Ajout et gestion de clients B2B

Vous pouvez ajouter un client nouveau ou existant à une entreprise et à un emplacement d’entreprise. Vous pouvez également personnaliser et envoyer une notification par e-mail d’accès B2B.

Une fois que vous avez créé un catalogue et une entreprise, les clients appartenant à cette entreprise accèdent aux catalogues en se connectant à leur profil dans votre boutique en ligne. Lorsque les clients se connectent, ils sont invités à saisir un code de vérification à six chiffres envoyé à leur adresse e-mail.

Ajout d’un client à une entreprise

Vous pouvez ajouter un client existant à une entreprise, puis sélectionner les emplacements auxquels il a accès, ou ajouter directement le client à un emplacement. Si vous ajoutez un client à un emplacement, celui-ci n’aura d’autorisations que pour l’emplacement spécifique auquel vous l’ajoutez. Vous pouvez ajouter des clients à partir de votre liste de clients existants ou en créer à la page Entreprises.

Lorsque vous attribuez un client à une entreprise ou créez un profil client B2B, vous sélectionnez l’une des autorisations suivantes à lui accorder :

• Commander uniquement – le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et consulter la liste des commandes qu’il a passées.
  • Administrateur de l’emplacement – le client peut effectuer des achats pour l’emplacement d’entreprise et voir la liste des commandes passées par tous les clients pour cet emplacement. Il peut aussi modifier les adresses de facturation et d’expédition depuis la page de son compte.

Ajouter un client à une entreprise à partir d’une page d’entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise à laquelle vous souhaitez ajouter un client.
  3. Dans la section Client, cliquez sur ⋮.
  4. Cliquez sur Ajouter un client.
  5. Ajoutez un client existant ou un nouveau client à un emplacement d’entreprise :

• Pour ajouter un client existant à un emplacement d’entreprise, cliquez sur la barre de recherche, puis sélectionnez un client.
    • Pour créer un nouveau profil du client, cliquez sur la barre de recherche, puis sur Ajouter un nouveau client.
  6. Sélectionnez les emplacements de l’entreprise auxquels vous souhaitez ajouter un client, puis sélectionnez les autorisations de l’entreprise en regard de chaque emplacement de l’entreprise.

7. Facultatif : pour migrer l’historique des commandes de votre client vers un emplacement d’entreprise, sélectionnez Ajouter les commandes du client à cet emplacement.

8. Facultatif : pour informer votre client de la possibilité de passer des commandes B2B, sélectionnez Informer le client de la possibilité de passer des commandes B2B.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un client à une entreprise à partir d’un emplacement d’entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur l’emplacement de l’entreprise auquel vous souhaitez ajouter un client.
  4. Dans la section Client, cliquez sur ⋮.
  5. Cliquez sur Ajouter un client.
  6. Ajoutez un client existant ou un nouveau client à un emplacement d’entreprise :

• Pour ajouter un client existant à un emplacement d’entreprise, cliquez sur la barre de recherche, puis sélectionnez un client.
    • Pour créer un nouveau profil du client, cliquez sur la barre de recherche, puis sur Ajouter un nouveau client.
  7. Sélectionnez les emplacements de l’entreprise auxquels vous souhaitez ajouter un client, puis sélectionnez les autorisations de l’entreprise en regard de chaque emplacement de l’entreprise.

8. Facultatif : pour migrer l’historique des commandes de votre client vers un emplacement d’entreprise, sélectionnez Ajouter les commandes du client à cet emplacement.

9. Facultatif : pour informer votre client de la possibilité de passer des commandes B2B, sélectionnez Informer le client de la possibilité de passer des commandes B2B.

10. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un client à une entreprise à partir d’un profil du client

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.
  2. Cliquez sur le client que vous souhaitez ajouter à une entreprise.
  3. Dans la section Client, cliquez sur ⋮, puis sur Ajouter à l’entreprise.
  4. Ajoutez un client à une nouvelle entreprise ou à une entreprise existante :

• Pour ajouter un client à une entreprise existante, cliquez sur la barre de recherche, puis sélectionnez une entreprise.
    • Pour créer une nouvelle entreprise, cliquez sur la barre de recherche, puis sur Ajouter une nouvelle entreprise.
  5. Sélectionnez les emplacements de l’entreprise auxquels vous souhaitez ajouter un client, puis sélectionnez les autorisations de l’entreprise en regard de chaque emplacement de l’entreprise.

6. Facultatif : pour migrer l’historique des commandes de votre client vers un emplacement d’entreprise, sélectionnez Ajouter les commandes du client à cet emplacement.

7. Facultatif : pour informer votre client de la possibilité de passer des commandes B2B, sélectionnez Informer le client de la possibilité de passer des commandes B2B.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un client d’une entreprise

Vous pouvez supprimer un client d’une entreprise ou révoquer les autorisations d’un client depuis un emplacement d’entreprise spécifique.

