Vendre en plusieurs langues

Les clients du monde entier préfèrent afficher du contenu dans leur langue maternelle. La traduction du contenu de votre boutique peut permettre de générer plus de ventes, car cela aide vos clients internationaux à mieux comprendre votre marketing, les détails de vos produits ainsi que les politiques d’expédition et de retour. En savoir plus sur la vente transfrontalière.

Vous pouvez activer plusieurs langues à partir de votre interface administrateur Shopify, afin de créer des URL distinctes pour votre contenu traduit. Lorsque les clients atterrissent sur une URL traduite, votre boutique affiche automatiquement la version traduite, lorsque celle-ci existe.

Lorsque les traductions n’existent pas, le contenu de votre boutique en ligne s'affiche dans votre langue principale. Vous pouvez le traduire en ajoutant vos propres traductions avec des fichiers CSV ou en utilisant une application tierce compatible. Une fois votre boutique traduite, les clients peuvent la parcourir, payer leurs achats et recevoir des notifications dans leur langue locale.

Exigences

Pour vendre en plusieurs langues, vous devez disposer de ce qui suit :

• Un forfait Shopify, qui offre la possibilité de vendre en plusieurs langues.

• Un thème compatible avec la vente en plusieurs langues. Tous les thèmes gratuits de Shopify sont compatibles. Vous devrez peut-être mettre à jour votre thème pour qu’il soit compatible avec la vente en plusieurs langues. Si vous utilisez un thème tiers, vous pouvez contacter le/la développeur/développeuse de votre thème pour vérifier s’il est compatible.

• Un thème avec un sélecteur de langue. Seules les versions les plus récentes des thèmes Debut, Brooklyn et Express ont des sélecteurs de langue intégrés. Si vous utilisez un autre thème ou une version plus ancienne du thème, vous pouvez ajouter un sélecteur de langue en utilisant l'application Geolocation de Shopify.

Ajouter de nouvelles langues

Avant de commencer, assurez-vous que votre boutique répond aux exigences relatives à la vente en plusieurs langues.

Étapes :

1. Cliquez sur Store languages (Langues de la boutique).

2. Dans Langues traduites, cliquez sur Ajouter une langue.

3. Choisissez une langue dans le menu déroulant, puis cliquez sur Ajouter.

4. Cliquez sur Visiter l’App Store de Shopify et suivez les étapes d’installation d’une application de traduction dans votre boutique.

5. Suivez les étapes indiquées dans l’application pour traduire le contenu de votre boutique et le publier dans de nouvelles langues.

6. Cliquez sur Preview (Aperçu) pour afficher plusieurs langues dans votre boutique en ligne. Vous pouvez prévisualiser les langues publiées et non publiées.

Gérer les langues

Après avoir ajouté d’autres langues, vous pouvez gérer celles qui sont publiées à partir de votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez également annuler la publication d’une langue, ce qui masque la langue pour les clients. Tous les liens vers la boutique dans cette langue particulière entraîneront une erreur 404 « Page not found » (Page introuvable).

Si vous êtes sûr(e) que vous n’avez pas besoin de traductions dans cette langue, vous pouvez également la supprimer. La suppression de la langue ne supprime pas les traductions dans cette langues ; si elle est réactivée ultérieurement, les traductions seront restaurées.

Étapes :

1. Cliquez sur Store languages (Langues de la boutique).

2. Sous Translated languages (Langues traduites), cliquez sur Publish language (Publier la langue) pour que toutes vos traductions soient disponibles dans votre boutique. Cliquez sur Unpublish language (Annuler la publication de la langue) pour supprimer toutes les langues que vous ne souhaitez pas rendre disponibles dans votre boutique. Cliquez sur Delete (Supprimer) pour retirer tout le contenu traduit d’une langue de votre boutique en ligne.

