Clients B2B

Après avoir créé une liste de prix et une entreprise, les clients de l’entreprise accèdent aux listes de prix en se connectant à leur profil dans votre boutique en ligne. La première fois que le client se connecte, il est invité à saisir un code de vérification à six chiffres envoyé à son adresse e-mail.

Autorisations pour les clients B2B

Lorsque vous attribuez un client à une entreprise ou créez un nouveau profil client B2B, vous sélectionnez les autorisations à lui accorder parmi les suivantes :

• Commander uniquement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et voir la liste des commandes passées.
  • Administrateur de l’emplacement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et voir la liste des commandes passées par tous les clients pour cet emplacement.

Ajouter un client à un emplacement d’entreprise

Vous pouvez ajouter un client existant à une entreprise ou créer un nouveau profil client à partir de la page Entreprises.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise à qui ajouter le client.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur le nom de l’emplacement.
  4. Dans la section Contact à l’emplacement, cliquez sur Ajouter un contact.
  5. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour ajouter un client existant à l’emplacement de l’entreprise, cliquez sur Trouver un client et commencez à écrire. Lorsque le client à ajouter est trouvé, cliquez sur son nom.
    • Pour créer un nouveau profil client, cliquez sur la zone de recherche Trouver un client puis sur Ajouter un nouveau client.

Vous pouvez également ajouter un client à une entreprise depuis la page de son profil.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients.
  2. Cliquez sur le nom du client.
  3. Dans la section Client, cliquez sur Ajouter à l’entreprise.
  4. Cliquez sur la zone de recherche Trouver une entreprise et commencez à écrire. Lorsque l’entreprise à laquelle ajouter le client est trouvée, cliquez sur son nom.

Supprimer un client d’une entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise de laquelle supprimer des clients.
  3. Dans la section Clients, cliquez sur ... puis sur Supprimer des clients.
  4. Cochez les clients à supprimer de l’entreprise.
  5. Cliquez sur Supprimer les clients.

Enregistrer des informations de paiement

Si un client enregistre les informations de sa carte de crédit, il peut sélectionner sa carte à partir d’une liste de moyens de paiement enregistrés dans ses futures commandes. Les numéros de cartes enregistrés affichent uniquement les quatre derniers chiffres de la carte. Une fois que les informations de la carte de crédit ont été enregistrées, le marchand ou le client ne peut plus voir le numéro complet de carte.

Au moment du paiement, un client peut choisir d’enregistrer une carte. Lors de futurs achats, il peut la sélectionner dans la liste pour payer une commande.

Les informations de la carte de crédit ne peuvent pas être modifiées ou supprimées. Si un numéro de carte de crédit est incorrect ou expiré, de nouvelles informations doivent être ajoutées au paiement.

Expérience client B2B

Lorsqu’un(e) client(e) se connecte, il/elle est dirigé vers la page de son compte, qui affiche ses informations et la liste de ses commandes. Il est possible d’examiner les détails d’une commande en cliquant dessus.

Pour passer une commande, le client clique sur Aller à la boutique sur la page de son compte. Il est alors dirigé vers votre boutique en ligne. Il sélectionne les produits à ajouter à son panier, comme d’habitude, mais les prix proposés sont ceux que vous avez spécifiés dans votre liste de prix pour cette entreprise.

Pour passer une commande, le client suit le processus suivant :

1. Sur la page de son compte, le client clique sur Aller à la boutique et est alors dirigé vers votre boutique en ligne.
  2. Dans votre boutique en ligne, le client sélectionne les produits et les ajoute au panier. Les prix proposés sont ceux que vous avez spécifiés dans votre liste de prix pour cet emplacement d’entreprise.
  3. À la page de paiement, les informations d’expédition et les options de paiement sont pré-remplies en fonction des informations du profil de l’entreprise. Si les conditions de paiement de la société sont définies sur Aucune, le client entre les informations de sa carte de crédit pour terminer la commande.
  4. Facultatif : une fois que le client a saisi les informations de sa carte de crédit, il peut les enregistrer pour ses achats futurs.

Lorsque le client arrive à la page de paiement, les informations d’expédition de la commande sont pré-remplies en fonction des informations du profil de l’entreprise. Les options de paiement dépendent des conditions de paiement que vous avez définies pour l’entreprise.

Si les conditions de paiement de la société sont définies sur Aucune, le client doit régler immédiatement. Il est invité à saisir les informations de sa carte de crédit pour terminer la commande.