Gérer les clients

Lorsqu’un nouveau client passe une commande dans votre boutique, son nom et ses informations sont automatiquement ajoutés à votre liste de clients. Un profil de client est créé lorsqu’un client interagit avec votre entreprise en effectuant l’une des actions suivantes :

• s’inscrire à votre liste de diffusion ou à un compte client ;
  • passer une commande
  • démarrer une commande, mais l’abandonner à la page de paiement

Vous pouvez également ajouter des clients à votre boutique manuellement.

Vous pouvez envoyer des e-mails à des clients individuels à partir de votre interface administrateur Shopify, ou envoyer des réductions et des e-mails à des groupes de clients en utilisant des segments clients.

Ajouter des profils client

Étapes :

Envoyer un e-mail à un client

Vous pouvez envoyer un e-mail à un client directement depuis votre interface administrateur Shopify ou depuis l’application Shopify.

Étapes :

Vérifier les e-mails envoyés

Une fois qu’un e-mail a été envoyé à un(e) client(e), une notification s’affiche dans le calendrier de ce(tte) client(e). Si l’e-mail n’a pas été correctement envoyé, une icône d’avertissement (ⓘ) s’affiche à côté de la notification.

Vous pouvez vérifier un e-mail envoyé et le renvoyer au client ou à vous-même.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients. 2. Cliquez sur le nom du/de la client(e). 3. Dans la section Calendrier, repérez la notification indiquant qu’un e-mail a été envoyé. 4. Cliquez sur Voir l’e-mail. 5. Facultatif : pour renvoyer un e-mail, effectuez l’une des opérations suivantes : * Pour envoyer l’e-mail à un(e) client(e), sélectionnez Client, puis cliquez sur Renvoyer.  * Pour vous envoyer l’e-mail, sélectionnez Vous-même, puis cliquez sur Renvoyer.

Modifier les profils de clients

Si un profil de client existe déjà dans Shopify, vous pouvez modifier le profil depuis la page Clients.

Avant de mettre à jour le profil d’un client, assurez-vous qu’aucun autre membre du personnel n’est en train de modifier ce même profil, afin que vos changements ne soient pas conflictuels.

Vous pouvez ajouter un message à un profil de client pour garder une trace des informations particulières sur le/la client(e). Seuls les employés de votre boutique peuvent accéder à ces notes. Les clients ne peuvent pas les voir.

L’utilisation de balises peut vous aider à organiser votre liste de profils de clients. Vous pouvez utiliser des balises pour étiqueter vos clients en utilisant des termes descriptifs ou pour les classer en catégories. Par exemple, si vous avez des clients importants, vous pouvez les étiqueter comme VIP. Vous pouvez également utiliser des balises pour créer des segments de clients. Les balises ne sont pas sensibles la casse.

Étapes :

Modifier les informations de paiement des abonnements d’un client

Si vous vendez des produits par abonnement et qu'un de vos clients doit mettre à jour ses informations de paiement en raison d’un échec de paiement, vous pouvez mettre à jour le profil de votre client dans l’interface administrateur Shopify.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.
  2. Cliquez sur le client ou la cliente dont vous souhaitez afficher les informations de paiement.
  3. Dans la section Moyens de paiement, cliquez sur Autres actions.
  4. Facultatif : si vous souhaitez que votre client ou cliente mette à jour ses informations de paiement lui-même, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur Envoyer un lien pour mettre à jour la carte.
    2. Sélectionnez l’adresse e-mail à partir de laquelle vous souhaitez envoyer l’e-mail.
    3. Cliquez sur Envoyer un e-mail.
  5. Facultatif : pour certains moyens de paiement, si vous souhaitez mettre à jour celui de votre client(e) manuellement, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Remplacer la carte.
    2. Remplissez le formulaire de remplacement de la carte de crédit.
    3. Cliquez sur Confirmer.
  6. Facultatif : si vous souhaitez supprimer le moyen de paiement de votre client(e), cliquez sur Supprimer la carte.

En savoir plus sur les abonnements.

Modifier les profils de clients en bloc

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez utiliser la modification en bloc pour modifier les informations de plusieurs profils clients en même temps. Vous pouvez sélectionner plusieurs ou tous les profils clients des manières suivantes :

• Pour modifier plusieurs profils clients individuels, sélectionnez chacun d'entre eux.
  • Pour modifier tous les profils de clients répertoriés sur la page pour un segment ou en fonction d’une recherche, cochez la case Nom du client. Un maximum de 50 clients est répertorié par page.
  • Pour modifier tous les profils clients de votre boutique, vérifiez que le segment Tous les clients est sélectionné. Cochez la case Nom du/de la client(e), puis cliquez sur Sélectionner tous les 50 clients ou plus de votre boutique.
  • Pour modifier tous les profils clients dans un segment, cochez la case Nom du client, puis cliquez sur Sélectionner tous les 50 clients ou plus de ce segment.
  • Pour modifier tous les profils de clients dans une requête, cochez la case Nom du client, puis cliquez sur Sélectionner tous les 50 clients ou plus de cette requête.
  • Pour modifier tous les profils clients dans une recherche, cochez la case Nom du client, puis cliquez sur Sélectionner tous les 50 clients ou plus de cette recherche.

Étapes :

Fusionner des profils de clients

Il se peut que vous ayez deux profils client (ou plus) rattachés au même client. Dans ce cas, vous pouvez fusionner les deux profils en un seul. Avant d’effectuer la fusion, vous avez la possibilité d’examiner et sélectionner les informations que le profil fusionné contiendra.

