Applications privées

Les applications privées sont conçues exclusivement pour votre magasin Shopify (contrairement aux applications publiques, conçues pour fonctionner avec de nombreux magasins). Vous pouvez utiliser les applications privées pour ajouter des fonctionnalités à votre interface administrateur Shopify, accéder directement aux données de votre boutique à l'aide des API Shopify ou encore développer votre boutique en ligne sur d'autres plateformes à l'aide de vitrines personnalisées.

Remarque Demandez au développeur/à la développeuse de votre application de créer une application personnalisée. Tout comme les applications privées, les applications personnalisées sont conçues exclusivement pour votre boutique, mais elles ne nécessitent pas d’accès ouvert à l’API de votre boutique ou à l’interface administrateur Shopify.

Les cas d’utilisation des applications privées varient :

• Créer une application d'importation pour migrer vos données depuis Magento ou un autre fournisseur vers Shopify. Sinon, vous pouvez également migrer vos données à l’aide de l'application Shopify Import.
  • Intégrer les données de votre boutique à une solution personnalisée que vous utilisez pour gérer vos commandes, vos produits ou votre stock en dehors de Shopify.
  • Proposer des produits de votre boutique Shopify sur une vitrine personnalisée, tels qu'une application mobile, un site web ou un jeu vidéo.

Si votre boutique est sur un forfait d'essai, vous ne pouvez pas créer plus de cinq applications privées. Dans tout autre cas, vous pouvez créer autant d'applications privées que nécessaire. Pour en savoir plus sur la création d'une application privée, consultez la documentation du développeur de Shopify.

Activer le développement d’applications privées à partir de l’interface administrateur Shopify

Si vous souhaitez utiliser des applications privées, vous devez d’abord activer le paramètre de développement d’applications privées dans votre interface administrateur Shopify. Seul le propriétaire de la boutique peut le faire.

Ce paramètre est désactivé par défaut. Les applications privées disposent d’un accès ouvert à l’API de votre boutique et d’un accès à votre interface administrateur Shopify. Si le fait qu'une application privée et son développeur possèdent ce niveau d’accès ne vous pose pas de problème, vous pouvez activer le développement d’applications privées.

Étapes :

1. Connectez-vous en tant que propriétaire de boutique.
  2. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Applications.
  3. Cliquez sur Gérer les applications privées.
  4. Cliquez sur Activer les applications privées.
  5. Lisez et vérifiez les conditions, puis cliquez sur Activer le développement d’applications privées.

Une fois que vous avez activé le développement d’applications privées, vous pouvez générer de nouvelles informations d’identification pour une application privée.

Générer des informations d'identification dans l'interface administrateur Shopify

Après avoir activé le développement d’applications privées à partir de l’interface administrateur Shopify, vous devez générer les informations d’identification requises à partir de l’interface administrateur Shopify de la boutique que vous souhaitez connecter à votre application.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications.

2. Cliquez sur Gérer les applications privées.

3. Cliquez sur Créer une application privée.

4. Dans la section Détails de l'application, saisissez un nom pour votre application privée et une adresse e-mail de contact.

Shopify se sert de l'adresse e-mail pour contacter le développeur en cas de problème avec l'application privée, par exemple lorsqu'un changement d'API risque de l'endommager.

5. Dans la section admin API, sélectionnez les zones de la boutique auxquelles l'application aura accès.

6. Si vous souhaitez utiliser l'API Storefront, sélectionnez Allow this app to access your storefront data using the Storefront API (Autoriser cette application à accéder aux données de votre boutique en ligne à l'aide de l'API Storefront).

1. Dans la section Storefront API permissions (Autorisations de l'API Storefront), sélectionnez les données de boutique que vous souhaitez exposer à l'application.

Quatre autorisations sont sélectionnées par défaut : Read products and collections (Lire les produits et les collections), Read and modify customers (Lire et modifier les clients), Read and modify checkouts (Lire et modifier les passages à la caisse) et Read blogs and articles (Lire les blogs et les articles).

1. Quand vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

La clé API et le mot de passe de votre application sont maintenant affichés à l'écran.

Une fois que vous disposez des informations d'identification requises, l'application privée peut accéder aux données de votre boutique.

Modifier les autorisations de l'API Storefront pour une application privée

Si votre application privée utilise l'API Storefront, vous pouvez modifier les zones de votre boutique auxquelles l'application peut accéder en modifiant les autorisations de l'application.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications.

2. Cliquez sur Gérer les applications privées.

3. Cliquez sur le nom de l'application dont vous souhaitez modifier les autorisations.

4. Dans la section de l'API Storefront, sous Storefront API permissions (Autorisations de l'API Storefront), sélectionnez les données de la boutique auxquelles vous souhaitez que l'application puisse accéder.

Quatre autorisations sont sélectionnées par défaut : Read products and collections (Lire les produits et les collections), Read and modify customers (Lire et modifier les clients), Read and modify checkouts (Lire et modifier les passages à la caisse) et Read blogs and articles (Lire les blogs et les articles).

1. Cliquez sur Save.

2. Dans la boîte de dialogue You've made changes to your app (Vous avez apporté des modifications à votre application), cliquez sur Save (Enregistrer).

Changer l’adresse e-mail de contact du développeur/de la développeuse

Shopify utilise l’adresse e-mail de contact du développeur/de la développeuse pour contacter celui-ci/celle-ci en cas de problème avec l’application privée, par exemple, lorsqu’une modification d’API pourrait en entraver le fonctionnement. Pour vous assurer que votre application continue à fonctionner comme prévu, assurez-vous que cette adresse e-mail est correcte et à jour.

Vous pouvez modifier ou mettre à jour l’adresse e-mail du développeur/de la développeuse dans l’interface administrateur Shopify :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications.
    1. Cliquez sur Gérer les applications privées. 3. Cliquez sur le nom de l’application que vous souhaitez modifier. 4. Saisissez l’adresse e-mail du développeur dans le champ E-mail d'urgence du développeur.

Supprimer une application privée

Vous pouvez supprimer les applications que vous ne souhaitez plus utiliser sur la page Apps (Applications) de votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications.

2. Cliquez sur Gérer les applications privées.

3. Cliquez sur l'icône de suppression à côté du fichier que vous souhaitez supprimer.