Trouver et soumettre votre plan du site

Toutes les boutiques Shopify génèrent un fichier sitemap.xml qui contient des liens vers tous vos produits, images principales de produit, pages, collections et articles de blog. Ce fichier est utilisé par les moteurs de recherche comme Google et Bing pour indexer votre site afin que les pages de votre boutique apparaissent dans les résultats de recherche. L’envoi des fichiers du plan de votre site à Google Search Console permet à Google de trouver et d’indexer des pages de votre site.

Si vous souscrivez à un forfait Basic, Shopify, Advanced Shopify ou Shopify Plus, vous pouvez utiliser la fonctionnalité des domaines internationaux pour créer des domaines spécifiques à une région ou un pays. Lorsque vous utilisez des domaines internationaux, les fichiers de plan de site sont générés pour tous vos domaines. Tous vos domaines sont détectables par les moteurs de recherche, à moins qu’ils ne soient redirigés vers votre domaine principal.

Le processus d’analyse et d’indexation de votre site peut prendre du temps, et Google n'en garantit pas la durée. Vous pouvez en savoir plus sur ce à quoi vous devez vous attendre lorsque votre site est indexé à partir de l'aide de Google Search Console.

Trouver votre fichier de plan de site

Les fichiers sitemap sont générés automatiquement. Vous pouvez les trouver au répertoire racine des domainesde votre boutique Shopify, tels que johns-apparel.com/sitemap.xml.

Les fichiers de plan de site générés sont liés à des plans de site séparés pour vos produits, collections, blogs et pages web. Les fichiers de plan de site sont automatiquement mis à jour lorsque vous ajoutez à votre boutique en ligne Shopify les nouveaux éléments suivants : page web, produit, collection, image ou article de blog.

Si vous souscrivez au forfait Basic ou à un forfait supérieur, vous aurez également des plans de site pour chaque domaine supplémentaire que vous utilisez pour les domaines internationaux. Si vous avez plusieurs domaines et que vous ne les utilisez pas pour le ciblage international, assurez‑vous que tous les domaines redirigent vers votre domaine principal.

Ajouter des propriétés de domaine et vérifier son site avec Google

Avant d’envoyer votre plan de site, vous devez vérifier votre domaine avec Google Search Console pour confirmer que vous êtes bien le/la propriétaire de votre boutique Shopify. Si vous n’avez pas encore de compte Google Search Console, vous devez en créer un.

Pour vérifier votre domaine, vous devez désactiver la protection par mot de passe pour votre boutique en ligne. Si vous n'êtes pas prêt(e) à lancer votre boutique, vous pouvez désactiver la protection par mot de passe, puis l'activer à nouveau après avoir vérifié votre domaine.

Étapes :

1. Depuis votre compte Google Search Console, cliquez sur , puis sélectionnez Ajouter une propriété dans le menu déroulant.
  2. Dans la boîte de dialogue Sélectionner le type de propriété, choisissez Préfixe d’URL, puis saisissez le domaine que vous souhaitez ajouter en tant que propriété, y compris les https://.
  3. Cliquez sur CONTINUER.
  4. Dans la fenêtre Vérifier la propriété, sélectionnez Balise HTML. Si vous connaissez d’autres méthodes de vérification, choisissez celle que vous préférez. En savoir plus sur la vérification de la propriété avec un enregistrement TXT.
  5. Dans la section balise HTML, cliquez sur COPIER pour copier la balise méta complète dans votre presse-papiers. Il est important de tout copier, y compris les < et les >. Par exemple :
<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Dans l'interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Thèmes.
  2. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton pour ouvrir le menu Actions, puis cliquez sur Modifier le code.
  3. Dans la section Mise en page, cliquez sur theme.liquid.
  4. Collez la balise méta que vous avez copiée à l'étape 5 sur une ligne blanche directement sous la balise d’ouverture <head> :

5. Cliquez sur Save (Enregistrer).

6. Revenez à Google Search Console et cliquez sur Vérifier.

Si vous souscrivez au forfait Basic ou à un forfait supérieur et que vous utilisez des domaines internationaux, répétez ces étapes pour vérifier chaque domaine que vous avez connecté à votre boutique Shopify. Pour chaque domaine que vous vérifiez, collez chaque balise méta sur une ligne distincte dans le même fichier theme.liquid.

Soumettre le fichier du plan de votre site à Google Search Console

Vous pouvez envoyer le plan de votre site à Google Search Console pour aider Google à trouver et à indexer des pages de votre site.

Étapes :

1. Une fois votre site vérifié, allez à Google Search Console.
  2. Facultatif : si vous avez vérifié plusieurs domaines racine avec Google Search Console, assurez-vous d’avoir sélectionné le bon domaine dans le menu déroulant.
  3. Dans la section Indexation, cliquez sur Plans du site.
  4. Dans la section Ajouter un nouveau plan de site, saisissez le nom du fichier du plan de site de votre domaine : sitemap.xml. Votre URL de domaine est préremplie et présente un format similaire à https://johns-apparel.com/sitemap.xml.
  5. Cliquez sur SUBMIT (Envoyer).

Si vous souscrivez le forfait Basic ou un forfait supérieur et que vous utilisez des domaines internationaux, vous devez soumettre le fichier du plan de site pour chaque domaine. Les fichiers de plan de site se trouvent toujours dans le répertoire racine des domaines de votre boutique Shopify.

Si vous vendez en plusieurs langues, celles-ci sont automatiquement ajoutées aux fichiers du plan de site pour chacun de vos domaines. Aucune action n'est requise de votre part pour les ajouter.

Une fois les fichiers du plan de votre site soumis, Google les utilise pour analyser et indexer votre boutique. Votre boutique doit être accessible pour que le robot d’indexation fonctionne, c’est pourquoi il faut vous assurer que votre boutique n’a pas de mot de passe actif. Ce processus peut prendre du temps, et Google ne garantit pas le temps d’analyse de votre boutique.

Pour en savoir plus ou pour la résolution de problèmes, visitez l'aide de Google Search Console.