Paiements différés

Pour les commandes dont le solde reste intégralement ou partiellement à payer, vous pouvez envoyer une facture à votre client, accepter le paiement de la commande par crédit ou marquer la commande comme étant payée si vous avez déjà reçu le paiement par un autre moyen.

Définissez les échéances de paiement pour les paiements exigibles ultérieurement

Les conditions de paiement vous permettent de définir la date d’échéance du paiement. Si le statut d’une commande est En attente de paiement, vous pouvez ajouter les conditions de paiement pour les commandes devant être payées à une date ultérieure.

Lors de la configuration des conditions de paiement, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Paiement dû à la réception : utilisez cette option pour préciser que le paiement est exigible à la date à laquelle vous envoyez la facture à votre client.
  • Paiement dû une fois la commande traitée : utilisez cette option pour préciser que le paiement est dû à la date à laquelle vous traitez tous les articles de la commande.
  • Échéance nette : utilisez cette option pour fixer la date d'exigibilité du paiement au terme d'un nombre de jours défini, à partir de la date d’émission de la facture. Par exemple, si vous choisissez Sous 30 jours, la date d'exigibilité du paiement est fixée à 30 jours après la date d’émission de la facture. Par défaut, cette date d’émission correspond à la date du jour, mais vous pouvez la modifier après avoir sélectionné une option d'échéance nette.
  • Échéance fixe : utilisez cette option pour fixer l'exigibilité du paiement à une date spécifique.

Si la commande n’est pas payée avant la date d’échéance, le statut de la commande change pour indiquer Impayée.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sur la page Commandes, cliquez sur le numéro de commande.

3. Dans la section En attente, cliquez sur Ajouter des échéances de paiement.

4. Sélectionnez l'une des modalités de paiement suivantes :

• Pour fixer l'exigibilité du paiement au jour où vous envoyez la facture, sélectionnez Paiement dû à la réception.
    • Pour fixer l’échéance du paiement au jour auquel vous traitez tous les articles de la commande, sélectionnez Paiement dû une fois la commande traitée.
    • Pour fixer l'exigibilité du paiement au terme d'une période consécutive à la date d'émission, sélectionnez l’une des options Sous x jours proposées, puis saisissez la date d’émission.
    • Pour fixer l'exigibilité du paiement à une date spécifique, sélectionnez Date fixe, puis saisissez la date d'exigibilité.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifiez les échéances de paiement pour les paiements exigibles ultérieurement

Si une échéance de paiement a été définie pour une commande, vous pouvez modifier ou supprimer la date d'exigibilité.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Dans la section En attente, à côté de la date d'exigibilité du paiement, cliquez sur Modifier.

3. Modifiez l'échéance de paiement.

4. Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications, ou sur Supprimer l'échéance pour retirer la date d'exigibilité du paiement.

Envoyer la facture d’une commande à un client

Vous pouvez envoyer une facture à votre client avec un lien vers la page de paiement pour les commandes dont le statut indique En attente de paiement. Votre client peut utiliser le lien présent dans l’e-mail pour saisir ses informations de facturation, sélectionner un mode d’expédition et soumettre un paiement.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de la commande.

3. Cliquez sur Percevoir le paiement > Envoyer la facture.

4. Dans la boîte de dialogue Send invoice (Envoyer la facture), saisissez le message que vous souhaitez inclure à la facture.

5. Cliquez sur Vérifier la facture.

6. Dans la boîte de dialogue, vérifiez votre e-mail et cliquez sur Envoyer la facture.

Accepter le paiement d’une commande en attente de paiement

Vous pouvez modifier le statut de paiement de la plupart des commandes de Paiement en attente à Payée grâce à l’un des moyens suivants :

• Marquer comme payée - Utilisez cette option lorsque vous avez déjà reçu le paiement de la commande en cours ou lorsque vous importez une ancienne commande dans votre interface administrateur Shopify à partir d’une autre plateforme. Le montant reçu n’est pas saisi une nouvelle fois par votre fournisseur de services de paiement. Un e-mail de confirmation de commande est envoyé au/à la client(e).
  • Payer avec une carte de crédit – utilisez cette option lorsque vous possédez les informations de facturation de votre client, ou lorsque celui-ci est en mesure de les saisir directement. Ce moyen de paiement n’est disponible qu’avec Shopify Payments.

Si la commande a un Paiement en attente et que le client a utilisé un moyen de paiement autre qu’une carte de crédit, il se peut que vous ne soyez pas en mesure de marquer la commande comme payée. En savoir plus sur les commandes en attente de paiement.

Si votre fournisseur de services de paiement prend en charge les paiements en plusieurs fois, vous pouvez saisir des paiements partiels jusqu’à atteindre le montant total de la commande. Sinon, vous pouvez percevoir uniquement le montant total de la commande.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sur la page Commandes, cliquez sur le numéro de commande.

3. Dans la section En attente, cliquez sur Percevoir le paiement.

4. Sélectionnez sur l'une des options suivantes :

• Cliquez sur Marquer comme payé si vous avez accepté le paiement en dehors de Shopify.
    • Cliquez sur Payer par carte de crédit si vous possédez les informations de la carte de crédit du client.
  5. Si vous sélectionnez Payer par carte de crédit, saisissez les informations de facturation et de carte de crédit du/de la client(e), puis cliquez sur Frais.

Définir des rappels de paiement

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité des rappels de paiement pour envoyer automatiquement à votre client un e-mail de rappel de paiement programmé pour une commande à laquelle des échéances de paiement sont associées. Vous pouvez créer jusqu’à cinq rappels de paiement. Vous pouvez fixer les rappels de paiement à la date d’échéance du paiement ou jusqu’à 30 jours après la date d’échéance.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Dans la section Commandes, sous Rappel de paiement, cliquez sur Gérer les rappels de paiement.
  3. Cliquez sur Ajouter un rappel de paiement.
  4. Choisissez le moment auquel vous souhaitez envoyer un e-mail de rappel de paiement en sélectionnant l’une des options suivantes :

• À la date d’échéance
    • Lorsque le paiement est en retard
  5. Le cas échéant, choisissez le nombre de jours suivant la date d’échéance pour laquelle vous souhaitez programmer votre rappel.

6. Cliquez sur Activer.