Créer des listes de prix B2B

Une liste de prix correspond à des prix personnalisés que vous proposez aux entreprises.

Une fois que vous avez créé une liste de prix, celle-ci est attribuée à un emplacement d’entreprise afin de permettre aux clients B2B d'acheter des produits à des prix personnalisés. Les prix peuvent être fixés selon un pourcentage général, applicable à tous vos produits. Il est également possible de définir des prix fixes applicables à des produits et variantes spécifiques. Une liste de prix peut contenir à la fois un pourcentage général et des prix fixes. Les prix fixes de produits ou variantes remplacent tous les ajustements de pourcentages généraux.

Par exemple, votre boutique vend des bougies à 10 $ l’unité. Vous créez une liste de prix et saisissez -20% dans la zone Ajustement global, ce qui réduit le prix de vos bougies de 20 % pour les entreprises ayant accès à la liste de prix. L’une des bougies coûte un peu plus cher à produire, vous bloquez donc le prix de ce produit à 9 $. Lorsqu’un client ayant accès à la liste de prix se rend dans votre boutique, vos produits lui sont proposés à 8 $, à l’exception de la bougie pour laquelle vous avez saisi un prix fixe. Le produit à prix fixe n’est pas affecté par l’ajustement global. Il est proposé à 9 $.

Vendre dans plusieurs devises avec BtoB

Avec BtoB, vous pouvez vendre vos produits à vos clients dans leur devise locale grâce à l’une des deux façons de vendre.

• Si votre boutique utilise Shopify Markets, les prix indiqués sur votre boutique en ligne, dans votre panier, sur votre page de paiement et dans vos commandes provisoires sont libellés dans la devise locale de votre client. La devise qui est basée sur l’adresse d’expédition de votre client est convertie en fonction de taux de change automatiques ou manuels.
  • Si vous souhaitez spécifier des prix fixes pour les produits sans effectuer de conversion de devise, vous pouvez définir manuellement une devise de préférence pour vos listes de prix au moment où vous créez celles-ci. Si le prix des produits est fixe, il ne fait l’objet d’aucun ajustement. Si le prix des produits comporte un pourcentage d’ajustement, il est converti sur la base de taux de change automatiques ou manuels.

Créez une liste de prix

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Listes de prix.
  2. Cliquez sur Créer une liste de prix.
  3. Saisissez un titre pour votre liste de prix. Les clients ne voient pas le nom que vous créez.
  4. Facultatif : cliquez sur Changer dans la section Devise pour sélectionner la devise de votre liste de prix.
  5. Pour définir un ajustement de prix applicable à tous les produits de votre boutique en ligne, saisissez un pourcentage de valeur dans la zone Ajustement global.
  6. Pour définir un prix fixe pour toutes les variantes d’un produit, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur Ajuster les prix puis sur Définir les prix manuellement.
    2. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
    3. Recherchez les produits à ajuster et saisissez les prix à facturer.
    4. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  7. Pour définir un prix fixe pour des variantes spécifiques d’un produit, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur Ajuster les prix puis sur Définir les prix manuellement.
    2. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
    3. Trouvez le produit à ajuster.
    4. Cliquez sur Manage (Gérer).
    5. Saisissez le prix à facturer pour les variantes spécifiques.
    6. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  8. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Si vous avez créé une entreprise, cliquez sur Ajouter une entreprise pour attribuer la liste de prix à une entreprise.
    • Si vous n’avez pas encore créé d’entreprise, cliquez sur Créer une entreprise.
  9. Dans la section Statut, ouvrez le menu et sélectionnez Actif.

Exporter et importer des listes de prix

Une fois que vous avez créé une liste de prix, vous pouvez l'exporter sous forme de fichier CSV. Une fois que vous avez ajouté des prix fixes, vous pouvez importer le fichier CSV pour les mettre à jour. Vous pouvez également gérer les prix fixes sur plusieurs listes à partir de la page Liste de prix, au moyen de fichiers CSV.

Par exemple, vous avez attribué une liste de prix à une entreprise qui ouvre un nouvel emplacement. Vous en créez donc un autre pour cette entreprise. Comme vos prix comprennent les frais d’expédition et que le nouvel emplacement est plus éloigné, vous devez augmenter vos prix. Vous exportez votre liste de prix pour l’emplacement d’origine et modifiez les prix à l’aide d’un tableur. Vous créez ensuite une nouvelle liste de prix, importez le CSV de la liste de prix modifiée puis attribuez la liste de prix au nouvel emplacement.

Télécharger un modèle de fichier CSV

Vous pouvez télécharger et consulter un exemple de liste de prix au format csv à utiliser comme modèle.

Le fichier modèle contient des exemples de produits et de variantes. Votre fichier d’importation contient probablement beaucoup plus de produits et variantes. Si vous utilisez le fichier modèle comme tel, assurez-vous de supprimer tous les exemples de produits.

Description du fichier CSV de la liste de prix

Ce tableau répertorie les champs du fichier CSV de la liste de prix.

Le champ Nom de la liste de prix doit être rempli. Les produits et les variantes de la liste de prix peuvent être identifiés avec des informations dans la colonne SKU. Si le produit n’a pas de SKU, le produit ou la variante doit comprendre des informations d’identification telles que Identifiant, Nom de l’option 1 et Valeur de l’option 1.

Le prix est requis pour que le produit ou la variante apparaisse dans la liste de prix. Si les champs Prix et Prix avant réduction sont vides, le prix fixe pour ce produit ou cette variante est retiré de la liste de prix.

Description des articles dans le CSV exporté de la liste de prix.
Colonne Description
Price List Name Nom de la liste de prix.
SKU

SKU du produit ou de la variante. Il est utilisé pour suivre les stocks grâce à des services de suivi des stocks.

Si le produit que vous souhaitez mettre à jour a un SKU, vous pouvez l’utiliser à la place d’autres informations du CSV, telles que l’Identifiant, le Nom de l’option 1 ou la Valeur de l’option 1.

Handle

Les ancres sont des noms uniques pour chaque produit. Elles peuvent contenir des lettres, des tirets et des chiffres, mais pas d’espace, d’accent ni aucun autre caractère, point inclus. L’URL de chaque produit comporte une ancre.

Par exemple, l’ancre pour un « snowboard pour femme » devrait être snowboard-pour-femme, et l’URL du produit serait https://votreboutique.myshopify.com/products/snowboard-pour-femme.

Option1 Name Si une option est disponible pour un produit, son nom est listé dans cette colonne. Par exemple, Couleur.
Option1 Value Si une option est disponible pour un produit, sa valeur est listée dans cette colonne. Par exemple, Noir.
Option2 Name Si une seconde option est disponible pour un produit, son nom est listé dans cette colonne.
Option2 Value Si un produit dispose d’une seconde option, sa valeur d’option est répertoriée dans cette colonne.
Option3 Name Si une troisième option est disponible pour un produit, son nom est listé dans cette colonne.
Option3 Value Si une troisième option est disponible pour un produit, sa valeur est listée dans cette colonne.
Price

Le prix du produit ou de la variante. Incluez uniquement le prix et n’incluez aucun symbole de devise. Par exemple, 9,99.

Si l’un des champs Prix et Prix avant réduction est vide, le prix fixe pour ce produit ou cette variante est supprimé de la liste de prix.

Compare At

Prix avant réduction du produit ou de la variante. Inclut uniquement le prix sans le symbole de la devise. Par exemple, 9,99.

Si l’un des champs Prix et Prix avant réduction est vide, le prix fixe pour ce produit ou cette variante est supprimé de la liste de prix.

Exporter une liste de prix

Les listes de prix peuvent être exportées individuellement ou en bloc. Une fois l’exportation terminée, les fichiers CSV vous sont envoyés par e-mail.

Pour mettre à jour une variante de produit dans une liste de prix à l’aide d’une importation de CSV, vous pouvez saisir des informations dans la colonne SKU à la place des options et des valeurs comme Nom de l’option 1 et Valeur de l’option 1.

Exporter une seule liste de prix

Pour exporter une seule liste de prix, faites ce qui suit.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Listes de prix.
  2. Cliquez sur une liste de prix existante pour exporter une liste de vos produits avec des ajustements de prix appliqués.
  3. Cliquez sur Ajuster les prix, puis sélectionnez Exporter les prix.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes pour choisir les produits à exporter :

• Tous les produits contenus dans ces listes de prix
    • Seulement les produits de ces listes de prix ayant des prix fixes
  5. Sélectionnez le format du fichier csv.

6. Cliquez sur Exporter le CSV.

Exporter plusieurs listes de prix à la fois

Pour exporter plusieurs listes de prix à la fois, faites ce qui suit.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Listes de prix.
  2. Sélectionnez les listes de prix à exporter.
  3. Sélectionnez l’une des listes de prix à exporter suivantes :

• Page actuelle
    • Listes de prix sélectionnées
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes pour choisir les produits à exporter :

• Tous les produits contenus dans ces listes de prix
    • Seulement les produits de ces listes de prix ayant des prix fixes
  5. Sélectionnez le format des fichiers CSV.

6. Cliquez sur Exporter le CSV.

Importer une liste de prix

Les listes de prix peuvent être importées individuellement ou en bloc. En fonction de la taille de la liste de prix, l’importation peut prendre un certain temps. Une notification signale la fin de l’importation.

Pour créer une nouvelle liste de prix ou mettre à jour une seule liste de prix, faites ce qui suit.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Listes de prix.
  2. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Cliquez sur Créer une liste de prix pour importer le CSV dans une nouvelle liste de prix.
    • Cliquez sur une liste de prix existante pour y importer le CSV.
  3. Cliquez sur Ajuster les prix puis sélectionnez Importer les prix.

4. Si vous importez un CSV dans une liste de prix existante, cliquez sur Enregistrer et continuer.

5. Cliquez sur Ajouter un fichier ou glissez/déposez vos fichiers dans la boîte de dialogue pour les importer.

6. Cliquez sur Aperçu de l’importation.

7. Vérifiez l’aperçu pour vous assurer que vos colonnes et données sont correctes, puis cliquez sur Importer le CSV.

Pour mettre à jour plusieurs listes de prix à la fois, faites ce qui suit.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Listes de prix.
  2. Cliquez sur Ajouter un fichier ou glissez/déposez votre fichier dans la boîte de dialogue pour l’importer.
  3. Cliquez sur Aperçu de l’importation.
  4. Vérifiez l’aperçu pour vous assurer que vos colonnes et données sont correctes, puis cliquez sur Importer le CSV.
  5. Facultatif : cliquez sur Fermer pour continuer à travailler lors de l’importation.