Mise à jour de la nouvelle application Google Shopping

Shopify a une nouvelle version de l'application Google Shopping, et l'ancienne version est en cours de désapprobation et ne sera plus disponible. Lorsque vous configurez la nouvelle application pour vous connecter à votre compte Google Merchant Center existant, votre boutique est déjà approuvée par Google, et vous n'aurez aucun retard supplémentaire en cas de migration vers la nouvelle application.

La nouvelle application Google Shopping vous permet de synchroniser vos produits avec votre compte Google Merchant Center et de créer des campagnes Smart Shopping directement dans Shopify.

Pour mettre à jour la nouvelle application Google Shopping, vous devez suivre quelques étapes. À la suite de quoi, vous pouvez créer une campagne Google Shopping.

Étape 1 : désinstaller l'ancienne application

Avant d'installer la nouvelle application Google Shopping, vous devez désinstaller l'ancienne application Google Shopping.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications. Une bannière vous invite à désinstaller l'ancienne application.
  2. Cliquez sur Installer l'application.
  3. Cliquez sur Désinstaller.

Étape 2 : installer la nouvelle application

Maintenant que vous avez désinstallé l'ancienne application Google Shopping, installez la nouvelle application.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Applications. Une bannière vous invite à installer la nouvelle application.
  2. Cliquez sur Ajouter Google Shopping.
  3. Dans l'application Google Shopping de Shopify, consultez la liste de vérification des conditions d'installation pour voir si vous devez apporter des modifications à la configuration de votre boutique.

Liste de vérification des exigences

Votre boutique doit répondre à quelques exigences pour que la nouvelle application Google Shopping fonctionne. Depuis la page de l'application Google Shopping dans Shopify, vous pouvez cliquer sur les liens dans la liste de vérification des exigences pour remplir toutes les conditions que votre boutique ne répond pas déjà :

Liste de vérification des exigences de l'application Google Shopping

Étape 3 : connecter votre compte Google

Après avoir installé la nouvelle application Google Shopping et apporté toutes les modifications apportées à la configuration de votre boutique pour terminer la liste de vérification des exigences, vous devez connecter un compte Google. Si possible, connectez le compte que vous avez utilisé avec l'ancienne version de l'application. Si vous décidez d'ouvrir un nouveau compte Google Shopping, le processus d'approbation de Google peut prendre plus de temps.

Étapes :

1. Dans l'application Google Shopping, cliquez sur connecter un compte Google :

Connecter un bouton Google Account sur la page de l'application Google Shopping

2. Sélectionnez le compte Google que vous avez connecté à votre ancienne application Google Shopping, puis cliquez sur autoriser.

3. Sélectionnez ou créez un compte Merchant Center :

- Cliquez sur Select a Merchant Center account (Sélectionner un compte Merchant Center). Les identifiants du Merchant Center répertoriés sont ceux qui sont associés à votre compte Google. Pour éviter les retards d'approbation, sélectionnez le compte qui était connecté à l'ancienne application Google Shopping.

Application Google Shopping avec compte Google Merchant Center
- Si vous n'avez pas de compte Merchant Center, cliquez sur Create Merchant Center account (Créer un compte Merchant Center).
Application Google Shopping sans compte Google Merchant Center
Finalisez le processus de création du compte de Google Merchant Center.

Étape 4 : configurer votre compte Merchant Center

Après avoir connecté votre compte Google à l'application, vous pouvez modifier les paramètres du marché cible, de l'expédition et du domaine, ainsi que le titre et la description des produits.

Google exige des paramètres d'expédition pour certains pays. Avant de pouvoir finaliser la configuration de votre compte, vous devez attendre que Google vérifie les conditions d'expédition de votre pays et modifier vos paramètres pour répondre à toutes les exigences répertoriées.

Une fois les détails de votre compte vérifiés et les conditions d'expédition de votre pays respectées, cliquez sur Configure account (Configurer le compte).

Étape 5 : synchroniser les produits

Après avoir cliqué sur Configure account (Configurer le compte), vos produits commencent automatiquement à se synchroniser avec Google Shopping.

Que faire si vos produits ne sont pas approuvés ?

Vous voyez Not approved (Non approuvé) à côté de votre produit s'il y a un problème qui l'empêche de se synchroniser. Les problèmes qui empêchent la synchronisation du produit sont énumérés sous le titre du produit. Résolvez-les pour synchroniser le produit. Lorsque les problèmes sont résolus, Google Shopping retente automatiquement de synchroniser le produit.

Produit non approuvé par Google Shopping

Étape 6 : configurer Google Ads

Vous pouvez configurer Google Ads en attendant que vos produits soient synchronisés.

Étapes :

1. À la page Products (Produits) de l'application Google Shopping, cliquez sur Set up Google Ads (Configurer Google Ads) :
    Configurer le bouton Google Ads
  2. Si vous possédez déjà un compte Google Ads, sélectionnez-le dans le menu déroulant, puis cliquez sur Connect (Connecter) :
    Sélectionner une liste déroulante de comptes Google Ads
    si vous ne possédez pas de compte Google Ads que vous souhaitez connecter, cliquez sur Create Google Ads Account (Créer un compte Google Ads). Lisez les conditions d'utilisation, cliquez sur la case à cocher confirmation, puis cliquez sur Accept Terms (Accepter les conditions générales). Vous recevrez une invitation par e-mail dans les 24 heures que vous devrez accepter.
  3. Dans la liste de vérification Google Ads, cliquez sur View details (Afficher les détails) à côté pour Add billing information in your Google Ads Account settings (Ajouter des informations de facturation dans vos paramètres de compte Google Ads) :
    Liste de contrôle Google Ads
  4. Assurez-vous que vous avez ajouté des informations de facturation dans vos paramètres de compte Google Ads, puis cliquez sur I've added billing info (J'ai ajouté des informations de facturation).
  5. Cliquez sur I've completed everything (J'ai tout terminé) :
    Bouton Google Ads indiquant que tout est terminé

Étape 7 : créer une campagne

Une fois que vous avez synchronisé vos produits et configuré votre compte Google Ads, vous pouvez créer une campagne Smart shopping.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Marketing.
  2. Cliquez sur Créer une campagne.
  3. Remplissez la section Campaign details (Détails de la campagne).
  4. Cliquez sur Publier une activité.

Vous pouvez suivre vos campagnes Smart shopping depuis la section marketing de l'interface administrateur Shopify. Toutefois, pour modifier les paramètres de Google Shopping ou synchroniser les nouveaux produits, vous devez retourner à la page de l'application Google Shopping via la section applications de l'interface administrateur Shopify.

En savoir plus