3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Si votre boutique Shopify est sur le forfait Shopify, Advanced Shopify ou Shopify Plus, vous devez attribuer des langues nouvellement publiées à un domaine de votre boutique en ligne pour qu’elles apparaissent sur votre interface de vente. Vous devez effectuer cette tâche même si vous n'utilisez qu'un seul domaine.

Ajout de traductions à l’aide de fichiers CSV

Vous pouvez importer du contenu traduit dans des fichiers CSV. L'importation de vos propres traductions avec ce type de fichier vous permet de gérer vos traductions sans recourir à une application de traduction tierce.

Restrictions :

• Vous ne pouvez pas traduire les balises de ressources.
  • Si vous utilisez une application tierce, il se peut qu'elle ne prenne pas en charge la vente dans plusieurs langues par défaut. Si vous ne savez pas à quoi vous en tenir, contactez la personne qui a développé l'application.
  • Si vous modifiez l’ancre d’un produit, les redirections de l'URL de ce produit ne seront pas prises en charge pour les URL spécifiques à une langue.
  • Vous ne pouvez pas traduire les URL de produit. Celles-ci restent dans la langue dans laquelle elles ont été créées, et ce, même si un client consulte votre site dans une autre langue publiée.

Les étapes générales suivantes décrivent le processus d’exportation, de modification et d’importation de traductions à l’aide de fichiers CSV.

Étape 1 : ajouter une langue

Ajoutez une nouvelle langue à votre boutique.

Étape 2 : exporter votre fichier CSV

Exportez un fichier CSV comportant tout le contenu traduisible d'une langue.

Étape 3 : ajouter vos traductions

Ajoutez vos traductions directement dans la colonne Contenu traduit du fichier CSV exporté, puis enregistrez vos changements. Vous n’avez pas besoin de modifier les valeurs des autres colonnes du fichier CSV.

Étape 4 : importer votre fichier CSV

Importez votre fichier CSV modifié dans votre interface administrateur Shopify.

Exporter un fichier CSV de traductions

À partir de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez exporter un fichier CSV contenant la liste actuelle des traductions correspondant aux langues que vous sélectionnez. Le fichier CSV vous est envoyé par e-mail.

Le fichier CSV contient les colonnes suivantes :

• Typetype de ressource, p. ex. : Produits, Articles, Collections, Pages ou Blogs.
  • Identification – identifiant de la ressource.
  • Champchamp, p. ex. title, body_html ou meta_title.
  • Paramètre régional – langue dans laquelle le contenu est traduit.
  • Statut – indique si la traduction est obsolète.
  • Contenu par défaut – contenu source à traduire.
  • Contenu traduit – contenu traduit. Vous pouvez ajouter votre contenu traduit sur cette ligne.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres.

2. Cliquez sur Store languages (Langues de la boutique).

3. Cliquez sur Exporter.

4. Sélectionnez la langue que vous souhaitez exporter. Vous pouvez sélectionner Toutes les langues afin d'exporter les traductions correspondant à l'ensemble des langues que vous prenez en charge.

5. Sélectionnez sur l'une des options suivantes :

• Sélectionnez Tout le contenu pour exporter toutes les traductions.
  • Sélectionnez Champs méta si vous utilisez des champs méta pour ajouter du contenu à votre boutique.
  • Sélectionnez Obsolète si vous avez déjà ajouté des traductions à votre boutique et que vous souhaitez exporter celles qui sont obsolètes avec votre langue par défaut.
  • Sélectionnez Contenu non traduit pour exporter uniquement le contenu qui n’est pas encore traduit.
  1. Cliquez sur Exporter. Le fichier CSV exporté vous est envoyé par e-mail.

Importer un fichier CSV de traductions

Une fois que vous avez exporté et modifié le fichier CSV de vos traductions, vous pouvez l’importer dans votre interface administrateur Shopify afin de mettre à jour le contenu traduit dans votre boutique en ligne.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres.

