Conditions et limitations des scripts

Pour créer des scripts, vous devez avoir souscrit à un forfait Shopify Plus et il vous faut l'Éditeur de scripts. Vous devez également connaître le langage de programmation Ruby ou être en contact avec un développeur ou un expert Shopify qui connaît Ruby.

Certaines limitations des scripts sont destinées à renforcer la sécurité et à s'assurer que les scripts peuvent être exécutés, quel que soit le nombre de clients sur votre boutique au même moment. Gardez à l'esprit les restrictions suivantes si vous développez des scripts pour votre boutique Shopify.

Boutique en ligne

Les scripts Shopify ne peuvent être exécutés que sur votre boutique en ligne. Ils ne fonctionnent pas avec le bouton d'achat ou le canal de vente en gros.

Scripts publiés

Seul un script peut être publié à la fois par type de script. Par exemple, vous pouvez publier un script de rubrique et un script sur les frais d'expédition, mais vous ne pouvez pas publier deux scripts de rubrique à la fois.

Commandes préliminaires

Les scripts de rubriques, d'expédition et de paiement ne fonctionnent pas avec les commandes préliminaires ni avec le passage à la caisse des commandes préliminaires.

Champs méta

Les scripts Shopify n'ont pas accès aux champs méta.

Attributs de panier/passage à la caisse

Les scripts Shopify n'ont pas accès aux attributs de panier Shopify Liquid. Vous pouvez ajouter ces attributs à vos pages de panier pour recueillir des informations supplémentaires de la part de vos clients, mais vous ne pouvez pas créer de script pour les utiliser.

Expressions régulières

La reconnaissance des expressions régulières n'est pas prise en charge. Si vous créez un script de rubrique, vous pouvez tenter l'une des méthodes suivantes pour éviter l'utilisation d'expressions régulières :

Thèmes

Vous devrez peut-être mettre à jour votre thème Liquid pour qu'il soit compatible avec vos scripts, et surtout, pour que vos clients ne soient pas perdus. Par exemple, tous les thèmes n'affichent pas les réductions de rubrique dans le panier. Si c'est votre cas, vous devez modifier votre thème pour afficher les réductions de rubrique dans le panier. En savoir plus sur les types de modifications que vous pouvez apporter à vos thèmes Liquid.

Ressources

Le processeur et la mémoire sont disponibles en quantité limitée pour un script. Les ressources réservées à un script dépendent de la taille du panier et de la quantité de calculs qu'exige le script. Shopify surveille avec attention ces limites de ressources pour s'assurer qu'elles n'empêchent pas votre script de fonctionner comme prévu.

Lorsque vous testez un script, la console de l'Éditeur de script vous indique le pourcentage de ressources allouées qui sont utilisées par le script.

Entrée/sortie

À de rares exceptions près, les scripts Shopify ne sont pas capables d'exécuter des entrées/sorties. Cela signifie que les scripts ne peuvent pas faire de requêtes sur le Web, appeler une base de données ni recevoir d'informations de la part d'un utilisateur.

La méthode puts, cependant, permet d'enregistrer du texte dans la console de l'application Script Editor.

Scripts temporels et aléatoires

Les scripts ne peuvent pas intégrer de calculs aléatoires ou temporels. Les scripts de Shopify n'ont pas accès à l'objet Time et à la méthode rand.

En effet, étant exécutés chaque fois que le montant total d'un panier est recalculé, les scripts utilisant la notion de temps ou la génération de chiffres aléatoires pourraient avoir des résultats imprévisibles ou difficiles à comprendre si le client modifie souvent son panier. Toutefois, il est possible de programmer des scripts pour qu'ils s'exécutent pendant des événements, grâce à l'application Launchpad.

Limite de caractères d'un script

Vos scripts peuvent contenir jusqu'à 16 384 caractères.