Droits

Les taxes sont les coûts associés à l’achat d’un produit expédié depuis un autre pays. Lorsque des clients internationaux achètent un produit dans votre boutique, leur pays peut leur facturer des taxes sur l’envoi.

Certains transporteurs vous offrent la possibilité de payer ces taxes, afin que vos clients ne paient rien à la livraison. Si vous payez des droits, vous pouvez planifier ces coûts dans le cadre de la tarification de votre produit ou collecter les frais à la caisse.

Les droits peuvent être payés par les clients à la livraison. Si vos clients doivent payer des taxes, assurez-vous de les prévenir à l'avance. Sinon, les clients pourraient refuser de payer les coûts imprévus et vos envois pourraient être retournés.

Vous pouvez ajouter des codes de pays ou de région d'origine et du système harmonisé (SH) à vos produits à partir de votre interface administrateur Shopify. En savoir plus sur les codes SH de l’Organisation mondiale des douanes.

Calcul des tâches

Les droits sont des tarifs d'importation facturés par l'Agence des douanes du pays de destination. Le taux des droits est calculé en fonction de plusieurs facteurs :

• la valeur déclarée du produit et les frais d'expédition
  • la catégorie de produit telle qu'elle est déterminée par le code SH
  • le pays ou la région d'origine
  • les tarifs du pays de destination
  • traités commerciaux applicables

D'autres frais peuvent être ajoutés à l'estimation des taxes que propose une application tierce :

• Taxes à l'importation - Taxes intérieures payées dans le pays de destination.
  • Frais supplémentaires - Frais facturés par le transporteur pour des services d'importation tels que la collaboration avec un courtier en douane, la perception des frais d'importation auprès des clients ou le calcul préalable des frais d'importation.

Ajouter un pays ou une région d'origine et les codes SH à des produits

Pour afficher une estimation des taxes aux clients internationaux lorsqu'ils arrivent à votre page de paiement, vous devez modifier les détails de votre produit pour y inclure le pays ou la région d'origine et le code SH. Vous pouvez également ajouter le code SH et le pays ou la région d'origine à vos produits en utilisant l'éditeur en bloc ou en les important avec un fichier CSV.

Étapes :

Facturation des frais de douane et des taxes d'importation pour les clients

Une fois que vous avez ajouté la région d’origine et les codes SH, vous pouvez choisir la façon dont vous allez estimer vos coûts et facturer un supplément pour les frais de douane et les taxes d’importation au moment du paiement.

Utilisation d’une application tierce pour calculer les droits et les taxes à l'importation lors du paiement

Vous pouvez afficher une estimation du coût des frais de douane et des taxes d'importation d'une commande lors du paiement en utilisant une application tierce de l'App Store de Shopify. Pour calculer les frais de douane et les taxes d'importation, ces applications se basent sur les détails de vos produits, tels que leur pays ou région d'origine et leur code SH. Il est possible qu'elles vous facturent des frais de transaction ou des frais récurrents supplémentaires.

Percevoir les droits et les taxes à l'importation à la page de paiement

Vous pouvez percevoir les frais de douane et les taxes d’importation à la page de paiement de votre boutique si celle-ci répond aux conditions suivantes :

• utilise le forfait Advanced Shopify ou Shopify Plus
  • Utiliser un service d’expédition autre que la solution d’expédition de Shopify
  • N'utilise pas le Shopify Fulfillment Network
  • a des codes SH appliqués aux produits

Contactez l’assistance Shopify pour en savoir plus sur le programme bêta.