Fraud Filter

Fraud Filter réduit les rétrofacturations en filtrant et bloquant les commandes potentiellement frauduleuses. En fonction d'un ensemble de règles que vous définissez, l'application peut vous alerter en cas de commande à risque élevé, voire l'annuler directement.

Fraud Filter ne garantit pas la couverture des rétrofacturations, et Shopify n’est pas responsable des rétrofacturations qui se produisent sur sa plateforme. Vous êtes responsable des frais qui leur sont associés.

Fraud Filter peut vous aider à protéger votre entreprise de plusieurs manières :

• Ajouter une protection supplémentaire, qui surpasse celle fournie par l'analyse de fraude intégrée.
  • Vous permettre de vérifier les commandes risquées avant la saisie du paiement et le traitement de la commande.
  • Vous alerter en cas de commandes potentiellement frauduleuses ou les annuler directement.
  • Créez des filtres pour certains clients.
  • Créez des filtres pour les clients à partir d’un site référent spécifique.
  • Créez des filtres pour certaines marques de cartes de crédit.

Si un paiement est effectué à l’aide d’un fournisseur de services de services de paiement externe, ce paiement ne peut pas être annulé automatiquement à l’aide de l’application Fraud Filter.

Définir des règles Fraud Filter

Les règles de Fraud Filter doivent être créées avec le plus grand soin, de manière à couvrir les cas de fraude et à éviter de signaler les commandes légitimes. Les règles de Fraud Filter ne garantissent pas que des rétrofacturations ne se produiront pas. Fraud Filter ne garantit pas la protection contre les commandes frauduleuses.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Fraud Filter pour ouvrir l'application.

3. Cliquez sur Add a new filter (Ajouter un nouveau filtre).

4. Sur la page Nouvelle règle, configurez votre règle dans la section Règles. Chaque règle peut être constituée d'une ou plusieurs règles logiques. Dans l'exemple suivant, l'opérateur contient est utilisé pour bloquer toutes les commandes associées à une adresse e-mail provenant d'un certain domaine.

5. Une fois que vous avez saisi la logique d'une règle, cliquez sur Add rule (Ajouter une règle).

6. Dans la section Détails, saisissez un nom pour la règle dans le champ Nom du filtre.

7. Dans la section Action, sélectionnez l'action que vous souhaitez voir l'application accomplir lorsqu'elle identifie une commande conforme aux règles :

• Annuler la commande : l’application annule automatiquement la commande.
    • Warning (Avertissement) : l'application affiche une notification concernant la commande dans votre interface administrateur Shopify.
  8. Dans la section Options, sélectionnez les actions supplémentaires à effectuer lorsqu'une règle s'applique.

9. Quand vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Répondre aux notifications de Fraud Filter

Si une règle est configurée pour vous envoyer un avertissement concernant une commande, Fraud Filter vous informe, sur la page de la commande, que vous avez une commande qui correspond à l'une de vos règles Fraud Filter.

Même si l’analyse de fraude de Shopify ne vous avertit d’aucune fraude potentielle, un avertissement s’affiche dans la section Analyse de fraude de la commande, indiquant que Fraud Filter a détecté une activité potentiellement frauduleuse et précisant clairement que la règle de l’application a été déclenchée par la commande :

Section d'analyse des risques

Du point de vue du client, la commande est traitée normalement. Si une règle prévoit l'annulation d'une commande, celle-ci est alors acceptée, mais immédiatement annulée. Toute commande annulée par Fraud Filter est enregistrée sur la page Orders (Commandes) de l'application, où elle peut être modifiée, le cas échéant. Une notification concernant cette commande particulière s'affiche également dans l'interface administrateur Shopify.

FAQ Fraud Filter

Fraud Filter prévient-il toutes les fraudes ?

Non. Fraud Filter ne garantit pas que vous ne recevrez jamais de commande frauduleuse. Le seul moyen de prédire si une commande est potentiellement frauduleuse est qu'elle soit détectée par une règle que vous créez dans l'application. Si possible, vérifiez toujours l'analyse de fraude d'une commande avant de traiter celle-ci.

Le client est-il au courant que sa commande est détectée par une règle Fraud Filter ?

Non. Fraud Filter ne prévient pas les clients que leur commande semble frauduleuse, ce qui vous donne un avantage lorsque vous vérifiez des commandes ayant déclenché un avertissement ou une annulation d'après une règle configurée dans Fraud Filter. Le client peut toutefois voir que sa carte a été refusée, ce qui peut l'inciter à vous contacter. Dans ce cas, veillez à consulter la page Orders (Commandes) de Fraud Filter.