Les informations fusionnées dans un profil sont les suivantes :

• commandes
  • commandes provisoires
  • adresses
  • adresse e-mail
  • numéro de téléphone
  • nom
  • Remarques
  • balises
  • paramètres des taxes
  • événements du calendrier
  • cartes de crédit
  • comptes clients
  • cartes-cadeaux
  • réductions

Si certaines informations des deux profils se contredisent, vous pouvez annuler le processus de fusionnement et corriger les informations dans chaque dossier sur les pages de profil client avant de poursuivre l’opération.

Limites relatives au fusionnement de profils clients

Avant de fusionner des profils de clients, tenez compte des considérations suivantes :

• Le processus de fusionnement est irréversible.
  • Si les profils contiennent des notes, les notes combinées doivent être inférieures ou égales à 5 000 caractères, espaces inclus.
  • Si les profils contiennent des balises, les balises combinées doivent être inférieures ou égales à 250 balises.
  • Si le client est abonné au marketing par e-mail et par SMS dans un profil, mais pas dans l’autre, le profil fusionné est abonné.
  • Le client n’est pas averti lorsque vous fusionnez ses profils.
  • Il n’est pas possible de fusionner les profils dans les cas suivants :
    • l’un des profils clients possède, ou a déjà possédé, un contrat d’abonnement
    • l’un des profils clients est un client B2B activement relié à une entreprise, ou encore relié à des commandes B2B passées
    • l’un des profils clients possède une carte de crédit sécurisée
    • l’un des profils clients possède un compte de crédit en magasin
    • l’un des profils clients comporte une connexion Multipass
    • l’un des profils clients a été supprimé
    • l’un des profils clients a été supprimé ou une demande de retrait de données est en cours
    • un fusionnement des profils client est déjà en cours
    • une demande de données client est en cours

Fusionner des profils client

Si vous souhaitez fusionner plus d’un profil client dans le profil actuel, vous devez renouveler la procédure de fusionnement pour chaque profil supplémentaire.

Fusionner des clients à partir de la liste de clients

Si vous souhaitez fusionner plus de 2 clients, répétez la procédure pour chaque profil supplémentaire.

Effacer les données personnelles d’un client

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez demander l’effacement des données personnelles d’un client et leur suppression des dossiers Shopify ou de tous les canaux et applications que vous avez installés. Shopify ne supprime que les informations personnelles, telles que le nom et l’adresse de votre client.En savoir plus sur le traitement des demandes liées aux données client.

Supprimer des profils de clients

Vous pouvez supprimer des profils de clients individuels. Vous pouvez également supprimer plusieurs profils de clients en bloc.

Lorsqu’un profil client(e) est supprimé, les données personnelles du/de la client(e), telles que son nom et son adresse, sont également supprimées des dossiers de Shopify.

Les profils de clients ne peuvent pas être supprimés dans les cas suivants :

• les données des clients sont en attente de suppression en raison d’une demande d’effacement RGPD en vertu du RGPD
  • le client est destinataire d’une carte-cadeau programmée qui n’a pas encore été livrée
  • le client n’a jamais eu d’abonnement

Si vous essayez de supprimer plusieurs profils en bloc, seuls les profils qui peuvent être supprimés le sont.

Supprimer les profils de clients individuels

Supprimer les profils de clients en bloc

Si vous essayez de supprimer plusieurs profils de clients en bloc, seuls les profils qui peuvent être supprimés le sont. Tous les profils de clients qui ne peuvent pas être supprimés restent dans votre liste Clients.

Étapes :

Exigences relatives aux adresses d’expédition militaires aux États-Unis

Les adresses d'expédition militaires aux États-Unis ont un format unique, qui doit être saisi de manière spécifique. Si l'adresse n'est pas entrée correctement, la commande pourrait ne pas parvenir au destinataire. Il existe 3 types d'adresses militaires aux États-Unis :

• Army/Air Post Office (APO) [armée/air]
  • Fleet Post Office (FPO) [flotte]
  • Diplomatic Post Office (DPO) [diplomatie]

Si vous recevez une commande dont l'adresse d'expédition est une adresse militaire américaine, vérifiez que l'adresse a été correctement saisie avant d'envoyer la commande. Si le client n'a pas saisi l'adresse d'expédition correctement, modifiez l'adresse du client en suivant les consignes ci-après :

• Le nom des destinataires doit être saisi dans les champs Nom, mais leur classement est facultatif.
  • Pour les adresses APO, les numéros de PSC et de case postale (BOX) doivent figurer dans le champ de l’adresse.
  • Pour les adresses FPO et DPO, les numéros d’unité (UNIT) et de case postale (BOX) doivent tous deux figurer dans le champ de l’adresse.
  • Le champ Ville doit contenir uniquement APO, FPO ou DPO. Ne saisissez pas le nom de la ville.
  • Vous devez sélectionner États-Unis dans le champ Pays/Région.
  • Les options Forces armées Amérique, Forces armée Europe ou Forces armées Pacifique doivent être sélectionnées dans le champ État. Votre client peut saisir ces emplacements sous leur forme abrégée : AA (Forces armées Amérique), AE (Forces armées Europe) ou AP (Forces armées Pacifique).

Si vous n'êtes pas sûr(e) de certaines des informations d'une adresse, contactez le client qui a passé la commande pour clarifier.