Si vous avez migré un client avec des commandes D2C, vous avez la possibilité de supprimer les commandes migrées de votre client lors de la suppression d’un client d’une entreprise.

Révoquer les autorisations d’un client pour un emplacement spécifique

Vous pouvez révoquer l’autorisation d’un client pour un emplacement d’entreprise spécifique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.
  2. Cliquez sur le client que vous souhaitez supprimer d’un emplacement d’entreprise.
  3. Dans la section Autorisations, cliquez sur Gérer.
  4. Désélectionnez l’emplacement de l’entreprise dont vous souhaitez retirer le client. Pour supprimer les autorisations du client de tous les emplacements, désélectionnez tous les emplacements de l’entreprise concernée. Les autorisations du client s’affichent sur la page de l’entreprise avec la mention Aucun accès.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un client d’une entreprise

Vous pouvez supprimer un client d’une entreprise. Lorsque vous supprimez un client d’une entreprise, le profil du client n’est pas supprimé.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.
  2. Cliquez sur le client que vous souhaitez retirer d’une entreprise.
  3. Dans la section Entreprise, cliquez sur ⋮, puis sur Supprimer de l’entreprise.
  4. Facultatif : pour supprimer l’historique des commandes d’un client d’une entreprise, sélectionnez Supprimer les commandes des clients de l’entreprise.
  5. Cliquez sur Supprimer de l’entreprise.

Personnaliser et envoyer l’e-mail de notification d’accès B2B

Lorsque vous attribuez un client à une entreprise ou créez un nouveau profil client B2B, vous pouvez lui envoyer un e‑mail lui indiquant qu’il peut désormais soumettre des commandes B2B au nom de l’entreprise. Cette notification est facultative et peut être personnalisée.

Personnaliser la notification par e-mail d’accès B2B

Vous pouvez personnaliser le modèle de notification par e-mail informant vos clients de leur accès B2B dans votre boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Notifications.
  2. Cliquez sur Notifications aux clients.
  3. Dans la section Comptes et sollicitation, cliquez sur l’e-mail d’accès B2B.
  4. Personnalisez le modèle de notification.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Envoyez la notification d’accès B2B par e-mail à partir d’une page de l’entreprise

Après avoir personnalisé votre notification par e‑mail, vous pouvez envoyer l’e‑mail à tous les nouveaux clients que vous ajoutez à une entreprise. Vous pouvez envoyer la notification aux clients existants en effectuant les étapes suivantes :

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur une entreprise.
  3. Dans la section Clients, cliquez sur E‑mail d’accès B2B.
  4. Sélectionnez les clients vers lesquels vous souhaitez envoyer l’e-mail d’accès B2B, puis cliquez sur Aperçu de l’e-mail.
  5. Prévisualisez l’e-mail, puis cliquez sur Envoyer l’e-mail.

Envoyer une notification par e-mail d’accès B2B à partir de la page d’emplacement d’une entreprise

Vous pouvez également envoyer une notification par e‑mail via la page d’emplacement d’une entreprise.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur une entreprise.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur un emplacement d’entreprise.
  4. Dans la section Clients, cliquez sur E‑mail d’accès B2B.
  5. Sélectionnez les clients vers lesquels vous souhaitez envoyer l’e-mail d’accès B2B, puis cliquez sur Aperçu de l’e-mail.
  6. Prévisualisez l’e-mail, puis cliquez sur Envoyer l’e-mail.

Autoriser l’accès à la boutique uniquement pour les clients B2B

Si vous avez une boutique B2B dédiée, vous pouvez restreindre l’accès à votre boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Préférences.
  2. Dans la section Restreindre l’accès à la boutique, cochez Restreindre l’accès aux seuls clients B2B.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous avez cliqué sur « Enregistrer », les clients B2B doivent se connecter avant de pouvoir consulter les pages de votre boutique. Les clients DTC (Direct-to-consumer) ne pourront pas accéder à la boutique.

Demandes de données selon le RGPD et les lois des États américains sur la confidentialité

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union européenne et les lois des États américains en matière de confidentialité sont des lois qui influent sur la manière dont vous gérez les données de vos clients, y compris leur droit à demander leurs données personnelles ou à en exiger la suppression.

Les données relatives aux clients B2B comprennent également des données concernant l’entreprise pour laquelle ces clients effectuent des achats. Il s’agit des informations suivantes :

• Commandes
  • Adresses e-mail
  • Adresses d’expédition et de facturation
  • Numéros de téléphone

Vous pouvez mettre à jour votre politique de confidentialité de manière à clarifier la façon dont les informations des clients sont partagées.

Prêt(e) à développer votre entreprise grâce Shopify Plus ?

Entrer en contact