Configuration de Shopify Payments pour PDV

Shopify Payments est le moyen le plus simple d'accepter les paiements. Cela élimine les tracas liés à la configuration d'un fournisseur de services de paiement externe ou d'un compte marchand et évite d'avoir à saisir des informations d'identification dans Shopify. Avec Shopify Payments, vous êtes automatiquement prêt(e) à accepter tous les principaux moyens de paiement dès la création de votre boutique Shopify.

Après avoir configuré Shopify Payments, vos clients peuvent effectuer des paiements par carte de crédit dans votre boutique. Vous pouvez activer Shopify Payments à partir de la page Fournisseurs de services de paiements dans les paramètres de Shopify. Lorsque vous configurez Shopify Payments, il vous faut des informations suivantes :

• votre numéro d'identification de l'employeur (SIREN, ou EIN américain)
  • vos informations bancaires
  • le montant moyen de vos commandes
  • le délai d'expédition moyen de vos commandes

Shopify Payments n'est disponible que pour les boutiques de certains pays et de certaines régions. Avec Shopify Payments, vous êtes automatiquement prêt(e) à accepter tous les principaux moyens de paiement dès la création de votre boutique Shopify.

Activer Shopify Payments dans l’application PDV

Si Shopify Payments a été installée pour votre boutique, vous pouvez accepter les paiements par carte de crédit en personne. Une fois que vous avez installé Shopify Payments, vous devez l’activer dans l’application Shopify PDV.

Étapes

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres > Types de paiement.
  2. Dans la section Types de paiement par défaut, vérifiez que l’option de crédit/débit affiche Accepté.

Accepter les paiements par carte sans signature

Vous pouvez accepter les paiements par carte sans la signature d’un client si vous répondez aux exigences suivantes :

• Votre boutique se trouve aux États-Unis.
  • Vous utilisez Shopify Payments.
  • Vous utilisez un lecteur de cartes EMV.

Cette option est désactivée par défaut, mais vous pouvez l’activer depuis l’écran Types de paiement de Shopify PDV.

Étapes

1. Depuis Shopify PDV, appuyez sur  > Paramètres > Types de paiement.
  2. Dans la section Types de paiement par défaut, appuyez sur Crédit/débit.
  3. Appuyez sur le sélecteur pour activer ou désactiver Ignorer les signatures des clients lorsque cela est possible.

Régions et pays pris en charge

Seuls les pays où Shopify Payments prend en charge le traitement en ligne et en personne sont disponibles. Vous trouverez dans la liste suivante pour savoir si l’application Shopify PDV peut accéder à Shopify Payments dans le pays où vous exercez votre activité :

Conformité des pays et des devises pour la vente en personne

Lorsque vous traitez une transaction PDV en personne à l’aide de Shopify Payments et d’un lecteur de carte Shopify, vous devez suivre les règles de paiement du pays dans lequel vous traitez la transaction.

Pour accepter les paiements PDV en personne dans plusieurs pays, vous devez créer une boutique Shopify distincte et un compte Shopify Payments pour chaque pays supplémentaire, sauf si votre boutique se trouve dans l’Union européenne (UE). Si votre boutique se trouve dans l’UE et vend en euros (EUR), vous n’avez pas besoin de créer de comptes distincts et vous pouvez avoir des emplacements PDV dans d’autres pays de l’UE pris en charge, tous gérés par une seule boutique Shopify.

Exigences

Pour rester conforme aux exigences du pays lors de vos ventes en personne, votre entreprise doit respecter les obligations suivantes :

• Le pays de votre boutique Shopify doit correspondre à celui de tous les emplacements de votre boutique physique.
  • La devise de votre boutique Shopify doit correspondre à la devise locale des emplacements de votre boutique physique.

Ces exigences ne s’appliquent pas dans les cas suivants :

• Votre boutique est située dans un pays de l’Union européenne (UE) et vend en euros (EUR). Vous pouvez accepter les paiements d’un emplacement PDV dans un autre pays de l’UE pris en charge par Shopify Payments pour PDV sans avoir à configurer de nouvelle boutique Shopify. Consultez la liste des pays pris en charge.
  • Vous n’acceptez pas les paiements PDV en personne dans vos emplacements internationaux, tels que les emplacements pour l’entreposage ou pour la gestion des stocks. Ces exigences ne s’appliquent qu’aux emplacements physiques où vous acceptez des paiements.
  • Vous vendez à différents marchés internationaux uniquement en ligne. Ces exigences s’appliquent aux ventes en personne.

