Composants d’un segment client

Les segments clients sont composés d’un ou plusieurs filtres. Un filtre est créé à l’aide d’un nom de filtre, d’un opérateur et d’une valeur comme composants.

Composants d’un segment client avec un filtre

Les composants d’un filtre de segment client.
Composant Nom du composant
1 nom du filtre
2 opérateur
3 valeur

Vous pouvez utiliser plus d’un filtre dans un segment client. Dans ce cas, vous utilisez des connecteurs entre chaque filtre. Un segment client qui utilise plusieurs filtres est construit de la manière suivante :

Segment client avec deux filtres joints par le connecteur AND

En savoir plus sur les filtres spécifiques qui sont utilisés pour construire des segments clients.

Filtrer les noms

Un nom de filtre est un critère qui est utilisé pour sélectionner des clients pour un segment client. Par exemple, si vous souhaitez sélectionner tous vos clients qui sont abonnés à votre marketing par e-mail, vous utilisez le nom de filtre email_subscription_status.

Fonctions

Vous pouvez utiliser des fonctions pour ajouter des paramètres facultatifs à un filtre. Les paramètres supplémentaires sont ajoutés entre parenthèses après le nom du filtre.

Par exemple, vous pouvez ajouter un paramètre à l’aide d’un ID d’activité marketing pour filtrer tous vos clients qui ont ouvert un certain e-mail :shopify_email.opened(activity_id: 123) = true

Les attributs de fonction suivants sont pris en charge :

Opérateurs

Un opérateur est utilisé pour définir la relation entre le nom du filtre et la valeur. Par exemple, si vous souhaitez créer un segment de clients qui ont passé cinq commandes ou plus, vous utilisez l'opérateur >= pour indiquer un nombre supérieur ou égal à. Dans ce cas, vous ajouteriez la valeur 5, c’est-à-dire >=5.

La liste suivante présente d'autres exemples d'opérateurs :

• Entre : BETWEEN <value1> AND <value2>
  • Est égal à : =
  • N'est pas égal à : !=
  • Supérieur à : >
  • Inférieur à : <
  • Inférieur ou égal à : <=
  • Contient exactement cette valeur : CONTAINS
  • Ne contient pas exactement cette valeur : NOT CONTAINS

Les opérateurs disponibles pour un nom de filtre dépendent du nom de filtre que vous utilisez. En savoir plus sur les opérateurs disponibles pour chaque nom de filtre.

Utilisation de la suggestion associée à une valeur et l’opérateur IS NULL de IS NOT NULL

La suggestion associée à une valeur et l'opérateur IS NULL est utilisé(e) pour filtrer la clientèle pour laquelle des données de valeur n’existent pas pour le filtre concerné. La suggestion associée à une valeur et l'opérateur IS NOT NULL est utilisé(e) pour filtrer la clientèle pour laquelle des données de valeur existent pour le filtre concerné. IS NOT NULL signifie qu’une valeur possède des données qui existent et inclut tous les clients qui ont une valeur et aucune valeur spécifique.

Exemples de façon d’utiliser la suggestion associée à une valeur et l'opérateur IS NULL et IS NOT NULL dans un segment client(e)
IS NULL Pour créer un segment de clientèle n'ayant jamais abandonné un panier à la caisse, utilisez la suggestion associée à une valeur et l'opérateur IS NULL. Le segment de clientèle correspond aux clients dont les profils n'ont aucune valeur saisie dans le champ de date de paiement abandonné.

Dans l’éditeur, le segment client(e) est le suivant : abandoned_checkout_date IS NULL
IS NOT NULL Pour créer un segment client(e) de toute la clientèle qui a déjà abandonné un paiement à la caisse, utilisez la suggestion associée à une valeur et l'opérateur IS NOT NULL. Le segment client(e) est l’ensemble des clients dont les profils ont une valeur saisie dans le champ de date de paiement abandonné.

Dans l’éditeur, le segment client(e) est le suivant :

abandoned_checkout_date IS NOT NULL

Valeurs

Une valeur est la caractéristique des clients utilisée pour inclure ou exclure les clients d’un segment client. La valeur est utilisée en combinaison avec le nom du filtre et l’opérateur. Par exemple, si vous souhaitez sélectionner vos clients qui sont abonnés à votre marketing par e-mail, vous utilisez la valeur 'SUBSCRIBED'. Les clients qui ne sont pas abonnés à votre marketing par e-mail sont exclus du segment client.

