Fraud Filter

Vous pouvez utiliser l'application Fraud Filter pour réduire les rétrofacturations en filtrant et bloquant les commandes potentiellement frauduleuses. En fonction d'un ensemble de règles que vous définissez, l'application peut vous alerter en cas de commande à risque élevé, voire l'annuler directement.

Fraud Filter peut vous aider à protéger votre entreprise de plusieurs manières :

• Ajouter une protection supplémentaire, qui surpasse celle fournie par l'analyse de fraude intégrée.
  • Vous permettre de vérifier les commandes risquées avant la saisie du paiement et la finalisation du traitement.
  • Limiter le passage à la caisse à certains clients seulement.
  • Empêcher les commandes de certains clients.
  • Empêcher les commandes de clients venant d'un site référant particulier.
  • Empêcher le paiement avec certaines marques de cartes de crédit.
  • Vous alerter en cas de commandes potentiellement frauduleuses ou les annuler directement.

Si un paiement est effectué à l'aide d'un fournisseur de services de services de paiement tiers, ce paiement ne peut pas être annulé automatiquement à l'aide de l'application Fraud Filter.

Définir des règles Fraud Filter

Avertissement : procédez avec prudence lorsque vous définissez une règle d'annulation. En effet, si votre règle n'est pas suffisamment spécifique, il se peut que des clients légitimes ne puissent pas passer à la caisse, ce qui vous fera perdre des ventes.

Définir une règle Fraud Filter :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez àApplications.

2. Cliquez sur Fraud Filter pour ouvrir l'application.

3. Cliquez sur Add a new filter (Ajouter un nouveau filtre).

4. Sur la page New Rule (Nouvelle règle), configurez votre règle dans la section Rules (Règles). Chaque règle peut être constituée d'une ou plusieurs règles logiques. Dans l'exemple suivant, contains (contient) est l'opérateur utilisé pour bloquer toutes les commandes associées à une adresse e-mail provenant du domaine example.com :

Exemple de règle

5. Une fois que vous avez saisi la logique d'une règle, cliquez sur Add rule (Ajouter une règle).

6. Dans la section Details (Détails), saisissez un nom pour la règle dans le champ Name (Nom).

7. Dans la section Action, sélectionnez l'action que vous souhaitez voir l'application accomplir lorsqu'elle identifie une commande conforme aux règles :

- Cancel Orders (Annuler les commandes) : l'application annule automatiquement la commande. - Warning (Avertissement) : l'application affiche une notification concernant la commande dans votre interface administrateur Shopify.

1. Dans la section Options, sélectionnez les actions supplémentaires à effectuer lorsqu'une règle s'applique. Dans l'exemple ci-dessus, la règle est de réapprovisionner tous les produits d'une commande annulée et de rembourser toute somme perçue de la part du client example.com.

2. Quand vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Répondre aux notifications de Fraud Filter

Si une commande est détectée par une règle configurée pour vous avertir, Fraud Filter vous en informe par une notification sur la page de la commande :

Notification Fraud Filter sur la page des commandes

Même si l'analyse de fraude de Shopify ne vous avertit d'aucune fraude potentielle, un avertissement s'affiche dans la section d'analyse des risques de la commande indiquant que Fraud Filter a détecté une activité potentiellement frauduleuse et précisant clairement que la règle de l'application a été déclenchée par la commande :

Section d'analyse des risques

Du point de vue du client, la commande est traitée normalement. Si une règle prévoit l'annulation d'une commande, celle-ci est alors acceptée, mais immédiatement annulée. Toute commande annulée par Fraud Filter est enregistrée sur la page Orders (Commandes) de l'application, où elle peut être modifiée, le cas échéant. Une notification concernant cette commande particulière s'affiche également dans l'interface administrateur Shopify.

FAQ Fraud Filter

• Fraud Filter prévient-il toutes les fraudes ?
  • Le client est-il au courant que sa commande est détectée par une règle Fraud Filter ?

Fraud Filter prévient-il toutes les fraudes ?

Non. Fraud Filter ne garantit pas que vous ne recevrez jamais de commande frauduleuse. Le seul moyen de prédire si une commande est potentiellement frauduleuse est qu'elle soit détectée par une règle que vous créez dans l'application. Si possible, vérifiez toujours l'analyse de fraude d'une commande avant de traiter celle-ci.

Le client est-il au courant que sa commande est détectée par une règle Fraud Filter ?

Non. Fraud Filter ne prévient pas les clients que leur commande semble frauduleuse, ce qui vous donne un avantage lorsque vous vérifiez des commandes ayant déclenché un avertissement ou une annulation d'après une règle configurée dans Fraud Filter. Le client peut toutefois voir que sa carte a été refusée, ce qui peut l'inciter à vous contacter. Dans ce cas, veillez à consulter la page Orders (Commandes) de Fraud Filter.