Exemples de scripts

Les scripts sont flexibles et peuvent être utilisés pour créer des réductions uniques et importantes. Par exemple, vous pouvez créer des scripts qui modifient les prix et les propriétés des rubriques du panier de votre boutique en ligne en fonction des articles ajoutés par le client.

Vous pouvez trouver des exemples de scripts courants dans les modèles de scripts fournis avec Éditeur de scripts. Pour afficher ces exemples, vous devez créer un script.

Voici d'autres exemples de scripts :

Pourcentage de réduction sur tous les articles

Ce script de rubrique multiplie le prix de chaque rubrique du panier par 0,9, entraînant ainsi une réduction de 10 %.

Input.cart.line_items.each do |item|
  item.change_line_price(item.line_price * 0.9, message: "10% off all items!")
end

Output.cart = Input.cart

Pourcentage de réduction sur tous les frais d'expédition

Ce script d'expédition accorde une remise de 0,10 sur tous les frais d'expédition, entraînant une réduction de 10 % sur l'expédition.

Input.shipping_rates.each do |shipping_rate|
  next unless shipping_rate.source == "shopify"
  shipping_rate.apply_discount(shipping_rate.price * 0.10, message: "Discounted shipping")
end

Output.shipping_rates = Input.shipping_rates

Supprimer les frais d'expédition

Ce script d'expédition cache les options d'expédition qui commencent par la chaîne EXPRESS.

Output.shipping_rates = Input.shipping_rates.delete_if do |shipping_rate|
  shipping_rate.name.upcase.start_with?("EXPRESS")
end

Renommer un fournisseur de paiement

Le script suivant renomme le fournisseur de services de paiement à la livraison (COD) en un nom personnalisé.

Input.payment_gateways.each do |payment_gateway|
  next unless payment_gateway.name == "Cash on Delivery (COD)"
  payment_gateway.change_name("Custom Name")
end

Output.payment_gateways = Input.payment_gateways

Empêcher les clients d'utiliser un code de réduction

Vous pouvez utiliser un script de rubrique pour empêcher temporairement les clients d'ajouter un code de réduction lors du passage à la caisse. Par exemple, pendant les soldes de Black Friday ou Cyber Monday, le script suivant annonce à vos clients qu'ils ne peuvent pas utiliser leur code de réduction :

if Input.cart.discount_code
  Input.cart.discount_code.reject(
    message: "Maximum discount already applied! Discount codes can not be used during this promotion."
  )
end

Output.cart = Input.cart

Si vous possédez un forfait Shopify Plus, vous pouvez supprimer le champ code de réduction de votre passage à la caisse. Pour supprimer ce champ, ajoutez le code suivant à votre fichier checkout.liquid .

<style>
[data-reduction-form="update"] {
  display: none
}
</style>
Ruby
# Use an array to keep track of the discount campaigns desired.
CAMPAIGNS = [
  # $5 off all items with the "sale" tag
  ItemCampaign.new(
    AndSelector.new(
      TagSelector.new("sale"),
      ExcludeGiftCardSelector.new,
    ),
    MoneyDiscount.new(5_00, "5$ off all items on sale",),
  ),

# 10% off all items with a price lower than $100
  ItemCampaign.new(
    AndSelector.new(
      ExcludeGiftCardSelector.new,
      PriceSelector.new(:lower_than, Money.new(cents: 100_00)),
    ),
    PercentageDiscount.new(10, "10% off all items under 100$"),
  ),

# Give every 3rd item with the tag "letter" for free
  BogoCampaign.new(
    TagSelector.new("letter"),
    PercentageDiscount.new(100, "Third item is free"),
    LowToHighPartitioner.new(2,1),
  )
]

# Iterate through each of the discount campaigns.
CAMPAIGNS.each do |campaign|
  # Apply the campaign onto the cart.
  campaign.run(Input.cart)
end

# To have the changes to the line items be reflected, the output of
# the script needs to be specified.
Output.cart = Input.cart

Deux pour le prix d'un

Ce script offre un produit au client qui en achète au moins un.

# Buy One, Get One Free Script
# The basis of this script is provided by the Script Editor itself as a "default" script option.