Connecteurs

Si vous utilisez plusieurs filtres, vous les combinez en utilisant les connecteurs AND et OR. Les connecteurs vous aident à faire en sorte que votre segment client soit aussi large ou aussi étroit que vous le souhaitez.

• Le connecteur AND restreint le champ d'application de votre segment client, car les clients doivent répondre à tous les critères pour être inclus.
  • Le connecteur OR élargit le champ d'application de votre segment client, car les clients peuvent répondre à l’un des critères pour être inclus, mais ils n’ont pas besoin de répondre à tous les critères.

Utilisation du connecteur AND

Pour créer un segment client qui inclut uniquement vos abonnés à la liste de diffusion ayant passé cinq commandes ou plus, utilisez le connecteur AND pour combiner les deux filtres.

Conceptuellement, ce segment client est le suivant :

Les clients qui s’abonnent à votre marketing par e-mail et les clients qui ont passé cinq commandes ou plus.

Dans l’éditeur, le segment client est le suivant :

email_subscription_status = 'SUBSCRIBED' AND number_of_orders >= 5

Votre segment client inclut uniquement vos abonnés à la liste de diffusion qui ont passé cinq commandes ou plus. Le segment client n’inclut pas les éléments suivants :

• Les clients qui ne sont pas abonnés à votre marketing par e-mail.
  • Les clients qui sont abonnés à votre marketing par e-mail, mais qui ont passé moins de cinq commandes.

Utilisation du connecteur OR

Pour créer un segment client(e) qui inclut vos abonnés à la liste de diffusion ou la clientèle ayant passé cinq commandes ou plus, utilisez le connecteur OR pour combiner les deux filtres.

Conceptuellement, ce segment client est le suivant :

Les clients qui s’abonnent à votre marketing par e-mail ou les clients qui ont passé cinq commandes ou plus.

Dans l’éditeur, le segment client est le suivant :

email_subscription_status = 'SUBSCRIBED' OR number_of_orders >= 5

Votre segment client comprend les éléments suivants :

• Tous vos abonnés à la liste de diffusion, qu’ils aient ou non passé cinq commandes ou plus.
  • Tous vos clients qui ont passé cinq commandes ou plus, qu’ils soient abonnés ou non à vos e-mails.

Utilisation des connecteurs AND et OR

Vous pouvez combiner plusieurs filtres en utilisant les connecteurs AND et OR. La bonne pratique consiste à regrouper vos filtres à l’aide de parenthèses.

Si vous n’utilisez pas de parenthèses, les filtres combinés à l’aide de AND sont appliqués avant les filtres combinés à l’aide OR.

Segments clients avec parenthèses

Si vous souhaitez limiter votre segment client à vos abonnés à la liste de diffusion qui ont dépensé plus de 100 USD ou qui ont passé cinq commandes ou plus, utilisez des parenthèses pour construire le segment client suivant :

(amount_spent > 100 OR number_of_orders >= 5) AND email_subscription_status = 'SUBSCRIBED'

Dans ce cas, le connecteur OR est appliqué avant le connecteur AND. Par conséquent, votre segment client comprend les deux éléments suivants :

• vos abonnés à la liste de diffusion qui ont dépensé plus de 100 USD
  • vos abonnés à la liste de diffusion qui ont passé cinq commandes ou plus

Segments clients sans parenthèses

Le segment client suivant n’utilise pas de parenthèses :

amount_spent > 100 OR number_of_orders >= 5 AND email_subscription_status = 'SUBSCRIBED'

Dans ce cas, le connecteur AND est appliqué avant le connecteur OR. Cela signifie que le filtre est interprété comme si vous aviez inclus ces parenthèses :

amount_spent > 100 OR (number_of_orders >= 5 AND email_subscription_status = 'SUBSCRIBED')

Par conséquent, votre segment client comprend tous les éléments suivants :

• vos clients qui ont dépensé plus de 100 USD, qu’ils soient abonnés ou non à vos e-mails
  • vos abonnés à la liste de diffusion qui ont passé cinq commandes ou plus

Tester sa compréhension des composants de filtre de segment client

Utilisez l’exemple suivant pour construire votre propre segment client sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify :

(amount_spent > 100 OR number_of_orders >= 5) AND email_subscription_status = 'SUBSCRIBED'

En savoir plus sur la création de segments clients.