD 1.000.000 se determinan por cada desarrollador de aplicaciones e incluyen cualquier cuenta de desarrollador asociada.

Los ingresos se calculan por todas las aplicaciones, por lo que los ingresos totales para calcular el límite de USD 1.000.000 se determinan por cada desarrollador de aplicaciones e incluyen cualquier cuenta de desarrollador asociada.

Ejemplos del nuevo plan de ingresos

Un partner que no exceda USD 1.000.000 en ingresos por aplicaciones en un año calendario recibe el 100% de sus ingresos para todo el año. Por ejemplo, un partner gana USD 800.000 en ingresos por aplicaciones en un año calendario. Este partner paga 0% de comisión mensual y recibe 100% de los ingresos por las aplicaciones. Los ingresos por las aplicaciones se restablecen a USD 0 el 1 de enero de cada año.

Un partner que tenga ingresos por aplicaciones de USD 1.000.000 o más en un año calendario recibe el 85% de sus ingresos por cualquier ingreso adicional por aplicaciones durante el resto del año calendario. Por ejemplo, un partner tiene USD 3.000.000 en ingresos por aplicaciones en un año calendario. Por los primeros USD 1.000.000, paga 0% de comisión mensual y reciben el 100% de los ingresos por aplicaciones. Por los USD 2.000.000 restantes, paga un 15% de comisión mensual y recibe 85% de los ingresos por las aplicaciones. Ese año calendario, el partner paga en total USD 300.000 por concepto de comisión mensual. Los ingresos por aplicaciones se restablecen a USD 0 el 1 de enero de cada año.

Un partner que tiene ingresos por varias aplicaciones tiene una comisión mensual calculada según los ingresos totales acumulados por todas las aplicaciones. Por ejemplo, un partner gana USD 700.000 por una aplicación y 400.000 por otras aplicaciones. Por los primeros USD 1.000.000 acumulados, paga un 0% de comisión mensual y recibe 100% de los ingresos por las aplicaciones. Por los USD 100.000 restantes, paga un 15% de comisión mensual y recibe 85% de los ingresos por las aplicaciones. Ese año calendario, el partner paga USD 15.000 de comisión mensual. Los ingresos de la aplicación se restablecen a USD 0 el 1 de enero de cada año.

Un partner que genera ingresos por varias cuentas de desarrollador asociadas tiene una comisión mensual calculada según los ingresos de todas las cuentas. Por ejemplo, un partner gana USD 800.000 por aplicaciones en una cuenta de partner y USD 400.000 en todas las demás cuentas de desarrollador asociadas. Por los primeros USD 1.000.000 acumulados, paga 0% de comisión mensual y recibe 100% de los ingresos por las aplicaciones. Por los USD 200.000 restantes, paga un 15% de comisión mensual y reciben 85% de los ingresos por las aplicaciones. Ese año calendario, el partner paga USD 30.000 de comisión mensual. Los ingresos por aplicaciones se restablecen a USD 0 el 1 de enero de cada año.

Cuentas de desarrollador asociadas

Los desarrolladores de aplicaciones son responsables de informar de las cuentas de desarrollador asociadas durante el registro en la tienda de aplicaciones de Shopify.

Una cuenta de desarrollador asociada es cualquier cuenta de partner que un desarrollador de aplicaciones o un desarrollador asociado haya registrado a través de la página del programa de desarrolladores de Shopify. Un desarrollador asociado es una persona o empresa que controla (es propietaria del 50% o más) de un desarrollador de aplicaciones, que está controlada por un desarrollador de aplicaciones, que está bajo el control común de otra persona o entidad con un desarrollador de aplicaciones o que Shopify ha designado como desarrollador asociado.

Restablecimiento de ingresos

El 1 de enero de cada año, el monto que un partner ha percibido se restablece a USD 0. Los partners pagan un 0% de comisión mensual hasta alcanzar USD 1.000.000 en ingresos por aplicaciones para ese año calendario. Después de llegar a USD 1.000.000, los partners pagan un 15% de los ingresos por aplicaciones por lo que queda de ese año calendario.

