Exemples de flux de travail

La bibliothèque de modèles de Shopify Flow fournit plus de 150 modèles permettant de voir comment utiliser Flow. Voici quelques exemples de modèles pour vous aider à démarrer.

Expérience d’achat

Les flux de travail relatifs à l’expérience des acheteurs permettent d’ajouter des balises aux commandes de vos clients pour vous aider à en savoir plus sur leur expérience d’achat dans votre boutique.

Exemples de modèles :

Clients

Les flux de travail relatifs aux clients peuvent vous aider à ajouter des balises à vos clients lors de leur création, de la création d'une commande ou de l'annulation de leur commande. Vous pouvez baliser les clients en fonction de leurs caractéristiques, telles que le code postal, l'adresse e-mail et l'historique des commandes.

Exemples de modèles :

Traitement des commandes

Les flux de traitement peuvent vous aider à gérer vos traitements de commandes en fonction de l’emplacement ou des détails d’une commande. Par exemple, vous pouvez utiliser Flow pour suspendre les traitements de commandes en fonction du niveau de risque qu’elles présentent, pour préparer des étiquettes d’expédition provisoires ou pour recevoir des notifications de grandes quantités commandées.

Exemples de modèles :

Stock et marchandises

Les flux de travail relatifs aux stocks et au merchandising peuvent vous aider à gérer vos stocks et à contrôler la façon dont vos produits s’affichent pour vos clients. Par exemple, vous pouvez utiliser des collections de flux de travail pour créer une collection de produits à faible stock, standardiser vos balises de produits ou recevoir des notifications lorsqu’une variante de produit est en rupture de stock.

Les flux de travail pour le stock et le merchandising utilisent les conditions et actions suivantes :

• le déclencheur Quantité en stock modifiée, qui suit les changements de stock
  • les conditions de quantité de stock de la variante de produit et de quantité de stock de la variante de produit avant qui garantit que le flux de travail n’est exécuté que la première fois que les conditions sont remplies

Lorsque vous créez ce type de flux de travail, la condition doit vérifier à la fois les quantités avant et après les modifications de stock. Par exemple, pour être averti(e) lorsque le stock d’une variante est inférieur à 5, définissez la quantité de stock de la variante de produit sur 5 et définissez la quantité de stock de la variante de produit avant sur moins de 5. Il y a 7 tee-shirts dans la boutique et José en commande 2. Le stock est maintenant de 5. Un e-mail de renouvellement de commande est donc envoyé. Plus tard, Karim commande 1 tee-shirt. Le stock est maintenant de 4, mais aucun e-mail de renouvellement de commande n’est envoyé. Si vous vérifiez uniquement le montant actuel du stock, alors votre e-mail de renouvellement de commande est envoyé chaque fois que le produit est commandé jusqu’à ce que le produit soit remis en stock.

Exemples de modèles :

Fidélité

Les flux de travail de fidélisation peuvent vous aider à suivre les codes de réduction et à récompenser les clients pour leur aide. De nombreuses applications de fidélisation disposent de connecteurs Flow que vous pouvez utiliser pour récompenser les clients en fonction de leurs dépenses et de leur activité dans la boutique. Par exemple, vous pouvez donner à un client des points de fidélité pour avoir commandé un produit spécifique, créé un avis positif ou ajouter des balises d'anniversaire aux clients.

Exemples de modèles :

Commandes

Les flux de travail sur les commandes peuvent aider à baliser une commande, à informer les employés lorsque des commandes qui nécessitent une attention spéciale sont reçues ou à envoyer des détails à une application. Dans le flux de travail, vous pouvez créer des conditions basées sur les caractéristiques de la commande ou du client qui a effectué la commande.

Exemples de modèles :

Si vous traitez vos commandes automatiquement, vous pouvez également faire en sorte que Flow archive ces commandes.

Promotions

Les flux de travail relatifs aux promotions peuvent vous aider à gérer les commandes auxquelles des réductions sont appliquées. Par exemple, vous pouvez utiliser Flow pour repérer les commandes dont les réductions sont anormalement importantes.

Exemples de modèles :

Risque

Les flux de travail relatifs au risque peuvent vous aider à gérer les commandes à risque élevé. Par exemple, vous pouvez utiliser Flow pour être informé(e) lorsque vous recevez une commande à risque élevé. Dans votre flux de travail, utilisez le déclencheur Risque de la commande analysé pour vérifier le niveau de risque d’une commande. Ce déclencheur utilise les résultats de l’analyse des risques de Shopify. Les résultats des risques provenant d’applications tierces ne sont pas utilisés.

Lorsque vous recevez une commande présentant un risque élevé, vous pouvez choisir de faire effectuer les tâches suivantes par Flow :

• Identifiez la commande pour qu’elle puisse être traitée ultérieurement et informez vos employés ou envoyez les détails de la commande à une application.
  • Empêchez le traitement du paiement si votre boutique est configurée pour saisir les paiements manuellement.
  • Annulez la commande si elle est définie pour être traitée manuellement.

Si votre boutique est configurée pour saisir manuellement les paiements, vous pouvez utiliser Flow pour éviter de saisir le paiement pour les commandes à haut risque. Créez un flux de travail qui vérifie le niveau de risque des commandes et ne saisit que le paiement lorsque le risque est faible ou moyen. Dans votre flux de travail, utilisez l’action Saisir le paiement pour ce faire.

Si votre boutique saisit automatiquement les paiements et traite manuellement les commandes, vous pouvez utiliser Flow pour annuler la commande. Dans ce cas, vous ne pouvez pas empêcher la saisie du paiement. Dans votre flux de travail, utilisez l’action Annuler la commande pour annuler la commande.

Vous pouvez également annuler des commandes en fonction d’autres critères, tels que l’adresse e-mail ou l’adresse IP du client.

Pour suivre les commandes que Flow annule, vous pouvez ajouter des actions permettant d’effectuer les opérations suivantes dans un flux de travail :

Exemples de modèles :

B2B

Les flux de travail B2B vous aident à mettre à jour des configurations des emplacements d’entreprises telles que les catalogues et les conditions de paiement. Ils vous permettent également d’automatiser les notifications internes et externes, ou encore de gérer les commandes B2B.

Exemples de modèles :

Rappels de paiement

Les flux de travail relatifs aux rappels de paiement vous aident à automatiser la communication avec vos clients lorsqu’ils ont manqué un paiement programmé ou qu’un paiement programmé est dû.

Exemples de modèles :

Flow

Les flux de travail Flow vous aident à optimiser votre utilisation de Flow et peuvent vous envoyer des notifications en cas de problème avec vos flux de travail existants.

Exemples de modèles :

Collabs

Augmentez plus facilement les ventes de vos affiliés. Utilisez l’application Shopify Collabs pour automatiser les tâches répétitives du programme d’affiliation à l’aide de modèles Shopify Flow prêts à l’emploi.

Exemples de modèles :