Exemples

L’entreprise de Drew est basée à Washington et vend en ligne dans la devise de la boutique, le dollar américain (USD). S’il ouvre des points de vente à Los Angeles et à New York, le pays et la devise de sa boutique correspondent à ceux de ses points de vente, puisqu’ils sont tous situés aux États‑Unis et utilisent le dollar américain (USD). Toutefois, si Drew ouvre ensuite un point de vente au Royaume‑Uni, il n’est plus conforme, car le pays de la boutique est les États‑Unis (ce qui ne correspond pas à l’emplacement PDV au Royaume‑Uni) et que son PDV vendrait toujours en USD (et non en GBP, qui est la devise locale).

Exemple de tableau 1
Emplacement de la boutique Devise Conforme
États-Unis USD Oui
Royaume-Uni USD Non

La boutique de Sasha est située à Berlin et vend en euros (EUR) en personne. Sasha peut ouvrir un point de vente physique aux Pays‑Bas qui vend en EUR et rester en conformité, car l’Allemagne et les Pays‑Bas sont tous deux des membres de l’UE pris en charge par Shopify Payments, et les deux points de vente physiques vendent en EUR. Cependant, Sasha ne peut pas ouvrir un point de vente physique en Suisse, car Shopify Payments n’est pas disponible pour les ventes en personne dans ce pays.

Exemple de tableau 2
Emplacement de la boutique Devise Conforme
Allemagne EUR Oui
Pays-Bas EUR Oui
Suisse EUR Non

La boutique de vente au détail de Jeanne est située aux États‑Unis et elle possède un entrepôt pour ses stocks au Canada. Jeanne n’a pas besoin de créer une nouvelle boutique pour son entrepôt au Canada, car elle n’accepte pas les paiements en personne au Canada. Toutefois, si Jeanne souhaite commencer à vendre en personne à l’aide de Shopify PDV au Canada, Jeanne doit créer une nouvelle boutique Shopify basée au Canada et qui vend en dollars canadiens (CAD).

Exemple de tableau 3
Emplacement de la boutique Devise Conforme
États-Unis USD Oui
Canada USD Non

Configurer une nouvelle boutique Shopify pour accepter les paiements PDV dans un autre pays

Vous pouvez accepter les paiements PDV en personne à l’aide de Shopify Payments et d’un lecteur de cartes Shopify dans un seul pays par compte Shopify, sauf si votre boutique se trouve dans l’Union européenne (UE). Si votre boutique se trouve dans l’UE et vend en euros (EUR), vous n’avez pas besoin de créer de comptes distincts et vous pouvez avoir des emplacements PDV dans d’autres pays de l’UE pris en charge, tous gérés par une seule boutique Shopify.

Étapes

1. Créez une nouvelle boutique, enregistrée dans le pays où vous souhaitez accepter les paiements PDV en personne et avec la devise appropriée.
  2. Configurez la nouvelle boutique. Vous pouvez exporter vos informations produit depuis votre boutique d’origine à l’aide de fichiers CSV.
  3. Créez un nouveau compte Shopify Payments, enregistré dans le pays dans lequel vous souhaitez accepter les paiements PDV en personne et dans la devise appropriée.
  4. Configurez Shopify PDV pour la nouvelle boutique.

Exigences de Shopify Payments pour les comptes bancaires

Les exigences relatives à votre compte bancaire dépendent du pays dans lequel se trouve votre boutique. Consultez les exigences pour chaque pays pris en charge.

Modifier les informations d'un compte bancaire

Si vous changez de banque ou si les données de votre compte bancaire changent, vous pouvez mettre à jour ces informations dans vos paramètres Shopify Payments.

Vous ne pouvez pas utiliser les cartes prépayées bancaires comme identifiants de compte bancaire pour recevoir des versements de Shopify Payments.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Fournisseurs de services de paiement.
  2. Dans la section Shopify Payments, cliquez sur Manage (Gérer).
  3. Sous Payout bank account (Compte bancaire de versement) dans la section Payout details (Détails de versement), cliquez sur Change bank account (Changer de compte bancaire).
  4. Entrez les données de votre compte bancaire, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

En savoir plus