Cargos de facturación e impuestos a las ventas

Toda la facturación está sujeta a una comisión de procesamiento de 2,9% y al impuesto a las ventas aplicable. A partir del 1 de agosto de 2021, los cargos e impuestos se cobran por separado en el nuevo plan de comisión mensual.

Preguntas frecuentes

¿Los ingresos brutos por aplicaciones se calculan de manera retroactiva para este año?

No. Los ingresos brutos por aplicaciones se restablecen a USD 0 al momento del registro y luego se restablecen anualmente el 1 de enero de cada año.

¿La comisión mensual de 15% es retroactiva?

No. Los partners pagan 0% de comisión mensual hasta que los ingresos brutos por aplicaciones lleguen al límite de USD 1.000.000. Después de alcanzar el límite, los partners pagan un 15% de comisión mensual por ingresos brutos adicionales por aplicaciones percibidos solo después de alcanzar el límite.

¿Para el cálculo de la comisión mensual se toman en cuenta los reembolsos?

No. La comisión mensual se calcula en función de las ventas brutas, no de las ventas netas. Los reembolsos no se toman en cuenta cuando se calcula la comisión mensual.

¿Los ingresos de otras fuentes cuentan para el límite?

No. Otros ingresos, como los del Mercado de Expertos o por referidos, no se incluyen en el cálculo de la comisión mensual de la tienda de aplicaciones de Shopify.

¿Habrá cambios en la comisión mensual para el Mercado de Expertos o la tienda de temas?

Sí. El modelo de comisión mensual para ingresos en la tienda de temas se actualizará el 15 de septiembre de 2021. Los cambios en la comisión mensual para la tienda de temas se aplicarán independientemente del límite de USD 1.000.000 para la comisión mensual de la tienda de aplicaciones.

¿Cómo se manejarán los pagos en varias cuentas de desarrollador asociadas?

Aunque los ingresos brutos totales por aplicaciones se calculan para todas las cuentas de desarrollador asociadas, la comisión mensual se paga igualmente por separado para cada cuenta de partner.

¿Todos los partners pagan los USD 99 de tarifa de registro en la tienda de aplicaciones de Shopify?

No. La tarifa de registro de la tienda de aplicaciones de Shopify está exonerada para todas las cuentas de partner creadas antes del 1 de agosto de 2021 a las 10:00 a. m. PT (1:00 p. m. ET).

¿Debo registrarme si ya he publicado aplicaciones y no tengo que pagar la tarifa de registro de la tienda de aplicaciones de Shopify?

Sí. Aunque la tarifa de registro está exonerada para las cuentas de partner creadas antes del 1 de agosto de 2021, debes asociar todas tus cuentas de partner para disfrutar del nuevo modelo de comisión mensual. Debes asociar tus cuentas de partner al momento del registro.

¿Debo usar la API de facturación de Shopify en el plan de 0% de comisión mensual?

Sí. La API de facturación de Shopify sigue siendo requisito para enviar una aplicación a la tienda de aplicaciones de Shopify porque representa una mejor experiencia tanto para comerciantes como para partners.

Para los comerciantes, al usar la API de facturación de Shopify se muestran los cargos de aplicaciones en la factura de Shopify del comerciante. Una experiencia centralizada con la marca Shopify fomenta entre los comerciantes confianza en la aplicación y ayuda a entender los costos actuales.

Para los partners, la API de facturación de Shopify se encarga de los pagos de facturación, contracargos, de reintentar pagos fallidos y prorratear cuando los comerciantes cambian de plan. Los pagos se admiten en más de 150 países y solo requieren una cuenta de PayPal válida.

Más información sobre las ventajas de usar la API de facturación de Shopify.

¿Dónde puedo ver un desglose de mis ganancias y comisiones de procesamiento?

Existen varias formas de revisar tus ganancias y cargos en el panel de control de partner:

También puedes usar la API de Shopify Partner para acceder de forma programática a los datos que se encuentran en tu panel de control de partner para automatizar tus operaciones de front office y back office.