Codes

Grâce à l’application Shopcodes de Shopify, vous pouvez générer des codes QR que vos clients peuvent scanner pour parcourir vos produits ou les acheter. Un code QR généré avec l’application Shopcodes est lié à un produit spécifique et peut comporter l’un des types de lien suivants :

• Lien vers une page de produit pour créer un lien vers la page de produit de votre boutique en ligne. Les clients peuvent scanner ce code QR pour en savoir plus concernant votre produit.
  • Lien vers la page de paiement avec le produit dans le panier pour créer un paiement avec le produit sélectionné. Vous pouvez également ajouter automatiquement un code de réduction pour offrir une promotion spéciale aux clients qui scannent le code.

Vous pouvez télécharger les codes QR générés sous le format d’un fichier zip, contenant un fichier PNG recommandé pour le partage en ligne, ainsi qu'un fichier SVG, idéal pour le partage de documents imprimés.

Installer l'application Shopcode

L’application Shopcode requiert les autorisations suivantes :

• accéder à vos produits, vos fiches de produit et vos collections
  • accéder aux commandes
  • gérer les événements marketing ;
  • accéder à d’autres données, telles que les règles de tarification

Étapes :

1. Accédez à la page de l'application Shopcodes.
  2. Cliquez sur Add app (Ajouter une application). Vous serez invité(e) à vous connecter à votre compte Shopify si ce n'est pas déjà fait.
  3. Cliquez sur Installer l'application.

Créer un code d'achat pour générer des codes QR

Lorsque vous créez un code QR, vous pouvez configurer ce code pour diriger vos clients vers une page de produit sur votre boutique en ligne ou les envoyer directement à votre page de paiement avec le produit sélectionné.

Créer un code d'achat à partir de l'application Shopcodes

Vous pouvez créer de nouveaux Shopcodes pour générer des codes QR pour tout produit existant dans votre interface administrateur Shopify à partir de l’application Shopcodes.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Codes.

3. Cliquez sur Créer un Shopcode.

4. Saisissez un titre pour le code QR.

5. Choisissez l’une des options suivantes pour Destination du scan :

• Sélectionnez Créer un lien vers une page de produit pour créer un lien vers la page de produit.
    • Sélectionnez Créer un lien vers la page de paiement avec le produit dans le panier et choisissez un lien que vous souhaitez associer au code QR. Vos clients accéderont alors au lien en scannant le code QR.
  6. Facultatif : sélectionnez l’un des paramètres facultatifs suivants :

• Choisissez une variante spécifique à ajouter au panier. Si le produit ne comporte aucune variante, la variante de titre par défaut sera sélectionnée.
    • Si vous souhaitez appliquer un code de réduction, sélectionnez une réduction dans la section Réduction, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Cochez Inclure le texte d’aide dans le code d'achat ? pour afficher le texte d’aide au-dessus du code QR.
  7. Cliquez sur Créer.

8. Cliquez sur Télécharger pour télécharger les codes QR.

Créer un code d'achat à partir d’une page de produit

Vous pouvez créer un code QR pour un produit spécifique à l'aide de l’application Shopcodes directement à partir de la page des détails de ce produit. Si vous souhaitez créer un code d'achat pour un produit différent, vous pouvez aussi créer un code d'achat depuis l'application Shopcodes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cliquez sur le produit pour lequel vous souhaitez générer un QR.

3. Cliquez sur Autres opérations, puis sélectionnez Créer un code d'achat.

4. Saisissez un titre pour le code QR.

5. Choisissez l’une des options suivantes pour Destination du scan :

• Sélectionnez Créer un lien vers une page de produit pour créer un lien vers la page de produit.
    • Sélectionnez Créer un lien vers la page de paiement avec le produit dans le panier et choisissez un lien que vous souhaitez associer au code QR. Vos clients accéderont alors au lien en scannant le code QR.
  6. Facultatif : sélectionnez l’un des paramètres facultatifs suivants :

• Choisissez une variante spécifique à ajouter au panier. Si le produit ne comporte aucune variante, la variante de titre par défaut sera sélectionnée.
    • Si vous souhaitez appliquer un code de réduction, sélectionnez une réduction dans la section Réduction. Cliquez sur Enregistrer.
    • Cochez Inclure le texte d’aide dans le code d'achat pour afficher le texte d’aide au-dessus du code QR.
  7. Cliquez sur Créer.

8. Cliquez sur Télécharger pour télécharger les codes QR.

Gestion de vos codes d'achat

Les Shopcodes existants peuvent être modifiés, supprimés ou téléchargés. Vous pouvez gérer tous vos Shopcodes depuis l’application Shopcodes, ou gérer les Shopcodes d’un produit spécifique à partir de la page des détails des produits.

Vous pouvez apporter l’une des modifications suivantes à un code d'achat existant à partir de l’application Shopcodes ou de la page de détails du produit :

• modifier le titre
  • modifier le lien de destination du scan
  • modifier la variante
  • ajouter ou supprimer un code de réduction
  • inclure ou exclure le texte d’aide

Vous pouvez apporter les modifications suivantes uniquement à partir de l’application Shopcodes :

• modifier le produit connecté au code QR
  • supprimer le code QR

Modifier, supprimer ou télécharger vos codes d'achat depuis l’application Shopcodes de

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Codes.

3. Cliquez sur le code que vous souhaitez modifier ou supprimer.

4. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour modifier le code d'achat, modifiez les informations nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour re-télécharger les codes QR, cliquez sur Télécharger.
    • Pour supprimer le code d'achat, cliquez sur Supprimer le code d'achat.

Modifier ou télécharger un code d'achat depuis une page de produit

Vous pouvez modifier le titre, scanner la destination, les réductions ou le paramètre de texte d’aide des codes QR d’un produit spécifique à partir de la page des détails du produit dans la section Blocs d’application.

Si vous souhaitez supprimer le code d'achat ou modifier le produit auquel s’applique le code QR, vous devez dans ce cas gérer les codes QR à partir de l’application Shopcodes. Vous pouvez cliquer sur Modifier le code d'achat et sélectionner Ouvrir l’application pour accéder directement à l'application Shopcodes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cliquez sur le produit pour lequel vous souhaitez générer un QR.

3. Dans la section Blocs d’application de n’importe quelle page de produit, cliquez sur + bloc d’application et sélectionnez Shopcodes.

4. Cliquez sur le nom du code que vous souhaitez modifier.

5. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Pour modifier le code d'achat, modifiez les informations nécessaires, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Pour re-télécharger les codes QR, cliquez sur Télécharger.

Utilisations courantes pour les codes QR de produits

Il existe de nombreuses possibilités d’utiliser les codes QR pour améliorer votre entreprise.

Placer des codes QR sur vos emballages

En intégrant des codes QR à vos emballages, vous donnez l'occasion aux acheteurs hors ligne d'en savoir plus sur vos produits. Vous encouragez également les clients existants à réitérer leurs achats en scannant le code pour accéder directement au passage à la caisse sur leur mobile. Si vous souhaitez les récompenser de leur fidélité, vous pouvez appliquer un code de réduction à leur panier.

Placer des codes QR dans vos rayonnages

En plaçant un code QR dans la vitrine de votre boutique de vente au détail, vous pouvez faire des ventes même en dehors de vos horaires d'ouverture en les redirigeant vers votre boutique Shopify.

Vous prévoyez un événement ou un pop-up où votre espace de stockage est limité ? Permettez à vos clients de scanner un code QR pour acheter vos produits sur leurs smartphones. Vous pouvez ainsi installer votre boutique physique n'importe où, sans avoir votre stock à disposition.

Placer des codes QR sur vos supports marketing

Il est possible d'utiliser des codes QR pour promouvoir d'autres produits ou réductions, à l'aide d'éléments d'emballage et d'autres supports publicitaires hors ligne. Ainsi, plutôt que d'avoir à saisir manuellement l'URL de votre site web, les acheteurs pourront accéder directement au produit sur votre boutique Shopify en sortant simplement leur téléphone pour scanner le code.

Analyse Shopcodes

Les analyses Ventes attribuées au marketing et Sessions attribuées au marketing pour les numérisations et les conversions de vos codes d'achat depuis l’application Shopcodes.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. Cliquez sur Codes.

3. À la page index de Shopcodes, affichez l’une des analyses suivantes en cliquant sur la colonne pertinente :

• Cliquez sur Scans à côté du code dont vous souhaitez consulter le rapport de trafic.
    • Cliquez sur Conversions à côté du code dont vous souhaitez consulter le rapport de conversion.