Configuration et gestion de nouveaux comptes clients

Les nouveaux comptes clients permettent à vos clients de se connecter u moyen d’un code de vérification à 6 chiffres utilisable une fois et envoyé par e-mail. Aucun mot de passe n’est requis pour se connecter. Les comptes clients classiques comme les nouveaux comptes clients sont à votre disposition et peuvent être utilisés par vos clients.

Les nouveaux comptes clients prennent en charge le B2B, mais pas la connexion Multipass. Découvrez les différences entre les comptes clients classiques et les nouveaux comptes clients.

Configurer de nouveaux comptes clients

Vous pouvez configurer de nouveaux comptes clients dans les paramètres Comptes clients de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section Comptes dans la boutique en ligne et à la page de paiement, cliquez sur Modifier.
  3. Pour afficher le lien de connexion dans votre boutique, cochez la case Afficher un lien de connexion dans l’en‑tête de la boutique en ligne et sur la page de paiement.
  4. Dans la section Choisir la version des comptes clients à utiliser, sélectionnez Nouveaux comptes clients.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Moyens de paiement enregistrés

Avec des moyens de paiement enregistrés, vos clients peuvent enregistrer les informations de leur carte de crédit sur leur compte dans votre boutique. Leurs futurs achats sont ainsi plus rapides et plus faciles, et encouragent les clients à renouveler leurs achats. Une fois qu’un client a créé un compte, il peut ajouter d’autres cartes de crédit, modifier les informations de sa carte de crédit ou supprimer des cartes.

Les moyens de paiement enregistrés sont compatibles avec Shop Pay. Vous pouvez avoir les deux fonctionnalités activées en même temps. Au paiement, vos clients peuvent choisir le moyen qu’ils préfèrent.

Activer les moyens de paiement enregistrés

Les moyens de paiement enregistrés sont désactivés par défaut. Vous pouvez activer les moyens de paiement enregistrés à partir de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

Désactivation d’un compte client

Avec les nouveaux comptes clients, vous ne pouvez pas désactiver un compte individuel. Vous pouvez supprimer un profil client, mais si votre client se connecte à nouveau avec cette adresse e‑mail, un nouveau profil client est créé.

Image de marque et personnalisation

Vous pouvez personnaliser l’image de marque de vos nouvelles pages de compte client en modifiant votre style de page de paiement. À l’exception de la page de connexion, votre style de page de paiement s’applique automatiquement aux pages des nouveaux comptes clients. La page de connexion utilise uniquement le logo de votre page de paiement, et la couleur bleue par défaut du bouton n’est pas modifiable.

Les paramètres d’image de marque de la page de paiement suivants ne s’appliquent pas aux pages des nouveaux comptes clients :

• Position du logo
  • Taille du logo
  • Arrière‑plan de la zone de contenu principal

Modifier votre domaine par défaut

Pour changer le domaine par défaut, vous pouvez connecter un domaine tiers à Shopify pour votre page des nouveaux comptes clients.

Image de marque et personnalisation pour les marchands Shopify Plus

Si votre boutique a souscrit à un forfait Shopify Plus, vous pouvez personnaliser votre image de marque et prévisualiser les nouvelles pages de comptes clients dans l’éditeur de page de paiement. À l’exception de la page de connexion, l’image de marque de votre page de paiement s’applique automatiquement aux pages de nouveaux comptes clients. La page de connexion utilise uniquement le logo de votre page de paiement, et la couleur bleue par défaut du bouton n’est pas modifiable.

Les paramètres d’image de marque de la page de paiement suivants ne s’appliquent pas aux pages des nouveaux comptes clients :

• Position du logo
  • Alignement du logo
  • Largeur maximale du logo
  • Image de fond de l’en‑tête de la page de paiement
  • Arrière-plan 1

Masquer les nouveaux comptes clients

Si vous ne souhaitez plus que les clients accèdent aux comptes clients depuis votre boutique en ligne ou votre page de paiement, vous pouvez masquer les liens menant à ces comptes.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Comptes clients.
  2. Dans la section Comptes dans la boutique en ligne et à la page de paiement, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la section Expérience de connexion, assurez-vous que la case à cocher est désélectionnée.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Expérience client

Pour en savoir plus sur l’expérience client en utilisant de nouveaux comptes clients, examinez les fonctionnalités suivantes :

Création d’un compte client et connexion

Si votre client a un profil client dans votre interface administrateur Shopify, il possède déjà un compte. Il peut se connecter avec l’adresse e‑mail associée à son profil client pour consulter ses commandes et les informations relatives à son compte. Lorsqu’un client saisit son adresse e‑mail, il reçoit un code unique à 6 chiffres par e‑mail qu’il doit saisir pour se connecter.

Si une personne se connecte avec une adresse e‑mail qui n’est pas associée à un profil client existant, un nouveau profil client est créé automatiquement.

Si votre client possède un compte Shop, il sera invité à se connecter avec Shop, ou il pourra toujours se connecter avec un code unique envoyé à son adresse e‑mail. Ces deux méthodes permettent aux clients de se connecter ou de créer un compte. Lorsqu’ils atteignent la page de paiement, les clients qui se sont connectés avec Shop voient leurs informations d’achat enregistrées préremplies, ce qui les amène par défaut au paiement en une étape avec Shop Pay.

Pour donner à un client l’accès à l’expérience d’achat B2B sur son compte, ajoutez son profil client à une entreprise.

Mettre à jour les nouveaux comptes clients

Les clients peuvent actualiser les informations de leur compte en se connectant à celui-ci depuis la boutique en ligne.

Étapes :

1. Le client se rend sur votre boutique en ligne et clique sur le bouton de connexion.
  2. Le client saisit son adresse e-mail. Une fois qu’il a reçu son code de connexion par e-mail, il le saisit pour accéder à la page de son compte.
  3. Sur la page de son compte, le client clique sur ses initiales en haut à droite, puis sur Informations du compte.
  4. Pour modifier son nom, le client clique sur l’icône du crayon dans la section Profil.
  5. Pour modifier ses détails d’expédition, le client clique sur l’icône du crayon à côté de son adresse dans la section Adresses.

Connexion avec Shop

Si vous avez activé Shop Pay, votre client peut se connecter avec ses identifiants Shop et ses clés d’accès enregistrées. La connexion avec Shop est activée automatiquement pour les nouveaux comptes clients et ne peut être supprimée de votre boutique que si vous désactivez Shop Pay.

Considérations relatives au passage à de nouveaux comptes clients

Lorsque vous passez à de nouveaux comptes clients, votre boutique pourrait connaître les changements suivants :

• Les applications ou personnalisations liquid ajoutées aux pages de compte client de votre thème ne s’appliqueront pas aux nouveaux comptes clients. Vos clients n'auront plus accès à ces personnalisations.
  • Les déclencheurs de flux de travail ou les automatisations basées sur les comptes clients classiques ne sont pas pris en charge dans les nouveaux comptes clients.
  • Tous les liens menant aux comptes clients classiques seront redirigés vers les nouveaux comptes clients.

Vous pouvez revenir aux comptes clients classiques à tout moment pour rétablir votre expérience précédente.