2. Cliquez sur Store languages (Langues de la boutique).

3. Cliquez sur Importer.

4. Cliquez sur Ajouter un fichier, puis accédez à votre fichier CSV de traductions.

5. Cochez Remplacer toutes les traductions existantes si vous souhaitez que le contenu traduit de votre fichier CSV remplace toutes les traductions existantes. Décochez Remplacer toutes les traductions existantes si vous souhaitez importer uniquement le nouveau contenu traduit, sans remplacer les traductions existantes.

6. Cliquez sur Mettre en ligne et continuer.

7. Lisez les informations relatives à l’importation d'une langue avec un fichier CSV, puis cliquez sur Importer. Si votre fichier CSV contient des erreurs, l’importation est interrompue et les erreurs sont énumérées à la page Importer une langue avec un fichier CSV.

8. Une confirmation vous est envoyée par e-mail, comprenant une liste de tout le contenu traduit dont l'importation a échoué ou qui a été ignoré.

Types et champs de ressource traduits

Pour plus d’informations sur les types de ressources qui peuvent être traduits, consultez la documentation de référence TranslatableResourceType.

Les balises, telles que les balises de produit, d’article et de blog) ne peuvent pas être traduites.

Paiement et notifications par e-mail

Une fois que vous avez ajouté et publié une langue, le contenu traduit s’affiche sur la page de paiement et dans toutes les notifications envoyées par e-mail à vos clients. Le paiement s’affiche dans la langue que les clients utilisent pour parcourir votre boutique en ligne. Pour certaines langues, il utilise des traductions par défaut, mais vous pouvez personnaliser n’importe quel contenu traduit à l'aide d'une application de traduction tierce compatible, ou en important vos propres traductions avec des fichiers CSV.

Si la traduction d'une notification par e-mail est disponible, cette dernière est automatiquement adressée au client dans la langue dans laquelle il a passé sa commande.

URL et référencement naturel

Les ventes en plusieurs langues permettent de s’assurer que les clients et les moteurs de recherche trouvent la version linguistique appropriée de votre site. Lorsque vous publiez une langue, des URL uniques sont créées pour chaque page traduite de votre boutique. Pour ce faire, ajoutez le code de langue aux URL.

Par exemple, supposons que votre domaine principal soit shop.com . Si vous publiez deux langues supplémentaires, en français (fr) et en allemand (de), les URL de votre boutique deviendront shop.com/fr et shop.com/de.

Le reste du domaine reste le même dans toutes les langues. Si votre boutique Shopify est rattachée au forfait Shopify, au forfait Advanced Shopify ou au forfait Shopify Plus, vous pouvez avoir plusieurs langues disponibles sur plusieurs domaines en utilisant la fonctionnalité de domaines internationaux.

Il est important que les moteurs de recherche puissent indexer votre site dans toutes les langues dans lesquelles il est traduit. Shopify ajoute automatiquement les balises méta et les balises hreflang, et inclut toutes les langues publiées dans les plans de site, ce qui aide les moteurs de recherche à détecter les différentes langues de votre boutique.

Traductions dans les applications

Si vous utilisez des applications tierces, il est possible que ces applications ne prennent pas en charge la vente dans plusieurs langues par défaut. Pour vérifier si une application prend en charge plusieurs langues, contactez le développeur/la développeuse de l’application.

Limites de la vente en plusieurs langues

• Cette fonctionnalité ne prend en charge que les applications de traduction tierces qui sont compatibles.

• Les balises (telles que les balises de produit, les balises d’article et les balises de blog) ne peuvent pas être traduites.

• Les URL de produit, telles que /products/large-white-t-shirt, ne sont pas traduites et restent dans la langue dans laquelle elles ont été créées, même si un client consulte le site dans une autre langue publiée.

Plusieurs langues pour les développeurs

Pour aider les partenaires Shopify à offrir une expérience en plusieurs langues et à localiser les flux de travail de l’application, Shopify lance un ensemble de nouvelles fonctionnalités de plateforme pour la vente en plusieurs langues.