Transfert de domaine

Lorsque vous transférez un domaine, la gestion du domaine passe à Shopify, ce qui signifie que vous modifiez les paramètres de votre domaine, payez le forfait de votre domaine et renouvelez votre domaine directement dans votre interface administrateur Shopify. Shopify ne fournit pas de comptes de messagerie dans le cadre de ses services de domaine, mais propose des comptes de transfert d'e-mails illimités pour votre nom de domaine.

Pour transférer un domaine vers Shopify, vous devez avoir enregistré votre domaine il y a plus de 60 jours et avoir accès à votre compte de fournisseur de domaine d'origine.

Sachez que pour transférer votre domaine, vous devrez surveiller et répondre à d'importants e-mails de confirmation, et patienter jusqu'à 20 jours à compter du début jusqu'à la fin du transfert. Vous devrez également payer pour enregistrer votre domaine pour une autre année. Par exemple, si vous avez encore 3 mois avant l'expiration de votre domaine et que vous transférez votre domaine vers Shopify, vous y ajouterez 12 mois d'enregistrement. Cela signifie que vous n'aurez pas besoin de renouveler votre domaine pendant 15 mois.

Étape 1 : vérifiez la politique de transfert de votre fournisseur de domaine

La plupart des fournisseurs prennent en charge les transferts de domaine. Avant de commencer le processus de transfert, vérifiez la politique de transfert de votre fournisseur de domaine.

Le moyen le plus simple pour la trouver est de chercher transfer domain dans le centre d'aide du fournisseur. Voici les politiques de transfert de certains fournisseurs de domaine populaires :

Étape 2 : préparez votre domaine au transfert

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez le préparer au transfert.

Étapes :

1. Connectez-vous à votre compte de fournisseur de domaine tiers.
  2. Confirmez que l'e-mail associé à votre compte est à jour. Au cours du processus de transfert de domaine, vous recevrez des e-mails concernant ce compte auxquels vous devrez répondre.
  3. Débloquez le domaine que vous souhaitez transférer. Généralement, cela implique de rechercher les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Déverrouiller. Certains fournisseurs de domaine vous demandent d'approuver ce choix en cliquant sur un lien dans un e-mail de confirmation.
  4. Obtenez un code d'autorisation de transfert de la part de votre fournisseur. Généralement, cela implique de rechercher les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Transférer ce domaine ou sur Transférer.

Étape 3 : transférez votre domaine

Pour transférer votre domaine, celui-ci doit être débloqué, et vous devez disposer d'un code d'autorisation de transfert. Si vous n'avez pas encore ce code, suivez les étapes décrites sous Préparez votre domaine pour le transfert.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Boutique en ligne > Domaines.
  2. S'il s'agit du premier domaine que vous connectez à votre boutique Shopify, cliquez sur Connecter un domaine existant, puis sur Transférer dans votre domaine :

Transférer un domaine

Si vous avez déjà un domaine connecté à votre boutique Shopify, cliquez sur Transférer le domaine :

Bouton de transfert de domaine

3. Saisissez le domaine que vous souhaitez transférer vers Shopify. N'incluez pas www. au début du domaine.

4. Cliquez sur Suivant.

5. Cliquez sur Vérifier le domaine.

6. Si le domaine est prêt à être transféré, DOMAINE DÉBLOQUÉ s'affiche. Cliquez sur Suivant pour continuer. Si DOMAINE DÉBLOQUÉ s'affiche, vérifiez que vous avez préparé votre domaine pour le transfert.

7. Dans la zone Code de vérification, saisissez le code d'autorisation, ou code EPP, que votre fournisseur de domaine vous a donné.

8. Cliquez sur Suivant.

9. Cliquez sur Acheter et transférer.

10. Vérifiez votre compte de messagerie associé à votre domaine pour vous assurer que vous avez bien reçu un e-mail provenant de votre fournisseur de domaine. L'e-mail varie selon le fournisseur de domaine, mais vous devez approuver le transfert de domaine en cliquant sur un lien tel que Confirmer le transfert ou Approuver le transfert :

Exemple d'e-mail de transfert

Une fois le transfert de domaine approuvé, il faut jusqu'à 20 jours pour le finaliser. Vous recevrez un e-mail de Shopify confirmant que votre domaine est transféré.

