Transfert d’un domaine tiers vers Shopify

Si vous possédez déjà un domaine personnalisé et que vous souhaitez en gérer tous les paramètres directement depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez transférer votre domaine vers Shopify. Ceci fait, vous n’aurez plus besoin d’utiliser le service de domaine tiers auquel vous avez acheté le domaine initialement.

Conditions et considérations relatives au transfert d’un domaine vers Shopify

Avant de commencer, examinez les exigences et considérations suivantes :

• Vous devez posséder le domaine que vous souhaitez transférer. Si ce n'est pas le cas et que vous pouvez l’inscrire, vous pouvez l’acheter.
  • Avant de pouvoir transférer votre domaine, vous devez attendre 60 jours après l’enregistrement de votre domaine, après le transfert de votre domaine vers un autre fournisseur de domaine ou après avoir apporté des modifications aux informations de votre registraire. Pour plus d’informations, voir l'ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).
  • Vous devez payer les frais d’inscription pour renouveler votre domaine pendant 12 mois supplémentaires. Ces 12 mois sont ajoutés à la date d’expiration actuelle de votre domaine.
  • Le transfert de votre domaine peut induire des frais supplémentaires. Contactez votre fournisseur de domaine pour obtenir des informations sur les coûts de transfert.
  • Vous devez avoir accès à votre compte de fournisseur de domaine initial et au compte de messagerie que vous utilisez pour vous y connecter.
  • Vérifiez que votre adresse e-mail n’appartient pas au domaine que vous souhaitez transférer. Au cours du processus de transfert de domaine, vous devez répondre aux e-mails reçus à cette adresse. Si votre adresse e-mail actuelle est connectée à votre domaine, elle est désactivée lors du transfert. Par exemple, si vous souhaitez transférer le domaine johns-apparel.com, évitez d’utiliser l’adresse e-mail info@johns-apparel.com.
  • Vous devez surveiller et répondre aux e-mails de confirmation pour terminer le processus de transfert.
  • Vous devez utiliser un service d’hébergement de messagerie tiers avec le transfert d’e-mails de Shopify. Shopify n’offre pas de service d’hébergement de messagerie, mais propose des comptes de transfert d’e-mails illimités.
  • Le transfert de votre domaine peut prendre jusqu’à 20 jours. Votre domaine continue de fonctionner pendant le processus de transfert.

Avant de commencer

Avant de commencer à transférer votre domaine, vous devez vérifier si celui-ci est admissible au transfert vers Shopify et lire la politique de transfert de votre fournisseur de domaine.

Vérifiez l’admissibilité de votre domaine au transfert

Vous pouvez vérifier si votre domaine est admissible au transfert depuis votre interface administrateur Shopify. Certains domaines, tels que .ca et .co.uk, ne sont pas admissibles au transfert.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Domaines.
  2. Cliquez sur Connecter un domaine existant.
  3. Sur la page Connecter le domaine existant, cliquez sur Transférer votre domaine.
  4. Dans la boîte de dialogue Transférer le domaine, saisissez le domaine que vous souhaitez transférer vers Shopify. N'incluez pas www. au début du domaine.
  5. Cliquez sur Suivant.

Si le domaine n’est pas admissible au transfert, une bannière indique que votre extension de domaine n’est pas prise en charge actuellement. Vous pouvez alors connecter votre domaine tiers à Shopify.

Vérifier la politique de transfert d'un fournisseur de domaine

Avant de commencer le processus de transfert, consultez la politique de transfert de votre fournisseur de domaine pour vous assurer que les transferts de domaine sont pris en charge. La plupart des fournisseurs de domaine prennent en charge les transferts de domaine, mais pas tous. Vous pouvez trouver la politique de transfert de votre fournisseur de domaine en recherchant transfer domain dans son centre d'aide :

Étape 1 : connecter un domaine à Shopify

Pour éviter toute interruption de service, veuillez connecter votre domaine à Shopify. Si vous ne connectez pas votre domaine avant de le transférer, les personnes qui le visiteront risquent d'être confrontées à des erreurs de connexion au cours du processus de transfert.

Étape 2 : préparez votre domaine au transfert

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez déverrouiller votre domaine et obtenir un code d’autorisation de transfert auprès de votre fournisseur de domaine.

Lorsque vous transférez un domaine vers Shopify, ses enregistrements A et CNAME sont configurés en tant qu'enregistrements de domaine par défaut de Shopify. Si d'autres enregistrements sont présents sur votre domaine avant le transfert, faites-en une copie avant de les ajouter à la section Domaines de votre interface administrateur Shopify après le transfert. Par exemple, vous devrez peut-être ajouter un enregistrement MX pour reconnecter votre domaine à un service d’hébergement de messagerie.

Étapes

1. Connectez-vous à votre compte de fournisseur de domaine tiers.
  2. Confirmez que l’adresse e-mail associée à votre compte est à jour et n’appartient pas au domaine que vous souhaitez transférer.
  3. Faites une copie de tous les enregistrements de domaine que vous devrez peut-être configurer votre domaine après le transfert.
  4. Cliquez sur Déverrouiller à côté du domaine que vous souhaitez transférer. Vous devrez peut-être approuver ce choix en cliquant sur un lien dans un e-mail de confirmation.
  5. Cliquez sur Transférer ce domaine, Transférer ou une option similaire pour obtenir un code d’autorisation de transfert auprès de votre fournisseur.

Étape 3 : transférez votre domaine vers Shopify

Une fois que vous avez préparé votre domaine pour le transfert, vous pouvez commencer le processus de transfert de domaine à partir de votre interface administrateur Shopify.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Domaines.
  2. Cliquez sur Transférer le domaine.
  3. Saisissez le domaine que vous souhaitez transférer vers Shopify. N'incluez pas www. au début du domaine.
  4. Cliquez sur Suivant, puis sur Vérifier le domaine.
  5. En fonction du message affiché, effectuez l’une des opérations suivantes : - Si l'option DOMAINE DÉBLOQUÉ s’affiche, cliquez sur Suivant pour continuer.

6. Dans la boîte de dialogue Code de vérification, saisissez le code d’autorisation, ou le code EPP, attribué par votre fournisseur de domaine.

7. Cliquez sur Suivant.

8. Cliquez sur Acheter et transférer.

9. Vérifiez le compte de messagerie associé à votre domaine. En fonction de votre fournisseur de domaine, vous pouvez recevoir un e-mail vous demandant de confirmer ces modifications. Les e-mails varient, mais vous devez approuver le transfert de domaine en cliquant sur un lien tel que Confirmer le transfert ou Approuver le transfert.

Le transfert de votre domaine peut prendre jusqu’à 20 jours. Une fois le transfert effectué, vous recevrez un e-mail de confirmation de la part de Shopify, et vous pourrez accéder aux paramètres de votre domaine à la page Domaines de votre interface administrateur Shopify. Si le transfert de domaine ne réussit pas, les frais de renouvellement d’un an vous seront remboursés.

Étape 4 : gérez vos préférences de consentement à l’utilisation des données

Une fois votre transfert de domaine terminé, vous recevrez un e-mail dont l'objet sera Contrôler le partage des données. Il contiendra un lien qui vous mènera aux paramètres de consentement à l'utilisation des données de Tucows Inc. Tucows est la société mère d'OpenSRS, le service utilisé par Shopify pour revendre des domaines aux marchand(e)s. Votre consentement est facultatif, et vous pouvez le retirer à tout moment.

Étapes suivantes

Après avoir transféré votre domaine vers Shopify, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :