Codes

Grâce à l'application Shopcodes de Shopify, vous pouvez générer des codes QR pour votre boutique qui ont l'effet d'un bouton d'achat physique, ou vous pouvez les utiliser en ligne pour diriger vos clients vers une page de produit ou de passage à la caisse. Les codes QR que vous générez à l'aide de l'application Shopcodes n'ont aucun effet sur votre boutique en ligne, vos clients ou vos commandes.

Voici les possibilités offertes par les codes QR :

• Permettre aux clients d'obtenir plus d'informations sur votre produit, ou de scanner le code pour passer à la caisse où qu'ils se trouvent.
  • Placer des codes QR dans votre boutique de détail physique que vos clients pourront scanner pour en savoir plus sur les produits ou leurs variantes.
  • Ajouter des codes QR aux produits de votre vitrine physique pour qu'ils puissent être achetés.
  • Ajouter des codes QR à l'emballage d'un produit pour que vos clients puissent les commander à nouveau en scannant le code.
  • Ajouter des réductions aux codes QR pour inciter à l'achat.

Installer l'application Shopcode

Lorsque vous installez l'application Shopcodes, vous l'autorisez à :

• voir vos produits, vos fiches de produit et vos collections
  • voir vos commandes
  • gérer les événements marketing ;
  • voir d'autres données, telles que les règles de prix.

Installer l'application Shopcode :

1. Pour obtenir l'application, rendez-vous sur l'App Store.
  2. Cliquez sur Get (Obtenir) (Connectez-vous si ce n'est pas déjà fait).
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Créer un code QR à partir d'une page de produit

Générer un code QR à partir d'une page de produit :

1. Dans la liste déroulante Autres opérations de n'importe quelle page de produit, sélectionnez Créer un code :

Liste déroulante Autres opérations sur une page de produit

2. Saisissez un titre pour le code QR et choisissez un lien que vous souhaitez y associer pour que vos clients y accèdent en scannant le code. Vous pouvez diriger vos clients vers la page de description d'un produit, ou directement vers la page de passage à la caisse en ajoutant le produit dans le panier. Lorsque vous renvoyez vos clients à la page de passage à la caisse, il est aussi possible d'appliquer une réduction automatique à leur panier.

Fenêtre modale pour créer un code sur une page de produit

3. Cliquez sur Créer.

4. Vous pouvez télécharger le code QR sous forme de fichier PNG, ou de fichier SVG pour l'imprimer ou le modifier à l'aide d'un logiciel de conception graphique.

Créer une fenêtre modale Shopcode avec des options de format de téléchargement

5. Cliquez sur Télécharger.

Créer un code QR depuis l'application

Générer un code QR depuis l'application :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez àApplications.

2. Cliquez sur Codes.

3. Cliquez sur Créer un Shopcode.

4. Choisissez un produit ou faites une recherche pour réduire la liste, puis cliquez sur Sélectionner le produit :

Sélectionner une fenêtre modale de produit

5. Saisissez un titre pour le code QR et indiquez un lien qui amènera vos clients à l'endroit de votre choix lorsqu'ils le scannent. Vous pouvez diriger vos clients vers la page de description d'un produit ou directement vers la page de passage à la caisse en ajoutant le produit sélectionné dans le panier. Lorsque vous renvoyez vos clients à la page de passage à la caisse, il est aussi possible d'appliquer une réduction automatique à leur panier.

Sélectionner une fenêtre modale de produit

6. Facultatif : cochez la case sous Help text (Texte d'aide) pour ajouter une note explicative au code QR.

7. Cliquez sur Créer un Shopcode.

8. Vous pouvez télécharger le code QR au format PNG si vous l'utilisez sur le web, ou au format SVG pour l'imprimer ou le modifier à l'aide d'un logiciel de conception graphique.

Options de code QR et de téléchargement dans la section Code

9. Cliquez sur Download Shopcodes (Télécharger Shopcodes).

Modifier, supprimer ou télécharger vos codes

Vous pouvez modifier, supprimer ou télécharger vos codes QR depuis le tableau de bord Shopcodes :

1. Cliquez sur le code que vous souhaitez modifier ou supprimer.
  2. Modifiez les informations que vous souhaitez modifier ou cliquez sur Delete Shopcode (Supprimer le code). Vous pouvez également choisir un produit différent à associer à votre code QR ou le télécharger à nouveau.
  3. Si vous avez modifié des informations ou sélectionné un autre produit, cliquez sur Save (Enregistrer).

Suivi des Shopcodes dans vos rapports

Vous pouvez voir les numérisations et les conversions de vos Shopcodes dans les rapports Ventes attribuées au marketing et Sessions attribuées au marketing.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez àApplications.

2. Cliquez sur Codes.

3. Cliquez sur le code pour lequel vous souhaitez afficher des rapports.

4. Dans la section Reports (Rapports), cliquez sur View traffic (Afficher le trafic) ou sur View conversions (Afficher les conversions).

Ce que vous pouvez faire avec les codes QR

Il existe de nombreuses possibilités de mettre les codes QR au service de votre activité.

Placer des codes QR sur vos emballages

Emballage de produit avec un code QR

En intégrant des codes QR à vos emballages, vous donnez l'occasion aux acheteurs hors ligne d'en savoir plus sur vos produits. Vous encouragez également les clients existants à réitérer leurs achats en scannant le code pour accéder directement au passage à la caisse sur leur mobile. Si vous souhaitez les récompenser de leur fidélité, vous pouvez appliquer un code de réduction à leur panier.

Placer des codes QR dans vos rayonnages

Boutique de vente au détail avec des codes QR en vitrine

En plaçant un code QR dans la vitrine de votre boutique de vente au détail, vous pouvez faire des ventes même en dehors de vos horaires d'ouverture en les redirigeant vers votre boutique Shopify.

Vous prévoyez un événement ou un pop-up où votre espace de stockage est limité ? Permettez à vos clients de scanner un code QR pour acheter vos produits sur leurs smartphones. Vous pouvez ainsi installer votre boutique physique n'importe où, sans avoir votre stock à disposition.

Placer des codes QR sur vos supports marketing

Flyers d'une boutique avec un code QR

Il est également possible d'utiliser des codes QR pour promouvoir d'autres produits ou réductions, à l'aide d'éléments d'emballage et d'autres supports publicitaires hors ligne. Ainsi, plutôt que d'avoir à saisir manuellement l'URL de votre site web, les acheteurs pourront accéder directement au produit sur votre boutique Shopify en sortant simplement leur téléphone pour scanner le code.