Transfert de domaines gérés par Shopify vers une autre boutique ou un autre fournisseur de domaine

Si vous avez un domaine géré par Shopify et que vous ne souhaitez plus l’utiliser avec votre boutique Shopify, vous pouvez transférer votre domaine vers une autre boutique Shopify ou un autre fournisseur de domaine. Si vous envisagez de fermer votre boutique Shopify et que vous souhaitez continuer à utiliser votre domaine géré par Shopify, vous devez le transférer avant de fermer votre boutique.

Transférez votre domaine géré par Shopify vers une autre boutique Shopify

Vous pouvez transférer un domaine géré par Shopify d’une boutique Shopify à une autre à partir de la page Domaines. Lorsque vous transférez votre domaine, vos adresses de transfert d’e-mail, vos enregistrements DNS et vos sous-domaines sont transférés avec le domaine.

Vous devez être propriétaire d’une boutique pour transférer un domaine géré par Shopify. Si vous souhaitez modifier l’adresse e-mail à laquelle vous recevez l’e-mail de transfert, mettez à jour l’adresse e-mail du contact de la boutique avant de continuer.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Domaines.
  2. Dans la section Domaines gérés par Shopify, cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez transférer.
  3. Cliquez sur Transférer le domaine > Transférer vers une autre boutique Shopify.
  4. Confirmez que l’adresse e-mail du/de la propriétaire de votre boutique est à jour, puis cliquez sur Envoyer le lien de transfert.
  5. Lorsque vous recevez l’e-mail de transfert, effectuez l'une ou l'autre des actions suivantes :
    • Si vous transférez le domaine vers une autre boutique que vous possédez, cliquez sur le lien de transfert dans le texte de l’e-mail et connectez-vous à la boutique Shopify vers laquelle vous souhaitez transférer le domaine.
    • Si vous transférez le domaine à un(e) autre propriétaire de boutique, transmettez l'e-mail à ce(tte) dernier(-ère) afin qu'il/elle puisse se connecter à Shopify.

Pour que le transfert de domaine aboutisse, le/la propriétaire de la boutique doit se connecter à la boutique Shopify directement à partir du lien de transfert figurant dans l’e-mail. Une fois le transfert accepté, cela peut prendre jusqu'à 24 heures pour effectuer le transfert du domaine.

Transférer votre domaine géré par Shopify vers un autre fournisseur de domaine

Si vous souhaitez transférer un domaine géré par Shopify vers un autre fournisseur de domaine, vous devez déverrouiller votre domaine Shopify et fournir à votre nouveau fournisseur de domaine un code d’autorisation de domaine.

Avant de transférer un domaine vers un autre fournisseur de domaine, prenez connaissance des informations suivantes :

• Seul(e) le/la propriétaire de la boutique peut lancer le transfert.
  • Si vous transférez votre domaine vers une plateforme qui n’utilise pas HTTPS, un message d’erreur s’affichera dans le navigateur pendant les 90 prochains jours chaque fois que quelqu’un tentera de visiter votre domaine. En savoir plus sur la politique HTTP Strict Transport Security (HSTS) de Shopify et sur la résolution des erreurs de sécurité.
  • Pour que votre domaine soit admissible au transfert, vous devez attendre 60 jours après avoir effectué les tâches suivantes :

• achat du domaine
    • transfert d'un domaine vers Shopify
    • modification de vos informations d’enregistrement

Pour plus d’informations, consultez l'ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Domaines.
  2. Dans la section Domaines gérés par Shopify, cliquez sur le nom du domaine que vous souhaitez transférer.
  3. Cliquez sur Transférer le domaine > Transférer vers un autre fournisseur.
  4. Prenez connaissance des informations et cliquez sur Confirmer. Le code d'autorisation du domaine s'affiche sur la page d'informations de votre domaine.
  5. Indiquez le code d’autorisation du domaine à votre nouveau fournisseur de domaine pour vérifier le transfert.

Si vous n'effectuez pas le transfert de domaine dans les 30 jours, votre domaine sera à nouveau bloqué. Pour effectuer un transfert après 30 jours, vous devez annuler le transfert existant et recommencer le processus de transfert.

HTTP Strict Transport Security (HSTS)

Le protocole HTTP Strict Transport Security (HSTS) est un mécanisme de sécurité web, qui garantit que les navigateurs ne se connectent à votre boutique en ligne qu’avec une connexion HTTPS sécurisée. L’utilisation d’une connexion sécurisée empêche certains types d’attaques réseau et permet d’assurer la sécurité de vos données et de celles de vos client(e)s. Le protocole HSTS est toujours actif sur votre domaine tant que celui-ci est connecté à votre boutique Shopify.

Si vous supprimez un domaine ou quittez Shopify entièrement, la politique HSTS de Shopify reste en vigueur sur votre domaine pendant 90 jours supplémentaires. Si vous transférez votre domaine vers une autre plateforme qui utilise le protocole HTTPS, aucune étape supplémentaire ne sera nécessaire.

Si vous transférez votre domaine vers une plateforme qui n’utilise pas le protocole HTTPS, un message d’erreur s’affiche dans le navigateur pendant les prochains 90 jours, chaque fois que quelqu’un tente de visiter votre domaine. Le message d’erreur peut indiquer que le site n'est pas fiable ou que le certificat n’est pas valide. Dans ce cas, vous pouvez effectuez l'une des actions suivantes :

• Attendez la fin de la période de 90 jours.
  • Transférez votre domaine vers une plateforme qui fournit un nouveau certificat TLS.
  • Achetez un certificat TLS auprès d’une autorité de certification.

Si vous avez des questions sur le HSTS, contactez l'assistance Shopify.