# Adjusting these values lets you tweak the scope of the discount, eg:
# PAID_ITEM_COUNT = 1, DISCOUNTED_ITEM_COUNT = 1 -> Buy One, Get One
# PAID_ITEM_COUNT = 3, DISCOUNTED_ITEM_COUNT = 2 -> Buy Three, Get Two
PAID_ITEM_COUNT = 1
DISCOUNTED_ITEM_COUNT = 1

# Specify the IDs of the products you want to be eligible for this promotion.
ELIGIBLE_PRODUCT_IDS = [9307791812, 9307791940]

# Returns the integer amount of items that must be discounted next
# given the amount of items seen
#
def discounted_items_to_find(total_items_seen, discounted_items_seen)
  Integer(total_items_seen / (PAID_ITEM_COUNT + DISCOUNTED_ITEM_COUNT) * DISCOUNTED_ITEM_COUNT) - discounted_items_seen
end

# Partitions the items and returns the discounted items.
#
# Arguments
# ---------
#
# * cart
# The cart to which split items are added (typically Input.cart).
#
# * line_items
# The selected items that are applicable for the campaign.
#
def partition(cart, line_items)
  # Sort the items by price from high to low
  sorted_items = line_items.sort_by{|line_item| line_item.variant.price}.reverse
  # Create an array of items to return
  discounted_items = []
  # Keep counters of items seen and discounted, to avoid having to recalculate on each iteration
  total_items_seen = 0
  discounted_items_seen = 0

# Loop over all the items and find those to be discounted
  sorted_items.each do |line_item|
    total_items_seen += line_item.quantity
    # After incrementing total_items_seen, see if any items must be discounted
    count = discounted_items_to_find(total_items_seen, discounted_items_seen)
    # If there are none, then skip to the next item
    next if count <= 0

if count >= line_item.quantity
      # If the full item quantity must be discounted, then add it to the items to return
      # and increment the count of discounted items
      discounted_items.push(line_item)
      discounted_items_seen += line_item.quantity
    else
      # If only part of the item must be discounted, then split the item
      discounted_item = line_item.split(take: count)
      # Insert the newly-created item in the cart, right after the original item
      position = cart.line_items.find_index(line_item)
      cart.line_items.insert(position + 1, discounted_item)
      # Add it to the list of items to return
      discounted_items.push(discounted_item)
      discounted_items_seen += discounted_item.quantity
    end
  end

# Return the items to be discounted
  discounted_items
end

eligible_items = Input.cart.line_items.select do |line_item|
  product = line_item.variant.product
  !product.gift_card? && ELIGIBLE_PRODUCT_IDS.include?(product.id)
end

discounted_line_items = partition(Input.cart, eligible_items)
discounted_line_items.each do |line_item|
  line_item.change_line_price(Money.zero, message: "Buy one, get one free!")
end

Output.cart = Input.cart

Réduction pour nouveau client

Ce script offre un pourcentage de réduction aux nouveaux clients.

DISCOUNT_AMOUNT = 20

if Input.cart.line_items.size > 1 && (Input.cart.customer.nil? || Input.cart.customer.orders_count < 1)
  line_item = Input.cart.line_items.sort_by { |line_item| line_item.variant.price }.first
  if line_item.quantity > 1
    line_item = line_item.split(take: 1)
    Input.cart.line_items << line_item
  end
  line_item.change_line_price(line_item.line_price * (1.0 - (DISCOUNT_AMOUNT / 100.0)), message: "#{DISCOUNT_AMOUNT}% off for first-time customers!")
end

Output.cart = Input.cart

Pourcentage de réduction applicable aux articles les moins chers

Ce script déduit un pourcentage du prix de l'article le moins cher du panier.

DISCOUNT_AMOUNT = 15

if (Input.cart.line_items.size > 1)
  line_item = Input.cart.line_items.sort_by { |line_item| line_item.variant.price }.first
  if line_item.quantity > 1
    line_item = line_item.split(take: 1)
    Input.cart.line_items << line_item
  end
  line_item.change_line_price(line_item.line_price * (1.0 - (DISCOUNT_AMOUNT / 100.0)), message: "#{DISCOUNT_AMOUNT}% off!")
end

Output.cart = Input.cart

Tarification différenciée pour les achats groupés

Ce script peut offrir un pourcentage de réduction plus élevé sur un produit lorsqu'un client ajoute d'autres articles à son panier. Par exemple, un client reçoit 5 % de réduction sur un panier de 1 à 5 produits, 10 % de réduction sur un panier de 6 à 10 produits, etc.