Foire aux questions

• Mon domaine est-il éligible pour être transféré ?
  • Pourquoi le message d'erreur « Domaine introuvable » s'affiche-t-il ?
  • Comment débloquer mon domaine ?
  • Comment obtenir un code d'autorisation ?
  • J'ai reçu un e-mail sur les préférences de consentement à l'utilisation des données. Que signifie l'e-mail ?
  • Mon domaine continuera-t-il à fonctionner pendant le transfert ?
  • Comment saurai-je que mon transfert de domaine a fonctionné ?
  • Après avoir transféré mon domaine, devrai-je toujours utiliser mon fournisseur de domaine d'origine pour quoi que ce soit ?

Mon domaine est-il éligible pour être transféré ?

La plupart des domaines peuvent être transférés vers Shopify. Certains domaines, tels que les domaines .ca, ne sont pas admissibles. Pour savoir si votre domaine peut être transféré, saisissez-le dans la zone de texte Transférer le domaine, puis cliquez sur Suivant. Si le domaine n'est pas pris en charge, le message suivant s'affichera :

Domaine non pris en charge

Pourquoi le message d'erreur « Domaine introuvable » s'affiche-t-il ?

Si votre domaine est introuvable, vous verrez une notification comme celle-ci :

Domaine introuvable

Vous ne pouvez transférer que les domaines que vous possédez déjà. Si vous ne possédez pas déjà ce domaine, vous pouvez l'acheter. Si vous possédez le domaine, assurez-vous que vous en avez saisi correctement le nom et que vous n'avez pas inclus www. au début.

Comment débloquer mon domaine ?

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez le débloquer en passant par votre fournisseur de domaine tiers. Généralement, cela implique de se connecter à votre compte de fournisseur de domaine tiers, de trouver les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Déverrouiller. Certains fournisseurs de domaine peuvent vous demander d'approuver ce choix en cliquant sur un lien dans un e-mail de confirmation.

Le processus de déblocage de domaine varie selon le fournisseur tiers. Si vous rencontrez des difficultés pour débloquer votre domaine, contactez votre fournisseur de domaine tiers. L'assistance Shopify n'est pas autorisée à se connecter à votre compte de domaine tiers, même si vous lui en donnez l'autorisation explicite.

Comment obtenir un code d'autorisation ?

Avant de pouvoir transférer votre domaine vers Shopify, vous devez obtenir un code d'autorisation de transfert auprès de votre fournisseur de domaine tiers. Généralement, cela implique de vous connecter à votre compte de fournisseur de domaine tiers, de trouver les paramètres du domaine que vous souhaitez transférer, puis de cliquer sur Transférer ce domaine ou sur Transférer.

Si vous rencontrez des difficultés pour obtenir un code d'autorisation de transfert, contactez votre fournisseur de domaine tiers. L'assistance Shopify n'est pas autorisée à se connecter à votre compte de domaine tiers, même si vous lui en donnez l'autorisation explicite.

J'ai reçu un e-mail sur les préférences de consentement à l'utilisation des données. Que signifie l'e-mail ?

Après avoir terminé votre transfert de domaine, vous recevrez un e-mail dont l'objet sera Set your data use consent preferences. Il vous mènera aux paramètres de préférences de consentement à l'utilisation des données de Tucows Inc's. Tucows est l'entreprise mère de OpenSRS, le service utilisé par Shopify pour revendre des domaines aux marchands. Votre consentement est facultatif et une fois que vous l'avez donné, vous pouvez le retirer à tout moment.

Mon domaine continuera-t-il à fonctionner pendant le transfert ?

Votre domaine continuera à fonctionner pendant le processus de transfert. Par exemple, si votre domaine a déjà été connecté à Shopify et que vous le transférez vers Shopify, les clients ne remarqueront aucune différence lorsqu'ils se connecteront à votre site web au moyen de votre nom de domaine.

Comment saurai-je que mon transfert de domaine a fonctionné ?

Vous recevrez un e-mail vous indiquant si votre transfert de domaine a réussi ou non. Cela peut prendre jusqu'à 20 jours à compter du moment où vous avez initié le transfert. Si le transfert de domaine a échoué, les frais de renouvellement d'un an vous seront remboursés.

Après avoir transféré mon domaine, devrai-je toujours utiliser mon fournisseur de domaine d'origine pour quoi que ce soit ?

Non. Une fois le transfert terminé, vous n'aurez plus besoin d'utiliser le service tiers auquel vous avez acheté le domaine. Toute la gestion de votre domaine sera effectuée via la page Domaines de l'interface administrateur Shopify.