# Define a list of price tiers.
PRICE_TIERS = [
  # Pricing tiers for Shoes
  {
    product_types: ['Shoes'],
    group_by: :product, # :product or :variant
    tiers: [
      {
        quantity: 10,
        discount_percentage: 10,
        discount_message: '10% off for 10+'
      },
      {
        quantity: 50,
        discount_percentage: 15,
        discount_message: '15% off for 50+'
      }
    ]
  }
]

# In most cases, you don't need to edit below this line.

##
# Tiered pricing campaign.
class TieredPricingCampaign

def initialize(partitioner, tiers)
    @partitioner = partitioner
    @tiers = tiers.sort_by { |tier| tier[:quantity] }
  end

def run(cart)
    @partitioner.partition(cart).each do |k, items|
      total_quantity = items.map(&:quantity).reduce(0, :+)
      applicable_tier = find_tier_for_quantity(total_quantity)
      unless applicable_tier.nil?
        apply_tier_discount(items, applicable_tier)
      end
    end
  end

private

def find_tier_for_quantity(quantity)
      @tiers.select { |tier| tier[:quantity] <= quantity }.last
    end

def apply_tier_discount(items, tier)
      discount = get_tier_discount(tier)
      items.each do |item|
        discount.apply(item)
      end
    end

def get_tier_discount(tier)
      PercentageDiscount.new(tier[:discount_percentage], tier[:discount_message])
    end

end

##
# Select line items by product type.
class ProductTypeSelector

def initialize(product_types)
    @product_types = Array(product_types).map(&:upcase)
  end

def match?(line_item)
    @product_types.include?(line_item.variant.product.product_type.upcase)
  end

def group_key
    @product_types.join(',')
  end

end

##
# Apply a percentage discount to a line item.
class PercentageDiscount

def initialize(percent, message = '')
    @percent = Decimal.new(percent) / 100.0
    @message = message
  end

def apply(item)
    line_discount = item.original_line_price * @percent
    new_line_price = item.original_line_price - line_discount
    if new_line_price < item.line_price
      item.change_line_price(new_line_price, message: @message)
    end
  end

end

##
# A pricing tier partition.
class TierPartitioner

def initialize(selector, group_by)
    @selector = selector
    @group_by = group_by
  end

def partition(cart)
    # Filter items
    items = cart.line_items.select { |item| @selector.match?(item) }

# Group items using the appropriate key.
    cart.line_items.group_by { |item| group_key(item) }
  end

private

def group_key(line_item)
      case @group_by
        when :product
          line_item.variant.product.id
        when :variant
          line_item.variant.id
        else
          @selector.group_key
      end
    end

end

##
# Instantiate and run Price Tiers.
PRICE_TIERS.each do |pt|
  TieredPricingCampaign.new(
    TierPartitioner.new(
      ProductTypeSelector.new(pt[:product_types]),
      pt[:group_by]
    ),
    pt[:tiers]
  ).run(Input.cart)
end

##
# Export changes.
Output.cart = Input.cart

Réductions échelonnées par seuil de dépenses

Ce script offre des réductions croissantes en fonction de la valeur totale accrue du panier. Par exemple, un client reçoit une réduction de 5 % sur une commande de plus de 50 $, un rabais de 10 % sur une commande de plus de 100 $, etc.

# Define spending thresholds, from lowest spend to highest cart value.
SPENDING_THRESHOLDS = [
  {
    spend: 3000, # spend amount (in cents)
    discount: 10 # percentage discount
  },
  {
    spend: 5000,
    discount: 15
  },
  {
    spend: 10000,
    discount: 20
  }
]

# Find any applicable spending threshold.
eligible_threshold = nil
SPENDING_THRESHOLDS.each do |threshold|
  if Input.cart.subtotal_price_was.cents >= threshold[:spend]
    eligible_threshold = threshold
  end
end

# Apply threshold.
if !eligible_threshold.nil?
  Input.cart.line_items.each do |line_item|
    line_item.change_line_price(line_item.line_price * (1.0 - (eligible_threshold[:discount] / 100.0)), message: "#{eligible_threshold[:discount]}% off for purchases over $#{eligible_threshold[:spend] / 100}!")
  end
end

Output.cart = Input.cart

Un cadeau pour un achat

Ce script offre un article gratuit avec un achat. Vous pouvez définir le nombre de produits à inclure dans un achat pour qu'un client puisse recevoir le cadeau.

# Define the ID of the free product.
FREE_GIFT_PRODUCT_ID = 9307791812

# Check that we have at least two items in the cart (so that there's a "purchase").
if Input.cart.line_items.size > 1
  Input.cart.line_items.each do |line_item|
    # If the free gift is found, set its price to zero.
    if line_item.variant.product.id == FREE_GIFT_PRODUCT_ID
      if line_item.quantity > 1
        line_item = line_item.split(take: 1)
        Input.cart.line_items << line_item
      end
      line_item.change_line_price(Money.zero, message: "Free gift with purchase!")
    end
  end
end

# Export the cart.
Output.cart = Input.cart

Expédition standard gratuite pour un groupe de clients spécifique

Ce script offre l'expédition à un groupe de clients spécifié. Par exemple, vous pouvez utiliser la balise VIP avec certains clients et leur offrir ensuite l'expédition.

# Define a list of shipping service names that are eligible for free shipping for VIPs.
ELIGIBLE_SERVICES = ['Standard Ground Shipping']

# Define the tag that identifies VIP customers.
VIP_CUSTOMER_TAG = 'VIP'

# If the customer is a VIP, give them free shipping on the defined services.
if !Input.cart.customer.nil? and Input.cart.customer.tags.include?(VIP_CUSTOMER_TAG)
  Input.shipping_rates.each do |shipping_rate|
    if ELIGIBLE_SERVICES.include?(shipping_rate.name)
      shipping_rate.apply_discount(shipping_rate.price, message: "Free shipping for VIP customers!")
    end
  end
end

# Export the rates.
Output.shipping_rates = Input.shipping_rates

Récupérer une commande en boutique si un client est proche d'un lieu particulier

Ce script permet aux clients de récupérer leur commande en boutique si le préfixe de leur code postal correspond à la liste définie dans ce script.

# Define the name of the pick up shipping rate - this should be added manually in the Shopify Admin.
PICKUP_SHIPPING_RATE_NAME = 'Pick Up In-Store'

# Define a list of postcode prefixes that are allowed to pick up from the store.
PICKUP_POSTCODE_PREFIXES = [
  '100', '101', '102'
]

# Output filtered shipping rates.
Output.shipping_rates = Input.shipping_rates.delete_if do |shipping_rate|
  (shipping_rate.name == PICKUP_SHIPPING_RATE_NAME) && !PICKUP_POSTCODE_PREFIXES.any? { |prefix| Input.cart.shipping_address.zip.start_with?(prefix) }
end

Pourcentage de réduction sur la commande suivante si le client accepte les messages de marketing

Ce script offre au client un pourcentage de réduction sur sa prochaine commande s'il a accepté de recevoir des messages de marketing lors de la première commande.

# Define the discount for eligible customers.
DISCOUNT_AMOUNT = 10

# Checks to see if this is a customer's second order, and that they opted into marketing when they placed their first order.
if (!Input.cart.customer.nil? && Input.cart.customer.orders_count == 1 && Input.cart.customer.accepts_marketing?)
  Input.cart.line_items.each do |line_item|
    line_item.change_line_price(line_item.line_price * (1.0 - (DISCOUNT_AMOUNT / 100.0)), message: "#{DISCOUNT_AMOUNT}% off for subscribing to our newsletter!")
  end
end

Output.cart = Input.cart

Sélection automatique des moyens de paiement par défaut

Ce script sélectionne automatiquement un moyen de paiement spécifié lors du passage la caisse.

# Define the preferred order of gateways.
PREFERRED_GATEWAY_ORDER = ['Invoice', 'Shopify Payments']

# Sort gateways.
Output.payment_gateways = Input.payment_gateways.sort_by do |payment_gateway|
  PREFERRED_GATEWAY_ORDER.index(payment_gateway.name) || 999
end

Autres exemples

Autres exemples de scripts :

En savoir plus

En savoir plus sur :